Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Качество. 110лет.

Сообщений 1 страница 30 из 85

1

Жители американского города Ливермор готовятся отпраздновать юбилей древнейшей в мире электрической лампочки. Вот уже 110 лет она светит практически без перебоев, пишет The Telegraph.

Четырехватная лампочка, установленная в пожарном депо городка Ливермор, штат Калифорния, вошла в книгу рекордов Гиннеса как самая старая из ныне действующих лампочек на планете.

Один бизнесмен подарил ее местным пожарным в 1901 году. С тех самых пор лампочка верой и правдой служит бойцам с огнем. Дни, когда она вдруг переставала светить, кажется, помнят все жители Ливермора наизусть: один день в 1903 году, неделю в 1937 году и во время редких перебоев с электричеством в 30-е – 70-е годы XX века. По словам ливерморского энергетика Линна Оуэнса, загадочная лампочка ставит в тупик многих ученых.

«Никто не знает, почему обычная четырехватная лампочка не перегорела за 110 лет. Ученые со всей страны съезжались, чтобы взглянуть на нее, но никто не смог выдвинуть ни одной мало-мальски правдоподобной версии. Трогать ее, правда, мы никому не давали», — сказал энергетик.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/6136430/?frommail=1

.........

потому что делали нормально.

сейчас лампочки хватает не больше чем на пол-года.
Зае.... их менять.

Купил китайскую светодиодную.
интересно сколько проработает.
5 Ватт , а света как у 100 ваттной.
правда стоит зараза 17 дол.

2

Зануда написал(а):

«Никто не знает, почему обычная четырехватная лампочка не перегорела за 110 лет.

правда в телерепортаже сказали что 60 ватт и показали ее с камерой на неё направленной.
Но енто фуйня. она постоянно горит. без экстримала в виде "розжига" на морозе.
Зануд. хошь я тебе лампочку из уличного сортира подарю. :D  она уже только при мне 50 лет работает. без бля. сам удивляюсь.  вернее удивлялся пока в институте не прочитали курс о надежности.  и все просто. прям про лампы накаливания, вернее про них родных и рассказали. сделали в Советском Союзе такой ГОСТ что они не перегорали. и через пару лет поняли, что несколько заводов работают "на склад".  потом ГОСТ упростили.
чтоб перегорали и заводы работали.
сейчас с этим еще хуже.  Инженеры научились считать так, чтоб у "лохов" которых мы с вами и представляем , техника горела через неделю после окончания гарантии.
холодильник ЗИЛ 65 года выпуска работает досих пор, а Самсунг отработав год и 2 недели приказал "долго жить".  И единственно что помогло, это мои друзья из службы сервиса.

3

DARNE написал(а):

Инженеры научились считать так, чтоб у "лохов" которых мы с вами и представляем , техника горела через неделю после окончания гарантии

Есть, в этом утверждении доля правды ,емнип ,здесь на форуме была тема про авто- камионы TIR, где водители сравнивали год выпуска и качество, авто США 60-70-х дороже, современных как раз из-за ремонтопригодности и надежности . А с бытовой техникой парадокс ,тоже где то в инете читал ,что срок работы прибора изначально запраграмирован не на долговечность ,а именно срок гарантии .Как то так по теме .

4

Интересно как документально подтверждено что это именно та самая лампочка?

5

goust написал(а):

Интересно как документально подтверждено что это именно та самая лампочка?

Нууу, жителям  американского города, Ливермор верят на слово  ;)

6

Кстати на счет лампочек говорить не буду ,я не спец в этой теме ,а вот на счет мед оборудования и  инструментов кмк в 60-годы делали качественно и добротно ,лично пользую некоторые образцы и наркозных аппаратов и инструментов ,не сравнить по качеству с современными ,правда уплотнители и др. ЗИП-ов уже, нет а, новые не подходят ,вот и приходится тратить большие средства на новую аппаратуру ,что ИМХО не рентабельно .

Отредактировано Sorin (2011-06-16 23:13:34)

7

Sorin написал(а):

Есть, в этом утверждении доля правды ,емнип ,здесь на форуме была тема про авто- камионы TIR, где водители сравнивали год выпуска и качество, авто США 60-70-х дороже, современных как раз
из-за ремонтопригодности и надежности . А с бытовой техникой парадокс ,тоже где то в инете читал ,что срок работы прибора изначально запраграмирован не на долговечность ,а именно срок гарантии .Как то так по теме .

а не надо искать у меня долей правды :D
я ж у врача в рецепте истину не ищу :D
поверьте инженеру ремонтнику с советским образованием o.O

и я вам очень конкретно обьясню, что из нас (потребителей) за последние 20 лет
сделали "лохов" потребителей.
начнем с чая из тампаксов, пардон из пакетиков вместо нормального в заварном чайнике?
сигаретки вместо трубки или сигары?
с этого началось.  а пришло к технике, которая едва перехаживает гарантийный срок.
И покупай, либо дешево да гнило, либо дорого ( пардон Леня, но тут прогнусь, либо немцы пока марку держут ) но мило. (Миле  :D )

ЗЫ. а тема то реально очень серьезная. с точки зрения того,  что мы покупаем.

8

DARNE написал(а):

а не надо искать у меня долей правды

Другой бы спорил ... я не стану  ;) , я говорю о том с чем мне приходится работать . Я конечно не инженер ,но как потребитель скажу, кмк совремменая аппаратура и техника расчитана на индустрию сервиса порой очень претензиозного и дорогостоящего ,когда подумаешь ,то проще купить новое ,чем ремонтировать ,еще в целом хороший аппарат .

9

DARNE написал(а):

пришло к технике, которая едва перехаживает гарантийный срок.

В лампочках не понимаю, но вот про авто скажу - сейчас общепринятая гарантия на новую машину три года или стотыщь км.

Например в Дискавери-2 жены за 165000 заменена одна крестовина и клапан в топливной магистрали.
Машине 6 лет.
И ведь Дискавери совсем не эталон надежности.
И меняли в нем только масло.

А машина 60-х, при таком пробеге была бы уже перетряхнута на треть, при Т.О. через каждые пять тыщ миль.

10

Jinn написал(а):

В лампочках не понимаю, но вот про авто скажу - сейчас общепринятая гарантия на новую машину три года или стотыщь км.

у меня был 123 мерс с пробегом за 600, да еще скрученным..

11

про 110 лет не скажу, но  когда я уронил дедовский красный фонарь для печати, который тот купил в 40е ( а уронил в 70е)- выяснилось, что как лампу поменять, дед не в курсе...

12

DARNE написал(а):

либо немцы пока марку держут

ээээ.
мерс по моему официально заявлял- миллионников больше не будет...

13

Патроны к австрийской  армейской винтовке "Штеер-Манлихер", (образца 1895 года); выпущены в Германии в июле 1938 года, хранились в цинке. Открыл, достал несколько картонных коробочек с патронами, все на обоймах. Легчайший пылевой налёт от картона.
Сам "винт" выпущен не-то в 1912, не-то в 1915 году.
Всё работает как часы, проверено.

14

irishman написал(а):

Патроны

патроны..
в тире ска был маузер 1903 года и патроны того же года..
и тоже как часы.
а ВВ 50 из 50 выкладывал..

15

парадокс написал(а):

патроны того же года..

Кто-либо теми патронами стрелять пробовал?

К тем, что 1938 года, вначале относился с большой осторожностью, к "винту" - тоже, к оружейнику съездил, проверили всё сначала.
======
Собственно, сами те патроны/винтовку пробовали?
И какой модели "Маузер" был? Случайно, не М-98?

Отредактировано irishman (2011-06-17 01:09:30)

16

irishman написал(а):

Кто-либо теми патронами стрелять пробовал?

я.. и дочка..

17

парадокс написал(а):

я.. и дочка..

Сохран отличный, должно быть.

18

irishman написал(а):

Сохран отличный, должно быть.

армия...

19

irishman написал(а):

"Маузер" был? Случайно, не М-98?

я про с-96

20

парадокс написал(а):

я про с-96

Кобура/приклад в комплекте была? И, если "да", в каком состоянии?

21

На кухне радио висит, оно старше меня, нормально работает, не хрипит

22

goust написал(а):

На кухне радио висит, оно старше меня, нормально работает, не хрипит

Это кто же в 35 лет хрипит-то? Надо прожить хотя бы в два раза больше.
Акцентирую на "хотя бы"!  :)

23

irishman написал(а):

Кобура/приклад в комплекте была? И, если "да", в каком состоянии?

там все было родное- но раздолбанное..

24

Понятно.

25

Через 50-100 лет какая-то часть нынешнего барахла тоже будет работать. По чистой теории вероятности. И потомки будут восхищаться: "Эх, ну и классную же технику делали китайцы в 2011 году!" Процент дожившей техники останется, как всегда, за кадром.

26

Всеволод написал(а):

Через 50-100 лет какая-то часть нынешнего барахла тоже будет работать. По чистой теории вероятности. И потомки будут восхищаться: "Эх, ну и классную же технику делали китайцы в 2011 году!" Процент дожившей техники останется, как всегда, за кадром

На верное так и будет  :yep: , другое на верняка и коллекции будут собирать  :)

27

http://www.anesth.hama-med.ac.jp/AneDep … usetsu.asp
Кста интересный сайт про анестезиологию на японском правда но из каринок все ясно и так особенно НДА ,жаль советских экспонатов нет .

28

Sorin написал(а):

На верное так и будет

чего то я сомневаюсь. пока что норма выхода из строя предметов обихода вокруг меня приближается к 100%
от китайских до швейцарских..

29

DARNE написал(а):

потом ГОСТ упростили.

Да, наши преподаватели тоже любили травить байки на лекциях.

30

парадокс написал(а):

чего то я сомневаюсь

Зря.  Даже луаз может иногда работать нормально...