omsdon написал(а):Нельзя употреблять свинину ни в каком виде: еда ли это, лекарство ли.
Я родился после ВОВ, и, естесственно, не получил никакого религиозного образования кроме того, что слышал от моего дедушки, родителей. Здес;, в США, потихоньку читаю спец/литературу самостоятельно. Тем не менее, истаюсь обычным евреем, старающимся жить жизнь мою согласно ЕГО Закона.
Одно из основных правил гласит, что для спасения жизни человеческой можно нарушить любой закон (пример - война Судного Дня). И я знаю, что если для того, чтобы сохранить жизнь человеку нужно было бы использовать медицинский препарат, в котором присутствовали бы некошерные компоненты, то это делать можно и нужно.
Во время моего последнего пребывания в госпитале я сообщил врачам о том, что я диабетик и что принимаю такие-то и такие-то препараты. Взамен одного вида инсулина мне предложили другой, и я спросил: содержит ли это лекарство посторонние компоненты? Ответ был, что возможно, ибо в прошлом -таки содержал, и мне постарались найти тот, мой вид инсулина. Уважаемый Григорий прав, говоря, что жизнь имеет приоритет над всем нашим миром, и что ради неё можно нарушить любой закон религиозный.
Вас же, Григорий, благодарю за рассказанный Вами случай из жизни рабби Гилеля. Он очень познавателен. Быть раббаем очень большая честь, но, также, и великая ответственность, ибо раббаю верят люди, к нему приходят за советами.
Я же простой еврей, потихоньку, в силу моего разума и здоровья старающийся научиться чему-то из Законов.
Благодарю Вас, Григорий, за то, что поделились Вашими знаниями.
Тода раба.
Искренне - Ю.С.