Or написал(а):Вы целый сложный комплекс общественных отношений накрыли термином "система" и этот термин у вас ожил. Он начал, думать, чувствовать, действовать... В результате произошёл сдвиг появилась некая живая система и люди отдельно от неё.
Мне думается, что "сдвиг" произошёл в вашем восприятии. Система сроду не рисовалась мной живым организмом. Но то, что производимые ею решения осмысленны и направлены, видимо, вступает в противоречие с некими вашими установками. Но с фактом трудно спорить, согласитесь.
Or написал(а):В результате хочется набить морду этой гадкой системе, такой вредной, такой неправильной.... а морду нащупать не удается.
Да неужели? У каждого решения есть авторство. Но в том-то и особенность системы, что она размывает ответственность, проводя решения через коллегиальные органы. Это способ самосохранения такой. Если крупицы преступной системы (конкретных людей) можно будет призвать к ответу, кто станет служить такой системе?
Вот вы тут привели пример с юристами... Позвольте другой пример - с т.н."организованной преступностью". Рядового члена ОПГ, как правило, привлекать к ответственности, как гражданина, не за что. Для привлечения, нужно рассматривать его действия, в контексте действий всей ОПГ. Ибо ОПГ - система. То же самое - с т.н."госвластью", не очень-то от ОПГ отличающейся.
Or написал(а):Я бы сказал не упрощенно, а примитивно.
Зато верно.
Or написал(а):кто нам непозволил, кто навязал закон, кто этот всесильный монстр
Так я ж вам талдычу второй день уже. Это - система. Или ОПГ. Называйте, как хотите. Действиями именно её компонентов (которым ничто не мешает быть в быту замечательными людьми) создаются условия невозможности граждан повлиять на ситуацию.
Or написал(а):Мы сами ее создали, сами ее поддерживаем всем
Вы - возможно. Я - нет. И знаю ещё много людей, которые "нет".
Or написал(а):А вот сэр навальный. Делает что?
Выпускает пар и делает пиар. Практической пользы от его деятельности - нуль.
Or написал(а):И я с ужасом думаю что будет если наша иерархия начнет например исполнять законы...
Разве не этого добивается ваш навальный?
Or написал(а):Выполнение соц программ - смерть бюджета, обеспечение права на труд - смерть бизнеса... короче ужас, дикий бешенный ужас:).
Не надо так бояться. В СССР это всё работало.
Or написал(а):вы страдаете болезнью
Давайте не будем ставить друг-другу диагнозы. ОК?