nightalex написал(а):Или вы хотите сказать, что ОС не может выполнить действия по принятию решения?
ОС как субъект абстракция. соответственно выполнить действия не может.
nightalex написал(а):А кто, как не "люди, собравшиеся на ОС", это ОС и образуют?
Без условно люди "образуют" ОС. Но ОС от этого не становится самостоятельным волевым субъектом.
nightalex написал(а):Одно другому совершенно не противоречит.
что не противоречит самостоятельное (независимое от людей ее "образовавших") существование "системы"?
nightalex написал(а):А именно: как так получилось, что "марсиане" вдруг стали действовать вопреки интересам "землян" и как избежать такого в дальнейшем.
Вы сначала определитесь с тем откуда эти марсиане взялись и кто они, а потом уже будет проще определиться с их интересами и насколько они протеворечат земным.
И Опять же вышлете на... марсиан. кремль бульдозерами разовняйте, и травку посадите чтобю следа не было. И создайте новое государство из русских людей... и оно будет примерно таким же .
mikhaly4 написал(а):Это Вы называете "по писаному закону сверяет действия"?
Это называется репрессивное полицейское государство!
Да это я называю сверять действия. Обычай у нас такой - обычай репрессивного полицейского государства. Но господа чиновники тужатся выглядеть прилично, чтоб соответствовало писаному закону... хотя бы внешне, хотя бы на первый взгляд.
Тужатся иногда успешно, а иногда не очень. Ну тагда чтож обычай прорывается сквозь видимость.
Ну да так велдь не только чиновники так все поступают. Рулят по понятиям, а на закон поглядывают чтоб так, как то блюсти.
mikhaly4 написал(а):так же никак не удаётся усвоить,
Да удается удается только вот... Вы не захаживали в кримсводки на ганзе? Не обращали внимание как люди лихо занимают позицию тот самооборонился, тот педофил, этот гопник, этот пострадавший... лихо так, на основании бытовой чуйки...
А менты и судьи тоже люди через них этих липовых(по настоящему липовых) самооборонщиков проходит, Чуваков нашедших стволы, парней с подброшенными пакетиками, мужиков которым дали подержать, а что внутри они не знают... каждый первый.
Я не защищаю, я понимаю что это блин хрень. Просто чтобы что-то исправить надо для начала понять почему.
ИМХО потому что если всех этих нашедших стволы отпускать, то можно сут упразнить вообще.
Всеволод написал(а):Нудно повторяю: у компьютерной программы нет привычек, понятий и неписаных законов...
И что? и будет 100% опрадашек. я же вороде постил принцип работы с доками. нет там математической строгой доказухи, её в принципе нет, и не может быть, все построено на системы субъективных решений.
Всеволод написал(а):Если бы судья судил исключительно по собственному разумению, нафиг не были бы нужны различные экспертизы в очевидных случаях. Однако их проводят, ибо так привыкли. А привыкли потому, что эксперт дает БУМАГУ, которую можно подшить в дело и прикрыть ей зад, если что.
Нет, не так. Все доказательства впредставленные в суде, экспертизы, показания... даже речи защитников и прокуроров направлены на одно... убедить судью(продажность не берём). Сделать так чтобы он поверил тебе, а не противнику. И вот чтобы сформировать у судьи нужное мнение и нужен АВТОРИТЕТНЫЙ эксперт, НЕЗАВИСИМЫЙ свидетель, ВЕЩЕСТВЕННЫЕ доки, АЛИБИ. Для этого. Судье они нафиг не нужны. Он (если не ангажирован) примет любое решение и всегда будет прав (даже если решение отменят). А вот сторонам они нужны.
NLPepper написал(а):"волеизъявление", "воля" - это такие же абстракции.
Кстати, как и "сознание", "разум" и пр.
В целом можно согласиться, но я бы сказал по другому.
Воля это нечто непознаное внутри человека. Оно непознано, неоформлено, но оно есть. И об этом свидетельствует волеизъявление (проявление воли вовне... в действиях). Сказать что эти понятия четки и лишены двоякости нельзя (как и другие вещи относящиеся к психологии). Но сказать что эти явления несуществуют тоже нельзя. С юрлицом, например, ситуация другая, там фиктивность видна сразу.