Я сам ножики делал. У меня не плохо получалось.
На самом деле получалось своеобразно. Я сегодня вспомнил эту эпопею.
Мой друг покойник, был байдарочником, родители охотники. Каждый отпуск куда-нибудь в поход. В 80-е нормального ножа купить было нельзя, вот и вознамерились сделать.
Началось всё с того, что у него на даче валялась очень старая наковальня. Использовалась в виде пресса, при засолке капусты. Ну далее понеслось...
Все знания, как организовать кузню и ковать были почерпнуты исключительно из художественной литературы
Вспомнить сейчас смешно. Как искали колоду, к которой можно было привернуть наковальню, как сделали горн, который поддувался старым пылесосом. Как пёрли мешок с углём за 3 километра. Подкладной инструмент вообще из молотков изготавливали. Лазили по свалкам в поисках подходящего железа. Очень муторно оказалось расковывать подшипник или клапан в пластину. Так же муторно было переделывать обычную кувалду в кузнечный молот, а уж махать им... Щипцы я уж не помню из чего изобразили, обычные плоскогобцы не годились.
Долы получались кривыми по первости, пока мы не додумались сначала их немного кислотой наметить, а потом уже проковывать. Калили в подсолнечном масле, на большее фантазии не хватило. В основном конечно весь готовый продукт пошёл на свалку из-за отсутствия опыта и слабости горна, но несколько экземпляров всё же случайно удались