Антисемитизм не должен быть причиной для прощания с родиной, которая тебя вырастила. В СССР, да и сейчас в России нет такой яростной ненависти к евреям. Сейчас не царские времена и народ в целом грамотен и более-менее культурен. Нелюбовь к евреям есть, но она такая же, как нелюбовь к начальникам, политикам, ментам, коммунистам. Это традиционный список «козлов отпущения» по которому простой человек выпускает свой пар. Евреи всегда будут в этом списке, пока есть малообразованные и малокультурные люди. И ни в какой стране, кроме Израиля нельзя покинуть этот традиционный список. Если хотите не быть в этом списке, то Вы должны немножко потупеть. В России неевреям жить еще тяжелее. Никому в голову не приходит покинуть страну из-за того, что тебя обозвали «мент поганый» или «коммуняга». Евреев может и обзывают иногда, но я знаю, что их уважают в России. И это они действительно заслужили своим огромным вкладом в развитие нашей страны. Никто никого не обязан любить, важно уважать друг друга. Евреев уважают также как уважают немцев, финнов, японцев. Но могут иногда обозвать немца - фашистом, финна - чухонцем, японца – «узкоглазый япошка». Русским за границей тоже, вероятно, придумано немало унизительных прозвищ.
Согласен, что родину покидает чаще всего самые образованные и не только евреи. Они прекрасно понимают, что у них есть, ценный товар, который они могут продать и получить за это больше благ, чем на своей бывшей родине. Но для большинства людей на планете, гораздо ближе позиция патриота своей страны. И евреи, как люди более образованные должны более ответственно подходить к судьбе страны, в которой они выросли, и в которой заняли самые ответственные посты. Это тоже их родина, а не временная стоянка. Умным везде нелегко приходится и не только евреям. В классе, где я учился, ребята часто били двоих успешных учеников, просто за то, что они учились лучше других. Один был башкир, другой русский. Не национальность причина ненависти людей, а успешность одних по отношению к другим. Ненависть порождается слишком большим разрывом между людьми не только в благосостоянии, но и уровне образования. Евреев ругают не за то, что они евреи, а за то, что они слишком умные, просто используют для этого всякие унизительные выражения. Возможно, что евреи в отличие от других слишком болезненно к таким оскорблениям относятся.