Foxbat написал(а):полицейский не обязан идти по цепочке эскалации, скажем от слов к газу, к тейзеру, дубинке и пистолету, а имеет право, в зависимости от обстоятельств, применять то оружие которо считает необходимым
Это очень важный момент.
Припоминаю такой случай. Массачусеттс, полицейская академия, тренажёр на применение оружия. Тренажёр хороший: крутят кино(выбор из десятков вариантов - грабление банка, патрулирование улицы, освобождение заложника..), мент должен почувствовать себя участником, т.е. подавать команды, например. А в случаях, предусмотренных законом, применять оружие. Оружие - это ММГ Беретты калибра 9х19 с лазерным излучателем. На стене экран размером примерно 2х3 метра или больше. При попадании высвечивается зелёное пятнышко. Инструктор, когда кино кончится, разбирает действия курсанта и самоё стрельбу.
Короче, в операционном зале банка большой негр хватает белую леди, достаёт револьвер и орёт, чтобы несли денег. Я не раздумывая - хлоп! дырка во лбу, у негра, естественно. Инструктор кино выключил и ну вопить: как Вы могли стрелять, не сказав ни слова! Надо ж поговорить, предупредить, у вас там в России что - нет принципа наращивания усилий?
Отвечаю: в Законе нет. У меня одна проблема в такой ситуации: заложника не грохнуть.
- А у нас есть разные подходы.
Причём, похоже, были разные подходы не только в разных штатах, но и разных городах. Я американских ментов понимаю, у них Нижнего Тагила нету, хотя и в нём, говорят, не шибко здорово. Так что если уж тут без разговоров серия по корпусу выполнена, значит, в глазах у лиходея до фига всего удалось прочесть.
Кстати, вторую серию я толком не увидел. Если она была, и в спину, то это от сброшенного страха. За это турма сидеть, увы. Такая работа..