Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Российская Армия: уголовщина все больше +30%

Российская Армия: уголовщина все больше +30%

Сообщений 61 страница 90 из 206

61

Всеволод написал(а):

Молодой солдат - полгода, с декабря по май (призыв-то был один, осенний, по понятным причинам).

Сейчас тоже "молодой" полгода. Только полгода эти разные - зависит от призыва.
К слову, один из моих прапрадедов был николаевский солдат - 25 лет службы в царской армии. Он был еврей. Благодаря своей службе, получил наследуемое право жить вне черты оседласти, чем, естественно, воспользовались мои предки по этой линии. Но сам он после 25 лет государевой службы спился. Это и сейчас не очень-то типично для евреев, а тогда он был вообще уникален. :) Плохо себе представляю, как солдат может выдержать 25 лет службы. Не мудрено и запить. :) Так что на этом фоне служба один-два-три года - мелочи жизни. :)

62

Нора написал(а):

Почитайте, что написал о своей службе в армии Digest.

Зачем вы предлагаете мне читать об армии, заточенной под действия в совершенно отличных от рф климатических условиях? У меня встречное предложение к вам: почитайте, что писали солдаты вермахта о действиях в условиях русской зимы. Или воины РККА о финской войне. Возможно, это побудит вас задуматься о целесообразности приучения военнослужащих к действиям в условиях холода. Потом продолжим.

Нора написал(а):

у нас в армии приучают жить в скотских (ну, или близких к ним) условиях, а вот такая маленькая деталь - воевать учить забывают

А вы, значит, условия войны скотскими не считаете? И полагаете, что к передовой постоянно курсируют бабушки бойцов, с едой и чистым обмундированием? Эко...

63

Не зря советская пропаганда (и царская) активно пиарила зверства противника в отношении пленных (причем отдельным от прочих зверств разделом). Именно чтоб солдатам меньше приходили в голову такие мысли.

64

Всеволод написал(а):

А то в случае столкновения с более боеспособной армией он вполне может решить, что лагерь военнопленных не сильно страшнее родной казармы, а воевать не умеючи - гарантированная смерть.

Согласна. Но к тяготам службы люди привыкают быстро. Сужу по рассказам отца. А вот воевать научиться хорошо - куда сложнее. Как раз неумение воевать на первых порах в ВОВ очень и очень сказывалось - и погибали, и в плен попадали.

65

Нора написал(а):

Для того чтобы стирать, надо выдавать смену. А ее не выдают. Хранить дополнительный комплект негде. Вообще не разрешают ничего дополнительного иметь.

Во время БД так и будет. Ни смены, ни хранить комплект, ни иметь.

Нора написал(а):

Главное в военной подготовке  не плохие бытовые  условия, а хорошее знание своей военной специальности. Если приспичит, то тяжелые бытовые условия почти любой выдержит. Губит не это, а  плохая  военная подготовка.

Это не так. Как раз вот в какой последовательности включить тумблерА на технике - срочника выдрессируют быстро. А вот выживанию и поддержанию себя в достойном виде в отрыве от теплого сортира, казармы и мамы с папой - вот этому выучится посложнее будет. Солдату грош цена, если он пусть даже на пять баллов знает свою профессию, но неспособен воевать без подкормки в ларьке.

Нора написал(а):

Сволочи как раз легче приспособиться в армии.

Это неверно. Во-первых, их бьют, сапогами и швабрами, причем иногда всем взводом, а во-вторых, без поддержки товарищей службу переносить много сложнее.

Нора написал(а):

В армии научился подметать территорию, колоть лед, убирать снег, дежурить на КПП (бегать открывать ворота для машин), дежурить в роте (в том числе убирать там), по ночам ходить по территории - сторожить. Когда попадал в наряд по бане, то считал и грузил грязное нижнее белье (нижнее белье в армии меняют). Думаю, все перечислила. Ну, может, мелочь какую-нибудь забыла. Для этого надо было призывать?

Да, именно так. А обучать его сейчас управлять танком или наводить ЗРК на цель - мартышкин труд. Во-первых, через год-другой он всё равно все позабудет, и его всё равно придется учить заново, а во-вторых, совсем не факт, что он попадет служить именно на ту технику, на которой обучался, а следовательно - обратно же всё с нуля.
А вот грязное белье считать у нас одинаково во всех родах войск, и снег одинаковый, и уставы.
Более того, управлять боевой техникой всё одно будут офицеры и контрактники, скорее всего. А призывникам останется таскать круглое, катить квадратное, рыть где скажут, ну максимум - "создавать заданную плотность огня", а для этого его как раз очень удачно и обучили всему, что нужно.

Нора написал(а):

В результате солдаты массово болели. Друг внука (подружились в части) два месяца пролежал с воспалением легких. В этом закаливание характера? Внук тоже не один раз попадал в госпиталь.

Это - безобразие и безответственность офицеров. Их бы за это понижать в звании, а особо халатных - вышвыривать со службы, но ведь других-то офицеров нет... Потому и безнаказанность.

66

ScrewDriver написал(а):

Во-первых, через год-другой он всё равно все позабудет, и его всё равно придется учить заново,

Неа. Мастерство не пропьешь.

67

ScrewDriver написал(а):

Как раз вот в какой последовательности включить тумблерА на технике - срочника выдрессируют быстро.

Угу. Часов 50-100 накатать на танке (да в разных климатических условиях), раз двадцать поменять перебитую гусеницу, расстрелять несколько пушечных стволов и пару пулеметных... Ну и до кучи выдрессировать залезать в танк и вылезать из него вслепую и на время. Быстро, конечно.

В клятой дивизии "Гроссдойчланд" учили по полгода даже в войну. Банального мехвода. Ессно, проиграли, в мировой войне рулят массы.

68

nightalex написал(а):

А вы, значит, условия войны скотскими не считаете? И полагаете, что к передовой постоянно курсируют бабушки бойцов, с едой и чистым обмундированием? Эко...

Да жить в тяжелых условиях во время войны пришлось не только военным. Вспомните блокаду Ленинграда. Там условия были куда тяжелее. И мама моя всю войну работала на военном заводе. Первые два года немцы часто бомбили (и порой успешно! :( ), жили впроголодь и бытовые условия были тоже  тяжелые (зимой дров не было!). На военных заводах в их городе (Дзержинск Горьковской области) были химические вредные производста (делали снаряды). Из-за этого постоянно щипало глаза. Ничего - мама выжила и без спецподготовки!
Я не призываю устраивать в армии курорт. Но кормить надо хотя бы на уровне совковых столовок, а не мобилизационными запасами 60-70-80-х годов. Должны давать сменную форму, чтобы солдаты могли менять одежду. Мыться в бане надо чаще, а в жару душ - каждый день. А у внука в части даже чесотка была. Хорошо, хоть его пронесло от этой напасти. И главное - все же должны учить воевать! Иначе нет смысла призывать в армию.

69

Всеволод написал(а):

Неа. Мастерство не пропьешь.

Кстате, да. Спустя 7 лет после службы было очень забавно наблюдать накрытия по моей корректировке, - почти магия, учитывая, что в армии все казалось "понарошку", а накрытий, как таковых, ни разу не было...

70

ScrewDriver написал(а):

Солдату грош цена, если он пусть даже на пять баллов знает свою профессию, но неспособен воевать без подкормки в ларьке.

По-моему, солдату грош цена, если его приучают жить в скотских условиях, а вот воевать учить забывают. Такое впечатление, что готовят к жизни бомжей, а не к защите страны в случае нападения. Бомжи прекрасно приспособлены к выживанию в холод, без воды, к еде с помойки и т.п.

71

МихаилБелов написал(а):

Кстате, да. Спустя 7 лет после службы было очень забавно наблюдать накрытия по моей корректировке, - почти магия, учитывая, что в армии все казалось "понарошку", а накрытий, как таковых, ни разу не было...

Угу. Laborant, помнится, рассказывал, как попал на сборы через 15 лет после армии. Взял рацию и стал работать.  Сразу. И минометчики отстрелялись отлично.

Правда, из трех ГАЗ-66 с матчастью минометов до полигона доехал один. Видимо, тоже тренировка на случай войны.

72

ScrewDriver написал(а):

Это неверно. Во-первых, их бьют, сапогами и швабрами, причем иногда всем взводом, а во-вторых, без поддержки товарищей службу переносить много сложнее.

Бьют в первую очередь слабых. А сволочи бывают очень приспосабливаемые к армейской жизни. Стучат, выслуживаются перед начальством и т.п.

73

Нора написал(а):

По-моему, солдату грош цена, если его приучают жить в скотских условиях, а вот воевать учить забывают.

Вы ошибаетесь. Воевать нельзя научить. В принципе. Только выполнять служебные обязанности, - судя по вашему же описанию, вашего внука этому учат. А вот скотские условия человека из тепличных условий могут сломать побыстрее собственно постбоевого шока, и столичную молодежь (да и многих взрослых людей, судя по иным форумным высказываниям) подвергать таким стресс-тестам нелишне.
Кстати, приспособленность бомжей достаточно низка. Средний срок жизни бомжа не превышает трех лет. Потому что нет системно привитого навыка выживания.

74

Нора написал(а):

По-моему, солдату грош цена, если его приучают жить в скотских условиях, а вот воевать учить забывают.

Что забывают, конечно плохо.
А почему забывают учить воевать? По уставам дрюкают? Дрюкают. А уставы - они и воевать учат, да-да. Почитайте на досуге устав по общевойсковому бою. Очень много букв...

Всеволод написал(а):

Угу. Часов 50-100 накатать на танке (да в разных климатических условиях), раз двадцать поменять перебитую гусеницу, расстрелять несколько пушечных стволов и пару пулеметных... Ну и до кучи выдрессировать залезать в танк и вылезать из него вслепую и на время.

За два года - реально. А за тот "срок службы", что сейчас - хе-хе-хе :( . Какое там мастерство...

75

Нора написал(а):

Стучат

Те, кто стучат, - как раз не сволочи, а сознательные, правильные солдаты. Побольше бы таких. Да еще таких, кто стучал бы с умом, куда нужно и когда нужно.
И что, скажите мне на милость, плохого в том, чтобы выслуживаться перед начальством?

76

ScrewDriver написал(а):

Да, именно так.

Для того чтобы считать грязное белье, в армию можно не призывать. И для всего прочего перечисленного тоже. Устройте общественные работы в городе, где живет призывник. Пользы будет куда больше. А вот научить хотя бы стрелять из Калашникова надо. Пользоваться противогазом, кидать гранаты и т.п. тоже не помешает. Да и технику осваивать военную необходимо. Иначе из кого набирать контрактников?

77

Всеволод написал(а):

Правда, из трех ГАЗ-66 с матчастью минометов до полигона доехал один. Видимо, тоже тренировка на случай войны.

А вот тут как раз проявили себя те самые пресловутые "профессиональные военные". Конкретно зампотех и его шатия-братия из автопарка...

78

МихаилБелов написал(а):

А вот скотские условия человека из тепличных условий могут сломать побыстрее собственно постбоевого шока, и столичную молодежь (да и многих взрослых людей, судя по иным форумным высказываниям) подвергать таким стресс-тестам нелишне.

Хм... А до какой степени? На войне бывает всякое. В том числе воевать иногда приходится под землей, слизывая росу со стен (другой воды нет) и питаясь крысами, разжиревшими на трупах убитых товарищей (другой жратвы нет, и врач рекомендует отрезать лапки, чтоб трупным ядом не того). Вполне реальные условия. Будем учить этому каждого?

79

МихаилБелов написал(а):

Те, кто стучат, - как раз не сволочи, а сознательные, правильные солдаты. Побольше бы таких. Да еще таких, кто стучал бы с умом, куда нужно и когда нужно.
И что, скажите мне на милость, плохого в том, чтобы выслуживаться перед начальством?

У нас с Вами разные жизненные приоритеты. :) Я таких людей считаю подонками.

80

Нора написал(а):

И главное - все же должны учить воевать! Иначе нет смысла призывать в армию.

Нет смысла "учить воевать" человека, не приспособленного к "тяготам и лишениям", ибо они и есть основа любых бд.

Нора написал(а):

Бьют в первую очередь слабых.

Слабых духом. Тех, кто скисает. Не скис - выжил. Примерно также и в жизни.

81

Нора написал(а):

Я таких людей считаю подонками.

Интересно, а какой же состав преступления без жалоб со стороны потерпевших? За свои права надо бороться. С нарушениями законности тоже надо бороться.
Все, кто пишут заявления в милицию на соседей - подонки?

82

Всеволод написал(а):

А до какой степени? На войне бывает всякое.

Все ведь можно до абсурда довести, верно? Вопрос целесообразности.
"Скаутов Селуса" примерно таким вот вещам и учили, и никто не считал это проявлением садизьму.

83

Нора написал(а):

Я таких людей считаю подонками.

О, как... Выходит, если некто доложил по команде о факте издевательства над сослуживцем, то он - подонок? А тот, кто смолчал? Не пособник? Как у вас всё перепутано-то в голове...

84

Всеволод написал(а):

Вполне реальные условия. Будем учить этому каждого?

На мой взгляд, если появляется острая нобходимость, то к тяготам быта люди привыкают очень быстро - и женщины, и мужчины, и даже дети. Это показала ВОВ. К трудностям народ привык быстро. Вот воевать учились куда дольше.

85

nightalex написал(а):

Слабых духом. Тех, кто скисает.

И телом тоже.
К слову, внук спортсмен. Плавал на катамаране, байдарке. Был в спортивных лагерях. Ходил в зимние походы. Увлекался сноубордом. Так что слабаком в армии не был. Поэтому и деды к нему потом с уважением относились. Спортивная подготовка куда больше пользы приносит.

86

МихаилБелов написал(а):

Интересно, а какой же состав преступления без жалоб со стороны потерпевших? За свои права надо бороться. С нарушениями законности тоже надо бороться.
Все, кто пишут заявления в милицию на соседей - подонки?

Когда несправедливость, преступление, жалуется не один, а сразу много. Не могут все поголовно быть трусами! А вот доносительство "потихоньку" начальству о нарушении устава и т.п. - это и есть стукачество.

87

Нора написал(а):

И телом тоже.

А вам не доводилось видеть противостояние крепкого духа и крепкого тела? Хотя, судя по вами написанному, не приходилось...

88

nightalex написал(а):

А вам не доводилось видеть противостояние крепкого духа и крепкого тела? Хотя, судя по вами написанному, не приходилось...

Что Вы имеете в виду?

89

Нора написал(а):

доносительство "потихоньку" начальству ... - это и есть стукачество.

Точно... оперуполномоченный Шарапов у Вайнеров именно стукачом и являлся... не пошёл же на Горбатого "с открытым забралом"... всё "потихоньку" норовил, подонок... а уж разведчики и вовсе - поголовно стукачи... Нора, я вас умоляю...

90

Нора написал(а):

А вот доносительство "потихоньку" начальству о нарушении устава и т.п. - это и есть стукачество.

Вы, я извиняюсь, явно имеете весьма смутное представление о психологических, скажем так, аспектах внутри мужских коллективов.
Доносительство - это хорошо и правильно. Оно - столп правового общества.
Отношение, подобное вашему, как раз и является частью проблемы. Причем, - едва ли не ключевой.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Российская Армия: уголовщина все больше +30%