Вут написал(а):кстати, у нас при Собянине практически было запрещено на 9 Мая вешать флаги с серпом и молотом)
Собянин - это кто?
Насчет флагов ТОЛЬКО с серпом и молотом (а не Знамя Победы) - запрет совершенно правильный.
По двум чисто формальным причинам.
1. Это с 1991 года - флаг несуществующего государства. Его нельзя применять одновременно с действующими государственными флагами.
2. После исчезновения СССР, рисунок этого флага присвоила себе КПРФ (он был изображен, в частности, на их сайте). Они используют его на своих партийных митингах. Таким образом, получается, что в государственный праздник на улицах будет несанкционированно проводиться пропаганда одной из политических партий.
Более того: я недавно узнал, что в 2010 году в некоторых местах городские власти неофициально рекомендовали НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ в праздничном оформлении на 9 мая российский триколор (потому что якобы это будет у ветеранов ассоциироваться с цветами власовской РОА). Только красное (без серпа и молота) и черно-желтое оформление.
Разумеется, ситуация с флагами и цветами идиотская, но Ельцин еще и не такого наворотил в свое время, а нам расхлебывать...
Кстати, я в то время был против принятия триколора и царского орла, но моего мнения не спрашивали. С другой стороны, я понимаю и плюсы такой замены, но это отдельный разговор.
И именно в этом контексте - имхо Георгиевская лента является наиболее удачной находкой, поскольку почти свободна от идеологических наслоений, в отличие от триколора или серпа и молота.