http://www.nlr.ru/exib/tales/index.html
довольно интересно.
еще до войны.
это правда, не курсы.
Ответ Идальго. Или "не склоки ради, а уточнения для".
Сообщений 211 страница 240 из 713
Поделиться2112011-08-15 19:24:15
Поделиться2122011-08-15 19:25:31
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/133799/Советиш
это тоже не курсы
Поделиться2132011-08-15 19:26:31
Правда, читала, что Сталин в угоду Гитлеру еще до войны выдал Германии часть немецких коммунистов, скрывавшихся от нацизма в СССР. Многие из них были евреями.
Ссылки нет так что утверждать правда или нет не буду. но попадалась мне в сети информация что Гитлер предлагал ИВС выслать в СССР всех евреев из Германии и захваченных стран. воде из Москвы ответили : "Своих хватает".
Ещё раз повторяю ссылку не сохранил, так как эта инфа не была целью поиска.
Поделиться2142011-08-15 19:30:20
пока ищу- а собственно,какое это имеет отношение к евреистости ссср?
Поделиться2152011-08-15 19:31:11
Ссылки нет так что утверждать правда или нет не буду. но попадалась мне в сети информация что Гитлер предлагал ИВС выслать в СССР всех евреев из Германии и захваченных стран. воде из Москвы ответили : "Своих хватает".
я нечто подобное тоже слышал и в принципе верю.
тем не менее, именно ссср спас большинство евреев.
Поделиться2162011-08-15 19:31:26
время какое?
Я родился в 1956 году, уехал в 1989.
Так что 1956 +7 и до 1988 будет логично.
Поделиться2172011-08-15 19:34:41
http://berkovich-zametki.com/Nomer14/Michael1.htm
тоже интересно- про идиш..
Поделиться2182011-08-15 19:41:05
пока ищу, замечу что я считаю ссср еврейским без оговорок - до войны и с оговорками- до смерти сталина.
при антисемитах называть его еврейским затруднительно, хотя бесусловно отдельные признаки сохранялись до самого конца
Поделиться2192011-08-15 19:43:04
http://www.nlr.ru/exib/tales/index.html
довольно интересно.
еще до войны.
это правда, не курсы
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/133799/Советиш
это тоже не курсы
Ну издавать можно было и на языке племени мумбо-юмбо. А читать то кому?
пока ищу- а собственно,какое это имеет отношение к евреистости ссср?
Ну если государство еврейское, то где-то язык преподавать должны?
А то уж очень парадоксально получается. Да и если я не ошибаюсь вы ведь говорили что была культурная жизнь на еврейском языке, так может объясните как она возможна без языка?
И не трать те времени на поиски, я искал ещё когда в Москве жил.
Наиболее полно языковые курсы были представлены во дворце пионеров на Ленинских (Воробьёвых) горах. Ни одного из еврейских языков там не было.
Преподавание иврита было в семинарии и в духовной академии, на внутренних курсах для работников МИД и в КГБ. Но это закрытые учебные заведения не доступные для простых граждан.
Поделиться2202011-08-15 19:49:26
ну, все что нашел- до войны до хрена.
после войны пока что- что идиш входил в список языков народов ссср- то есть как минимум не был запрещен.
еще копать?
спектакли на нем ставились.
Поделиться2212011-08-15 19:52:22
Ну если государство еврейское, то где-то язык преподавать должны?
да как вам сказать...
в америке я думаю,вы мало где найдете преподавние настоящих американских языков...
а как видно из найденных ссылок, до войны идиш чуть ли не силой пропихивали..
Поделиться2222011-08-15 19:56:38
"К 1970 году ( очередной переписи населения ) в СССР проживало 2 миллиона 151 тысяча евреев, что составляло 0,9% от общего населения страны. Они были представлены 521 тысячей специалистов народого хозяйства СССР ( 3, 5 % всех специалистов страны ). 24% всего еврейского населения – люди с высшим и средним специальным образованием. Число лиц, имевших высшее образование на 1000 человек населения, у евреев больше, чем у русских в 9 раз, украинцев – в 12 раз, белорусов – 17 раз. Более 110 тысяч евреев – студенты высших учебных заведений, что составляло 5, 12% всего еврейского населения страны ( больше, чем тогда было в Израиле В. Л. ). По общему числу студентов высших учебных заведений евреи знимали пятое место среди народов СССР. Около 64 тысяч евреев в то время работало в област науки. Из них – 3, 5 тысячи докторов наук, 20 тысяч кандидаты наук, 5, 5 тысяч – аспиранты. Такова была ситуация в то время. В последующие годы эти показатели только возросли так же, как резко увеличилась и численность этноса за счёт тех, кто начал идентифицировать себя как относящийся к евреям. ( Сборник документов «Еврейская эмиграция в свете новых документов». Под редакцией Б. Морозова. Тель – Авив. 1998. С. 139 – 140 )."
Поделиться2232011-08-15 19:57:24
"В итоге, в 1929 г. евреи составили 13,5% всех студентов вузов в СССР, в 1936 г. они составляли 18% всех советских аспирантов. По данным переписи населения 1939 г. 26,8% всего еврейского населения трудоспособного возраста имели среднее образование и 5,7% - высшее. У всего населения Советского Союза эти цифры были соответственно 8% и 0,6%."
http://rushistory.stsland.ru/Relig/Relig3_19.html
"Всего лишь лишь через два десятка лет после отмены процентных норм и черты оседлости ( на начало 1939 года ) в СССР из каждой тысячи евреев 286 имели среднее, а 57 – высшее образование. Для русских такие показатели выражались соответственно цифрами 81 и 6 !!! ( См. Всесоюзная перепись населения 1939 г. Основные итоги. М. Наука. 1992. С. 86 )."
Поделиться2242011-08-15 19:59:57
Ну издавать можно было и на языке племени мумбо-юмбо. А читать то кому?
Забавно, но меня говорить и читать на родном языке научили дома...
Поделиться2252011-08-15 20:00:35
да как вам сказать...
в америке я думаю,вы мало где найдете преподавние настоящих американских языков...
а как видно из найденных ссылок, до войны идиш чуть ли не силой пропихивали..
Если вы имеете в виду языки индейских племён, то преподают и не только в резервациях.
Если имеете в виду языки иммигрантов, то дочка брала русский язык в школе с 9 по 12 класс. А в университете не вышло, там профессор великого и могучего после того как с ней поговорила, сказала что не хрена искать лёгких путей в жизни.
И при чём здесь до войны?
Вы спросили про время, я ответил. Так что давайте придерживаться временных рамок.
Ну или подарите мне машину времени, что бы я мог изучать язык до моего рождения.
Поделиться2262011-08-15 20:04:45
Забавно, но меня говорить и читать на родном языке научили дома...
Извините, но выходит я дурнее вас. Меня идишу и ивриту дома научить не смогли, хотя по русски читать и писать я научился сам, и возрасте 6 лет развлекал себя чтением вполне самостоятельно.
И речь не сколько не о том могли-ли научить дома. А было ли доступно систематизированное изучение для любого желающего.
Отредактировано omsdon (2011-08-15 20:06:49)
Поделиться2272011-08-15 20:50:27
Если вы имеете в виду языки индейских племён
да, естественно.
теперь по идищу- копается плохо.
судя по всему- в те временные рамки, которые вас интересуют, - когда собственно, евреев действительно несколько притесняли- официально и массово идиш преподавался только в ЕАО
на всей остальной террирории не поощрялся и не запрещался и -
по крайней мере- была газета.
то есть- этобыло личное дело евреев.
но, повторю- еврей не говорящий и не интересующийся языком- не перестает же быть евреем?
соответственно, ссср мог быть и был- еврейским государством с русским языком.
противоречия тут пока не вижу
а вот когда ссср был еврейским без оговорок- идиш насаждался принудительно
Поделиться2282011-08-15 20:53:22
А было ли доступно систематизированное изучение для любого желающего.
я бы сказал- в ваше время- труднодоступно.
но доступно.
нашел ссылку на курсы идиш при каком то институте в 1983м- но увы, она не открывается-
Авторы » ОРЛИТА
Высшие Литературные Курсы СП СССР (отделение идиш, 1983 г.). .... Родилась и
живу в Киеве. Первое высшее образование - историческое, второе -экономическое.
...
orlita.org/about/authors/ - Сохраненная копия - Похожие
Поделиться2292011-08-15 20:54:57
Среди евреев преобладают лица с высшим образованием – 59,5% (у русских 18,9%), с неполным высшим и средним образованием (профессиональным и общим) – 24,6%, с образованием ниже среднего – всего 15,8%. Доля евреек с высшим образованием составляет 56,3% (против 19,8% у русских женщин), еще 4,3% учатся в университете.
Поделиться2302011-08-15 21:01:28
А можно аналогичную статистику по, скажем, кайзеровской Германии? Там антисемитизьму хватало.
Поделиться2312011-08-15 21:07:43
В заключение, мы имеем возможность привести статистические данные, дающие ясное представление о степени участия евреев-граждан СССР в культурной жизни страны, в которой они составляют 1,1 % населения.
По данным переписи 1959 года население СССР было 208828000. Из них евреев было 2268000, что составляет 1,1 %.
Процент евреев в отдельных интеллигентных профессиях' следующий: врачи - 14,7 %, научные работники -11%; юристы - 10,4 %; писатели и журналисты - 8,5 %; работники искусства (артисты, художники) - 7 %.
Зная все эти данные, точность которых никем не оспаривается, можно только удивляться утверждениям о "дискриминации" и "преследовании" евреев в СССР, о чем так много II так часто говорится и пишется на всех языках мира.
На вопрос о преследованиях иудейской религии в СССР, государстве, где всякая религия провозглашена "опиумом для народа" и с ней ведется борьба, можно утверждать, что иудейская религия находится в лучшем положении, чем все остальные. Как уже упомянуто в предыдущем изложении, даже выпечкой мацы занимался в предвоенные годы Московский Горсовет, в то время, как куличи и пасхи не только не приготовлял горсовет, но это было запрещено делать всем булочным, кондитерским и пекарням, каковые в СССР находятся в руках государства. Евреи в Москве имеют отдельные еврейские кладбища, что не разрешается ни одному вероисповеданию, кроме иудейского.
А в дни больших еврейских праздников в Москве невозбранно, даже под охраной милиции, происходят многосоттысячные иудейские религиозные манифестации, сопровождающиеся песнями и плясками.
Две самые распространенные американские газеты: "Дэйли Ньюс" от 18 октября 1965 года и "Нью-Йорк Тайме" от 19 октября того же года, сообщают подробности этих торжеств. "Дэйли Ньюс" пишет о "полумиллионе московских евреев, певших и плясавших на улицах, прилегающих к синагоге" и сообщает, что манифестация эта длилась от 6 часов вечера до полуночи.
"Нью-Йорк Тайме" пишет об этом подробнее, но говорит не о "полумиллионе", а о "десятках тысяч молодых и старых евреев", которые приняли участие в этих торжествах, причем целый блок улиц, прилегающих к синагоге, был закрыт для движения. Поющие и пляшущие евреи заполнили Архиповский переулок, на котором находится большой госпиталь, и милиция не препятствовала им петь и плясать до полуночи.
Приведенный выше факт, в достоверности которого нет никаких оснований сомневаться, без всяких слов свидетельствует насколько в Москве "притесняется" иудейская религия.
И в то же время в Москве немыслимы крестные ходы с десятками тысяч участников, да еще под охраной милиции. Зная все вышеизложенное, трудно согласиться со всеми теми, которые во всех газетах мира пишут о религиозных преследованиях евреев в СССР, забывая при этом, что все другие вероисповедания в СССР в вопросе свободного исполнения своих религиозных праздников и обычаев стеснены неизмеримо больше, чем евреи,
* * *
Беспристрастная история, располагая строго проверенными данными, которые нам, современникам, еще недоступны, не сможет не признать, что ни в одной стране, ни у одного народа за все свое двухтысячелетнее пребывание в рассеянии евреи не имели таких возможностей и не достигали такого положения как в России-СССР, особенно в тридцатилетний период от 1917 до 1947 года, когда они фактически были правящим классом страны.
http://royconrad.com/russian/library/bo … diky_5.htm
Поделиться2322011-08-15 21:08:19
можно аналогичную статистику по, скажем, кайзеровской Германии? Там антисемитизьму хватало.
я б с удовольствием, если найду
Поделиться2332011-08-15 22:21:42
я бы сказал- в ваше время- труднодоступно.
но доступно.
нашел ссылку на курсы идиш при каком то институте в 1983м- но увы, она не открывается
Я бы сказал не возможно.
Как говорил искал и довольно серьёзно.
Частное преподавание, официально не запрещалось, но по факту за него клеили либо частную предперенимательскую, либо антисоветскую агитацию, со всеми вытекающими удовольствиями.
И такой занятный личный опыт, во дворце пионеров на Воробьёвых горах, я поинтересовался можно-ли выучить идиш. У меня попросили данные и сказали что со мной свяжутся когда будет набор. Через два дня со мной в школе беседовал комсорг школы в присутствии сотрудника райкома комсомола интересуясь а почему я решил изучать этот язык?
Два моих ответа: 1) А почему нет? и 2) совет заглянуть в графу национальность на против моей фамилии в классном журнале вызвали кучу объяснений про интернациональное государство и великий могучий ка средство меж национального общения. А вот третий ответ: желание прочитать в оригинале дневник моего прадеда по матери, одного из первый советских милиционеров и работников угро в знаменитой Марьиной рощи вынудило их заткнутся.
В конце концов дневники прадеда революционера и мента, и дневник его брата убеждённого монархиста, белогвардейца, позже воевавшего в дивизии народного ополчения и погибшего уже в Пруссии мне читал священник русской православной церкви.
Вот такой вот парадокс.
Да из секции микробиологии во дворце пионеров меня на всякий случай отчислили с комментарием что не уверены стоит ли тратить на меня время и ресурсы.
Поделиться2342011-08-15 22:26:09
Евреи в Москве имеют отдельные еврейские кладбища, что не разрешается ни одному вероисповеданию, кроме иудейского
А это ничего что как москвич я знаю Татарское (Мусульманское), Армянское кладбища? было ещё и Лютеранское на я там не бывал.
Поделиться2352011-08-15 22:32:48
но по факту за него клеили либо частную предперенимательскую, либо антисоветскую агитацию, со всеми вытекающими удовольствиями.
это за иврит.
Я бы сказал не возможно.
как минимум- можно было сьездить в биробиджан...
но- мое утверждение про еврейский ссср я всегда относил к сталинскому периоду- после я никогда не отрицал перехода власти..
Поделиться2362011-08-15 22:33:54
А это ничего что как москвич я знаю Татарское (Мусульманское), Армянское кладбища? было ещё и Лютеранское на я там не бывал.
возможно.
я процитировал только.
надо посмотреть по отношению к дате
Поделиться2372011-08-15 22:40:22
А в дни больших еврейских праздников в Москве невозбранно, даже под охраной милиции, происходят многосоттысячные иудейские религиозные манифестации, сопровождающиеся песнями и плясками.
Правда ещё на подходе милиционеры останавливали молодых людей семитской внешности, спрашивали документы, где работают и куда идут.
Ну а потом разговор с местными руководителями ВЛКСМ был гарантирован.
Ну во всяком случае из личного опыта.
И в то же время в Москве немыслимы крестные ходы с десятками тысяч участников, да еще под охраной милиции.
Значит то что я со своими русскими друзьями ходил на крестный ход, во Всех святскую церковь (метро сокол), На Воганьковское кладбище (не помню название церкви),
В церковь Богородицы нечаянные радости (на Шереметьевской ул.) ну и естественно в Елоховскую мне всё это приснилось?
Как приснилось и то что там везде были усиленные наряды милиции?
Вот в чём я вынужден с вами согласится, это в том что народу там было меньше. Правда если сравнить количество церквей и количество синагог в то время то меньшая толпа в церкви становится понятна.
Правда на Курбан Байрам, и на первый и последний дни Рамадана толпа у московской мечети на Проспекте мира была не меньше. Как в прочем и усиленные патрули милиции.
P.S.
Вот если вы будете мне рассказывать про Питер, я вам возразить не смогу, а в Москве я всё-таки 33 года прожил.
Поделиться2382011-08-15 22:41:58
это за иврит.
И за идиш, я-же говорю интересовался.
Поделиться2392011-08-15 22:47:15
как минимум- можно было сьездить в биробиджан...
но- мое утверждение про еврейский ссср я всегда относил к сталинскому периоду- после я никогда не отрицал перехода власти..
Не знаю ваших родителей, но если бы я в 14 лет сказал моему отцу что еду в биробиджан учить идиш, то сидеть я бы не мог минимум неделю.
По скольку машину времени вы мне предоставить не можете, давайте всё таки больше о нашем времени.
Так сказать ближе к телу.
А то докатимся до Ивана грозного и его сжигания жидовствующих.
Поделиться2402011-08-15 22:55:12
Значит то что я со своими русскими друзьями ходил на крестный ход,
я тоже ходил.
но цитата описывает порядки не поздее 1965 года