Да как бы мы ни сопереживали торговцам или покупателям - поезд уезжает. Без них.
Россия через два года принимает Олимпиаду - и неужели кто-то всерьез думает, что строго напротив ОКР будет по-прежнему находиться барахолка с ездящими туда-сюда тюками товара? (Я лично не приветствую эту олимпийскую опупею), но сберегать ТАМ рынок - это посмешище перед всеми нормальными людьми, хоть внутри хоть заграницей.
Одна моя знакомая много лет таскала для своего магазина шмотки из Франции, закупалась там на рынке типа Лужи, только французском, конечно. И находился этот рынок где-то на окраине в районе конечной метро, в каком-то ихнем Кукуево. И все, в том числе покупатели из восточной Европы, России трюхали на метро и не возмущались, что так де далеко и неудобно, вот если б на Елисейских полях.. Если мы претендуем на Европу - почему у нас не должно быть так же?
К любому завалящему торговому центру в Мск от ближайшего метро ходят бесплатные автобусы и туча платных, в конце концов - не каждый же день те приезжие ездят на рынок. А для любых оптовиков - МКАД однозначно удобнее, т.к. туда много проще, чем в Лужу, подать транспорт - хоть свой, хоть перевозчика.
(Да и не говорите мне, что в Луже реально нет нарушений и прокуратура все-все-все на них наклепала