viking_il написал(а):какой интересный рикошет, если мой склероз мне не изменяет то угол падения равен углу отражения, т.е. там как минимум двойной-тройной рикошет, и энергии еще хватило на долететь и расщепить
это ж как надо было звездам сложиться?
Ну это всё слова. На самом деле рикошет - трудно прогнозируемое действие. И как правило - летит туда, куда меньше всего ожидаешь. Какие там складываются звёзды - я не знаю, но по камням стрелять - дурное дело. Я вот расскажу случай, можете надо мной смеяться, но это сущая правда. Произошло лично со мной.
Вообщем, дело было вечером и т.д. Ковырялся я в подвале с воздушкой, ну и захотелось мне её на точность проверить. Да не просто , а с интересом. Взял гильзу от мосина, вставил в деревянный брус с дыркой. Вообщем - одна жопа с капсюлем. Расстояние - порядка 5-ти метров. Винтовочку на упорчик положил, очень хорошо прицелился точно в капсюлёк и нажал крючёчек. Щелкнуло - и в ту-же секунду прилетело что-то мне точно в лоб, нехило рассекло кожу, и полилась кровь. Пощупал - внутри вроде ничего не засело. Долго не мог кровь остановить. Потом пару дней с пластырем на лбу ходил. Что отлетело - так и не понял, но похоже на кольцо от капсюля. Прямо назад, хорошо не в глаз. Вот так. А вы говорите - рикошет...
Шрам, кстати, до сих пор, и останется навсегда..