grg написал(а):я повторю неудобный вопрос: Кто из современных представителей и какой религии призывает к убийству оскорбивших святыни религии, или основателя религии?
Почему неудобный? Очень правильный вопрос, я щитаю. Собственно, одно из важных достоинств Ислама и одна из крупнейших его проблем при этом - полное отсутствие централизованного авторитарного или хотя бы корпоративного управления, выраженной линии партии. В отличие от. Выступающие против экстремизма имамы могут издавать и издают фетвы - тысячи их. На это толпы имамов из государств, поддерживающих фанатиков издают очередные мудацкие фетвы, к экстремизму по существу призывающих (хотя часто призыв завуалирован и с них как бы взятки гладки). С фанатиками бодрятся как авторитетные мусульмане, так и спецназ, причем обычно слово и дело не особенно расходится, - но реально это проблема не религии, а культуры, точнее, распада традиционных культур во многих странах и регионах с преобладанием Ислама. Исключительно благодаря этому фактору для любого (даже самого шизоидного в свете знания Ислама) призыва находятся последователи. Миллионы людей, которым нечего терять. Кроме своих цепей. Во всяком случае, свято в том убежденных.
Мировые религии, нынче выглядящие респектабельно, пережили ту же стадию по той же причине.
grg написал(а):Что-то не слышно их проповедей, против эстремизма (не говорю, что нету. но...)
Дык а где вы слушаете? Они происходят постоянно, на Кавказе - каждый божий день. Их даже скрытый приверженец "вакхабизма" местного разлива будет повторять - в Татарстане за подозрение в разжигании просто выпрут из мечети с устным внушением, а там и живота лишиться можно. В результате спецоперации.
Был случай у нас, - один молодой человек встречался с девушкой-мусульманкой. Её мать определила (в добровольно-принудительном порядке) в мечеть, где местная апа читала лекции по исламской семейной этике. Девушка терпеть не могла и апу, и исламскую семейную этику в её исполнении, но её мать - достаточно несчастный человек, и было решено не расстраивать её отказом.
А в мечети выяснилось, что апа (78 лет от роду бабке) требует от девчонок читать намазы во здравие не кого-нибудь, а Бен-Ладена, и толкает политические лекции с употреблением этнонима на букву "жэ".
Так уж получилось, что молодой человек был офицером силового ведомства, о чем девушка еще не была в курсе. Стал наводить справки, и стоило ему осторожно начать проверять слова подруги, как апа вылетела из мечети со скоростью баллистической ракеты, причем по словам свидетелей, молодой имам её выпинывал чуть ли не ногами без всякого почтения к сединам (и правильно, я считаю). А потом лично явился к помянутому молодому человеку с заверениями, что все происходило не без его ведома, а бабушка - в маразме, и вообще ветеранша ТОЦ.