по семь
На копейку вопрос: сколько в CCCР стОил бублик с маком?
Сообщений 61 страница 90 из 91
Поделиться612011-05-15 23:07:05
Поделиться622011-05-16 02:45:49
Ой …про где, это ,и про когда…. Вы говорите ? В Одессе летом в 70-80 е выбор ассортимента мороженного был приличным и «Пломбир» и «Эскимо» и фруктовое, и крем –брюле ,курортное , сливочное ,кофейное, ванильное мороженное ,«курортное» самое дорогое 28 коп. (точно помню) и это ,то что в упаковке, на улице
***********************************************************
Про что? Про где? Про когда?
О детстве моём. В Ростовской области, Донбасс, маленький шахтёрский городок. Что-то около 1961 года.
Такчто об одесском ассортименте на мороженное мы там могли только догадываться. И никаких курортных, кофейных или там ванильных сортов мороженного у нас не было.
Одесса, на минуточку, была "чуточку" вдалеке от нас......
Понимаете?
Отредактировано irishman (2011-05-16 05:36:54)
Поделиться632011-05-16 08:16:33
Понимаете?
Без второго слова . В Донбассе не был никогда . Я дико извиняюсь! Действительно Вы правы , выбор мороженного в детстве у всех, был разный . Ещё раз, , извините. СССР, понятно, он для каждого по своему смотрится , впрочем как и детство, у всех по разному . Мы ,с родителями, а потом когда был студентом каждый год на море ездили . Дизель «Кишинев – Одесса» 3 рэ. Емнип 4 раза в день (летом ) ходил + автобусы и даже кукурузник летал . У папы в Одессе много знакомых по работе было .
Поделиться642011-05-16 08:58:53
Я дико извиняюсь!
******************************************************
It's OK.
Поделиться652011-05-16 09:21:52
Был у нас на Крещатике магазин "Горячее молоко".
За 10, если не ошибаюсь, копеек продавали бублик и стакан горячего молока.
Очень вкусно было.
Поделиться662011-05-16 09:28:39
Был у нас на Крещатике магазин "Горячее молоко".
За 10, если не ошибаюсь, копеек продавали бублик и стакан горячего молока.
Очень вкусно было.
ДА!!!
Поделиться672011-05-16 09:44:47
А к 1 500- летию Киева, на набержной открылся шинок "Під осокором".
За 60 коп. подавали 50гр "Української з перцем" (страшный дефицит в то время), бутерброд с салом и стакан томатного сока.
Поделиться682011-05-16 13:54:35
Вообще говоря, бублик в СССР довольно сильно эволюционировал. Менялась и технология, и состав продукта - поэтому в разные годы несколько отличалась и цена (говорить буду, разумеется, о первом ценовом поясе).
В чем, вообще говоря, прикол бублика как хлебобулочного изделия, почему он разительно отличался не только по виду, но и по вкусу от булочек, пирожных и прочего? Дело все в том, что по изначальной технологии, бублик (а также баранки и заготовки для сушек) делались из очень крутого пресного или подслаженного теста без соли. Для придания вкуса (а все продукты, не содержащие соли, кажутся человеку невкусными) и специфической формы и корочки, сформированные колечки из теста обваривались в подсоленной воде, после чего выпекались. Со временем, достаточно трудоемкий процесс обваривания был заменен обработкой паром, что сказалось и на форме бублика, и на его свойствах - соль стали класть в тесто, поскольку паром его на просолить, изменилась корочка и сруктура теста, стали появляться пустоты и прочие неравномерности. Нарушение технологии замеса теста приводило также к тому, что бублик терял форму, непропорционально увеличивался в размерах, при этом центральное отверстие уменьшалось (то, о чем Юрий Семенович написал). При этом бублик с маком в догорбачевские времена стоил 5 копеек. Но с приходом перестройки и началом борьбы с, в том числе, наркоманией, производство пищевого мака существенно сократилось, и в продаже появились бублики сначала вообще без опсыпки, позже - с обсыпкой кунжутным семенем, но за те же 5 копеек. А вот когда к концу 80-х дурь по поводу пищевого мака стала немного утихать, бублики с маком стали появляться вновь, но уже дороже...
Поделиться692011-05-16 14:23:02
Вообще говоря, бублик в СССР довольно сильно эволюционировал. Менялась и технология, и состав продукта - поэтому в разные годы несколько отличалась и цена (говорить буду, разумеется, о первом ценовом поясе).
Тут скорее, описан рецепт русских бубликов, баранок, приготовляемых по рецепту Выборгского кренделя, когда дрожжевое тесто бланшировалось в соленом кипятке.
Традиционный украинский бублик с маком, он из заварного теста готовится, когда в кипящую воду с маслом добавляют муку без дрожжей.
Поделиться702011-05-16 14:28:39
Тут скорее, описан рецепт
Я про заводское производство тех лет, которые застал.
Поделиться712011-05-16 14:32:47
Я про заводское производство тех лет, которые застал.
Совершенно верно. Бубличная машина это называлась, если не ошибаюсь.
Поделиться722011-05-16 14:44:11
Бубличная машина
Такого чуда не видел
Поделиться732011-05-16 14:58:58
машина делительно-закаточная Б4-58 универсальная для бубличных изделий: сушка, баранка, бублик, сушка-малютка
Поделиться742011-05-17 20:01:01
Был у нас на Крещатике магазин "Горячее молоко".
За 10, если не ошибаюсь, копеек продавали бублик и стакан горячего молока.
Очень вкусно было.
Я тоже помню это место не далеко от ЦУМ на той же стороне А его уже нет?
Отредактировано Sorin (2011-05-17 20:01:30)
Поделиться752011-05-17 21:15:44
Зануда написал(а):
то, что сейчас продают под названием пончик - типа булки - совсем не то
Да, похоже, секрет утерян...
насколько я понимаю пончики это то что в Питере называлось пышками?
Так в Питере они не изменились
У ДЛТ .
И секрет не утерян
Поделиться762011-05-17 22:43:22
насколько я понимаю пончики это то что в Питере называлось пышками?
У нас "пончик" это дрожжевое тесто, в виде бублика, обжаренное во фритюре. А "пышкой" у нас раньше называли печёную булочку.
Поделиться772011-05-18 00:20:47
насколько я понимаю пончики это то что в Питере называлось пышками?
Ну да, извечный спор о названиях...
В детстве помню пышечную на Кировском проспекте, рядом с Ленфильмом (она давно закрыта, еще при СССР, говорили, что запах масла раздражал жильцов...).
Так вот у нее эта самая машина для выпекания пышек стояла прямо в витрине. А не в дальнем помещении, как сейчас делают.
И любой прохожий мог увидеть весь процесс - как с лотка заготовки из теста скатываются в кипящее масло, как потом их лопатка из нержавейки оттуда автоматически извлекает и сама складывает на противень...
Я мог часами смотреть!
Да и тем, кто стоит в очереди за пышками - не так скучно!
Поделиться782011-05-18 00:28:08
Так вот у нее эта самая машина для выпекания пышек стояла прямо в витрине.
на финляндском стекляшка была с такой машиной на витрине
Я мог часами смотреть!
+100
У нас "пончик" это дрожжевое тесто, в виде бублика, обжаренное во фритюре.
это и есть питерская пышка
А "пышкой" у нас раньше называли печёную булочку.
у нас это была сайка
Поделиться792011-05-18 00:31:09
она давно закрыта, еще при СССР
у ДЛТ в 2006 жива была.
там как будто время остановилось
за 10 дней в питере я ел в ней пышки 5
Поделиться802011-05-18 01:08:20
все таки по питеру- 6 с маком 5 без
Поделиться812011-05-18 01:09:42
у ДЛТ в 2006 жива была.
Я знаю - пару лет назад заходили туда всей семьей.
А объелся я пышками на всю жизнь вперед , когда учился в ЛЭТИ. Была пышечная на Льва Толстого, и я ходил туда перекусить и выпить кофе с молоком - после занятий, по дороге домой.
Поделиться822011-05-18 01:33:30
Была пышечная на Льва Толстого
ни этой, ни у ленфильма я не знал
Поделиться832011-05-18 01:34:50
6 с маком 5 без
без мака не встречал, а цену не помню
Поделиться842011-05-18 03:11:30
все таки по питеру- 6 с маком 5 без
Другой пояс. Дороже были бублики с маком в Питере.
Поделиться852011-05-18 10:09:20
Я тоже помню это место не далеко от ЦУМ на той же стороне А его уже нет?
конечно нет.
Бутики и ювелирные.
Поделиться862011-05-18 10:28:50
А объелся я пышками на всю жизнь вперед , когда учился в ЛЭТИ.
**********************************************************
Будучи студентом, на перерывах между парами, кто-либо из группы "вылетал" в "пекарню", где на всю группу затоваривался пончиками с повидлом, а их пекли в то время в больших количествах - такчто обычно хватало на всю ораву. С пирамидальной формой пакетами с молоком было похуже, и их могло не хватить на всех.
Но какая была вкуснотища: прикусишь горячий пончик - и глядишь, чтобы выдавленное укУсом повидло не шлёпнулось на землю или, что гораздо хуже, на брюки!
Ни цену на пончики, ни на молочные пирамидальные пакеты - увы! - не помню.
Поделиться872011-05-18 11:38:30
пончиками с повидлом,
Это какое-то другое изделие...
У нас в буфете выбор выпечки был небольшой - "Кекс майский" (как я понял много позже, таким эвфемизмом в СССР называли "пасху", только уменьшенного размера, на одного человека), и сдобная булочка с лимоном (называлась "Пирог Журавлевский"). И к ней чай или компот.
Вообще-то там же была еще и нормальная столовая, но в ней питались в основном те, кто жил в общаге. Между парами в ней поесть было не успеть, а после занятий - ленинградцы обычно спешили домой, где их ждал нормальный домашний обед или ужин.
А вот я жил в Пушкине, и мне еще надо было ехать электричкой. Поэтому я и заходил в пышечную, чтобы хватило "заправки" на дорогу до дома...
А если занятия во вторую смену (у нас менялись через год) - то перед занятиями.
Поделиться882011-05-18 12:07:03
конечно нет.
Бутики и ювелирные.
Дааа ,летит время . 89-91 будучи в аспирантуре ,хорошее местечко для встречи с девчёнками было . Опять же ,и подкаты к новых знакомствам там отрабатывались .
Поделиться892011-05-18 16:43:18
irishman написал(а):
пончиками с повидлом,
Это какое-то другое изделие...
***********************************************************
Конечно же - другое.
Просто когда прочитал Вашy фразу
А объелся я пышками на всю жизнь вперед , когда учился в ЛЭТИ.
тут же вспомнил институтские годы, и отреагировал.
Поделиться902011-05-18 17:45:18
Просто когда прочитал Вашy фразу
NLPepper написал(а):
А объелся я пышками на всю жизнь вперед , когда учился в ЛЭТИ.
тут же вспомнил институтские годы, и отреагировал
Ага, понял.
Есть у меня еще один продукт, которым я однажды объелся, так что потерял к нему всякий интерес.
Это черная осетровая икра.
Я объелся ею в турпоходе по дельте Волги. Почти как Верещагин... вот только хлеб у нас был.
Ели ее на завтрак, обед и ужин, намазывали на хлеб вместо масла.