Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Я помню, я горжусь!

Я помню, я горжусь!

Сообщений 541 страница 570 из 784

541

krapper написал(а):

Вполне правильно.
Красная лента- символ красного знамени, под которым СССР победил в ВОВ.

Во-первых, вопрос был задан в контексте Звезды Героя Советского Союза.

Описание медали.

"Медаль “Золотая Звезда”

... внутренняя ее часть обтянута шелковой муаровой лентой красного цвета..."

По логике противников акции "Георгиевская лента", любое ношение красной ленточки лицом, не имеющим право на Звезду Героя,  является нарушением закона либо приравнивается к оскорблению Героев.

Во-вторых, пусть это - символ красного знамени.
Скажите: какое отношение современный  школьник, взявший ленточку, имеет к красному знамени, под которым СССР победил в ВОВ?
Он шел под этим знаменем в бой?
Он водружал его на Рейхстаг?

Нет, он родился спустя полвека и более после Победы. А значит, не имеет к этому знамени никакого отношения.
Он даже не был пионером и не носил красного галстука.

В-третьих, если бы красные ленточки или банты сегодня вводились к 9 Мая в качестве такой же массовой символики, как Георгиевская - то откуда следует, что мы не увидели бы их на сумках, джинсах, ошейниках и дворниках автомобилей? Как Вы собираетесь все это предотвратить, при сегодняшнем уровне сознания населения, и особенно - молодежи?
И тем более - учитывая количество людей, ненавидящих коммунистическую символику - они будут только рады поиздеваться над красной ленточкой?

Есть, конечно, надежный способ избежать всех этих ужасов - НЕ использовать красные ленточки вообще. Не раздавать, и запретить их ношение частными лицами. Как сейчас вы выступаете против Георгиевской.

А есть другой, но неудобный, непрестижный и долгий: заниматься с детства (в семье и в школе) воспитанием правильного отношения к Победе и ее символам. Без разницы - Знамя Победы это, памятники, могилы,  ордена и медали или орденские ленты.

542

Вут написал(а):

Затем, что девальвировали орденскую ленточку до собак

И Вы всерьез полагаете, что за это несут ответственность не владельцы этих собак, а те, кто начал акцию?

А если бы вместо нее стали раздавать красные ленточки (см. мой пост выше), то кто отвечал бы, если красную ленточку Вы увидите на собаке?

Вот в США принято (если верить кино)  поднимать звездно-полосатый флаг на лужайке перед своим частным домом.
Это - проявление гордости за свою страну и уважения к ее флагу.
Скажите: отвечает ли этот американец за шлюх, которые носят купальники с этим же флагом на ж.пе?

Еще мне это напоминает типичные рассуждения в спорах о легализации КС: из-за того, что какой-то процент легальных владельцев может применить его не по назначению, следует лишить остальную массу людей (которых во много раз больше) своего права на законную самооборону, которое может спасти им жизнь или здоровье?
Известен и ответ на это рассуждение: убивает не оружие, убивает владелец. Кухонным ножом или молотком совершается во много раз больше убийств, но их из-за этого не запрещают!

То же и здесь: условно говоря, на 10 человек, которые носят ленточку с уважением, находится один урод, который "девальвирует" акцию. Безусловно, это плохо - но почему это должно переноситься на остальных?

Вут написал(а):

Какое отношение этот флаг имеет к той войне, кроме власовцев?

А кто Вам сказал, что имеет?
Я точно не говорил. Вы видели его на открытках к 9 мая?

Вут написал(а):

неловко, за вас, когда вы такое говорите.
Митинг - это когда народ с наглядной агитацией и матюгальником на месте стоит и агитирует. Демонстрация - то же самое, но когда он идет. Все в законах прописано. Висящий же флаг, без человека, это даже не пикет не тянет. Это все в законах прописано.

Если Вы немного подумаете над своими словами, Вам станет неловко за себя.  :x

Во-первых, мы сейчас обсуждаем Георгиевскую ленту, или мы где?
Если да, то она с человеком, или без?
Если с человеком, то при чем здесь "висящий флаг без человека"?
Сравнивать нужно равноценные вещи, даже если мы говорим о символике.

А как только человек взял в руки или прикрепил на машину флаг или иную символику политической партии - все, это уже подпадает под Закон. А если он такой не один, а их на улице полсотни или более? Имеют все законные шансы тесно познакомиться с ОМОНом.

Далее. Вывешивание флагов в общественных местах - это уже другой закон, и он точно так же регламентирует, что можно, а что нельзя. Не готов сейчас его с ходу процитировать, но надеюсь, Вы меня избавите от поисков его точного текста.  :glasses:

543

сегодня видел бело-сине-красную ленточку на машине в комплекте со словами "Спасибо деду за победу" (брянские номера на машине)

наверное там раздавали такие ленточки.

544

Вут написал(а):

Где? Кем? В этом году у нас таки широко появились серпасто-молоткастые флаги, развешанные, в том числе и вместе с триколорами. Предприниматели, которым было дано ЦУ украситься к празднику не парятся тонкостями установки флагов.

К сожалению (а может, и нет?), соблюдение закона в этом вопросе сильно зависит от позиции и желания местных властей.
Помните - я писал о попытке запрета триколора на мероприятиях 9 мая, под предлогом, чтобы не было эксцессов с ветеранами?

545

Зануда написал(а):

по-английски этот фрукт - оранж.
я не думаю, что англичане назвали его от русского слова оранжевый.
Допускаю, что наоборот.
русский цвет оранжевый - от цвета фрукта, именуемого по-английски оранж.

Постараюсь объяснить подробнее. Во-первых, не английский, а французский. Во-вторых, я считаю, что в русский язык слово "оранжевый" пришло достаточно поздно, и не образовалось от цвета плода оранж, а пришло именно в виде прилагательного. То есть, превращение orange (существительное, название плода) -> orange (прилагательное, название цвета, промежуточного между красным и желтым) произошло во французском языке. В который, в свою очередь, пришло от испанского naranja, в свою очередь позаимствованного от соответствующего арабского названия плода. До этого заимствования апельсин во Франции назывался pomme de Chine (яблоко из китая), прямой перевод этого названия дал немецкое Apfelsine и голландское appelsien, откуда и пришло в русский язык. Подтверждением тому является, например, то, что в украинский язык соответствующие названия плода и цвета пришли от польского pomarancza и pomaranczowy, до появления которых (и до сих пор) вполне употребимо название цвета "жовтогарячий".

546

Зануда написал(а):

сегодня видел бело-сине-красную ленточку на машине в комплекте со словами "Спасибо деду за победу" (брянские номера на машине)

наверное там раздавали такие ленточки.

Воистину, у глупости нет пределов!

Интернет полон фотографиям плакатов к 9 мая, где изображены "Тигры" (отнюдь не подбитые!), "Мессершмитты", германский солдат с гранатой (видимо, репродукция знаменитой картины "Последняя граната", была у кого-то на аватаре), и пр. Плоды постсоветского среднего образования, блин...

547

Ironic написал(а):

Постараюсь объяснить подробнее. Во-первых, не английский, а французский. Во-вторых, я считаю, что в русский язык слово "оранжевый" пришло достаточно поздно, и не образовалось от цвета плода оранж, а пришло именно в виде прилагательного. То есть, превращение orange (существительное, название плода) -> orange (прилагательное, название цвета, промежуточного между красным и желтым) произошло во французском языке. В который, в свою очередь, пришло от испанского naranja, в свою очередь позаимствованного от соответствующего арабского названия плода. До этого заимствования апельсин во Франции назывался pomme de Chine (яблоко из китая), прямой перевод этого названия дал немецкое Apfelsine и голландское appelsien, откуда и пришло в русский язык. Подтверждением тому является, например, то, что в украинский язык соответствующие названия плода и цвета пришли от польского pomarancza и pomaranczowy.

Весьма интересное направление дискуссии.

ОРАНЖЕВЫЙ
    (фр. orange). Красновато-желтый цвет, один из 7-ми главных (основных) цветов.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.
---
ОРАНЖЕВЫЙ
    красновато-желтый цвет.
Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.
---
ОРАНЖЕВЫЙ
    франц. orange. Красновато-желтый.
Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865.

Отредактировано NLPepper (2011-05-13 00:45:45)

548

Ironic написал(а):

ОРА́НЖЕВЫЙ, ра́нжевый, цвета апельсина, красножелтый, жарко́й.

Спасибо, а то я поленился дальше поискать - вот и понятно, что имел в виду Владимир Иванович под Георгиевскими цветами.
Жаркой =Оранжевый.

549

NLPepper написал(а):

Жаркой =Оранжевый.

Я там добавил:

Ironic написал(а):

...от польского pomarancza и pomaranczowy, до появления которых (и до сих пор) вполне употребимо название цвета "жовтогарячий".

550

Осталось понять другое: какой цвет в действительности имела в виду Екатерина, и были ли цвета Георгиевской ленты де-факто оранжевыми с самого начала?

Кстати, весьма подробная статья по истории слова "оранжевый" в русском языке:
https://zanuda.offtopic.su/viewtopic.php?id=5949#p208094

Отредактировано NLPepper (2011-05-13 01:21:52)

551

Нора написал(а):

Указом Президента Российской Федерацииот 8 августа 2000 года N0 1463ОПИСАНИЕ
            ордена Святого ГеоргияОрден Святого Георгия I и II степени имеет знак и звезду, III и IV степени - только знак. Лента ордена шелковая, муаровая, из чередующихся равношироких трех черных и двух оранжевых полос.http://award.adm.gov.ru/orden/orden_13.htm
            Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424—I «О государственных наградах Российской Федерации» [1] было установлено:
             …восстановить российский военный орден Святого Георгия и знак «Георгиевский Крест».
            http://ru.wikipedia.org/wiki/Георгиевский_крест_(Российская_Федерация)

А к Дню Победы в ВОВ, это имеет отношение?

Хоть какое- то? :)

552

Alexkevin написал(а):

Бред.Видел много ветеранов 9-го,многие с правнуками,судя по возрасту.И деды,и детишки с ними-с ленточками.

А я вот не припомню, чтобы в советское время ветераны с колорадскими ленточками гуляли на 9 мая.
Они ошибались в символике, да?

553

NLPepper написал(а):

А есть другой, но неудобный, непрестижный и долгий: заниматься с детства (в семье и в школе) воспитанием правильного отношения к Победе и ее символам. Без разницы - Знамя Победы это, памятники, могилы,  ордена и медали или орденские ленты.

А зачем?
Может лучше научиться строить дороги, автомобили, самолеты, телефоны?

И сделать свою страну богаче, тех стран, которые СССР победил в 1945г?

554

krapper написал(а):

А зачем?
Может лучше научиться строить дороги, автомобили, самолеты, телефоны?

Кто Вам сказал, что одно заменяет другое? Эта ошибка называется в логике  "ложная дихотомия".

Например, обучение арифметике на отменяет необходимость уметь читать и писать.
А умение строить дома не отменяет умение сеять и собирать урожай, или печь хлеб, или ухаживать за ребенком, и еще многое другое.

555

krapper написал(а):

А я вот не припомню, чтобы в советское время ветераны с колорадскими ленточками гуляли на 9 мая.

Я выше задал вопрос про красную ленточку, которую носили в советское время - Вы, вероятно, не заметили.

Поэтому повторю: Какое право имели ее носить те, кто не награжден Золотой медалью Героя Советского Союза, или не водружал знамя над Рейхстагом?

556

NLPepper написал(а):

ложная дихотомия

Какая уж тут дихотомия?

Чем на костях плясать, учили бы детей трудиться как в Японии или Швейцарии. :)

557

NLPepper написал(а):

Поэтому повторю: Какое право имели ее носить те, кто не награжден Золотой медалью Героя Советского Союза, или не водружал знамя над Рейхстагом?

Как символ Советского Союза и Советской власти, красную ленточку может носить любой советский гражданин.

558

krapper написал(а):

Какая уж тут дихотомия?

Ложная.
Примеры я привел выше.

krapper написал(а):

Как символ Советского Союза и Советской власти, красную ленточку может носить любой советский гражданин.

Это Вы сами придумали, или так записано в каком-то законе?

ЗЫ. Я-то как раз согласен. Но мне важно, чтобы Вы обосновали - я потом объясню, почему.

Отредактировано NLPepper (2011-05-13 12:07:25)

559

NLPepper написал(а):

Видимо, такое же, как красные партизаны ленточками на шапках.

560

krapper написал(а):

Может .... но не хочет ... ;)

561

Всеволод написал(а):

Видимо, такое же, как красные партизаны ленточками на шапках.

Так демонстранты приравниваются к партизанам?  :flag:
А оружие дадут? Или надо отбить у врага?

Отредактировано NLPepper (2011-05-13 12:10:20)

562

NLPepper написал(а):

Так демонстранты приравниваются к партизанам?

Не совсем. Нынче за красную ленточку не расстреливают.:)

563

Всеволод написал(а):

Нынче за красную ленточку не расстреливают.

Это да. Но в некоторых регионах Незалежной (и не только) таки легко набьют морду.

564

NLPepper написал(а):

Это да. Но в некоторых регионах Незалежной (и не только) таки легко набьют морду.

Ну, непосредственно после войны в некоторых регионах Европы били морду за пару слов на шведском языке. Норвеги, приезжая туда, ходили со своим флагом во избежание. Бум сжигать шведское посольство?:)

565

NLPepper написал(а):

А в арабских странах женщины паранджу носят.
А РФ им (странам) оружие продает. :)

566

krapper написал(а):

А в арабских странах женщины паранджу носят

И не носят крестиков...

567

Петрович написал(а):

А в каких регионах Украины и когда, Вам довелось бывать?

Пардон - с какой целью интересуетесь?

568

Нора написал(а):

Слишком много пришлось бок о бок пережить тяжелых периодов в нашей совместной истории. Это невозможно перечеркнуть.

Ну и сколько именно этого самого "слишком много"? Можете сами подсчитать,сколько времени мы находились в оккупациисоставе РИ(а позднее СССР)-и окажется.что и не так уж "слишком много"...

Отредактировано vadja2 (2011-05-14 23:20:38)

569

krapper написал(а):

Нора написал(а):Указом Президента Российской Федерацииот 8 августа 2000 года N0 1463
ОПИСАНИЕ   
ордена Святого ГеоргияОрден Святого Георгия I и II степени имеет знак и звезду, III и IV степени - только знак. Лента ордена шелковая, муаровая, из чередующихся равношироких трех черных и двух оранжевых полос.
http://award.adm.gov.ru/orden/orden_13.htm           
Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424—I «О государственных наградах Российской Федерации» [1] было установлено:             
…восстановить российский военный орден Святого Георгия и знак «Георгиевский Крест».           
(Российская_Федерация)

А к Дню Победы в ВОВ, это имеет отношение?
Хоть какое- то?

Возрождены символы российской воинской доблести, ничем не опороченные - в отличие от советской символики.

krapper написал(а):

Уже 20 лет нет советских граждан. И красная лента, красный флаг для меня больше символ диктатуры. Красную ленту никогда бы не нацепила на себя.

Отредактировано Нора (2011-05-14 19:15:10)

570

vadja2 написал(а):

Нора написал(а):Слишком много пришлось бок о бок пережить тяжелых периодов в нашей совместной истории. Это невозможно перечеркнуть.

Ну и сколько именно этого самого "слишком много"? Можете сами подсчитать,сколько времени мы находились в оккупациисоставе РИ(а позднее СССР)-и окажется.что и не так уж "слишком много"...

Если не ошибаюсь, больше 200 лет. :) А до этого была "оккупация" Польшей, а до этого Литвой. Самостоятельной Белоруссия за последние 500 лет была чуть больше 20 лет. Или не так? Мне кажется, в этих условиях говорить об оккупации не очень корректно.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Я помню, я горжусь!