Заранее оговорюсь, что не хочу лишний раз беспокоить своим сообщением тех, у кого в принципе слова христианство, церковь , митрополит, патриарх вызывают нечто вроде кожного зуда. Тут объяснения не помогут. Каждый заранее при своем мнении.
Зигги написал(а):А чем "достойного"?
Митрополита Кирилла избрали Патриархом РПЦ. Очевидно, люди, которые его избирали, увидели в нем, с их точки зрения, некие достоинства. Также и православные ресурсы Рунета, в массе, полнятся сейчас высказываниями простых православных, не делегатов Собора, каковые можно кратко свести к одному церковному возгласу - "Аксиос!" (греч. - "достоин"). Но, возможно, эти достоинства важны прежде всего для членов православной церкви, а для внешних - малозаметны или неважны.
Постараюсь сформулировать, чем же митр. Кирилл "достоин" в "общечеловеческом" смысле этого слова. Хотя и здесь много оттенков, но достойным чаще называют человека порядочного, честного, известного добрыми делами, умного.
Митрополит Кирилл с самых юных лет рос человеком, способным отстоять собственную позицию. Он был единственным верующим ребенком в классе, если не во всей школе. Никогда не состоял ни в пионерах, ни в комсомоле. Когда в 7-м классе учительница спросила его, почему он до сих пор не пионер, будущий Патриарх ответил, что он охотно готов вступить в пионеры, если ему будет позволено посещать церковь с пионерским галстуком на шее, а если членство в пионерской организации и Церковь несовместимы, то он однозначно выбирает Церковь. И первая публикация о нем в прессе появилась не в 90-х годах в "МК", а в конце 50-х в журнале "Смена" - что вот, какое упущение антирелигиозной пропаганды, - верующий мальчик Володя Гундяев, и это в наше время, в советской школе в городе Ленина!
В 60-х гг. прошлого века поступление в семинарию было по меньшей мере поступком, ведь, как известно, примерно в это время Хрущев обещал вскоре показать по телевизору последнего попа. Не стоит думать, что священническое место было де в те времена какой-то синекурой, щедро оплачиваемой из бюджета КГБ. Кстати, комитет в те годы активно обрабатывал каждого, подчеркиваю, семинариста, не говоря о священниках. Кирилл это выдержал и не сломался.
В возрасте 31 года он стал ректором одного из старейших церковных ВУЗов - Ленинградской академии. Думаю, не просто за красивые глаза. И ни на одной из должностей, которые он когда-либо занимал, никто не видел его праздным. Все, кто с ним сталкивался, отмечают его трудоголизм. Да, он не мягкий, совсем не елейный. Умеет командовать, властный. Так для руководителя такого уровня это тоже, скорее, достоинство. Отдел внешних церковных связей Патриархии, который он возглавлял, это едва ли не единственный патриархийный отдел, за которым видны конкретные, и немалые, дела. Кирилл не теряется ни перед какой аудиторией, умеет говорить доходчиво, убедительно. Когда говорит о вере - говорит о том, в чем глубоко лично убежден (ну, я его видел не по ТВ и это мое такое мнение, никому не навязываю). Он современен, в самом приличном смысле этого слова, не ретроград, не ханжа. Умеет помогать, если видит нужду, без корысти.
Расскажу историю, которую Вы нигде не прочитаете, - один мой знакомый молодой протестант, как-то шел по улице в центре Москвы, раздавая приглашения на ихнее протестантское собрание, вдруг видит - идет православный поп в рясе, с палкой, с иконой на шее, на шапке - крест. А в этой протестантской конфессии была популярна такая фишка, по-американски "challenge" - типа "Бог посылает тебе этого важного человека, чтобы ты его обратил". Ну, приятель к нему - дает приглашение и говорит "приходите мол, на нашу беседу о Библии". Поп остановился (а с ним еще несколько сопровождающих лиц, которых паренек сгоряча не заметил) и очень доброжелательно говорит - "а вы кто, откуда?", знакомится, а то, мол, неудобно без имени. Знакомый мой назвался, тот тоже - "митрополит, мол, я, Кирилл, Смоленский, очень приятно". Парнишка слегка оробел, но смело спрашивает - как же мол Вы без машины, своими ногами, а тот ему - сломалась машина, а мы на метро, тут недалеко, нам, мол, не по пути? Тогда и поговорим. Короче, прокатились они за приятной беседой в метро, митрополит его к себе в офис пригласил, чаем напоил, отпустил с извинениями, что мол работы много, а то бы еще пообщались. Никто никого в свою веру не обратил, конечно, но случай характерный - мог ведь охаять "ах ты еретик проклятый" или, на худой конец, просто сказать - "не видишь, кого беспокоишь, занят я".
Он в любой аудитории знает, что сказать, как сказать, всегда доброжелателен. Хотя и сердиться явно может.
У него есть "программа" - не в строгом смысле, а просто человек знает, чего хочет. Его волнует взаимодействие Церкви с внешним миром, он может и создать и провести какие-то существенно важные вещи - типа "Социальной концепции РПЦ"и проч. (да, этот документ страшно не нравится атеистам, но он не пустой). Он не боится власти сказать, что думает - если считает нужным. В 1984 г. его "сослали" в Смоленск за то, что он позволил себе в публичной речи предположить, что вот, скоро Тысячелетие Крещения Руси, и может Церкви ради этого хоть чуть-чуть больше свободы дадут. Кто смотрел трансляцию Рождественской службы из Храма Христа, не мог не заметить, что митр. Кирилл стал говорить про кризис и вполне назидательно обернулся к присутствующему Медведеву - президентша аж не выдержала такое "чинонепочитание", отвернулась, а у президента глазки на секундочку стали "по шесть копеек", не ожидал.
На Кирилла вылили ушаты грязи - сигареты, водка, нефть, бриллианты etc. А так как в свое время он мне стойко не нравился, то я много перелопатил И-нета, чтобы "вывести его на чистую воду". И убедился, что сигареты - да, были, увы, без пошлины. Но - не долее месяца, 11 лет назад, и участие самого митр. Кирилла в этом факте точно не подтверждается. А санкция на такую торговлю могла быть дана только на САМОМ верху церкви, и там на тот момент был, как мы понимаем, не Кирилл. Спирта, водки и прочего горячительного - не было нигде, кроме воспаленного сознания платных и бескорыстных ругателей. Был церковный кагор, беспошлинно ввезенный через "Софрино", но к этому митр. Кирилл не имеет и вовсе никакого отношения. Насчет нефти - возможно, но маловероятно, был проект попросить некую часть доходов, но он, если и был, не вышел даже за пределы Патриархии, и кто его автор - неизвестно. Никакими бриллиантами Кирилл никогда не торговал, это выдумка журналистов от и до. Повторю, что "табачный скандал" закончился в 1997 г., а борзописцы на нем до сих пор гонорары срубают...
(Для справки, в Греции, ЕМНИП, сигарета такой же необходимый атрибут мужчины, как и штаны, поэтому там почти все священники курят, да и епископы, в Сербии тоже. А во французских монастырях уже несколько сот лет производят отличные ликеры и коньяки, на продажу, и ничего - французская пресса не охрипла от криков "доколе, доколе?")
Кратко, избранный Патриарх Кирилл - деятель. Не знаю, как за народ, а за Церковь он радеет, не за себя - у него все есть. Незаметным он не будет, безразличным - тоже. Крови из зубов у многих прольется еще немало (когда скрежетать станут, по его поводу).
И я меньше всего думал, что когда-нибудь стану его защищать. Тоже неважно к нему относился, а теперь думаю - дай ему Бог! Скучно точно не будет