Где они?
Ну, это, французы, например, при Людовике XIII применяли шпаги, а при Наполеоне сабли...
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Короткоствол Без Границ - КБГ » ЛКН...
Где они?
Ну, это, французы, например, при Людовике XIII применяли шпаги, а при Наполеоне сабли...
Ну а на Наполеоне все остановилось?
Это даже учитывая то что французы и при Наполеноне не "применяли сабли" - они применяли и прямые и изогнутые клинки: кирассиры и драгуны, как мы знаем, воевали палашами, а это была элитная кавалерия.
Но может все-таки вернемся к более позднему периоду, когда, например, те же французы перевели кавалерию на модель 1882/1896?
Я согласен с Сержантом если говорить о переходе от Ренессанса к 18 веку, но он подавал это как высшее развитие, а оно не так.
Отредактировано Foxbat (2012-07-02 18:29:05)
те же французы перевели кавалерию на модель 1882/1896?
Так это не сабля, а палаш.
А те же поляки, уже в ХХ веке поставили на вооружение прекрасную саблю.
Последние из европейцев, наверное.
Так это не сабля, а палаш.
Вот те на. О том и разговор что сабля уходила.
Вот те на. О том и разговор что сабля уходила.
Гы. Дык, ясное дело, уходила под натиском нарезного.
А на параде нет разницы с чем ходить.
У поляков сабля не уходила, а их уланы одни из лучших легких кавалерий во все времена.
Отредактировано krapper (2012-07-02 18:36:05)
Дык, ясное дело, уходила под натиском нарезного.
Была в серьезных армиях заменена на прямо-клинковое оружие. Поэтому правильнее считать вершиной развития кавалерийского ХО палаш, а не саблю.
Хотя само слово "палаш" я не очень люблю... оно в большой степени означает и рубящее оружие. По сути английская 1912 это боевая рапира.
У поляков сабля не уходила, а их уланы одни из лучших легких кавалерий во все времена.
Все жду примеров перехода с прямого на изогнутое в конце 19 века. В противовес примерам перехода на прямое.
Все жду примеров перехода с прямого на изогнутое в конце 19 века. В противовес примерам перехода на прямое.
Палаш драгунский в РИ.
Отредактировано krapper (2012-07-02 18:48:17)
рубка лозы не главное, главное фехтование в бою
Рубить учили, а фехтовать шашкой нельзя.
Мнения разделились.
Насколько я понимаю, все фехтование шашкой сводится к стойке на стременах и... и далее все примитивно, т.к. в классическом фехтовании (в боксе, каратэ, и прочих подвижных играх на воздухе), главное это ноги.
В СССР перешли с шашек на драгунскую саблю (шашку)
Насколько я понимаю, все фехтование шашкой сводится к стойке на стременах и... и далее все примитивно, т.к. в классическом фехтовании (в боксе, каратэ, и прочих подвижных играх на воздухе), главное это ноги.
В шашке сильный баланс в клинок.
И тупой кончик.
Рубить удобно, фехтовать нет.
Вот и все.
Сабли таким багом не страдают.
Я исправил.
Против драгунского палаша будете возражать?
Отредактировано krapper (2012-07-02 18:54:47)
Опять все сходит на термины... у Вас есть более подходящее слово для работы ХО всадником? Люди, обсуждающие ее, как правило используют этот термин. Я к нему не присох, если есть более подходящее слово для выражения техники работы ХО - давайте. Тот факт что были приемы для всадников, и были разные уровни мастерства вроде понятен, каким русским словом это назвать - дело десятое, я просто следую тому что говорят специалисты по работе шашкой - они используют слово фехтование, и мне этого в принципе достаточно.
А кстати - фехтование катанами было?
Сабли таким багом не страдают.
Ими фехтуют?
И тупой кончик.
Опять-таки, не моя область, но держал в руках шашки с легкими и остроконечными клинками. Или Вы только о русской казачке модели 1881? Она да, бревновата, но это не определение шашки.
Ими фехтуют?
А Вы не знали?
Олимпийский вид спорта, между прочим.
Опять-таки, не моя область, но держал в руках шашки с легкими и остроконечными клинками. Или Вы только о русской казачке модели 1881? Она да, бревновата, но это не определение шашки.
1881г.- классическая шашка- перетяжеленный вперед клинок, тупой кончик, кривой подвес.
Все, как положено.
В шашке ...тупой кончик.
У меня 5 или 6 шашек, уставных. Ни у одной нет "тупого кончика"
У меня 5 или 6 шашек, уставных. Ни у одной нет "тупого кончика"
Острей чем у шамшира кончики?
кривой подвес.
Свят... свят... а че ж с прямым-то стало? Перекосило?
Эта война терминологий далеко зайдет.
Эта война терминологий далеко зайдет.
С русским палашом, как я понимаю, я Вас удовлетворил?
Свят... свят... а че ж с прямым-то стало? Перекосило?
Нормальный подвес:
Поцоватый подвес:
Отредактировано krapper (2012-07-02 19:23:50)
Рубить удобно, фехтовать нет.
Т.е. имеем - искусство фехтования уходит и ему на смену приходит "искусство" рубки.
Шашка сменяет тяжелый палаш (он уже чрезмерен по поражающему действию в отсуствие доспехов), а маневренность и эфес сабли тоже перестают быть востребованными, т.к. фехтовать с более сильным или равным оппонентом нужды нет - появились кавалерийские пистолеты.
С русским палашом, как я понимаю, я Вас удовлетворил?
"С" палашом, или палашом? Еще бы глянуть на дубину народной войны!
Поцоватый подвес:
Вы всерьез полагаете что я не в курсе как выглядит шашечный подвес?
У Вас какие-то странные и похоже долгие проблемы с шашками.
Отредактировано Foxbat (2012-07-02 19:27:34)
Шашка сменяет тяжелый палаш
Нет.
Просто Александр ІІІ страдал посконностью, сермяжностью и кондовостью.
Потому и шашка появилась, и драгунскую саблю шашкой назвали, и много прочей разной херни напридумывали, типа трехлинейки или нагана.
"С" палашом, или палашом? Еще бы глянуть на дубину народной войны!
Мне приятно ставить Вас впросак.
Вы всерьез полагаете что я не в курсе как выглядит шашечный подвес?
Я знаю, что у Вас в курсе?
Вы много глупостей пишете с умным видом, все возможно.
Все жду примеров перехода с прямого на изогнутое в конце 19 века.
Витя, не парь мозг - в конце 19 в. господствовал огнестрел, ХО утратило свой статус боевого оружия. А тогда, когда ХО было именно боевым оружием, клинок был изогнут.
Отредактировано sgt (2012-07-02 19:35:37)
фехтование катанами было?
Это смотря что понимать под фехтованием...
Было искусство владения катаной.
Меньше всего в этой дисциплине приветствовалось касание своим мечом меча оппонента.
В европейском фехтовании вроде наоборот - клинки звенят, искры летят, инструмент портится...
В европейском фехтовании вроде наоборот - клинки звенят, искры летят, инструмент портится...
Дык, всю историю человечества так было...
Только Япония из общего ряда вырывается.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Короткоствол Без Границ - КБГ » ЛКН...