Почитал статью, поговорил с мамой. Вроде, большая часть действительно относительно достоверна. Хотя подобрана тенденциозно.
Я-то помню о СССР мало. Помню странное чувство уверенности в своей безопасности. Никто не обижал детей - даже уголовники, коими кишел мой район, - отсидевшими и стоящими на очереди. Однажды я сел в трамвай, будучи пяти лет от роду и уехал на шесть остановок от своей. До конечной. Вышел - и совершенно не знал что делать. Трамвай закрылся ив стал, водитель ушел в депо на обед. Что надо просто дождаться другого в обратную сторону, я был не в курсе. Ну вот, пока стоял на остановке и уже готов был зареветь, рядом остановился самосвал, оттуда вышел мужик, и спросил меня, чего я стою тут один. Я по мере объяснил, он по ориентирам (какого цвета дома кругом!) выяснил, где я живу, и отвез в мой двор, прямо к подъезду. До сих пор помню этого человека - никогда его больше не видел с тех пор, конечно, просто показательно, что НЕ ПРОЕХАЛ мимо.
У нас многодетная семья, четверо детей было до 89 года. Не помню никаких проблем, - с едой, одеждой, транспортом, игрушками. Школа, садик. Каждое лето куда-нибудь ездили, - к родне в Казань, или на юг. Детский санаторий-профилакторий в курортной зоне возле озера Тургояк, - я и сестра там отдыхали по месяцу почти каждый год. Обычно летом, один раз зимой. Отец - кузнец на челябинском вагоноремонтном. Мама - большую часть жизни была с нами, т.е. не работала. Бабушка, - жила отдельно, работала заведующей библиотеки в военном госпитале неподалеку, мама говорит, половину зарплаты отдавала ей стандартно, жила отдельно и ей хватало. Настоящие проблемы начались только с началом 90-х. Думаю, что если бы не это, наша семья бы не распалась.
Часто бывал на работе у бабушки. В госпитале лежали только офицеры, - многие из Афганистана, некоторые в страшных ожогах или по уши в гипсе. С мной все вели себя исключительно дружелюбно, хотя я был дурачок и лез под шкуру с просьбами рассказать "о войне".
Тем не менее, матерные слова я впервые услышал в Елабуге, куда мы переехали в 1990 году, когда отец устроился на строящийся ЕлАЗ. Почему-то в Челябинске, в рабочем районе (на стыке ЧМЗ и АМЗ), окруженным гаражами и ж\д ветками, я мата не слышал ни от кого.
Сижу и пытаюсь вспомнить негатив. Не припоминаю. Я, конечно, был ребенком, но память у меня не плохая...
Отредактировано МихаилБелов (2009-04-20 20:54:08)