Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » В Советском Союзе жить хорошо!.....


В Советском Союзе жить хорошо!.....

Сообщений 181 страница 210 из 273

181

NLPepper написал(а):

М-м? В кружках электромоторчики - дефицит?
Воистину, чего только нового не узнаешь на форуме...

:yep:
и в магазинах не было, вернее было, но очень редко
с пацанами на свалку ездили как раз за моторчиками

182

nigeriyka написал(а):

Большая часть нас родом из СССР

ОФФ: недавно как раз вспоминал детство, при СССР, и вспомнилась такая деталь - часто в песке детских площадок, или в строительно встречались маленькие разноцветные пластиковые цилиндрики (диаметр - миллиметра два, длина - три), и малюсенькие стеклянные шарики такого же размера. Они очень ценились во дворе. Ни у кого такого больше не было :)?

А еще были части чего-то, в виде железных полос как буква "Г", утоньчающаяся вниз, такие топорики. Вроде части трансформаторов. Были такие?

183

viking_il написал(а):

с пацанами на свалку ездили как раз за моторчиками

а я как-то чистил таким моторчиком пуговицы на школьной форме, а потом приделал пропеллер. Меня не устроила скорость вращения, и я вставил проводки в розетку :)

184

AMMONIT написал(а):

маленькие разноцветные пластиковые цилиндрики (диаметр - миллиметра два, длина - три), и малюсенькие стеклянные шарики такого же размера.

Вероятнее всего, отходы производства пластмассовых изделий литьем под давлением.
Трубочки - это отломанные литники. Их необходимо отделить от готового изделия вместе с облоем и заусенцами (тонкими пластинками, остающимися по кромкам, где соединяются части пресс-формы).

Если детали чистят вручную, то литники и облой отрезает и зачищает сам рабочий, специальным бронзовым ножом.
А вот если деталей слишком много (поточная линия -автомат), то их загружают в специальный барабан ("грохот"), куда засыпаны как раз стеклянные шарики, вроде дроби. При вращении грохота, эта дробь зачищает края деталей от литников и облоя. А потом дробь вместе с отходами отсеивается через мелкую сетку. Видимо, эту отработанную дробь на заводе выбрасывали в какой-нибудь карьер, откуда она попала в песочницы. 

А буквы "Т" - да, это пластины трансформатора. Там же должны были попадаться и парные к ним, в виде буквы "Ш".

185

krapper написал(а):

Ламповый что ли?

ну да..

186

парадокс написал(а):

ну да..

Там 19м было.

В Ленинграде 001 с 25м КВ начиналось.

187

krapper написал(а):

В Ленинграде 001

только 002.
на такой у нас денег не было

Отредактировано парадокс (2011-06-12 10:43:28)

188

Насчёт голосов.

Если уж очень нетерпелось их послушать, надо просто было отъехать подальше от глушилки. Скажем, у нас в П. была радиомачта, и даже гора, на которой она находилась, называлась "РАДИОГОРА". Потом для радиовещания построили другую, в 30 км от города, а прежнюю сделали глушилкой. Если б устроили наоборот, то город спокойно слушал бы всё, что угодно. А так всё слушалось на даче, на рыбалке, словом, в стороне от столицы.

Большой город одной глушилкой не накрыть, поэтому ставят несколько маленьких, откуда следует, что возможны зоны, где не срабатывает ни одна.

189

Нора написал(а):

В Ленинграде? Может, из-за того, что близко к границе?

"Близко к границе" Ленинград был до 1939-го года. А теперь все города "близко".

190

парадокс написал(а):

но.. я вас сильно удивлю, если скажу что в то время в США практически вообще не продавались приемники, способные принимать радио москвы? почему- хз, может рынок не потреблял, но факт..

это как так ? на каких частотах и диапазонах оно вещало что в штатах такие приемники не продавали ! :)
единственная разница у них бы диапазон 19 метров а у нас его запретили только старые радиолы типа Родина и еще какая то были с этим диапазноом

191

парадокс написал(а):

но в 76м и позднее на соревнования приезжали в основном  из самых что ни на есть мухозадрищенсков и что характерно- у них было лучше со снабжением. возможно, потому что меньше народу ходило в кружки- но факт. на наши рассказы про запись очереди к токарнику или фрезеру они смотрели с изумлением..

так именно что приезжали оттуда где были эти кружки
а не пытались посчитать где в каких местах их НЕ БЫЛО !!!
у мня другу дали денег аж на 3-4 паяльника а радиодетали он сам доставал чтобы радиокружок вести и вся аппаратура его
ну правда по дереву вырезанием занимались набор для гравюр можно было купить а вот пилочки для лобзика дефициит жуткий

да и кстати приложение к ЮТ для умелых рук выписать было невозможно
в том числе приложение к журналу Подвиг только через профком и тд

192

парадокс написал(а):

мы стояли 11. тупо не был проложен кабель к дому.

у нас с кабелями очень долго даже в перестройку проблемы были
мы даже ветерану войны не могли поставить телефон 100м кабеля надо было

193

парадокс написал(а):

самому. если что, я в орленке был.

кроме заслужить надо было чтобы путевки были !
у меня друг одноклассник вроде обещали дать путевку в Артек пришло 2 путевки за 10 лет наверное на поселок и не то отказался не то обломили тонкостей не помню

194

Журнал "Америка", помните был такой? Уговорил отца чтобы его выписал. Что было дальше сейчас без смеха вспоминать не могу. На почте выписать его нельзя, только на главпочтамте, отец выстоял очередь часа два к какому-то начальнику, оказалось надо характеристику с работы со всеми подписями,  ещё какие то справки.

195

krapper написал(а):

Там 19м было.
            В Ленинграде 001 с 25м КВ начиналось.

вот поэтому этот антисоветчик и слушал без глушилок
старики рассказывали что когда диапазон 19 метров у нас запретили такие приемники изымали . можно было геморой с ним заработать
естествено что диапазн 19 метров не глушился считалось что у нас таких приемников нету на этот диапазон
собственно можно погуглить или на радиолюбительских сайтах поискать инфу когда диапазон 19 метров стал запрещенным

196

hamradio написал(а):

собственно можно погуглить или на радиолюбительских сайтах поискать инфу когда диапазон 19 метров стал запрещенным

Последовал Вашему совету, и вот что нашел:

---------------------------------------------
О злом КГБ и верхних КВ диапазонах
 
    Последние лет 10 во всякой радиоисторической литературе "современных исследователей" регулярно встречаю тезис о том, что "верхние" вещательные КВ диапазоны - 19 метров и выше - отсутствовали в советских бытовых радиоприемниках "чтоб народ голоса не слушал". На самом деле все было не вполне так.

    Довоенные и некоторые послевоенные бытовые приемники первого класса имели КВ диапазоны до 19 и даже до 16 метров. Иногда они были в виде растянутых диапазонов (т.е. каждый вещательный на всю шкалу) иногда в виде полурастянутых. При производстве этих аппаратов выяснилось, что стабильность гетеродина на верхнем участке КВ диапазонов при использовании массовых радиодеталей советского производства не укладывается в рамки стандарта. Частота настройки "плыла". Также не удавалось при принятом значении промежуточной частоты тракта обеспечить достаточную избирательность по зеркальному каналу - а применение двойного преобразования резко удорожало приемник. В массовых приемниках с одним обзорным КВ диапазоном ограничение сверху было вызвано пределом изменения емкости настроечного конденсатора. Отношение верхней и нижней частот не могло превышать четырех, таким образом при нижней частоте 4 МГц (75 м) верхняя оказывалась в районе 12 МГц (24 м). Это техника.

    В отличие от стран Европы, где наличие КВ диапазонов в приемниках было скорее приятным дополнением к основному вещательному средневолновому диапазону, в СССР он был необходимостью. Все дело в размерах страны. Зона уверенного приема двух общесоюзных программ (Центральное Радио и Маяк) на длинных и средних волнах перекрывала в середине 40-х годов только 20% территории государства. В этих условиях развертывание вещания на КВ было единственным выходом. С довоенных времен в восточной части страны действовали несколько передатчиков в диапазоне 75 метров - именно поэтому он был выбран в качестве нижней границы для массовых приемников 3 класса. Это вопросы организации.

    Соответственно, самым высокочастотным КВ диапазоном был принят 25 метров, поскольку разворачивать вещание для очень ограниченного числа приемников первого класса было невыгодным, да и располагались эти приемники как правило в крупных городах, где все и так было в порядке.

    Именно по этим причинам, а не по каким-то мифическим замыслам "ограничения доступа к информации", на послевоенной международной конференции по распределению радиочастот СССР в 1947 году отказался от использования передатчиков внутреннего вещания в КВ диапазонах выше 25 метров, получив за это несколько лишних частот в средневолновом и УКВ диапазонах для восточной германии. А раз нет вещания - то нет и смысла выпускать бытовые приемники, работающие в неиспользуемых диапазонах. Вот и все. Голый прагматизм.

    Во время следующей конференции в 1977 году СССР подтвердил свои частоты, поскольку вопрос о расширении вещания в КВ диапазоне уже не был актуален.

http://platov.livejournal.com/124091.html
----------------------------------

197

NLPepper написал(а):

Довоенные и некоторые послевоенные бытовые приемники первого класса имели КВ диапазоны до 19 и даже до 16 метров. Иногда они были в виде растянутых диапазонов (т.е. каждый вещательный на всю шкалу) иногда в виде полурастянутых. При производстве этих аппаратов выяснилось, что стабильность гетеродина на верхнем участке КВ диапазонов при использовании массовых радиодеталей советского производства не укладывается в рамки стандарта. Частота настройки "плыла"

ну да ну да :)
частота плыла всегда . есть такое понятие выбег частоты  насколько гц или кГц за минуту уйдет частота
ламповые приемники выпускали довольно долго но ни на Урал 112 н на Урал 114 уже не было диапазона 19 метров
поищите лучше инфу не агитки не лапшу на уши !
старики ну те кто старше меня были лет на 20-30 коллеги радиолюбители рассказывали что был диапазон а потом эти приемники изымали из обращения
можно было и по шапке за него получить !
видимо беспокоились о неусточивости приема ! :)

198

hamradio написал(а):

такие приемники изымали

хи-хи

199

hamradio написал(а):

кроме заслужить надо было чтобы путевки были !

ну реально мало мест было на всю страну, естественно.
давали в лучшие районы,  лучшим школам- и далее

Отредактировано парадокс (2011-06-12 18:43:06)

200

парадокс написал(а):

хи-хи

ну кому хихи кому нет
в свое время стал стариков спрашивать а где такой приемник найти
у нас даже РБМ и РБ были военных годов выпуска и радиоприемник Родина с таким диапазоном  находили
так вот мужики сказали что их изымали
вам бы в радиошколу местную обратится вам старые радиолюбители коротковолновики малость историю радиосвязи расскажут

201

парадокс написал(а):

ну реально мало мест было на всю страну, естественно. давали в лучшие районы,  лучшим школам- и далее

ну если учесть что лагерь был международным число мест ограниченно а число школьников очень велико то можно представить что и как было

в 80-х мать с отцом смогли взять путевку в Болгарию что было очень большой редкостью
то есть на курортты как то получалось брать ну да мать к тому же врач был блат но опять же не всегда брали на то курорт куда хотели выбирали из тех что пришли

202

hamradio написал(а):

так вот мужики сказали что их изымали

а мне мужики сказали- что вчера во дворе летающая тарелка села

hamradio написал(а):

ну если учесть что лагерь был международным

орленок был исключительно всесоюзным.
без иностранцев

203

парадокс написал(а):

хи-хи

Именно по этим причинам, а не по каким-то мифическим замыслам "ограничения доступа к информации", на послевоенной международной конференции по распределению радиочастот СССР в 1947 году отказался от использования передатчиков внутреннего вещания в КВ диапазонах выше 25 метров

цитата из блога вышеприведенного
сам не помню в каком году запретили но возможно с датой автор не ощибается 47-й год

что нам Парадокс может рассказать об истории радиосвязи ?
известно ли ему что первые детекторные приемники делали после получения разрешения на постройку приемника ?
то есть заполнялась анкета платился взнос и ждали разрешения

известно ли что до войны ЕМНИП ВСЕ!!! приемники стояли на учете
что за несдачу радиоприемника в начале войны за незаконное владение могли посадить
что 1947-й год это сталинские времена послевоенные
надо искать когда перестали ставить приемники на учет
так что старикам врать смысла не было в те годы похоже и изымали как раз
это уже надо постановления правительства искать

да одно время за обладание приемником платили взносы ну как сейчас за обладание ллюбительской кв радиостанцией
правда раньше при Брежневе лицензия на работу давалась на 1 год насколько сейчас не знаю

204

парадокс написал(а):

а мне мужики сказали- что вчера во дворе летающая тарелка села

ну я лично не видел может и села у вас . ни отрицать ни подтверждать не могу
позвоните в свою РТШ ДОСААФ или на коллективную радиостанцию и спросите у тех кто постарше так оно было с приемниками или нет
меня это тоже удивило хот я времена Брежневские еще были .

насчет Артека и Орленка тонкостей не помню уже
с худ литературы да газет типа Пионеской или там Комсомольской правды помню что инстранцы там были и с Кубы и хз откуда с соцлагеря

205

hamradio написал(а):

известно ли ему что первые детекторные приемники делали после получения разрешения на постройку приемника

а я дурак, сам собрал..

hamradio написал(а):

известно ли что до войны ЕМНИП ВСЕ!!! приемники стояли на учете

да, известно. ДО войны.

hamradio написал(а):

да одно время за обладание приемником платили взносы

в фрг до сих пор платят взносы за владение радиоприемником и телдевизором...

206

hamradio написал(а):

правды помню что инстранцы там были и с Кубы и хз откуда с соцлагеря

только в артеке

207

hamradio написал(а):

ламповые приемники выпускали довольно долго но ни на Урал 112 н на Урал 114 уже не было диапазона 19 метров

А при чем здесь "Урал 112 и 114"?
До них в СССР не было ламповых приемников с КВ диапазонами?

hamradio написал(а):

старики ну те кто старше меня были лет на 20-30 коллеги радиолюбители рассказывали что был диапазон

До какого года?

В статье указан год, когда СССР отказался от диапазона короче 25 метров: 1947.
Какой год называли "старики"?

208

парадокс написал(а):

а мне мужики сказали- что вчера во дворе летающая тарелка села

ну вы же им. вроде как, всегда верите, еще и сюда постоянно приводите как аргумент вместо ссылок, ваших то мужиков. а вот если другие это делают, так сразу язвим.

209

кстати- веф 204, 206, 216 имели диапазоны 13-19 и иногда попадали на наш рынок

210

Sensemann написал(а):

вроде как, всегда верите

верю, конечно.. и вам рассказываю..


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » В Советском Союзе жить хорошо!.....