Всеволод написал(а):Это мне одному кажется, что в 1945-м в Тамбовке резко закончились личные огороды? Варианты:
1 (в стиле Парадокса): пейзане на радостаях нажрались в мае медовухи с ягнятиной и забыли посадить картошку, капусту, махорку, горох и коноплю.
2: власти таки офигели от того, как жируют куркули, и предшественник Теличкина банально сказал, что посадит того, кто посадит хоть одну картофелину.
Какие еще мысли?
Ну вот третий нумер навскидку.
На колхозном поле так надо въябывать, чтобы за саботаж не посадили, что на личное хозяйство сил просто нет. И семян. И инструмента. Кстати, перечни Ваши читая, что-то немного заметил в личных хозяйствах лошадей. 16 соток можно, конечно, и лопатой перевернуть, но сколько с тех соток картошки? Это ж Сибирь, не Финляндия.
В Белоруссии вроде после войны на танках со снятыми башнями порой пахали, в кино такое показывают. Но у вас-то там вряд ли. Танки только мимо вас едут. То с востока на запад, то с запада на восток...
Крепостников-помещиков в учебниках школьной истории корили за работу крестьян исполу, т.е. половина урожая - хозяину земли. Сколько мешков картошки должен был вырастить в Ваших краях крестьянин-колхозник, чтобы мешок получить себе? Есть такие данные? Тот же вопрос по ячменю, житу и овощам, пригодным для хранения на зиму. Было б интересно.
С ув.
А так, вообще - спасибо, чего там.