Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

а Жижа падает в цене

Сообщений 61 страница 90 из 139

61

Вут написал(а):

А ведь еще и новые заводы строили.

А оно надо было?

62

Вут написал(а):

а придумайте другой критерий эффективности.

А я вам его сообщил. Критерием эффективности в СССР было удовлетворение потребностей. Стране нужно 100 тракторов в год. И экономика будет эффективной если даст эти трактора. Соответственно не эффективной если не даст. А сколько при этом надо заводов построить и сколько народу должны эти трактора собирать... и напильником обрабатывать это второй вопрос. Он тоже важный, но все же второй.
А сейчас критерий эффективности другой - прибыль. Количество рублей (единиц чего-то там) полученных от вложения одного рубля (единицы ресурсов). При этом совершенно вторично "сколько стране надо угля", а производить будем компакт диски потому что прибыль там выше.

Вут написал(а):

будет собирать за год один трактор - экономика бы такого не выдержала. А ведь еще и новые заводы строили.

Экономика в "не рыночной" системе способна "выдержать" что угодно :). Сколько должен получать рабочий, сколько должно стоить сырье, сколько будет стоить продукция, останутся ли "деньги" для строительства еще одного завода? На эти вопросы можно найти ответы при рынке... а если рынка нет, если стоимости и накопления определяются административным методом?

63

Всеволод написал(а):

А оно надо было?

Видимо надо. "Трактора" же нужны. А один завод не мог покрыть потребностей. Повышать коэффициент отдачи (то что некоторые называют эффективностью) долго, нудно и не интересно :). Быстрее и веселее закрыть тему поставив второй завод. Причем решения не дураки принимали... кто угодно, но всеж не дураки.

64

Дык пашет не трактор. Пашет плуг.:)

65

Or написал(а):

Причем решения не дураки принимали... кто угодно, но всеж не дураки.

Умные сначала на мышах бы экспериментировали.
А эти, сразу на живых людях.

66

krapper написал(а):

Умные сначала на мышах бы экспериментировали.

Вынужден пояснить. Я имел в виду управленцев. Они работали в рамках созданий системы, в рамках ее правил. И именно в рамках этих правил их решения были верными. Я конечно по сравнению с ними "моська", но поступал бы примерно так же.
Что же касается "великого социалистического эксперимента", то здесь вопрос тоже не простой. Не с кондачка все начиналось, были "исходные условия" и в рамках этих условий, решение задачки было не самым худшим :) (возможно не лучшим)

67

Всеволод написал(а):

Дык пашет не трактор. Пашет плуг.

Вообще то пашет, пахарь.
Но в целом согласен. И тогда вместе с еще одним тракторным построим два завода по выпуску плугов, с совокупной нормой выпуска 100 плугов в год.:)

68

Всеволод написал(а):

Он, кстати, не в убыток себе экспортировал-то?

да все в убыток!
где деньги берете?- в тумбочке.. :D

Отредактировано парадокс (2011-05-10 14:46:05)

69

Or написал(а):

Вообще то пашет, пахарь.
Но в целом согласен. И тогда вместе с еще одним тракторным построим два завода по выпуску плугов, с совокупной нормой выпуска 100 плугов в год.

Гм. По классикам, любая машина состоит из: двигателя, трансмиссии и рабочего органа. В современных реалиях я бы добавил систему управления. Развивать трактор (двигатель+трансмиссия),  оставляя без изменения плуг (рабочий орган), смысла нет.:)

70

Or написал(а):

Вынужден пояснить. Я имел в виду управленцев. Они работали в рамках созданий системы, в рамках ее правил. И именно в рамках этих правил их решения были верными. Я конечно по сравнению с ними "моська", но поступал бы примерно так же.Что же касается "великого социалистического эксперимента", то здесь вопрос тоже не простой. Не с кондачка все начиналось, были "исходные условия" и в рамках этих условий, решение задачки было не самым худшим  (возможно не лучшим)

Да полная лажа этот эксперимент от начала и до конца.

71

парадокс написал(а):

где деньги берете?- в тумбочке..

А кто их в тумбочку кладет? Народ... Странно, а народ у меня просит.:)

72

krapper написал(а):

:yep: А виноваты во всем евреи, Цусима и ПМВ :)

73

Вут написал(а):

А виноваты во всем евреи, Цусима и ПМВ

Скорее Ленин и Сталин.

74

krapper написал(а):

Не согласен. Представляется у устроителей выбора особого не было, разве только застрелиться :).

Вут написал(а):

А виноваты во всем евреи, Цусима и ПМВ

Вообще, я лично во всем виню князя Владимира, это он с... Российскую державность заложил кривым камнем :).

75

Or написал(а):

Не согласен. Представляется у устроителей выбора особого не было, разве только застрелиться

А НЭП?

76

krapper написал(а):

А НЭП?

Лавченки и мануфактура. Хороший фантик для рынка сбыта и источника ресурсов - не более.
Крупная промышленность - это уже кровавые большевики.

77

Or написал(а):

я лично

Я привел мнение лично Краппера, от которого он сейчас открещивается :)

78

Вут написал(а):

Крупная промышленность - это уже кровавые большевики.

Не столько большевики, сколько исключительно американцы.

79

Or написал(а):

Вообще, я лично во всем виню князя Владимира, это он с... Российскую державность заложил кривым камнем

Владимир заложил русскую державность.
Российскую- Петр Великий.

80

krapper написал(а):

А НЭП?

А что НЭП? НЭП концептуально не подходил системе, попробовать попробовали, но прижить это к советской системе было невозможно. Подходы не совпадали. Посему кончится НЭП мог только двумя исходами: ликвидация НЭПа и ликвидация советской системы управления... советская система оказалась более "живучей".

krapper написал(а):

Не согласен иностранцы выступали в роли доноров, американцы не могли решить построить им тракторный завод или завод по изготовлению капроновых чулок. Решала советская администрация и предлагала штатовцам вложиться (деньгами, технологиями...) и получить барыш. Но барыш только от закрытия потребностей СССР и ни шага в сторону.

krapper написал(а):

Владимир заложил русскую державность.
Российскую- Петр Великий.

Не суть важно. Основа Московии заложена  при Владимире, имхо. Петр уже был "реформатором в русле сложившейся системы". посему мне не важно русскую, российскую.... но блин державность.

81

Or написал(а):

А что НЭП? НЭП концептуально не подходил системе, попробовать попробовали, но прижить это к советской системе было невозможно. Подходы не совпадали. Посему кончится НЭП мог только двумя исходами: ликвидация НЭПа и ликвидация советской системы управления... советская система оказалась более "живучей".

Да как бы до 1927г. все было ОК.
Потом Коба начал борзеть, тиранить народ.

82

Or написал(а):

Не согласен иностранцы выступали в роли доноров, американцы не могли решить построить им тракторный завод или завод по изготовлению капроновых чулок. Решала советская администрация и предлагала штатовцам вложиться (деньгами, технологиями...) и получить барыш. Но барыш только от закрытия потребностей СССР и ни шага в сторону.

Немного наивно рассуждаете. :)

А если бы американцы не поставили 500 современнейших заводов за 5 лет, что тогда, кто бы их продал?
Причем еще до установления дипотношений.

Немцы, например, не продавли Союзу технологию.

83

krapper написал(а):

Да как бы до 1927г. все было ОК.
Потом Коба начал борзеть, тиранить народ.

Как бы это...

krapper написал(а):

Немного наивно рассуждаете.

:)
Советская система была построена на административном управлении ресурсами, НЭП на рыночном. Конфликт был с самого начала (Не могут в рамках одного экономического пространства существовать две различные системы управления). А Коба лишь решил данный конфликт в пользу советской системы.

krapper написал(а):

А если бы американцы не поставили 500 современнейших заводов за 5 лет, что тогда, кто бы их продал?

И о чем это? Продали бы, не продали бы... Я не отрицаю роли американцев как инвесторов (доноров), но инвестор не хозяин... он вкладывает ресурсы в чужой бизнес и получает барыш. Но бизнес чужой.
Посему

krapper написал(а):

Не верно.
Крупняк это именно большевики, которые под суетились и стрельнули ресурсов у американцев.

84

Or написал(а):

И о чем это? Продали бы, не продали бы... Я не отрицаю роли американцев как инвесторов (доноров), но инвестор не хозяин... он вкладывает ресурсы в чужой бизнес и получает барыш. Но бизнес чужой.Посему

Где большевики купили бы 500 новых заводов, если бы американцы им не продали бы?

Можете ответить?:)

85

Or написал(а):

Не верно. Крупняк это именно большевики, которые под суетились и стрельнули ресурсов у американцев.

Я повторюсь. У кого большевики купили бы, если бы американцы не продали?

86

Or написал(а):

Как бы это...

Это правда.

87

krapper написал(а):

Где большевики купили бы 500 новых заводов, если бы американцы им не продали бы?

Можете ответить?

Это совершенно не имеет значения, где бы они что купили, важно то что они организовали крупную промышленность и были её владельцем. А где именно они нашли ресурсы на это и где бы еще могли найти это к делу не относится. Факт есть факт - крупняк был большевистский, они нашил инвесторов и организовали производство. Они, а не американцы.

88

krapper написал(а):

А если бы американцы не поставили

Из любви к коммунизму поставляли? Типа, у советов чо то с тяжелой промышленностью туговато, давайте им заводы поставлять. А то пока эти вашингтонские бюрократы дип отношения установят, советы там совсем загнутся. Нам, капиталистам, стыдно будет.

89

Or написал(а):

Это совершенно не имеет значения, где бы они что купили, важно то что они организовали крупную промышленность и были её владельцем. А где именно они нашли ресурсы на это и где бы еще могли найти это к делу не относится. Факт есть факт - крупняк был большевистский, они нашил инвесторов и организовали производство. Они, а не американцы.

Попытаюсь объяснить Вам на пальцах.
Смотрите:

Рядом с Вами живет нехороший сосед, который имеет трехлинейку и грозится Вас убить.
Из оружия у Вас топор и вилы.

Я могу продать Вам АКМ. По безумной цене, раздев Вас до трусов, но могу продать. Больше никто ничего Вам не продаст, только я.
Купите?

Нормальный человек купил бы.

Но я могу и не продавать Вам АКМ, т.к. Вы мне нравитесь, цвет глаз не тот.
Что тогда?

И от кого будет зависеть Ваше спасение, от Вас или от меня?

Отредактировано krapper (2011-05-10 17:01:39)

90

Вут написал(а):

Из любви к коммунизму поставляли? Типа, у советов чо то с тяжелой промышленностью туговато, давайте им заводы поставлять. А то пока эти вашингтонские бюрократы дип отношения установят, советы там совсем загнутся. Нам, капиталистам, стыдно будет.

Нет конечно.

Для того, чтобы организовать большую войну в Европе и ослабить Англию.