Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Проектирование будущего

Сообщений 1 страница 30 из 60

1

Из результатов проекта следует, что уже видны и экономические пределы человечества – судя по всему, глобальный валовой продукт нашей цивилизации не превысит 140 трлн. долларов в год (против нынешних 83 трлн.). В этом подходе развивается культурный императив, в котором в качестве параметров порядка выступают и численность населения планеты, и уровень технологий, и культура (её можно в среднем оценивать уровнем образования – числом лет, отданных учёбе).

Интуитивные представления рисуют нам безбрежные горизонты развития науки, грандиозные перспективы процесса познания. Но и это не соответствует действительности. Сотрудник Института химической физики РАН профессор Олег Валентинович Крылов проанализировал динамику самой развитой и успешной естественной науки – химии – с 1750 года по начало XXI века. Бессмысленно считать общее число статей – компьютеры, ксероксы, интернет, система грантов сделали информационный шум очень громким. Поэтому он проанализировал химическую энциклопедию, выделил наиболее важные химические открытия, которые и определили дальнейшее развитие (выявил «скелет науки»), а затем построил зависимость среднего ежегодного числа открытий с усреднением за десятилетия. Построенная картина показывает, что пик развития этой области знания давно пройден (он приходился на годы, предшествовавшие Второй мировой войне и эпохе разработки ядерного оружия). Такие зависимости были построены и для отдельных областей химии. Пик развития органической химии, например, был пройден в 1900 году, биохимии – в 1960-м.

По сути дела, эта область знания, как и многие другие, оказалась в таком же положении, как география после открытия всех континентов. Нужно либо менять предмет изучения (например, в XX веке в основном трудами советских исследователей была создана подводная география Земли), либо более глубоко осмысливать открытое, не надеясь на революционное приращение знаний. Это совсем другая научная стратегия, иные приоритеты, технологии, цели, ожидания…

Однако такое положение дел дает и совершенно новые возможности. Возможности синтеза, реализации больших проектов, инженерной деятельности в высоком понимании этого слова. Впервые за многовековую историю у человечества появляется возможность реального социального, технологического, экологического выбора. И, конечно, самый впечатляющий и грандиозный проект – конструирование будущего, выбор своей исторической траектории.

  Над этими задачами напряженно трудятся десятки тысяч человек во многих развитых странах.
В основе их поисков обычно лежит теория выдающегося русского экономиста Николая Дмитриевича Кондратьева. В соответствии с ней в основе экономического развития лежит смена технологических укладов. Кризисы, войны, смены партий у власти, стилей в искусстве, мод и исследовательских программ определяются циклами технологического развития.

  То, что циклическая динамика мировой экономики – та реальность, с которой нельзя не считаться, наглядно показывает распределение по времени возникновения крупнейших американских компаний. Из этого распределения видно, насколько сильно меняется «экономическая погода» – например, в период с 1820 по 1825 год, шансов создать компанию, которая два века спустя превратится в экономический гигант, практически не было. А в период с 1904 по 1918 год, напротив, имелись прекрасные возможности, чтобы начать большое дело.

  Такая динамика в простейшем приближении хорошо описывается с помощью модели Акаева-Садовничего, где Y характеризует отклонения от тренда в законе изменения глобального валового продукта. Развитием подобных подходов, технологическим прогнозированием заняты сотни мозговых центров в развитых странах. Среди них особое место занимает Институт сложности в Санта-Фе

http://i066.radikal.ru/1107/4b/48bcab2b17f1.jpg

2

Вначале приходят фантасты и мечтатели. Они грезят о несбыточном, предлагают небывалое и немыслимое. Затем мечта захватывает людей и приходят энтузиасты. Их горение, самоотверженность находки показывают, что какие-то из замыслов мечтателей, пусть даже очень скромно, можно воплотить в реальность. Затем лицам, принимающим решения, показывают возможности, перспективы, масштабы и смыслы проекта. И тут уже приходят профессионалы и делают сказку былью.

Сейчас мы живем в очень коротком, напряженном и ответственном времени. В области нанонауки, наноинженерии, нанотехнологий в считанные годы должны появиться и мечтатели, и энтузиасты, и профессионалы. Им предстоит спроектировать будущую реальность, сформировать её научную основу, найти технические решения, отыскать адекватные производственные, экономические, социальные технологии. И воплотить всё это в реальность. Начать и кончить. А наше общество, – все мы – постараемся в этом помочь себе и друг другу

.

Весь текст статьи

3

Путь к лидерству в новом технологическом укладеВ настоящее время (2009 – 2013 гг.) Россия снова стоит на перепутье. Оживленно ведется обсуждение о выборе стратегии модернизации экономики страны и о рисках, которые связаны с данным выбором. Но для того, чтобы потом не сокрушаться – «хотели как лучше, а получилось как всегда», необходимо понять причины провала предыдущих попыток модернизаций.
 
ПОПЫТКИ МОДЕРНИЗАЦИЙ ЭКОНОМИКИ РОССИИ С 1973 г.

C 1973 года в СССР, когда была свернута экономическая реформа А.Н. Косыгина, началась эпоха «неудачных попыток модернизации экономики», т.е. торможение перехода отечественных предприятий с 4-го на 5 технологический уклад.
В Таблице 1 представлены основные попытки модернизации экономики России с 1973 г.
http://s50.radikal.ru/i129/1107/b7/34003106b614.jpg




















Последствиями проведения радикальных экономических реформ были следующие экономические и социальные показатели в России на 1998 г. по сравнению с 1990 г.:
- промышленное производство сократилось более чем в 2 раза;
- валовый сбор зерна сократился в 2,4 раза;
- экспорт высокотехнологичной продукции сократился в 7 раз;
- бюджет России сократился в 13 раз;
- практически все предприятия 5-го технологического уклада в России были уничтожены;
- внешний долг России составил 146,4 % от ВВП;
- резкое снижение доли России в общемировой добыче углеводородов (с 20% до 12% в добыче нефти, и с 32% до 17% в добыче газа);
- за чертой бедности оказалось 44% населения (по уровню жизни России переместилась с 25 места в 1991 г. на 68 место в 1998 г. в мире);
- резко увеличилась дифференциация жителей на богатых и бедных; по данным ООН в России разница в доходах 10% самых богатых к 10% самых бедных – 20.3 раза (в Японии – 4,5 раза, в Западной Европе – 6,9 раз, в Индии – 7,0 раз).
В результате «нового прозападного поворота» в России было построено типичное «компрадорское государство», отличительной чертой которого были следующие элементы [1]:
– полная привязка экономики государства к внешним мировым структурам (Россия как сырьевой придаток Европы и Китая);
– предельная поляризация противоречий в обществе, противопоставление образа жизни одной десятой части общества (приобщившихся к западной цивилизации) и девяти десятых общества, которые остались «при своих»;
– техника власти авторитарная, которая черпает ресурсы выживания из внешней поддержки и внешнего признания (т.е. власть гордится тем, что играет по правилам «Евроатлантической цивилизации»);
– использование политтехнологий, предназначенных для удержания общества в напряженном состоянии (1/9 благополучных против 9/10 неблагополучных), до бесконечности откладывая взрыв (т.е. национальное восстание против миропорядка, не устраивающего нацию – по примеру восстаний в Киргизии в 2005 и 2010 гг.).
И как следствие построения «компрадорского государства» в России, стремление более 75% населения страны жить не в России (т.е. эмигрировать).
Интересно, что один из авторов «шоковой терапии» Анатолий Чубайс признался в своем интервью [2], что главной задачей радикальных либеральных реформ был не выход страны в своем развитии на уровень 5-го технологического уклада, а передача основных богатств государства новым капиталистам. Т.е. радикальная экономическая реформа решала не задачи по модернизации экономики, данная реформа решала социальные задачи по смене системы ценностей в обществе (с коллективных на индивидуальные ценности). По мнению авторов, стратегии модернизации экономики России 1973 – 1998 гг. были всего лишь надстройками над системами социальных ценностей в обществе. Если стратегия модернизации Косыгина-Рыжкова базировалась на представлениях, что благополучие 90% населения СССР важнее, чем возможности для самореализации 10% наиболее активной части общества, то стратегия модернизации Шаталина-Гайдара базировалась на прямо противоположных ценностях: индивидуальные цели самореализации важнее коллективных ценностей в обществе.
Однако из новых капиталистов, ради которых обществу в России навязывались индивидуальные ценности, только 10% оказались предпринимателями с большой буквы. Это те, кто смог в условиях перманентного кризиса экономики России сохранить и модернизировать производства на своих предприятиях, остальные оказались просто «компрадорами», которые паразитировали на природной ренте или разваливали предприятия, сдавая в качестве металлолома основные фонды. Ирония заключается в том, что радикальный поворот в России в 1992-1996 гг. зеркально отражал другой радикальный поворот, который состоялся в 1917-1921 гг. (когда обществу в России жестко навязывались коллективные ценности), примерно с теми же экономическими последствиями для страны (в виде разрухи вместо перехода на новый технологический уклад). Как тогда новая экономическая элита из крестьян и рабочих (вчерашних крестьян) оказалась не в состоянии наладить эффективное ведение хозяйств, так и теперь «компрадоры» оказались крайне неэффективными собственниками. «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

4

МЕТОД ПОКОЛЕНИЙ ДЛЯ ДЕТАЛИЗАЦИИ ПАССИОНАРНЫХ ВОЛН И СЦЕНАРИИ РАЗВИТИЯ ДЛЯ РОССИИ   

Детализацией «длинных пассионарных волн» Гумилева можно считать метод поколений, который разработал испанский философ Ортега-и-Гассет. По его мнению каждый человек рождается и воспитывается в определенных исторических условиях, усваивает вместе со своими сверстниками одни и те же идеи и верования, что совпадает с парадигмами в теории «социальной динамики». Естественная смена поколений ведет к «обновлению чувства жизни», к смене парадигм в обществе. В настоящее время современные мыслители в разных странах (в США – демограф Нейл Хоув и историк Вильям Штраус [7]) на одно поколение отводят примерно 20 лет. В каждый исторический момент доминирующая парадигма ценностей общества определяется системой ценностей, которая связана с поколением, находящимся у власти. В таблице 3 представлены шесть поколений, которые родились в России в 20 веке, для которых приведена оценка уровня пассионарного напряжения и доминирующая система ценностей.
http://s59.radikal.ru/i165/1107/7d/bd67e054a489.jpg

Социальные потрясения в России в 1991-1993 гг. стал следствием прихода к власти поколения X во все ключевые области жизни России. Практически все социальные исследования подтверждают вывод, что система ценностей у поколения Х – «красная», которая противостояла «оранжево-зеленой» системе ценностей предыдущих поколений. Этика «сильный имеет право изменять правила игры» вела к росту коррумпированности во власти и компрадорским настроениям в бизнесе, что и способствовало затяжному обвалу экономики в России с 1992 г. С 2012 г. ожидается приход к власти в России поколения «Y» и смена парадигмы ценностей в обществе (на «зеленое»), когда будет доминировать этика «Законы стоят на службе благосостояния всех членов общества (и сильных, и слабых)».
Россия, с точки зрения длинных волн пассионарности, завершает 40-летний период спада. Прогнозируется, что у поколения «восьмидесятников» (поколения Y) будет более высокий уровень пассионарности, что позволит России преодолеть эгоизм и пессимизм поколения «шестидесятников», а поколение Z закрепит подъем России. Символический срок начала нового подъема уже назначен – 2014 г., «Зимняя Олимпиада в г. Сочи (хотя на Западе, по прогнозам Кондратьева, спад будет продолжаться до 2020 г.). Очередной подъем экономики России должен быть до 2054 года. Этот подъем будет обеспечивать та молодежь, которой сейчас 20-30 лет. Однако российский суперэтнос, по Гумилеву, находится в фазе «надлома». В данной фазе автоматического высокого роста пассионарного напряжения в обществе может и не быть. От того, какой уровень пассионарности будет у поколений Y и Z, будет зависеть и траектория развития России в ближайшем будущем. Здесь возможны четыре сценария развития (которые в настоящее время реализуются на просторах СНГ):
1-й сценарий «Очень плохой» – общество в России будет развиваться по «киргизскому» сценарию, ведущему к преобладанию «фиолетовой» системы ценностей, т.е. клановости и круговой поруке в экономической и политических сферах жизни, мистицизма в социальной сфере. Тенденции реализации фиолетового сценария есть в современной России, например, это судебная система страны, которая достаточно четко вырождается в клановую структуру. Кроме того в 2009 году по результатам опроса в интернете самым влиятельным интеллектуалом России был признан писатель В.О. Пелевин, автор мистических романов и повестей. При реализации данного сценария нам нужно будет забыть не только про 5-й технологический уклад, но и предприятия 4-го технологического уклада будут деградировать;
2-й сценарий «Плохой» – общество в России будет развиваться по «белорусскому» сценарию, ведущему к преобладанию «синей» системы ценностей, т.е. «сталинизм с человеческим лицом», ведущей к жесткой регламентации во всех сферах жизни. Неосталинизм в России обеспечит справедливость, но за счет попрания всех юридических и моральных норм, обеспечит переход на 5-й технологический уклад, но не за счет социального развития в обществе, а за счет жесткого госрегулирования. Тенденции реализации «синего» сценария также есть в современной России – это рост популярности мифа о Сталине как о самом эффективном управленце в нашей истории. Реализация «синего» сценария сделает невозможным переход России на 6-й технологический уклад, и в конечном итоге приведет к хроническому отставанию России от Запада;
3-й сценарий «Псевдо-удовлетворительный» – общество в России будет развиваться по Украинскому сценарию, ведущему к преобладанию «оранжевой» системы ценностей, что позволит полностью освоить 5-й технологический уклад и приступить к штурму 6-го технологического уклада (в третьем эшелоне развитых стран);
4-й сценарий «Хороший» – общество в России будет развиваться по Российскому сценарию, ведущему к преобладанию «зелено-желтой» системы ценностей, что позволит занять лидирующие позиции в мире в рамках 6-го технологического уклада (выйти в первый эшелон развитых стран).
Российские стратегические аналитики (в т.ч и [8]) практически в один голос говорят о предопределенности реализации «синего» сценария развития России. Уже сейчас можно наблюдать на ряде отечественных предприятиях формирование и навязывание коллективам «синей» системы ценностей (жесткая регламентация всех действий в производстве с навязыванием коллективных ценностей даже в быту). Это, на наш взгляд, неверно в принципе. Формируя «синюю» систему ценностей, наша социальная элита имеет риски способствовать срыву траектории развития России на «фиолетовый» сценарий. С другой стороны формирование «оранжевой» системы ценностей, чем занимается несистемная демократическая контрэлита в России, и, в дальнейшем, реализация Украинского сценария приведет к тому, что Россия окончательно утратит статус великой державы, что приемлемо для Украины, но неприемлемо для России. Это опять ведет к откату, и в конечном итоге, к реализации «синего» сценария. По нашему убеждению, для выживания у России есть только одна возможность – сформировать «зелено-желтую» систему ценностей и реализовать именно «российский» сценарий развития.
Читать весь текст статьи

5

Sorin написал(а):

в 2009 году по результатам опроса в интернете самым влиятельным интеллектуалом России был признан писатель В.О. Пелевин

А причем там Пелевин?

6

Maine_Coon написал(а):

А причем там Пелевин?

Вы не читали Пелевина ? Рекомендую ,не Задорнов однозначно

7

Я читал Пелевина, притом всего.

Какое нах отношение он имеет к разноцветным сценариям?

8

Maine_Coon написал(а):

Я читал Пелевина, притом всего.
Какое нах отношение он имеет к разноцветным сценариям?

Really?  Да ХЗ ,попробуйте еще раз …………..
Не совсем по основной  теме , а ,про Феномен Пелевина  .

Чем интересен Пелевин
Книги Пелевина – настоящая энциклопедия интеллектуальной и духовной жизни России конца ХХ – начала ХХI века. Их можно рекомендовать как пособие по классической и современной мифологии. Чтобы хотя бы понимать смысл книг Пелевина, нужно знать много достаточно специфических тем и проблем, которые известны читающей публике, но по-настоящему доступны только специалистам по философии и истории религии. Его тексты предъявляют серьезные требования к интеллекту и эрудиции читателя. Далеко не каждый даже образованный человек способен расшифровать все интертекстуальные отсылки в его книгах. Как и в случае с клас¬сическими текстами (например, пьесами Шекспира, основанными на античном наследии и христианском контексте), что¬бы понимать и оценить книги Пелевина, нужно “быть в теме”, прочитать не один десяток книг по данной проблематике. Это самые разные мифы и архетипы, различные религиозные традиции и философские системы, всевозможные мистические практики и магические техники. В текстах Пелевина множество цитат, отсылок, аналогий и ассоциаций, от читателя постоянно требуется дешифровка. В его книгах присутствуют классические тексты, философские и религиозные трактаты, классический и современный фольклор. Чтение таких произведений похоже на разгадывание кроссворда, возникает эффект узнавания и припоминания, как будто ты услышал старую и хорошо знакомую историю, рассказанную по-другому, по-новому. Это интеллектуальная игра, приносящая эстетическое и интеллектуальное удовольствие. Можно сказать, что это “игра в бисер”, но все-таки это не худший вариант времяпрепровождения. У молодежи появляется стимул для самообразования и чтения книг.
В первую очередь, это классическая мифология – легенды, мифы и предания самых разных народов: кельтские, германские и скандинавские мифы, китайские волшебные сказки и нумерология, буддизм и даосизм, шаманизм и инициации, йогические техники и экстатические практики, оборотни и вампиры, шумерская мифология и русские народные сказки. Читатель должен узнавать прямые или косвенные цитаты из философско-религиозных трактатов “И-Цзин” и “Дао Дэ Цзин”, “Алмазная сутра” и “Тибетская Книга Мертвых”, вспомнить дзэн-буддийские коаны и суфийские притчи.
Также необходимо ориентироваться и в современной мифологии о наркотиках: вспомнить книги К. Кастанеды, Т. Маккены, О. Хаксли и С. Грофа. Нужно знать теории измененных состоя¬ний сознания, философию вирту¬альной реальности и семантику возможных миров, современные философские теории массовой культуры и телевидения (Ж. Бодрийар, Ги Дебор). Читателю придется вспомнить о маргинальных авторах (Э. Юнгер) и культовых фигурах (барон Унгерн), почти неизвестных современной массовой культуре.
Кроме того, нужно иметь представление о модных идеях крипто-истории и альтернативной истории (Н. Фоменко и другие), о мистическом понимании истории (Д. Андреев). Необходимо учитывать дискуссии о роли личности в истории, о значимости тайных обществ в политических переворотах и революциях, быть в курсе споров об эзотерических корнях революционных движений, мистике насилия и магии крови. Не будет лишним иметь представление о традиционализме и консервативной революции, и не помешает вспомнить таких авторов как Р. Генон, Ю. Эвола, М. Элиаде, Ю. Мамлеев, Е. Головин и А. Дугин.
Текст Пелевина – это увлекательный учебник религиоведения и занимательный словарь современной мифологии, это философия “для бедных”, мифология “для чайников”, богословие в комиксах. Но если они кому-то помогут обратиться к серьезным философским вопросам – уже хорошо. Жанр книг Пелевина называют “поп-метафизика”, но это все-таки метафизика, это нечто большее, чем то, что предлагает массовая культура. Роман “Чапаев и Пустота” стал культовой книгой у студентов, и это не худший вариант из всех возможных.

Кое что о Пелевине Кто такой Пелевин?

9

Очень "содержательный" ответ.

Whatever.

Отредактировано Maine_Coon (2011-07-18 20:39:41)

10

Maine_Coon написал(а):

Очень "содержательный" ответ.

Sapienti sat ( это на латыни )  :)

11

P/S Да, ( забыл, сорри  :) ) перевод с латыни означает -умный поймет с полуслова ("разумному достаточно")
умному достаточно = понимающий поймет = умный понимает с полуслова
(Плавт)
По основной теме ,надо пологать Maine_Coon ,Вам сказать не чего . Согласен тема, не простая и предпологает абстрактно-логическое мышление. :dontknow:

12

Собственно по стартпостам.
Как с херни началось:

Sorin написал(а):

глобальный валовой продукт нашей цивилизации не превысит 140 трлн. долларов в год

Сиречь с оценки условной величины в условных еденицах.
Так хернёй и закончилось:

Sorin написал(а):

Детализацией «длинных пассионарных волн» Гумилева можно считать метод поколений, который разработал испанский философ Ортега-и-Гассет.

Сиречь весьма интересными для осмысления, но всеже околонаучными бреднями
И венчается все бескомпромисными выводами:

Sorin написал(а):

По нашему убеждению, для выживания у России есть только одна возможность

....
По ссылке не ходил.
Это ИМХО.

13

Sorin написал(а):

4-й сценарий «Хороший» – общество в России будет развиваться по Российскому сценарию,

Sorin написал(а):

По нашему убеждению, для выживания у России есть только одна возможность – сформировать «зелено-желтую» систему ценностей и реализовать именно «российский» сценарий развития.

А почему не "Бразильский",  например?  Страна быстро развивается, причем стартовые позиции у нее хуже, чем у России. Правда, на роль мирового лидера не претендует... А есть еще китайский сценарий...
Я лично, очень настороженно отношусь к прогнозам, которые делают интелектуалы философы. Именно они привели Россию к Лихим 90-м.

14

Or написал(а):

И венчается все бескомпромисными выводами:

Было бы любопытно увидеть и Ваши размышления , так пологаю Вы в теме вопроса (серьёзно ,без иронии )

grg написал(а):

Я лично, очень настороженно отношусь к прогнозам, которые делают интелектуалы философы. Именно они привели Россию к Лихим 90-м.

Нормально ИМХО они привели не только к лихим 90-м . Понятное дело прогнозы всегда дело неблагодарное ,даже по погоде . Тем не менее служба метеопрогнозов развивается и кмк за последнее время есть и результаты.

15

Sorin написал(а):

последнее время есть и результаты.

как бы. самый точный прогноз дала экономическая теория Маркса (не путать с марксизмом-ленинизмом-сталинизмом-...) Но сейчас общество перешагнуло рубеж, просчитанный Марксом. Понятие классов сегодня размыто, или не существует в большинстве стран. Постклассовое или постиндустриальное общество многие описывали, существует несколько моделей развития. Но они, как правило. не привязываются к конкретным странам. А вот когда модель выбранна (сознательно, или по принципу "так получилось"), каждая страна привязывается к модели с учетом специфики.

16

grg написал(а):

А вот когда модель выбранна (сознательно, или по принципу "так получилось"), каждая страна привязывается к модели с учетом специфики

Верно ,согласен +1 . Для стран наверное эта модель подходит . А вот для держав ,регионов ,которые реально решают геостратегию мира ,принцип "так получилось" кмк не катит ,и масштабы не те ,да и возможности другие . Нет?

17

Sorin написал(а):

А вот для держав ,регионов ,которые реально решают геостратегию мира ,принцип "так получилось" кмк не катит ,и масштабы не те ,да и возможности другие . Нет?

Нет. Ето как Вам бы кто-то сказал, что воспаление легких, это только у европейцев бывает, и лечится антибиотиками. А вот у японцев этой болезни не бывает. Если есть симптомы. и анализы показывают воспаление, то нужно взобратся на Фудзияму, натерется снегом, спустится бегом вниз и выпить горячего чаю. Что характерно, выжившие - выздоравливают. Можно конечно антибиотики, но это не путь самурая.

18

grg написал(а):

Ето как Вам бы кто-то сказал, что воспаление легких, это только у европейцев бывает, и лечится антибиотиками. А вот у японцев этой болезни не бывает. Если есть симптомы. и анализы показывают воспаление, то нужно взобратся на Фудзияму, натерется снегом, спустится бегом вниз и выпить горячего чаю. Что характерно, выжившие - выздоравливают. Можно конечно антибиотики, но это не путь самурая.

+10 Хорошая метафора  :cool:  Я её продолжу воспаление легких (пневмония ) у европейцев ,у японцев ,ну или китайцев те же сиптомы ,но и у них были и есть свои методы (пологаю Вы к курсе ) ,и кста европейская медицина в последнее время довольно часто применяет стратегии в лечении и дагностики ,не только классические . Существует направление холистической медицины, как и других нетрадиционных практик. Когда то я считал коммунизм противоестественным ,но вот коммунизм  в кибуцах Израиля кмк это пример успеха коммунизма ,разве нет ? Или я ошибаюсь .

Отредактировано Sorin (2011-07-19 17:08:19)

19

Sorin написал(а):

Я её продолжу воспаление легких (пневмония ) у европейцев ,у японцев ,ну или китайцев те же сиптомы ,но и у них были и есть свои методы

Об том и речь. Болезнь та же. Меторы лечения могу быть разными, в зависимости от наличия конкретных лекарств (методов) в конкретных странах. Но для начала нужно понять, что это та же болезнь.

20

grg написал(а):

Но для начала нужно понять, что это та же болезнь.

Ха , в том то и фокус , мы можем описать общие симптомы патологии ,но пневмония мистера Х не то что пневмония мисис Y .Более того у мистера Х-а от антибиотиков может случится анафилактический ,шок , а мисис Y прекрасно излечится от приемов гомеопатических шариков . На мой взгляд сценарии развития по любому необходимы , и теоретики и практики должны кмк высказыватся в СМИ ,может и дойдет до политиков хоть какой то % очевидного .

21

Sorin написал(а):

На мой взгляд сценарии развития по любому необходимы , и теоретики и практики должны кмк высказыватся в СМИ ,может и дойдет до политиков хоть какой то % очевидного .

Ну, тут как бы, никто не спорит. Вопрос, насколько эти сценарии стыкуются с объективной реальностью.

22

grg написал(а):

Вопрос, насколько эти сценарии стыкуются с объективной реальностью.

Ну предсказывают же профи игру на бирже или в футболе более менее ,хотя .... порой серая лошадь делает неожиданное  :)

23

Sorin написал(а):

("разумному достаточно")
умному достаточно = понимающий поймет = умный понимает с полуслова (Плавт)
По основной теме ,надо пологать Maine_Coon ,Вам сказать не чего . Согласен тема, не простая и предпологает абстрактно-логическое мышление.

Даже перевести не затруднился.

Желаете образованность показать? :crazyfun:

Запостили чей-то текст, (я бы сказал, что это за текст, но воздержусь),

Приплели зачем-то Пелевина, который никаким боком к тексту, опять желая образованность показать.

Да, мне Вам сказать нечего.

Продолжайте игры в песочнице самостоятельно.

По окончании доложить :flag:

24

Sorin написал(а):

служба метеопрогнозов развивается и кмк за последнее время есть и результаты

Вы будете удивлены, доктор, но оправдываемость долгосрочных прогнозов погоды (от 10 дней до 3 месяцев) - чуть более 60%, а сверхдолгосрочных (1 сезон и выше) - около 50%. Иными словами, составлять сегодня прогноз погоды на вторую половину осени можно пользуясь всеми достижениями метеорологической науки, а можно - с той же достоверностью - просто играя в орлянку. С финансовыми прогнозами ситуация еще хуже - там оправдываемость ниже 50%. И вообще, в мировом бизнесе эффективность принятия бизнес-решений (в разрезе событие-количество-срок) ниже 50%; если любой бизнес-процесс формализовать до уровня бинарной логики (покупаем-не покупаем, за 100 - не за 100, сейчас - не сейчас), и во главе этого бизнеса посадить обезьяну, умеющую подбрасывать монетку, эффективность управления бизнесом станет выше...

25

Sorin написал(а):

Было бы любопытно увидеть и Ваши размышления , так пологаю Вы в теме вопроса (серьёзно ,без иронии )

Вынужден вас разочаровать. Совершенно не считаю себя обладающим сколь-нибудь ценными мыслями (разве только спертыми у кого-нибудь). По всем вопросам будущего РФ и его настоящего я могу сформулировать коротенько следующее:
Личные посылки из которых происходит мой интерес к теме. Я менеджер (сиречь управленец) и мне это нравится. И меня интересуют вопросы управления социумами как малыми так и большими (типа на гос уровне) поскольку  они выявляют механизмы нужные мне в работе и воообще для развития.
Отсюда и мои подходы.
Прежде чем базарить какого цвета должн быть сценарий для России. Необходимо как минимум связать сценарий с планируемой моделью управления социумом "Россия". Для создания данной модели придется:
1.Определить внятно какая модель управления применяется сейчас.
2. Понять что это за социум и чем он отличен от других.
3. Определить опыт применения различных моделей управления в этом социуме и причины когда где что удалось/неудалось и почему.
4. Определить мэйн-стрим развития социума "Россия"(не государства, а общества)  из глубины веков и в перспективу.
И т.п. действия.
А навертывать сценарии  развития по принципу все вдруг собрались и начали грести в одну сторону это Маниловщина. Почитайте про туже пассионарность и вы поймете что все эти пассионарные волны и пр. лишь попытка систематизировать  внешние проявления общественных процессов  и дать им одно общее "начало". И это "начало" не многим лучше "Господь так повелел".

И в качестве экспресс-теста предлагаю ответить самому себе: что такое Россия? Причем максимально конкретно вот здесь Россия, а здесь нет, вот это да, вот это нет. С  удовольствием почитаю результаты теста.
Если вдруг, а такое вполне реально, конкретного ответа не будет, то логичным встанет вопрос о сценарии чего мы говорим, о модели чего, о будущем чего?

И еще момент. тут где-то были бредни одной училки которая сетовала по вопросу изучения истории. Дескать слегка кривовато говорить "мы победили татар" особенно ученикам в Казани. И хоть тетку здесь охаяли :). Но системно вопрос она поставила верно. Пока не будет ответа "Кто мы?" не будет и ответа  "что нас ждет?", "что с нами было?" и пр.

26

Maine_Coon написал(а):

Даже перевести не затруднился.
Желаете образованность показать?

Нет Maine_Coon, я просто иронизирую .  :)

Maine_Coon написал(а):

Запостили чей-то текст, (я бы сказал, что это за текст, но воздержусь),

Попробуйте и Вы ,в чем проблема ?  :rolleyes:

Maine_Coon написал(а):

Приплели зачем-то Пелевина, который никаким боком к тексту, опять желая образованность показать.

Я приплел ? Еще раз прочтите тему там и указание ссылок есть . Я уже поминал как то ,что завидовать не есть хорошо ,Maine_Coon :glasses:

Maine_Coon написал(а):

Да, мне Вам сказать нечего

Ну это ,понятно ,не всем жеж ждать очередную пятницу как полит- собрание и очередной раз шабат-шоломить типа фанов на футбольном матчте . :dontknow:

Maine_Coon написал(а):

Продолжайте игры в песочнице самостоятельно.

Ну почему же , песка для всех хватает ,есть желание , тоже можете построить свою тему .

Maine_Coon написал(а):

По окончании доложить

Вам ? Доложить …. чего изволите ,лапшы ,студень из лошадиных маслов , правда они не кошерные .  :tomato:
Соходите попейте Како-колы и сьеште ход –дог и будет Вам счастье .
Я конечно понимаю ….. что раз Вы в Америке ,то те кто не там сирые и убогие . Уверяю Вас это заблуждение .
Не нравится не общайтесь ,в чем вопрос . Есть пятничные темы с шабат-шаломом ,ну или там другие где про Ура Америка ,и почему, все остальные кто не там , почему то, не завидует и не стремится в американский рай, где все умные и богатые .
И вообще, я не собираюсь  с Вами полимезировать , Мне , не интересны ,уровень «А у нас в квартире газ ,а у вас?  А у нас сегодня ,кошка ,родила вчера котят»

Отредактировано Sorin (2011-07-21 16:43:08)

27

Ironic написал(а):

И вообще, в мировом бизнесе эффективность принятия бизнес-решений (в разрезе событие-количество-срок) ниже 50%; если любой бизнес-процесс формализовать до уровня бинарной логики (покупаем-не покупаем, за 100 - не за 100, сейчас - не сейчас), и во главе этого бизнеса посадить обезьяну, умеющую подбрасывать монетку, эффективность управления бизнесом станет выше...

Кмк в нашем случае  формализовать процесс до уровня бинарной логики не корректно . Согласитесь ведь существуют Бизнес –планы ,всякие руководства и т.д . Понятно это не догма ,но тем не менее проектируют же ученые свои модели ,ну и по ходу вносят поправки .

28

Or написал(а):

Вынужден вас разочаровать. Совершенно не считаю себя обладающим сколь-нибудь ценными мыслями (разве только спертыми у кого-нибудь).

Нормально , мысли и идеи и высказывают для того что бы ими пользовались ,чай не в Буржуинии живем  ,где все приватно и у всего свой автор и плати копейку   ;)

Or написал(а):

Личные посылки из которых происходит мой интерес к теме. Я менеджер (сиречь управленец) и мне это нравится. И меня интересуют вопросы управления социумами как малыми так и большими (типа на гос уровне) поскольку  они выявляют механизмы нужные мне в работе и воообще для развития.

+1 Я врач и мне тоже  интересны  темы где можно подчерпнуть темы для размышления не только по медицине  :)

Or написал(а):

Отсюда и мои подходы.
Прежде чем базарить какого цвета должн быть сценарий для России. Необходимо как минимум связать сценарий с планируемой моделью управления социумом "Россия". Для создания данной модели придется:
1.Определить внятно какая модель управления применяется сейчас.
2. Понять что это за социум и чем он отличен от других.
3. Определить опыт применения различных моделей управления в этом социуме и причины когда где что удалось/неудалось и почему.
4. Определить мэйн-стрим развития социума "Россия"(не государства, а общества)  из глубины веков и в перспективу.
И т.п. действия.
А навертывать сценарии  развития по принципу все вдруг собрались и начали грести в одну сторону это Маниловщина. Почитайте про туже пассионарность и вы поймете что все эти пассионарные волны и пр. лишь попытка систематизировать  внешние проявления общественных процессов  и дать им одно общее "начало". И это "начало" не многим лучше "Господь так повелел".

Маниловщина кмк ,не самое худшее времяубивание , порой и консервы получаются с заппахом из Парижу ;)

Or написал(а):

И в качестве экспресс-теста предлагаю ответить самому себе: что такое Россия? Причем максимально конкретно вот здесь Россия, а здесь нет, вот это да, вот это нет. С  удовольствием почитаю результаты теста.
Если вдруг, а такое вполне реально, конкретного ответа не будет, то логичным встанет вопрос о сценарии чего мы говорим, о модели чего, о будущем чего?

Действительно, ВДРУГ конкретного овета и нет ,тема не претендует научную работу или руководство по моделированию экономического или какого другого развития ,так просто хотелось услышать мнения по вопросу ,может ссылки ,рассужения

Or написал(а):

И еще момент. тут где-то были бредни одной училки которая сетовала по вопросу изучения истории. Дескать слегка кривовато говорить "мы победили татар" особенно ученикам в Казани. И хоть тетку здесь охаяли . Но системно вопрос она поставила верно. Пока не будет ответа "Кто мы?" не будет и ответа  "что нас ждет?", "что с нами было?" и пр.

В свое время начал изучать инфу Проект РОССИЯ   http://projectrussia.orthodoxy.ru/   Мне показалось это интересным . Рекомендую .  Ну и мнения  здешних  участников тоже интересны

29

P/S http://lib.rus.ec/b/130537
Это первая книга

Аннотация

Никто не знает, откуда берутся книги серии «Проект Россия». Неведомый источник продолжает хранить молчание. Все потенциальные авторы открещиваются от авторства. Кремль говорит «не знаем». Запад говорит «не знаем». Узнаваемые фигуры говорят «не знаем». Аналитики строят различные версии, но в итоге тоже вынуждены сказать «не знаем». Никто ничего толком не знает.
Никто не может объяснить причину популярности этой в прямом смысле таинственной книги. Но факт остается фактом, она пользуется спросом, не характерным для такого рода литературы. В конце августа повторилось то, что было два года назад, вторая книга «Проект Россия» вновь оказалась на столах у политической и коммерческой элиты.

Эта книга — долгожданное продолжение «Проекта Россия», автор (авторы) которого опять предпочел остаться неизвестным. Она поражает глубиной осмысления действительности и шокирует убедительностью фактов. Бескомпромиссный анализ ситуации в России и мире, предлагаемый план выхода из Смутно-временного тупика, который еще не осмелился рассмотреть никто, подтверждают, что автор (авторы) имеет доступ к самой закрытой политической информации.

30

Sorin написал(а):

Все потенциальные авторы открещиваются от авторства

Пробежал глазами предисловие - стиль ИМХО вполне узнаваемый...