Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » В Советском Союзе жить хорошо!.....

В Советском Союзе жить хорошо!.....

Сообщений 31 страница 60 из 273

31

5 лет очередь на телефон? счастливчики млин. у нас и через 10 народ не дождался. мы в том числе тоже.

32

DARNE написал(а):

А сколько тогда стоил телефон? в смысле абонентная плата в месяц?

Установка, ЕМНИП, 80 рублей (включая стоимость аппарата), абонплата - 2 рубля в месяц. Очередь таки да...

33

Antti написал(а):

Это в 60-е.

я родился в 62м...
возможно, при царе горохе их нигде не было.
но в 76м и позднее на соревнования приезжали в основном  из самых что ни на есть мухозадрищенсков и что характерно- у них было лучше со снабжением.
возможно, потому что меньше народу ходило в кружки- но факт.
на наши рассказы про запись очереди к токарнику или фрезеру они смотрели с изумлением..

34

Sensemann написал(а):

5 лет очередь на телефон? счастливчики млин. у нас и через 10 народ не дождался. мы в том числе тоже.

мы стояли 11. тупо не был проложен кабель к дому.

35

Уважаемые участники!
Я тут топикстартера грохнул до полуночи, хотя это и многовато, чтоб прочесть и осознать 1 страничку Правил - хватило бы и часа-двух. Просто мне нужно убегать, а в 00:00 МСК бан снимется сам. Но если есть жгучее желание продолжить с nigeriyka общение раньше, просите любого модератора или администратора, они смогут снять этот бан (я не возражаю).

36

Народ, вам не надоело?

Мы уже раз сто здесь обсуждали СССР. И хорошее, и плохое.
А до этого столько же - на Ганзе.

Но я еще понимаю, когда воспоминаниями делятся (и спорят между собой) люди, жившие в СССР и помнящие это время по собственным впечатлениям, а не по рассказам родителей, знакомых, и тем более не по Интернету.

Но зачем вы ведетесь на провокацию этой  шустрой девушки? Она явно ничего из описанного ею сама не знала. Однажды она на другом форуме, где в прошлом году запостила тот же самый текст, что в заглавном посте, указала свой возраст - 26 лет. Это очень похоже.
(Либо она там соврала - что тем более ее не красит).

37

парадокс написал(а):

У нас очень долго не было телефона (больше 10 лет). Не было свободных номеров.
У нас на всей лестничной клетке был один или два телефона, у тех, кто там жил с момента постройки дома.
Пока наконец не появились спаренные номера с "блокиратором" (нас, емнмп, "спарили" с соседями ниже этажом).

Если надо было поговорить - помню, отец наменивал полные карманы пятаков,  одевался, и шел звонить из автомата возле дома.

Отредактировано NLPepper (2011-06-10 19:17:48)

38

NLPepper написал(а):

помню, отец наменивал полные карманы пятаков,

двушек только..

39

NLPepper написал(а):

Но зачем вы ведетесь на провокацию этой  шустрой девушки?

стиль письма не очень похож на женский..

40

Antti написал(а):

А в 50-е???? Да по всей стране??

А в 40е вобще ужасть что творилось.

41

парадокс написал(а):

у нас кабель в доме, видимо, был, потому что у соседей телефон имелся.
а потом конечно, после распада и дальше в очереди стоять продолжали, но то уже было бесмысленно.
самим можно было делать, но очень дорого, мы себе позволить не могли.

42

парадокс написал(а):

пятаков,

двушек только..

Мы жили в Пушкине. А звонить надо было в Ленинград. Туда позвонить стоило пятак.
Двушка - только по Пушкину.

Так и стояли автоматы - парами: по 2 и по 5. :)

43

а до вов у нас в райцентре вообще было 3телефонных аппарата и чо?

44

slav9096 написал(а):

а до вов у нас в райцентре вообще было 3телефонных аппарата и чо?

Не знаю. Зависит от того, чо Вы хотели этим сказать...  :'(

45

парадокс написал(а):

стиль письма не очень похож на женский..

Фиг знает...

http://forum.murman.ru/index.php?topic=22235.msg225561

http://www.cn.ru/forum/showthread.php?s … p;t=232763

И еще много где...

Отредактировано NLPepper (2011-06-10 20:12:58)

46

NLPepper написал(а):

И еще много где...

девушке в 26 заняться больше нечем?
я понимаю я, старый пердун- так и то ради денег...

47

Ironic написал(а):

Установка, ЕМНИП, 80 рублей (включая стоимость аппарата), абонплата - 2 рубля в месяц.

парадокс написал(а):

мы стояли 15 лет
рядом с АТС
именно что кабель не проложили

48

NLPepper написал(а):

У нас очень долго не было телефона (больше 10 лет).

Семья моей жены стояла в очереди на телефон 18 лет. Потом СССР развалился. Кабель в дом был - звонили от соседки.

парадокс написал(а):

ну и сами виноваты,кружки на ключ не закрывали.

Я был в двух автомодельных кружках. Вечно чего-то либо не хватало на всех, либо не было вообще. Самый дефицит - электрические моторчики. В одном из кружков из всей группы модель закончил один человек которому моторчик нарыли родители. Остальные сидели и обсуждали как круто будет когда моторчики появятся. В другом кружке меня научили делать наборные ручки. Правда, ещё научили не оставлять ключ в патроне токарного станка.

В ракетомодельном кружке тоже был только один мотор. С этим мотором мы запустили ракету в окно школы и после этого кружок прикрыли.

Правда это был уже поздний СССР, перестройка была на носу.

49

парадокс написал(а):

я понимаю я, старый пердун- так и то ради денег...

ЩИТО? Вам платят за воспевание отца народов?

Вот вы и попались, Штирлиц...   :crazyfun:

50

NLPepper написал(а):

Народ, вам не надоело?

Мы уже раз сто здесь обсуждали СССР. И хорошее, и плохое.
А до этого столько же - на Ганзе.

Вот именно.
Снова те же аргументы от тех же людей,всё по 25-му кругу и никто никого не убедит.

51

Idalgo написал(а):

Снова те же аргументы от тех же людей,всё по 25-му кругу и никто никого не убедит.

Зато мы узнали кое-что новое о Парадоксе. :crazyfun:

52

Зигги написал(а):

именно что кабель не проложили

а рядом был дом - поставили всем за полгода..

JPaganel написал(а):

Вам платят за воспевание отца народов?

вы не поверите- но я между делом удачно раскручиваю свои сайты..
но не могу же я только про проксон да про коробочки...

53

JPaganel написал(а):

Зато мы узнали кое-что новое о Парадоксе. :crazyfun:

:)
Это старое,ктож не знал? ;)

54

зато новенкие узнаем мого новенького.

55

JPaganel написал(а):

Самый дефицит - электрические моторчики. В одном из кружков из всей группы модель закончил один человек которому моторчик нарыли родители. Остальные сидели и обсуждали как круто будет когда моторчики появятся.

М-м? В кружках электромоторчики - дефицит?

Воистину, чего только нового не узнаешь на форуме...

Вот они, моторчики моего детства! Все они покупались в магазине, за деньги, сэкономленные от завтраков и мороженого. Мне бы и в голову не пришло, что где-то в кружках они были дефицитом...
Наверное, потому, что бесплатно.  :dontcare:

http://darudar.org/var/files/img/44/d3/44d32680b72d26f9aaddf7d8d55d2920_600.jpg

56

NLPepper написал(а):

М-м? В кружках электромоторчики - дефицит?
Воистину, чего только нового не узнаешь на форуме...

тсссс!

57

Этих моторчиков было как собак нерезанных.
Их без сожаления разбивали и доставали магниты.

58

парадокс написал(а):

тсссс!

Вот чего мне дома не хватало для моделей - так это шестеренок.
Приходилось разламывать всякие заводные игрушки (с пружинным заводом), в надежде, что шестеренки подойдут. Но их еще надо было как-то насадить на оси (использовался "Суперцемент" с обматыванием оси нитками, а сами оси делались из вязальных спиц).
Если шестеренок не было, то передачу делали из резинки.

Как-то одноклассник (мы с ним на пару этим занимались) подсказал, что за железной дорогой (не помню уже сейчас точно станцию электрички, это по той ветке, где сейчас "Ленинский проспект") есть свалка НПО "Ленинец". Туда выбрасывались неисправные автопилоты, гироскопы и прочая хрень. Мы приезжали туде с прочной отверткой и плоскогубцами, и увозили полные карманы шестеренок, крепежных болтов и гаек, шайб Гровера, подшипников и прочего.

И еще проблемой были шины для моделек машин. В основном для них тоже курочились детские игрушки. До сих пор (а ведь 40 лет прошло!) привычка осталась: как вижу во дворе растоптанную детскую машинку - первым делом обращаю внимание на шины...  :dontknow:
"Импринтинг" называется...

59

nigeriyka написал(а):

СССР - была страна мифов.

Удивило, что вчера пользователя заблокировали. Практически все, что написано в первом посте, я видела воочию. Я ведь реликт - родилась еще при Сталине. :) Правда, не наблюдаю свободы сейчас. Конечно, мы теперь более свободны, чем были в СССР. Но до реальной свободы "пахать и пахать". И потом у нас, действительно, свободы многие боятся. Все же более 70 лет жизни практически при полном отсутствии свободы дали свои плоды.
Я тоже нашла автора первого поста на двух других форумах. Конечно, если правда, что девушке 26 лет, то это чей-то "перепев". Но писал текст явно тот, кто был очевидцем написанного. И, как мне кажется, это мужчина. Автор писал, что жил в деревне. Сделаю поправку на Москву. :)
Доклады генсеков на съездах (и все прочие доклады!) публиковали все центральные и местные газеты. Но в детских изданиях этих докладов я не видела. Во время съездов газеты выходили в свет толстенными. Телевидение показывало съезды по всем каналам - благо их было немного. :D Но все же плановые детские передачи шли своим чередом. Фильмы (как правило, патриотические) тоже прорывались на экран. :)
Чтобы поехать в санаторий или взять путевку пионерский лагерь, никакого особого разрешения профсоюза не требовалось. Было все довольно формально. Правда, в санатории, дома отдыха путевки были ограничены. Поэтому где-то путевки давали передовикам, где-то приближенным к начальству и т.п. Я, например, за весь советский период только один раз (в горбачевский период) была в пансионате. Заплатила, если не изменяет память, 12 руб. 50 коп. Остальное доплачивал профсоюз. К слову, почти вся страна (кроме детей, неработающих и пенсионеров) состояла в профсоюзе. Но специально никто туда не загонял. Просто через профсоюз оплачивали больничные листы, путевки. Если не изменяет память, то не члену профсоюза полагалась оплата б/л 50% от той, что получал член профсоюза. Поэтому все и были членами, платили профвзносы (небольшие). :)

60

В пионерский лагерь отправить детей было довольно просто. Но, конечно, лагеря очень и очень различались. Были элитные (Артек, Орленок), были хорошие, так себе и просто плохие. Кроме элитных, я побывала во всех типах лагерей. Были такие, которые до сих пор вспоминаю с удовольствием, а были откровенно дерьмовые. Из одного подобного моя дочь сбежала (после 8 класса). Больше не отправляла. :) Но стоили путевки в пионерский лагерь недорого. В Артек и Орленок, кажется, направляли бесплатно.
За границу поехать было сложно. Правда, в горбачевский период проще. Относительно легко можно было достать путевку в Болгарию. В остальные соцстраны сложнее. Югославия приравнивалась к капстране. Капстраны - это почти недосягаемо. Перед поездкой надо было пройти комиссию при райкоме КПСС. Это святое!  :D  Обязательно нужна была характеристика с работы (передовик, морально устойчив и т.п. :) ).
С подписками в Москве было проще. "Науку и жизнь" я выписывала лет 20. Но на журналы "Иностранная литература", "Юность", "Октябрь, "Знамя" и т.п. подписку надо было "доставать". С конца 70-х стала выходить газета "Аргументы и факты". Подписаться было невероятно трудно. Первые номера - это одна обычная газетная страница, сложенная пополам. Потом, в горбачевские времена, стало проще.
Тут некоторые обращали внимание на большие тиражи. Самый большой был, если не изменяет память, в конце 80-х у газеты "Аргументы и факты". Что-то около 33 миллионов. Газета тогда попала в книгу Гиннеса. Но это объяснялось тем, что по ТВ новости излагались очень скупо. В газеты попадало больше. По тиражу можно было судить о "смелости" газеты. :) Интернета ведь не было!  :D Сейчас газеты слабо конкурируют с ТВ, Инетом. Поэтому и тиражи маленькие. Оперативность не та!

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » В Советском Союзе жить хорошо!.....