Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Форум МЖМЗ (Международный Жидо-Масонский Заговор) » Ответ Идальго. Или "не склоки ради, а уточнения для".

Ответ Идальго. Или "не склоки ради, а уточнения для".

Сообщений 241 страница 270 из 713

241

парадокс написал(а):

я тоже ходил.
но цитата  описывает порядки не поздее 1965 года

Типа всё что было не со-мной помню?
Я же говорю давайте о той истории, которая захватывает наши жизни. Причём желательно тот период когда мы были уже более менее самостоятельными личностями.

242

omsdon написал(а):

давайте всё таки больше о нашем времени.

а в нашем времени-  и это в моей позиции ничего нового- хрущев и компания преференции у евреев отняли.
и появились ограничения- правда настолько дырявые- что евреям все равно доставалось образования больше,чем в процентах всем остальным нациям.
на идише издавалась газета и бывали театральные постановки.
в ЕАО идиш был обязателен к изучению.
и как я написал- у меня есть  мнение- что начавшиеся с 47года наезды на евреев были провоцированы сионисткими агентами- для алии.

omsdon написал(а):

И за идиш, я-же говорю интересовался.

я лично знал одного старого большевика, который преподавал идиш- бесплатно в качестве факультатива, на частной и дружеской основе.
друг деда, меня пытался приобщить. утверждал, что один из самых старых и самых богатых на слоыарный запас языков (имено количество слов меня и ужаснуло)

Отредактировано парадокс (2011-08-15 23:02:11)

243

парадокс написал(а):

и как я написал- у меня есть  мнение- что начавшиеся с 47года наезды на евреев были провоцированы сионисткими агентами- для алии.

Моё мнение с вашим не совпадает, по этому я и предпочитаю говорить о том что испытал либо лично, либо близкие родственники и друзья.
Так сказать ближе к перво источнику.  Надеюсь возражений нет?

парадокс написал(а):

я лично знал одного старого большевика, который преподавал идиш- бесплатно в качестве факультатива, на частной и дружеской основе.
друг деда, меня пытался приобщить.

В Москве для Бабушки моего друга, такая попытка окончилась беседой в Горкоме (Персональных пенсов в райком не таскали) и инфарктом.
Я же говорю, я серьёзно этим (языком) интересовался.

244

кстати- насколько я понял- эта самая газета и публиковала уроки идиша...

245

omsdon написал(а):

Моё мнение с вашим не совпадает

я понимаю.
трдно поверить, что проблемы создают свои же.
но цифры, цифры..
и потом- результат то достигнут- не будь этих ограничений- хрен бы кто куда уехал...

246

omsdon написал(а):

Москве для Бабушки моего друга, такая попытка окончилась беседой в Горкоме

верю.
на разных местах был разный народ.
но пришить то ей ничего не могли?
а вообще я туго преставляю себе дискуссию в райкоме- когда в составе ссср есть автономная область, язык которой считается языком народов ссср и чтоб мне что то сказали про его изучение..
по моему- либо самодурство, либо провокация.
с ивритом мне все ясно.
а тут..

247

парадокс написал(а):

кстати- насколько я понял- эта самая газета и публиковала уроки идиша...

я правильно понял-

При катастрофическом положении языка идиш в СССР в послевоенные годы, все же
следует вспомнить журнал СОВЕТИШ hЭЙМЛАНД с его замечательными уроками, которые
вели филологи Мойше Шапиро, а после его смерти Эли Фалькович.

248

omsdon написал(а):

Тогда скажите пожалуйста, где в столице этого еврейского государства я мог изучать иврит или идиш?

Подобный вопрос можно задавать по грузинскому, молдавскому, казахскому, узбекскому и пр. языкам союзных республик СССР. Это была обычная практика - предмет "родной язык" преподавался на территории, где этот язык использовался.
Можно подумать, что евреи СССР сплошь говорили на "родных" языках. Ага.
Почему, интересно, таджики, например, не ставят вопрос о необходимости преподавания в РСФСР таджикского языка?
А вот евреям непременно - вынь да положь такую возможность... Это опять к вопросу о совершенно необоснованной претензии на некую исключительность... И ведь на полном серьёзе...

249

парадокс написал(а):

...либо вымысел.

250

nightalex написал(а):

...либо вымысел.

ни боже мой. верю сразу.

251

nightalex написал(а):

Подобный вопрос можно задавать по грузинскому, молдавскому, казахскому, узбекскому и пр. языкам союзных республик СССР.

если я не ошибаюсь,  факультативно кружки можно было на любой язык найти

252

парадокс написал(а):

факультативно кружки можно было на любой язык найти

Тут ещё и сугубо практическая сторона вопроса... Живущему в СССР еврею, иврит или идиш был, прямо скажем, не особо нужен... ну, разве что, в целях изучения "корней", так сказать... (и тут все желающие имели возможность поехать в ЕАО, но почему-то не шибко этой возможностью пользовались)... А учить, за счёт других граждан, желающих выехать - какой смысл?
К тому же, как показывает даже эта тема, добро далеко не всегда помнится... например, факт активного участия СССР в создании и поддержке Израиля...

253

nightalex написал(а):

Подобный вопрос можно задавать по грузинскому, молдавскому, казахскому, узбекскому и пр. языкам союзных республик СССР. Это была обычная практика - предмет "родной язык" преподавался на территории, где этот язык использовался.
Можно подумать, что евреи СССР сплошь говорили на "родных" языках. Ага.
Почему, интересно, таджики, например, не ставят вопрос о необходимости преподавания в РСФСР таджикского языка?
А вот евреям непременно - вынь да положь такую возможность... Это опять к вопросу о совершенно необоснованной претензии на некую исключительность... И ведь на полном серьёзе...

Вроде я о дворце пионеров писал?

254

omsdon написал(а):

так это..
закон рынка.. спрос рождает предложение...
вы были единственный, видимо..

255

парадокс написал(а):

При катастрофическом положении языка идиш в СССР в послевоенные годы, все же
Skolследует вспомнить журнал СОВЕТИШ hЭЙМЛАНД с его замечательными уроками, которые
вели филологи Мойше Шапиро, а после его смерти Эли Фалькович.

После многих лет фактического отсутствия преподования, сколько людей читали тот же Советише Геймланд?
Я лично знал двоих, обоим было за 70.

парадокс написал(а):

верю.
на разных местах был разный народ.
но пришить то ей ничего не могли?
а вообще я туго преставляю себе дискуссию в райкоме- когда в составе ссср есть автономная область, язык которой считается языком народов ссср и чтоб мне что то сказали про его изучение..
с ивритом мне все ясно.
а тут..

Ну на беседе я не присутствовал, так что не знаю.
Знаю только о результате.
И почему всё ясно с Ивритом?
Ведь он был известен в СССР как Деревне еврейский язык, а тот же древне греческий, и латынь можно было изучать в том же Дворце Пионеров. Там вообще можно было изучать не только языки но и отдельные диалекты.
Я там к стати учил старо русский и древне славянский. Преподавательница (по иронии судьбы, Галина Иосифовна Гольдштейн) делала особый упор на разницу между ними.

парадокс написал(а):

не будь этих ограничений- хрен бы кто куда уехал...

Ну тут уж категорически не согласен.
А с какой радости уезжали русские, украинцы, белорусы, мордва, калмыки и т.д.?
Я думаю что основной причиной было именно общая обстановка подавления личности.

256

парадокс написал(а):

так это..
закон рынка.. спрос рождает предложение...
вы были единственный, видимо..

В классе деревне славянского и старо русского нас было целых двое.
Любителей древне греческого было больше, аж три человека.

257

omsdon написал(а):

И почему всё ясно с Ивритом?

потому что за него преследовали реально.

omsdon написал(а):

Ну тут уж категорически не согласен.
А с какой радости уезжали русские, украинцы, белорусы, мордва, калмыки и т.д.?

сколько?
70% советских эмигрантов- евреи.

258

omsdon написал(а):

Ну на беседе я не присутствовал, так что не знаю.
Знаю только о результате.

я охотно верю, что все было как вы рассказываете.
но вы не исключаете например, что кроме идиша, бабушка что нибудь рассказывала о вере и о алии?

259

парадокс написал(а):

но вы не исключаете например, что кроме идиша, бабушка что нибудь рассказывала о вере и о алии?

Только не она, по части фанатизма она даже моего деда переплюнула.

260

парадокс написал(а):

сколько?

Очень много. В NJ  есть колонии староверов, и казаков, в Филе есть колония Калмыков и не малая, наличие украинского кредит-юниона газет и радио на украинском языке тоже о чём то говорит.
Ну а колонии Армян в Калифорнии думаю тоже напоминать не стоит. Да и русские православные церкви вроде тоже не евреи строили.

261

парадокс написал(а):

omsdon написал(а):
И почему всё ясно с Ивритом?потому что за него преследовали реально.

А почему уж не потому-ли что он напоминал евреям о существовании национального государства?

262

парадокс написал(а):

я б с удовольствием, если найду

Ага. Мне тож антиресно. Потому как именно это будет корректным сравнением - по странам, а не по национальностям внутри одной страны. Ну не будет среди чукчей столько же профессоров. Не потому что чукчи глупее, как раз жизнь кочевника-оленевода требует весьма неплохой соображаловки. Просто в несколько другой области знаний. Ну и физически от Чукотки немножко подальше до МГУ, чем от окраины Москвы. Вместо чукчей можете поставить русских, то же самое.

Так шта корректно буит сравнивать по странам. Если, скажем, в Германии процент высокообразованных немцев/евреев был одинаковым (например, 5%), то это наведет на некоторые выводы...

263

omsdon написал(а):

Очень много. В NJ  есть колонии староверов, и казаков,

Они из СССР уехали? Или чуть пораньше?

А то бывало и наоборот - казаки, эмигрировавшие в Турцию в 18 веке, после революции возвращались.

264

omsdon написал(а):

В котором преподавали языки союзных республик? :cool:

omsdon написал(а):

Ведь он был известен в СССР как Деревне еврейский язык, а тот же древне греческий, и латынь можно было изучать в том же Дворце Пионеров

И почему там не изучали какой-нибудь "древнепапуаский"? Вам не кажется, что даже сравнивать размеры и историческое значение древней Греции и Рима с аналогичными данными по еврейскому (безусловно столь же древнему) народу - некорректно и явственно попахивает необоснованной претензией (опять)?

парадокс написал(а):

Думаю, что реально - даже больше. Многие писались русскими - мимикрировали.
Мне вспоминается покойный владыка Питирим... он евреев всегда называл "эти... (тут он делал небольшую паузу) с русскими фамилиями...".

265

omsdon написал(а):

А почему уж не потому-ли что он напоминал евреям о существовании национального государства?

На самом деле, даже круче. Попробуйте найти в учебнике истории тех лет хотябы упоминание об Израильском царстве или Иудее. Притом, что немалый кусок древней истории мира.

266

grg написал(а):

Притом, что немалый кусок древней истории мира.

А о Кушанском царстве, тойоне Тыгыне, киданях, Кургызском каганате? Все немаленькие кусочки-с.

267

Всеволод написал(а):

о Кушанском царстве, тойоне Тыгыне, киданях, Кургызском каганате?

а что, кушаны, кыдане, найманы или кыргызы заложили основы (в том числе и) русского православия ?

или иисус был тангуто—куманом?

268

В тот период, когда в римской среде складывались основы будущего (в том числе) православия, учение Иисуса было не более чем одной из десятков сект. И впитало в себя много от коллег.

Опять же, христианство это еще не весь мир. Но изучается почему-то в основном христианская европейская цивилизация.

Отредактировано Всеволод (2011-08-16 12:41:36)

269

Всеволод написал(а):

Но изучается почему-то в основном христианская европейская цивилизация.

почему???????

я например европейской цивилизацией (как и римской, греческой, египетской, иудейской) не  интересуюсь.

а степной — наоборот.

правда это не мешает мне европейскую и римскую (в остaльных я cлaб) знать.

270

Зигги написал(а):

почему???????

А то я знаю? Учебник истории школьный, помнится, в основном про Европу вещал. Греция-Рим-Средневековье-Новое время. Не, Азия с Африкой тоже были, но мельком. Америка тем более.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Форум МЖМЗ (Международный Жидо-Масонский Заговор) » Ответ Идальго. Или "не склоки ради, а уточнения для".