Даже луаз
не путайте. это не одноразовый.
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Качество. 110лет.
Даже луаз
не путайте. это не одноразовый.
Поскольку здесь есть инженеры то им я напомню, а остальных просвещу .
Надежность это такая характеристика изделия. И она равно как любая иная характеристика может либо расчитываться либо не расчитываться. В те 110 лет назад, никто расчетом надежности не утруждался, как получилось так и получилось. Получилось 110 лет горит, не получилось через месяц сгорело.
Потом надежность стали рассчитывать( назначать сроки гарантии, эксплуатации, периодической поверки...) и увязывать с экономикой. Поскольку создать стабильно работающий надежный агрегат в серийном исполнении стоит денег, возник вопрос - а нужно ли их вкладывать в это? Может дешевле, проще и лучше сделать десять "однаразовых".
Результат легко предсказуем.... Идеальный механизм должен рассыпаться на следующий день после расчетного срока... причем в пыль. А до этого времени проработать без нареканий. (так нас учили в Военмехе)
Идеальный механизм должен рассыпаться на следующий день после расчетного срока... причем в пыль
только рассчетный срок все сокращается и сокращается- исключительно из соображений бизнеса
Может дешевле, проще и лучше сделать десять "однаразовых".
щас..
вопрос только прибыли
только рассчетный срок все сокращается и сокращается- исключительно из соображений бизнеса
Расчетный срок определяется техническим заданием заказчика... и деньгами, конечно. готов заказчик заплатить за "вечную" лампочку, или может ему дешевле заплатить за "одномесячную"
с оплатой услуг по замене лампы каждый месяц... все решаемо.... вопрос цены этого решения.
вопрос только прибыли
Не только прибыли, а может и не столько, но и цены.
Вот в нашей конторе есть норма прибыли. Я ее закладываю в расчет ТКП для заказчика. А дальше, хочет заказчик с рюшечками - будет с рюшечками, хочет на соплях - будет на соплях, норма прибыли всегда будет выполнена это моя обязанность перед хозяином. А вот Цена будет прыгать от копеек до рублей...и качество тоже.
определяется техническим заданием заказчика
а заказчика срок службы не волнует- он волнует потребителя
вернее, заказчику- чвем короче, тем лучше.
у меня есть конкретный пример- одна российская фирма обратилась на один автомобильный завод, принадлежащий фирме ХХХХХХ, с конкретной деталью и по конкретной цене- как комплектующие.
дословный ответ- " цена устраивает. будем брать, если уменьшите срок службы вдвое"
Вобщем, да. Но есть разумный предел этого сокращения. Например, мне как то по работе предложили китайские погружные насосы, вместо итальянских, которыми пользовался. Итальянские стоили ровно в 10 раз дороже, работали 2-3года, при гарантии год. Китайские, при гарантии год работали по несколько месяцев. По цене все равно получалось дешевле, но замучили выезды к клиентам на замены. Вернулись к итальянским.
Но есть разумный предел этого сокращения
конечно.
обидно, что определенное удлинение на самом деле можно сделать бесплатно и сберечь и ресурсы, и доходы..
вернее, заказчику- чвем короче, тем лучше.
А это смотря кто заказчик.
дословный ответ- " цена устраивает. будем брать, если уменьшите срок службы вдвое"
И что. Вы еще раскажите как вы этот срок считали. Я сам регулярно снижаю сроки службы наших систем по просьбам представителей заказчика... или повышаю.... делается это просто, берется ворд.... При этом само изделие не изменяется ни на йоту.
И к рассматриваемому вопросу отношения не имеет. Поскольку этот самый срок службу берется... как 110 лет назад, как получилось так и получилось.
Примерно представляя что твориться на остальных заводах и достаточно хорошо зная что твориться у наших смежников/конкурентов ... никто путем надежность не считает.
Хотя возможно есть отрасли ... должны же самолеты летать.
Поэтому эти записи о сроки службы можно смело уменьшать или увеличивать. А вот реально надежность наших устройств пострадала когда мы из экономических соображений стали дерьмо зак....(молчу).
И обусловлено это тем что цену надо снижать, а норма прибыли она жестко стоит. А клиент(потребитель) не готов платить за качество он китайское покупает... оно дешевле. А брендоваться это столько бабла надо вложить... а отбить его потом. Да вы собственно сами знаете эту кухню.
Так что во главе угла всеже желание потребителя купить дешевле, и не желание или невозможность распознать качество (особенно в области надежности). Сколько раз меня клиенты спрашивали ну на фига нам ваши камеры, есть китай ТТХ те же... а то и лучше при сопоставимой цене... А надежность, а что это.. а как проверить... разрешение можно посчитать, чувствительность замерить... А надежность... ваша статистика отказов нас мало впечатляет, мы сейчас другую нарисуем статистику дайте ручку и бумагу...
как вы
я то тут при чем.
А клиент(потребитель) не готов платить за качество он китайское покупает
клиент готов платить за качество- во первых.
и во вторых, часто снижение срока службы нее снижает себестоимость- а наоборот повышает
При этом само изделие не изменяется ни на йоту.
там были реальные испытания просто.
обидно, что определенное удлинение на самом деле можно сделать бесплатно и сберечь и ресурсы, и доходы..
Просто не каждый может додуматься. Но это частности.
По цене все равно получалось дешевле, но замучили выезды к клиентам на замены
Вот кстати одна из демонстраций. Решили в результате брендоваться (поддерживать качество фирмы в ущерб экономики)... а другие катятся дальше путем снижения цены... нанимают студентов чтоб по клиентам ездили...
и во вторых, часто снижение срока службы нее снижает себестоимость- а наоборот повышает
Это не для ширпотреба, а для оборудования.
клиент готов платить за качество- во первых.
проблема в другом он часто не может это качество оценить и поэтому платить за него не хочет. Есть аспекты которые клиент может оценить и готов платить за них. Когда я показываю клиентам нашу камеру которая видит в тумане, они готовы платить за нее... за это видимое четко понятное качество... но надежность... ноу пэй.
Я не готов такое утверждать . Ни на предмет "часто" ни на предмет повышает. Там где я принимал участие снижение срока службы шло как результат удешевления конструкций и технических решений.
там были реальные испытания просто.
У меня был схожий случай при индивидуальных испытаниях системы. Опять же снижение было на бумаге, а не в реале. Мотивировалось просто через определенный срок надо было списать систему.(бюджет-с)
Никогда не видел заказчика готового оплатить изменение технического решения ради уменьшения качества. На бумаге занизить бывало и не раз, даже при испытаниях. был случай. Но вот чтобы в реале попросить передалать изделие чтоб стало хуже... но я не исключаю жизнь сложна и удивительна.
. Но вот чтобы в реале попросить передалать изделие чтоб стало хуже... но я не исключаю жизнь сложна и удивительна
сплошь и рядом.
кстати, это особенно часто именно в автоиндустрии.
в общих чертах- сами видите- до пробега в 100 000 легковые автомобили год от года становятся надежнее и беспроблемнее.
и одновременно после ста- сыпятся по кругу, а ремонт дорожает, как на дрожжах.
при чем запчасти станоятся неразборнее и неразборнее...
сплошь и рядом.
кстати, это особенно часто именно в автоиндустрии.
Не уверен и в автоиндустрии не работаю.
сами видите- до пробега в 100 000 легковые автомобили год от года становятся надежнее и беспроблемнее.и одновременно после ста- сыпятся по кругу,
А вот это совсем не показатель. Точнее, это не показывает главного - сделано это в ущерб себестоимости автомобиля или нет.
Если в ущерб, то вы может быть и правы... в данной отрасли. Но думается этот факт неодоказуем.
пока что норма выхода из строя предметов обихода вокруг меня приближается к 100%
от китайских до швейцарских..
Возможно в этом не виноваты не китайцы не швейцарцы?
Это проблемы взаимоотношений потребителя и заказчика. Шерифа изготовителя проблемы индейцев не *бут (если они не заложены заказчиком в ТЗ).
Чуть более наглядно бывает, когда заказчик и потребитель представлены одним лицом (организацией).
Отредактировано NLPepper (2011-06-17 14:57:54)
Возможно в этом не виноваты не китайцы не швейцарцы?
отчасти да..
но старосоветская техника мое к ней отношение лучше держит..
Не уверен и в автоиндустрии не работаю.
бытовая техника тоже самое.
но старосоветская техника мое к ней отношение лучше держит..
Я согласен с тем,что советская чугунная мясорубка,надёжней китайской электрическо-пластиковой
Я согласен
но на самом деле я тут меньше про советское.
у меня стоит на работе факс, например- сделанный в германии, торговая марка олимпия.
куплен мной за 599 марок в 1992м году.
работает без проблем до сих пор.
но мне одного мало- так вот, как самые навороченные, так и самые простые, начиная с 1999 года покупаем- живут максимум три года.
и не починить.
то же самое с копиром.
тоже самое с телефонами- как сотовыми так и обычными.
микроволновка..
на работе были два нагана. один 1898г,второй 1902г.патроны для стрельб выдавали,судя по маркировке 34-37гг. отлично отстрел происходил./стрелял с 1990 по 1997г/.из своего иж71 на 50 выстрелов 2-3 косых. это нормально?
бытовая техника тоже самое.
Опять же не уверен.
Я могу лишь за ту область говорить в которой работаю. У нас в стройке, у нас в производства оборудования для систем охраны... снижение качества результат снижения себестоимости.
Возможно в бытовухе снижение качества идет с повышением себестоимости в результате этого снижения. Но что-то я сомневаюсь. ... и врядле это доказуемо.
Я согласен с тем,что советская чугунная мясорубка,надёжней китайской электрическо-пластиковой
Хе
Ну так эксплуатационные характеристики должны быть схожи. Понятно что бензопила мене надежна чем двуручная...
Вот если бы китайцы вместо чугнной мясорубки выпуситили алюминевую с утяжеленной чугунной станиной для сохранения ТТХ и шнек из платины... Чтоб себестоимость была больше, ТТХ были те же, а ресурс меньше. Вот это доказуха.
Опять же не уверен.
а я уверен.
ибо потребитель активный и статистика большая.
более того, я общался и общаюсь с разработчиками некоторой техники- именно на западе.
у меня стоит на работе факс, например- сделанный в германии, торговая марка олимпия.
куплен мной за 599 марок в 1992м году.
работает без проблем до сих пор.
но мне одного мало- так вот, как самые навороченные, так и самые простые, начиная с 1999 года покупаем- живут максимум три года.
и не починить.
то же самое с копиром.
микроволновка..
Думаю,что это дело случая. Моя тёща,в 90-м году,купила ТВ Грюндик,а я,через пару лет в штатах купил что то с маленьким экраном без названия и производителя,для спальни. Так вот Грюндик склеил ласты через 5 лет,причём окончательно,после нескольких ремонтов на протяжении его последних двух лет,а ноунэймовский ТВ жил у меня 15 лет,пока в один прекрасный день просто не включился,за что был выброшен.
Всякое бывает..
то же самое с копиром.
микроволновка..
Это не доказывает того что производитель пошел на уменьшение надежности в ущерб себестоимости.
Мне представляется что при выпуске сейчас себестоимость старого факса (из тех же деталей и материалов) в легкую перекроет себестоимость современного навороченого... и это ещё при том что функционал у современного расширен относительно старого (т.е. ТТХ улучшены, кроме надежности разумеется).
это нормально?
Вопрос не в том нормально или нет. Вопрос в том что снижение качества произошло в результате снижения себестоимости или же нет.
и шнек из платины...
Хрен бы кто её себе позволил
ибо потребитель активный и статистика большая.
Статистика чего? отказов или статистика взаимосвязи надежности и себестоимости?
более того, я общался и общаюсь с разработчиками некоторой техники- именно на западе.
вот не хочу выглядеть хамлом, но.... с такими аргументами:) (вы поняли, да?)
Думаю,что это дело случая.
Дело даже не в случае. Надежность изделий падает это объективный процесс. Он идет повсеместно. И видимо во всех областях. Спор идет о том что производитель намеренно увеличивая себестоимость товара роняет надежность, причем делает это не он один а все производители на рынке (точнее не все, но явление это массовое).
Мое мнение: что идет борьба за снижение себестоимости и соответственно рыночной цены (при сохранении прибыли) и в жертву приносится та характеристика изделий которая потребителем на прямую не прощупывается - надежность.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Качество. 110лет.