ты это точно знаешь?
исторег
крестьянин..
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » популярные национальные народные блюда как показатель
ты это точно знаешь?
исторег
крестьянин..
Ну, чтоб не быть голословной, обопрусь на классиков:
Чуть не сдох, читаючи. Пошел жрать морковку.
Чуть не сдох, читаючи. Пошел жрать морковку.
да, поваренные книги читать опасно..
да, поваренные книги читать опасно..
Точно лучше натюрморты разглядывать , где нет еды
Отредактировано Sorin (2011-07-01 21:05:42)
крестьянин..
кто б писал-то
Касательно не упомянутой тут еще татарской кухни - практически полностью отсутствуют овощи, полностью отсутствуют грибы, любые. Из овощей пожалуй только морковка с луком и есть
Слушай, а картошка?
Ты про какие времена говоришь? Если до петровские - согласен, но если про сейчас и чуть - чуть раньше, времена моих отцов и дедов - картошка была всегда, по их рассказам.
Мой прадед по матери выращивал огурцы, но это скорее из ряда вон, раз через поколения об этом рассказывали...
А вообще, у татар мне кажется национальное блюдо - суп. У нас например суп был ежедневен практически, даже на большие праздники типа свадьбы первым блюдом был суп-лапша на крепком бульоне.
А небольшие сборища родственников и соседей по поводу например новоселья, рождения ребенка, поминок, ну и просто для улучшения обстановки в доме, так до сих пор у нас и называются - " коръон ашы", что в дословном переводе - "коран и суп". Коран - потому что перед трапезой мулла или другой уважаемый человек читат молитву и суры из корана, ну а "суп" - потому что центральное место занимает суп с домашней лапшой. А мясо из этого супа обычно выкладывается на общую большую тарелку вперемежку с отварной картошкой.
И только потом шли остальные праздничные блюда типа балиша, перемячей и прочего.
А если семья была победнее - то супом и ограничивалось.
В повседневной жизни лапшой обычно не заморачивались, а заправляли бульон крупам или клецками.
Сейчас конечно кухня намного больше европеизована и русифицирована. Или даже украинизирована - очень часто вареники делаем или борщ. прикалываюсь над женой - "видать какая-то из твоих бабушек с хохлом согрешила".
Отредактировано Mr.Fredd (2011-07-05 14:40:13)
Связывать французов, лягушек и недостаток еды - действительно бред, тут Зигги прав на все сто. Что-то, читая Рабле или Дюму-старшего, я лягушек не заметил. Всё больше колбасы, окорока да паштеты. Гуси да утки. Цыплята, каплуны и пулярки.
Французская кухня вообще - строится именно на мясе. И птице. И даже в Старом порту Марселя, где морегадов поесть очень даже неплохо, французы мне советовали: заказывайте мясо, если хотите познакомиться с настоящей французской кухней. Очень жалею, что был ограничен в средствах и времени пребывания.
Да, французы и лягушек едят. И я ел. Ничего особенного. Во всяком случае, лягуха ближе к мясу, чем рак, каковой недалеко ушёл от пауков и кузнечиков, но любим и уважаем многими народами, не будем указывать пальцем.
Говорить о "скандинавской" кухне считаю глупым в принципе. Тем, кто пишет о чём-то склизком и невнятном, советую хотя бы взглянуть на карту и убедиться, что юг Скандинавии - это курортная московская широта. И в Дании вкуснейший недорогой хлеб и навалом свинины во всех видах, тоже дешёвой. Север же Скандинавии, даже если не брать Шпицберген, это за 70 с.ш. Там пастбищ круглогодичных нет, зато есть незамерзающее море. Намекаю на рыбу, если что. А в центральной Швеции всё и растёт, и водится. Одних лосей отстреливают 120 000 штук в иной год. Так что не смешите.
Ещё вопрос: что такое"популярные"? В России сейчас популярны суши, сашими, шаверма, шаурма и негритянское жорево под названием БигМак. На какое благосостояние сей перечень намекает? А в деревне - как и в прошлом: хлеб да картошка. Это что - от недоразвитости?
Ещё вопрос: что там за такая сверхтермообработка в русской кухне? Всего-то два вида: котёл над костром да запихивание в прогретую печь. Сковорода - только для тех, у кого есть на чём жарить. В смысле: жир + дрова не для тепла в доме, а именно для готовки.
Про папуасов понравилось.
Что-то, читая Рабле или Дюму-старшего, я лягушек не заметил. Всё больше колбасы, окорока да паштеты. Гуси да утки. Цыплята, каплуны и пулярки.
так это не эн масс- а элита..
так это не эн масс- а элита..
а ан масс значит лягушек?
а ссылку на ан масс?
Всем известно, что русская кухня состоит из водки и воблы. Какие можно сделать выводы?
Всего-то два вида: котёл над костром да запихивание в прогретую печь.
а ссылку на ан масс?
нафиг.
даже пытаться не буду.
здесь идет диспут, а не суд.
не согласен- отрицай..
Говорить о "скандинавской" кухне считаю глупым в принципе.
Ну почему?
Для нордической кухни характерно использование сливочного масла вместо растительного, характерного для южных кухонь.
Широкое использование молока и молокопродуктов.
Соление и маринование рыбы.
Есть особенности.
В России сейчас популярны суши, сашими, шаверма, шаурма и негритянское жорево под названием БигМак
конечно.
поэтому я тяну к средневековью.
бред- так бред.
считайте этот топик гимнастикой для ума и аперитивом одновременно
к средневековью.
И чего про него известно?Так,чтобы наверняка.
Что картошки и помидор не было.
Что картошки и помидор не было.
Подсолнечника и кукурузы тоже.
И табака.
Приходилось простым людям драп курить.
Да и с чаем напряженка была.
Да и с чаем напряженка была.
Зато вина и пива- вагон и маленькая тележка.
Никаких консервантов, пастеризаций и пр.
И четко выраженная сезонность жратвы. Холодильников не было...
И четко выраженная сезонность жратвы. Холодильников не было...
Копчености, птица.
Мясо можно круглый год есть.
Говорить о "скандинавской" кухне считаю глупым в принципе. Тем, кто пишет о чём-то склизком и невнятном, советую хотя бы взглянуть на карту и убедиться, что юг Скандинавии - это курортная московская широта. И в Дании вкуснейший недорогой хлеб и навалом свинины во всех видах, тоже дешёвой. Север же Скандинавии, даже если не брать Шпицберген, это за 70 с.ш. Там пастбищ круглогодичных нет, зато есть незамерзающее море. Намекаю на рыбу, если что. А в центральной Швеции всё и растёт, и водится. Одних лосей отстреливают 120 000 штук в иной год. Так что не смешите.
Возможно, в самих скандинавских странах кухня сегодня несколько другая, чем привезенная переселенцами в Америку. Я живу в штате, где "полным-полно шведов" (Эрскин Колдуелл) и замужем за шведо-норвежцем, стало быть, с местным вариантом скандинавской кухни очень хорошо знакома и за свои слова отвечаю. Сладкие супы вроде киселя, лютефиск (специально приготовленная сушеная треска, которая под действие щелочи становится желеобразной), мятая картошка без масла и молока, безвкусные лефсе (картофельные блинчики, но не типа драников, а просто лепешка) с маргарином или маслом и сахаром - вот праздничные традиционные блюда. Ну и неизбежные "шведские мясные шарики" в склизком соусе. Наверное, это говорит об экономическом статусе эмигрантов - предки мужа прибыли в Миннесоту в середине ХIХ века и были фермерами, и сохранение традиционного меню скорее уважение к памяти предков. В обычное время вся моя родня с удовольствием готовит и ест и ветчину, и ростбиф, и прочее.
не согласен- отрицай..
зачем?
если ты по безграмотности обозал немецкую кухню колбасной , то о чём с тобой спорить?
это кухню, соcтоящую на 80% из густых супов и ещё на 10 из копчённого мяса и ветчин.
И чего про него известно?Так,чтобы наверняка.
костомаров в 19 веке не мог назвать трети инградиентов блюд времён ивана грозного
Как в кучу хлама собраны штампы, из которых делаются какие-то странные выводы. Франци- легушки, Италия - макароны, Германия - сосики... ну да и больше ничего...
Соусы оказывается нужны, чтобы перебить вкус тухлятинки (о как, а я дурак, их жру со свежим, в салаты добавляю).
А мясо есть только на Кавказе и менно поэтому он является самым лучшим по кухне... а главное - какое разнообразие больоше (мясо, овощи, овощи, мясо, мясо, овощи... и лепешка!!!), в отличие от всяких там супов, пирогов и прочего.
костомаров в 19 веке не мог назвать трети инградиентов блюд времён ивана грозного
Он вроде дроздов жареных любил, Грозный-то. Нищеброд, наверно.
Болгарская кухня.
Закинул в закладки буду осваивать!
нафиг.
даже пытаться не буду.
это диспут?
без доказательств?
ну тогда без меня.
Скажу вкратце о эстонской кухне.Из мяса -свинина во всех видах,праздничное блюдо "Ахьюлиха"-запечёный кусок свинины.С брусничным вареньем вместо соуса.Кровяная колбаса с перловкой.Ням-ням!Вообще перловку любят добавлять везде.Эстонская фишка-"Мульгикапсад":тушёные свинина,перловка и капуста.Если приготовить правильно-за уши не оттянешь,если нет, говно редкостное.Когда в армии служил,один хуторянин приволок из отпуска кастрюлю...Чуть язык не проглотили!То ,что готовили в гарнизоне-м...м..ммм,ну жрали ,конечно... :(Вроде рецепт прост,но не для массовой кормёжки. Традиционная пряность- тмин,с непривычки не всякий ест.Но другой нет, ибо бедна природа Эстонии.Рыба есть и всякая,традиционная-салака.Во всех видах.Обжаренная и замаринованная - вкуснота.Просто обжареная в муке,закусь к пиву.Хлеб ржаной с тмином.Пшеницу тут традиционно не сеяли.Про кильку таллинскую и шпроты промолчу,и так все знают.Сильно влияние немецкой и скандинавской кухни,что и понятно.Копчёностей навалом и мясных и рыбных.Готовить эстонки очень и очень умеют,всё очень основательно делают.Приходилось не раз сиживать за их столом.Респект и уважуха!
"Ахьюлиха"-запечёный кусок свинины.С брусничным вареньем вместо соуса.
класс.
Сева, а у вас есть картофельные оладьи (драники) с брусничным вареньем?
Кровяная колбаса с перловкой.
перловка, это уже перебор - я её только в рассольнике или в грибном супе люблю.
а кровяная колбаса жаренная или ещё как?
Традиционная пряность- тмин,с непривычки не всякий ест.
ага, я в швеции заметил - трудно найти хлеб без тмина
видимо просто северная традиция.
Рыба есть и всякая,традиционная-салака.Во всех видах.Обжаренная и замаринованная - вкуснота.Просто обжареная в муке,закусь к пиву
а корюшку едят?
а салака круглый год или только весной?
---------------------------------
а как у вас пиво?
есть что-то своё эстонское - ну нетрадиционные рецепты пива?
не стандартное - пильзеньского типа или там пшеничное, портер и прочее, а своё?
---------------------------------
и ещё помню в 83-85 годах на нарвском коптильном заводе была горячего копчения (ряпушка вроде).
обалденная была рыба
в картонных таких коробочках.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » популярные национальные народные блюда как показатель