Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ЛКН...

Сообщений 211 страница 240 из 363

211

Всеволод написал(а):

Автора угадаем?

Нафига его угадывать-я его знаю.
Просто я читал по Вашей ссылке. ;)

212

grg написал(а):

Вот и выдавали оружие для самообороны

Р 08 артиллериский. :)

213

Sorin написал(а):

Понятно . А вот заточенное по моему тоже встречается ,не знаю как называется  видел в Киеве у ребят из Грузии когда в аспирантуре учился

http://getwar.ru/wp-content/uploads/2011/11/4.jpg

214

sgt написал(а):

А европейцы и перешли на катаны - с прямых мечей на гнутые сабли. Только держали их 1 рукой, а не 2 как худосочные японцы.

Не полностью.

Палаши до ПМВ вполне себе сохранились.

215

sgt написал(а):

Может, изолированность друг от друга? Первые японские мечи, кстати, были прямые и однолезвиные. Потом японцы поняли, что при их слабосилии, прямой рубящий меч неэффективен, а эффективен гнутый режущий клинок, который еще лучше держать 2 руками для большей эффективности. 
Зачем европейцам удлиненные катаны? Вы их за дураков держите?

Если калить однолезвийный клинок в японском стиле (закалки), то спинку однозначно будет выгибать.
Отсюда и геометрия катаны, чистая технология, а не божественное озарение солнечного японского гения.

216

krapper написал(а):

Если калить однолезвийный клинок в японском стиле (закалки), то спинку однозначно будет выгибать.
Отсюда и геометрия катаны, чистая технология, а не божественное озарение солнечного японского гения.

Это понятно, но я говорил о самых древних мечах, а не тех, которые ковали многие месяцы кузнецы, воздерживаясь от половых актов, смазывая их менструальной кровью девственниц.

217

krapper написал(а):

Палаши до ПМВ вполне себе сохранились.

Кое где. Доминировала именно гнутая сабля.

218

sgt написал(а):

которые ковали многие месяцы кузнецы, воздерживаясь от половых актов, смазывая их менструальной кровью девственниц.

И еще очистительная клизма из скипидара с патефонными иголками ежедневно.

219

sgt написал(а):

Кое где. Доминировала именно гнутая сабля.

Безусловно.
Рез с потягом- великая сила.

220

sgt написал(а):

Доминировала именно гнутая сабля.

С точностью до наоборот.  Шло спрямление клинков, и продолжался переход на колющее оружие - в Англии, США, Франции, Германии и других.

221

krapper написал(а):

Рез с потягом- великая сила.

Укол лучше со многих сторон, кроме того и тем что меньше обнажает бойца в схватке.

222

Foxbat написал(а):

Укол лучше со многих сторон

Укол требует опреденной квалификации, а рубка интуитивна проста и доступна широким массам рубак.

223

Jinn написал(а):

Укол требует опреденной квалификации, а рубка интуитивна проста и доступна широким массам рубак.

Интуитивно махание, а рубка, так же как и езда, или стрельба, требует серьезного навыка, иначе первый твой мах останется и последним.  Казаков и горцев с детства учили владению шашкой.

224

Foxbat написал(а):

С точностью до наоборот.  Шло спрямление клинков, и продолжался переход на колющее оружие - в Англии, США, Франции, Германии и других.

Вот с Сержантом скорее соглашусь.

225

Foxbat написал(а):

Укол лучше со многих сторон, кроме того и тем что меньше обнажает бойца в схватке.

Дык, саблей и колоть можно и рубить.

226

krapper написал(а):

Вот с Сержантом скорее соглашусь.

Тут не голосованием брать надо, а знанием предмета.

227

Foxbat написал(а):

Казаков и горцев с детства учили владению шашкой

Козаков учили владеть саблей.
На протяжении веков.
До кавказских войных, никто из козаков про убогое безобразие в виде шашки и не знал.

Это Александр Александрович Охранитель страдал сермяжностью в острой форме, от него и пошло и поехало...

Даже драгунскаю саблю шашкой называли.

228

krapper написал(а):

Дык, саблей и колоть можно и рубить.

Колоть саблей - примерно то же самое что забивать гвозди плоскогубцами - можно, но херово.  Потому и спрямляли клинки, и сабли к концу 19 века или стали совсем прямыми, или выпрямились до такой степени что различия почти ушли.  То что мы обычно называем саблями, с сильно изогнутыми клинками, перестало быть актуальным в первой половине 19 века, а в основной массе еще раньше.

229

krapper написал(а):

Козаков учили владеть саблей.
На протяжении веков.
До кавказских войных, никто из козаков про убогое безобразие в виде шашки и не знал.

Уже проходили эту ересь.  Шашка появилась вроде уже в 17 века, как я уже писал, и сабля постепенно исчезла, о чем я и говорю.  Иными словами, шло спрямление, не изгиб, клинков.  Но Россия и казачество не являются задатчиками мировых тенденций.

230

Foxbat написал(а):

Тут не голосованием брать надо, а знанием предмета.

Cомневаетесь в моем знании предмета?

231

Foxbat написал(а):

Шашка появилась вроде уже в 17 века,

Ага, в XVII веке, даже Боплан ее изображал.

http://s1.uploads.ru/t/PrNsw.jpg

http://www.petrichenko.info/files/Kozak_rodyna_Boplan.jpg

Отредактировано krapper (2012-07-02 17:06:50)

232

krapper написал(а):

Cомневаетесь в моем знании предмета?

Вижу простое желание поспорить, неважно на какую тему.  Источник о происхождении шашек я уже в прошлый раз приводил, если Вы полагаете что картинка с саблей его каким-то образом опровергает, то это уже даже не спор, это так. 

Так или иначе, Вам с Сержантом осталось привести примеры закругления клинков как тенденции скажем второй половины 19, и 20 веков, и все будет просто.

233

Foxbat написал(а):

Казаков и горцев с детства учили владению шашкой.

А что входило в программу обучения?
Рубка лозы на скаку, это понятно - это нам в кино показывали, а в пешем виде шашкой обучали владеть?

234

Foxbat написал(а):

Источник о происхождении шашек я уже в прошлый раз приводил,

Извините, не видел, а что, серьезный источник, сравнимый с Бопланом, наример?

235

Jinn написал(а):

А что входило в программу обучения?
Рубка лозы на скаку, это понятно - это нам в кино показывали, а в пешем виде шашкой обучали владеть?

Это вопрос к специалистам по шашке и казакам, я таковым не являюсь, но полагаю что пешее фехтование может и учили, но наверное не как главное. 

Ну а конное - рубка лозы не главное, главное фехтование в бою, где ушедшая вниз или в сторону после маха рука - равносиьна смерти... тут как раз французский драгун и ткнет в грудь или горло своим прямым мечом.

236

Foxbat написал(а):

Так или иначе, Вам с Сержантом осталось привести примеры закругления клинков как тенденции скажем второй половины 19, и 20 веков, и все будет просто.

А были армии, которые массово поменяли сабли на палаши?

237

Jinn написал(а):

а в пешем виде шашкой обучали владеть?

Рубить учили, а фехтовать шашкой нельзя.

238

krapper написал(а):

Извините, не видел, а что, серьезный источник, сравнимый с Бопланом, наример?

А что, вопрос периода появления шашек каким-то образом связан с обсуждаемым предметом?  Я попросил Вас и Сержанта привести примеры перехода в позднем периоде истории ХО с прямых клинков на сабельные.  Где они?

Примеры обратных переходов я уже приводил, и еще могу дать.

239

krapper написал(а):

А были армии, которые массово поменяли сабли на палаши?

Разумеется.  Примеры я уже приводил.  Очередь за Вами с обратным переходом.

240

krapper написал(а):

Рубить учили, а фехтовать шашкой нельзя.

С Вами не согласятся специалисты по шашкам.