Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Я помню, я горжусь!

Я помню, я горжусь!

Сообщений 751 страница 780 из 784

751

Нора написал(а):

мне кажется, пошутил

а мне не кажется.
имнно потому и шла речь об отмене виз- что было просто.

Нора написал(а):

Все, кто выезжал за границу в турпоезки, получал на руки "3 копейки" валюты.

опять неправда.
в соцстраны меняли 300 рублей на человека- это было более чем достаточно.
по 30 рублей меняли в капстраны.

752

krapper написал(а):

Дык, туристов, по- любому накормили бы.

с чего...

753

парадокс написал(а):

и фрукты..
и масло..
и вино..
и водку..
и молочные продукты..

А за этим ходили по бережку в ближайший населенный пункт - чаще всего, это была Ново-Михайловка. За фруктами еще на перевал мотались раз в неделю - не помню, что за село... Или в Джубгу на рынок - тем более, что там была единственая в округе заправка... С обычными тогда "20 литров в одни руки" и очередью на пол-километра.

754

krapper написал(а):

Осетровую икру и водку в счет расчетов с Пепси Колой?

ну, даже в 75м году- худо бедно,  5% от всего экспорта

755

Ironic написал(а):

А за этим ходили по бережку в ближайший населенный пункт -

вот и в болгарии ходили бы..
результатом стал бы повальный дефицит, спекуляция и конские цены на рынках..

756

Нора написал(а):

Но! Все, кто выезжал за границу в турпоезки, получал на руки "3 копейки" валюты.

В соцстраны меняли 300рублей- приличная сумма, в кап. и в Югославию- по 70, в Индию- 100руб.
Плюс икра, две бутылки водки, обручальное кольцо, фотоаппарат, бинокль, часы, кубинские сигары. :)

757

Нора написал(а):

Из всех соцстран проще всего было поехать в турпоездку в Болгарию. Особенно по комсомольской линии через Спутник. Конечно, надо было пройти комиссию в райкоме партии - не без этого!
Но! Все, кто выезжал за границу в турпоезки, получал на руки "3 копейки" валюты. Это еще тот  отдых! Ничего не купишь! Так что миллионов выезжающих не было бы. А легально валюту купить было нельзя. Только на черном рынке. И не левы, а доллары. Но с ними за границу не поедешь, т.к. невозможно объяснить происхождение валюты.

Ну ты это...
Если через "Спутник" - то райком комсомола. Денег меняли пионерам и школьникам - по 30 рублей (и еще по 30 левов "дарили" болгарские школьники, которые по линии того же "Спутника" приезжали в Союз и им здесь тоже "дарили" 30 рублей), взрослым - по 330 рублей... Еще 100 рублей (точнее, 10 червонцев) можно было вывезти с собой и поменять в отделении банка, не говоря уж о том, что советским червонцем можно было без проблем расплатиться в баре или на рынке.

758

krapper написал(а):

в кап. и в Югославию- по 70

а не по 30?
что то мне кажется, вы перехваливаете ссср..

759

парадокс написал(а):

и в болгарии ходили бы..

Ясное дело, ходили. И, честно говоря, представить себе, как в советские годы можно было бы дикарем пропитаться на побережьи НРБ, я не могу, хотя, конечно, меня тогда в магазинах интересовали только фрукты и сухие вина/пиво.

760

парадокс написал(а):

ну, даже в 75м году- худо бедно,  5% от всего экспорта

Есть чем гордиться. :)

761

парадокс написал(а):

ссср также экспортировал продовольствие.

Заменитель шоколада Пальма в недоразвитые страны и пузыри для минералки.

762

Ironic написал(а):

я не могу,

и я не могу.
и болгары не смогли.
потому и не рискнули.
между тем, на страны с населением поменьше их вполне хватало- весь восточный блок болтался абсолютно свободно друг к другу.
позвонил приятелю и маме- в 85м в италию меняли 30.
в 89м  меняли уже 200.
300 баксов сша в сша- очень неплохо..

763

парадокс написал(а):

а не по 30? что то мне кажется, вы перехваливаете ссср..

В США в 80-е 70руб., это точно.
В 70-е меняли по 30 руб.

При Брежневе, т.е. до 1982г. в США- 30 руб.

Отредактировано krapper (2011-05-16 17:18:39)

764

парадокс написал(а):

Нора написал(а):
Все, кто выезжал за границу в турпоезки, получал на руки "3 копейки" валюты.

опять неправда.
в соцстраны меняли 300 рублей на человека- это было более чем достаточно.
по 30 рублей меняли в капстраны.

В разные страны разрешалось обменять валюту на разные суммы. В 1962 г. в 15-дневный тур по Индии разрешали приобрести валюты только на 23 рубля, а в 14-дневный тур по Чехословакии – на 27 рублей. С 1 января 1964 г. для поездок в соцстраны разрешалось обменять 30 рублей и, кроме того, взять с собой за границу еще 30 рублей. Из этих 30 рублей, 10 разрешалось обменять за пределами СССР, а оставшиеся 20 рублей необходимо было предъявить таможенникам при возвращении. Для того, чтобы у туристов не возникало соблазнов обменять советские деньги на валюту, банки соцстран были обязаны брать у туристов только 10-рублевые купюры. Это в свою очередь вело к казусам. Так, руководитель группы пермских туристов писал в отчете, что у него были большие трудности с обменом денег в Румынии. Деньги на обмен – по 10 рублей – он собрал еще в Перми, и обменял их для удобства транспортировки на 50-рублевые купюры. Банк Румынии отказался менять эти купюры на свою валюту. Для поездки в США в 1961 г. пермским туристам разрешено было приобрести только 31,9 долларов (при курсе 1 руб. = 1,1 доллар) или по 2,3 доллара на день пребывания в стране22. В заключении говорилось, что ввоз иностранной валюты в СССР строго воспрещен.
http://politarchive.perm.ru/publikatsii … -sssr.html

765

Нора написал(а):

В разные страны разрешалось обменять валюту на разные суммы. В 1962 г. в 15-дневный тур по Индии разрешали приобрести валюты только на 23 рубля, а в 14-дневный тур по Чехословакии – на 27 рублей.

Вот зачем давать  ссылы на замшелые годы, когда нас еще в проекте не было? :)

766

Нора написал(а):

В 1962

в 62 я только родился.
пишу про то, что помню.

767

krapper написал(а):

Вот зачем

Тссс! Некрасиво намекать на возраст дамы...

768

парадокс написал(а):

в 89м  меняли уже 200.
300 баксов США в США- очень неплохо..

А в январе 90-го курс резко поменялся и за 100 длр США с нас срубили 4000 рублей?  :D

769

Idalgo написал(а):

и за 100 длр США

Наверно, за 162 - почему то такая сумма из памяти всплывает...

770

Idalgo написал(а):

Заменитель шоколада Пальма в недоразвитые страны и пузыри для минералки.

вино, крабы, икра, минеральная вода, как ни странно, зерно, шоколад и конфеты, те самые шпроты...

771

Ironic написал(а):

Наверно, за 162 - почему то такая сумма из памяти всплывает...

Мы платили 1:10

772

Idalgo написал(а):

А в январе 90-го курс резко поменялся и за 100 длр США с нас срубили 4000 рублей?

не, в декабре.
приятель менял в последний день.
но срубить с вас должны были за 100 долларей около 600 рублей, а не 4000...

773

Idalgo написал(а):

Мы платили 1:10

вы платили 1:10 к официальному курсу- который пока оставался на уровне 60 копеек.
то есть по 6 рублей за бакс.
это было даже немного выше рынка- но от тоже тут же подтянулся

774

парадокс написал(а):

зерно, шоколад

Ну да, американское зерно на Кубу приходилось возить через Одессу, эмбарго, ептыть.
А канадское можно было напрямую Фиделю слать. :)

Шоколад советский, как  понимаю, Бельгия и Франция покупали? :)

775

парадокс написал(а):

вино, крабы, икра, минеральная вода, как ни странно, зерно, шоколад и конфеты, те самые шпроты...

Интересно куда шел этот экспорт.
Зерно вроде СССР сам покупал,емнип в США.
Первый раз в жизни побывал за границей в том же январе 90-го в Будапеште,по дороге в Израиль. 3 дня там гуляли,заходили в супермаркеты как в музей. Ни одного советского продукта среди обилия венгерских и западных,не видел. Наверно большой дефицит..

776

Idalgo написал(а):

Ни одного советского продукта среди обилия венгерских и западных,не видел. Наверно большой дефицит..

Еще джинсы СССР продавал, вся ФРГ в них ходила. :)

777

парадокс написал(а):

но срубить с вас должны были за 100 долларей около 600 рублей, а не 4000...

Ошибся.
На семью из 6-ти человек было положено 400длр,с нас срубили 4000 деревянных.

парадокс написал(а):

вы платили 1:10 к официальному курсу- который пока оставался на уровне 60 копеек.
то есть по 6 рублей за бакс.

По 10 Андрей,я тогда уже не в пелёнках был,помню.

778

krapper написал(а):

Шоколад советский, как  понимаю, Бельгия и Франция покупали? :)

krapper написал(а):

Еще джинсы СССР продавал, вся ФРГ в них ходила. :)

:D

779

Не в немецкой Монтане, бельгийском Вранглёре, венгерсокм Ливайсе, а в советских. :)

Отредактировано krapper (2011-05-16 17:57:54)

780

Idalgo написал(а):

По 10 Андрей

я  вам верю..
но факты противоречат..
http://www.opoccuu.com/kurs.htm

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Я помню, я горжусь!