когда лицо митрополита Кирилла увидела после того как объявили о результатах голосования
Я ему искренне сочувствую
Вы лучше нам с цензурой помогите
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Выборы Митрополита.
когда лицо митрополита Кирилла увидела после того как объявили о результатах голосования
Я ему искренне сочувствую
Вы лучше нам с цензурой помогите
А что остаётся, если человек из епископа стремиться в Париархи?
Я далек от позиции интеллигента с фигой в кармане, который презирает любое начальство по определению. Патриарх - важнейшее и нужнейшее в Церкви служение, и патриарх, кстати, первый по чести из епископов, а не что-то новое. Желать епископства - дело доброе, это не я сказал, а апостол Павел 2 тысячи лет назад.
Простите, а как назвать
Keeper написал(а):Свеча обошлась храму в 3 рубля, прихожанин отдал за нее 5 или 10
как не гешефтом?
Пожертвованием в размере 2-7 рублей. Я же написал. Эти деньги идут на храм. К сожалению, ситуация такова, что электричество для освещения, тепло для батарей, цемент для ремонта и многое другое не подается в церковь прямо с Небес от святителя Николая, а продается за деньги торгующими организациями. Конечно, данный факт сам по себе мощный аргумент против религии, но увы - факт есть факт Так же и рабочий, который чинит крышу, художник, расписывающий стены, хорист, два часа напрягающий голос, и даже уборщица - все желают унести в кармане хоть малую толику денег для себя и семьи. Так вот они меркантильно устроены, ничего с этим не сделаешь И сам священник должен кормить детей, одевать и обувать их, учить. А еще на содержании у большинства храмов есть беспомощные пенсионеры, многодетные малоимущие семьи. Кушать хочется даже учителю воскресной школы. Откуда на все на это должны взяться деньги? Предложите другие варианты, кроме пожертвования за свечи...
Пожертвования - дело другое.
Плакат "Жертвуйте на алтарь, новый купол, иконы ....." спас бы отцов теологической демократии.
Вы, видимо, давно не заходили в православный храм. Плакаты, вернее объявления, висят. И рядом со свечами уже давно повсеместно пишут "примерное пожертвование за свечу столько-то рублей".
Кстати, как человек, отчасти знакомый с храмовой бухгалтерией, могу сказать, что в подавляющим большинстве храмов доходы от свечей покрывают лишь малую часть расходов. Остальное, как правило, жертвуют два-три постоянных благотворителя из прихожан. Те самые "богатеи", которых я должен "классово презирать"
А то, проповедуя воду, одновременно пить пиво нехорошо.
Вот ведь... неужели и Вы, как найталекс, с Митрополитом пиво пили?
Иуда, как известно, носил денежный ящик и крал из него.
И он является примером?
Примером сребролюбия - безусловно. Но так же и примером того, что от сребролюбия "на самом верху" не рухнуло дело Христово.
Ну были ещё и примеры "Пустыней" - где вкладов не брали - кесарю-кесарево. но не в наших стенах.
Да, но никогда "пустыни" не противопоставляли себя "лаврам", а жили в согласии. Я примерно понимаю, откуда идет непременное желание видеть Церковь непременно в рамках бедной "пустыни", часто с таким сталкиваюсь. говорю, конечно, не о Вас, а так - вообще.
"Да, конечно, ваш Учитель был честным, добрым и мудрым человеком, слегка "не от мира сего". Он учил возвышенным вещам. Там с Ним не очень хорошо вышло, его не поняли, хотя и Он и сам мог бы быть немного толерантнее. Но учение Его безусловно глубокое, затрагивает что-то в душе. И среди его последователей безусловно были честные и бескорыстные люди, хотя и далеко не все. Но вот Его нынешним служителям вне всякого сомнения надлежит быть людьми нищими, тихими, незаметными, разговаривающими исключительно о "духовных" вещах, и непременно жить в бедной "пустыни" где-нибудь подальше за Можаем. И вот тогда я и сам, возможно, заинтересуюсь этим учением и даже может быть когда-нибудь (вы же знаете, как плохи дороги за можаем) съезжу в эту "пустынь" и умилюсь ее убожеству."
Говоря так, люди часто имеют в виду, что видеть Христа и христианство в знакомой им окружающей действительности они категорически не хотят. Вот нищий, убогий, жалкий, оборванный "батя" из "пустыни" - пойдет. Особенно, если он редко показывается из этой своей дыры. Еще лучше - если он показывается где-то из-за решетки или подвешенным за ноги. Тогда он еще и гонимый борец, это кул, и мы бросим к подножию его эшафота пару гвоздик. Но совершенно не нужно, чтобы мозолили глаза все эти купола, кресты, шпили, попы на улицах, папы в телевизоре и проч. Это клерикализм и неприемлемо...
Вы открыли мне глаза
Это оно сейчас в России гонимо?
Гонения бывают разными. Автора неугодной книги можно арестовать сгноить в тюрьме. Можно отказать ему в издании книги. А можно устроить через подконтрольные структуры чудовищную травлю этого автора, так, чтобы утром он читал о себе пасквили в газетах, днем - слушал по телевизору, а вечером ему бы пели их под окнами пионеры. Главный гонитель Церкви - это сатана, бессмертный дух, который никогда не устает. Если пока нельзя сделать, чтобы христиан сажали в тюрьмы и убивали, то можно сделать так, чтобы мир духовно, идеологически, если хотите, гнал от себя даже всякий оттенок христианства. Это успешно применяется сейчас как в России, так и на Западе.
В Византии после Константина?
В Европе после Карла Великого?
Почитайте Златоуста или западных учителей Церкви. Мир так или иначе всегда гонит Христа.
Даже при Халифах оно гонимо не было - запати налог и веруй.
? А при султанах? Получи поражение в правах - и веруй. Откажись от родного языка - и веруй. Это называется отсутствием гонений? Обсудите это с греками, что ли, а то они не знают, что гонений на самом деле не было
Вот там где оно начинает миссионировать людей - могут начаться проблемы.
Христианство вообще живет, если "миссионирует" людей. А если перестает, то уже не живет.
Пока народу не понадобится ДРУГОЙ клир с ДРУГИМИ ценностями - ничего не изменится.
И Слава Богу!
Пожертвованием
Пожертвование - это когда дают что-то на что-то, на нужды (в т.ч. свет, тепло и проч.)
А закладывание в цену - это не пожертвование, это добавочная стоимость.
К.Маркса читали?
Там на первых 5 страницах это написано.
Желать епископства - дело доброе, это не я сказал, а апостол Павел 2 тысячи лет назад.
Пугаюсь я 2 тысячи лет назад не было епископств. Скорей всего это оправдательная интерпритация евангилье,поскольку пожелание Христа не возжелать серебра и злато,не соответствует церковным потугам на власть и богатства. Похоже только францисканцы познали истину,которая в бедности.
А вот ещё "мелочь, а непонятно": торговля теми же свечами производится без кассовых аппаратов. Почему бы? Тоже кирюша льготы выпросил?
как найталекс, с Митрополитом пиво пили?
Не к лицу вам выдумывать и измышлять... Грех это...
Вы, видимо, давно не заходили в православный храм.
лет 25 не заходил.
И ни в какой другой тоже.
неужели и Вы, как найталекс, с Митрополитом пиво пили
По моим сведениям Кирилл предпочитает другие напитки
Ну что Вы, я с незнакомыми бизнесменами пиво не пью.
от сребролюбия "на самом верху" не рухнуло дело Христово.
Иуда был не наверху а внизу - наверху тогда был Иисус.
никогда "пустыни" не противопоставляли себя "лаврам"
О как?
А чего ж Отцы из Лавр в пустыни уходили?
Не от мирской ли суеты и близости к кесарю?
Это клерикализм и неприемлемо...
Именно.
Вере это не помогает - если это вера в Иисуса, а не в патриарха с золочёными куполами.
Главный гонитель Церкви - это сатана,
Интересно, если руководители страны "рядами и колоннами" стоят в церкви, то те, кто не стоят - дети лукавого.
Почитайте Златоуста или западных учителей Церкви. Мир так или иначе всегда гонит Христа.
Почитайте ХРИСТИАНСКОГО богослова и практически министра иностранных дел Халифа Багдадского - Иоанна Дамаскина.
Вам нужно, чтобы гонения были, а то ведь нет оправдания антигонениям
Обсудите это с греками, что ли, а то они не знают, что гонений на самом деле не было
А может вспомнить, что гонения начались не за веру, а за то, что греки на Морее вырезали ВСЕХ мусульман, до которых дотянулись.
И Вселенский Патриарх был признан виновным в подстрекательстве к этому.
И повешен на воротах.
Более толерантного к всем верам правительства чем турецкие султаны - до конца 20 века вообще не было.
Христианство вообще живет, если "миссионирует" людей. А если перестает, то уже не живет.
Знаете, в иудаизме миссионирование запрещено.
И ничего, живёт.
На пару лет дольше христианства.
Правда храмов таких не имеет.
И куполов золотых.
И икон в золотых окладах.
И золотых риз.
Желать епископства - дело доброе, это не я сказал, а апостол Павел 2 тысячи лет назад.
Так это у него пережитки Савла в Павле проявились.
Иисус вот не желал быть епископом.
Keeper написал(а):
как найталекс, с Митрополитом пиво пили?
Не к лицу вам выдумывать и измышлять... Грех это...
Извините, это я неудачно поерничал.
В свою очередь - если Ваши вопросы ко мне не риторические, то не будете ли Вы так любезны оставить столь хамски-уничижительный тон в отношении человека, к которому я отношусь по меньшей мере с уважением. Нет, для себя лично используйте любую терминологию, я Вам не указчик. В постингах ко мне (если, повторю, они ко мне) изберите более нейтральный вариант.
Keeper написал(а):
Вы, видимо, давно не заходили в православный храм.
лет 25 не заходил.
Хорошо, значит надеюсь, что мое разъяснение на тему храмовых денег принято вами к сведению.
Иуда был не наверху а внизу - наверху тогда был Иисус.
Ничего не изменилось. К счастью.
О как?
А чего ж Отцы из Лавр в пустыни уходили?
Не от мирской ли суеты и близости к кесарю?
Ну Вы же знаете, что уходили далеко не все! Куда ушли Антоний и Феодосий Печерские? преп. Сергий уходил, но ВОВСЕ не из-за "близости к кесарю", ему "кесарь" в ножки кланялся, а из-за ропота братии, и то вернулся. А те, кто уходил, отнюдь не плевали на остающихся. И совершенно неверно представлять, что уходили они от презрения к властям предержащим. Они бежали от мира и его суеты. Вообще. А многие, ушедшие от мира, будучи впоследствии призванными на высокое служение, не роптали, а смиренно шли и ехали в столицы, ко дворам, надевали золотые скрижали и ничего - не портили их эти регалии.
Зигги, вообще, не сочтите за навязчивость, - я вижу, Вы что-то знаете, читали. Может Вам ссылку какую на книжку хорошую дать по истории церкви? Чтоб не Никольский какой-нибудь, а нормальный автор? Извините, если не к месту вопрос.
Вере это не помогает - если это вера в Иисуса, а не в патриарха с золочёными куполами.
Купол, крест, колокольный звон, икона на углу, поп в рясе, идущий по улице? помогает, помогает. Еще как помогает. А не помогало бы, их бы так с улиц в "пустыни" бы не гнали...
Интересно, если руководители страны "рядами и колоннами" стоят в церкви, то те, кто не стоят - дети лукавого.
Интересно, это Вы из моего постинга такой вывод сделали? А на каком основании, если не секрет?
Почитайте ХРИСТИАНСКОГО богослова и практически министра иностранных дел Халифа Багдадского - Иоанна Дамаскина.
Вам нужно, чтобы гонения были, а то ведь нет оправдания антигонениям
Мне нужно чтобы были гонения? Зачем? Разве не Вы писали, что когда гонят и притесняют - это хорошо, вызывает доверие, а когда спокойствие - плохо? Гонения по факту были, здесь ничего не надо выдумывать. Подданные халифов разоряли монастыри только в путь - это ж восток, а не немецкий орднунг, до халифа-то далеко. И то же самое продолжалось в Османской империи при наличии, действительно, достаточно либеральных законов, на бумаге. Греческое восстание, о котором Вы говорите, приведшее к созданию независимой Греции, случилось в 19 веке. А до того греки почти 400 лет (где-то и больше) жили под турками и испытали от них массу приятностей. Патриарх, Вами упомянутый, между прочим, немедленно проклял восставших самыми страшными словами, и тем предотвратил, кстати, объявление христиан вне закона по всей Империи. Поэтому никого он ни к чему не подстрекал - это чушь. Все было с точностью до наоборот. И его повесили именно как православного патриарха - предложили отречься от веры, он отказался и был повешен.
Знаете, в иудаизме миссионирование запрещено.
И ничего, живёт.
На пару лет дольше христианства.Правда храмов таких не имеет.
И куполов золотых.
И икон в золотых окладах.
И золотых риз.
Давайте не будем переходить на иудаизм. Потому, что Вы выше написали :
лет 25 не заходил.
А я вообще никогда не заходил в синагогу. Так что мы с Вами не вполне компетентны в данном вопросе.
Так это у него пережитки Савла в Павле проявились.
Иисус вот не желал быть епископом.
Сотворивший Небо и Землю не желал быть епископом. Действительно, смешно.
Пугаюсь я 2 тысячи лет назад не было епископств. Скорей всего это оправдательная интерпритация евангилье,поскольку пожелание Христа не возжелать серебра и злато,не соответствует церковным потугам на власть и богатства. Похоже только францисканцы познали истину,которая в бедности.
Уважаемый Idalgo! "Скорей всего" Вы не читали Посланий апостола Павла, которые являются частью Священного Писания Нового Завета. Ведь там слово "епископ" встречается неоднократно. Да и епископы появились в Церкви вскоре после Вознесения Христа. Христианская Церковь не может быть без епископа, так уж она устроена.
если Ваши вопросы ко мне не риторические
Вопросы задаются по поводу вполне конкретных ситуаций. Можно называть их "риторическими" или по-другому как-нибудь - смысл ответа от этого не меняется.
не будете ли Вы так любезны оставить столь хамски-уничижительный тон в отношении человека, к которому я отношусь по меньшей мере с уважением.
Предпочитаю составлять для себя мнение о человеке не по занимаемому им положению, а "по делам его"... Основания для неуважения мною изложены. Если вам несложно, объясните: за что конкретно можно уважать предмет обсуждения. Ну, вот лично вы за что его "по меньшей мере уважаете"?
"Скорей всего" Вы не читали Посланий апостола Павла
Специально прочитал,чтоб не словоблудить.
В посланиях Павла епископ употребляется как наставник последователей Христа,но не как владелец территории и богатств епископства.
В послании же евреям Христос назван архиереем,то бишь иерархом церкви,а значит главным наставником.
Христос сотворил небо и землю? Если верить завету,она была сотворена лет так 3.5 тыс до него.
Отредактировано Idalgo (2009-02-19 18:09:13)
Христос сотворил небо и землю? Если верить завету,она была сотворена лет так 3.5 тыс до него.
Это чтобы поёрничать или от необразованности? (просто чтобы ответить правильно)
Они бежали от мира и его суеты
О. А Кирилл чего же не?
"от мира и его суеты"?
Вы что-то знаете, читали
Читал,
За предложение спасибо, но того что я прочитал достаточно, чтобы самому ДУМАТЬ, СРАВНИВАТЬ, ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ.
СВОИ.
(Никольского не читал - всё больше отцов церкви)
помогает, помогает.
Ну знаете (не обижайтесь только, пожалуйста) пурген помогает человеку с запором.
Здоровому он ни к чему.
Подданные халифов разоряли монастыри только в путь - это ж восток,
Складывается такое ощущение, сто православные. католики или там протестанты никогда и никого не обижали.
Тоже, знаете-ли "" только в путь.
Даже при наличии орднунга.
А я вообще никогда не заходил в синагогу. Так что мы с Вами не вполне компетентны в данном вопросе.
Надо Вам сказать, что Храма у евреев нет уже 2000 лет.
Так что в него никто ДАВНО не заходил.
Синагога это вроде клуба и школы.
Но Вы правы - я туда заходил тоже 2 раза - 25 и 16 лет назад.
А что я некомпетентен в этом вопросе - это не совсем так - миссионирование в иудаизме СТРОЖАЙШЕ запрещено.
И в иудаистской литературе (ох обижу я сейчас кучу хороших людей ) новообращённые прямо называются "проказой Израиля".
А вам не смешно, когда "Сотворивший Небо и Землю" спрашивает у своего папы, почему он оставил его?
Прямо с креста и спрашивал.
просто чтобы ответить правильно
Я ведь писал о сыне Марии Иисусе из Назарета потомке царя Давида.
Что то я не помню в Новом завете, чтобы Иисус или апостолы что либо подобное утверждали.
Зигги
я идальго задала вопрос по сотворению мира, не поняла, при чем тут Вы (облондинела сафсем )
Вы мне как блондинке объясните про что меня спрашивали
Отредактировано Контра (2009-02-19 21:58:04)
Idalgo написал(а):
Это чтобы поёрничать или от необразованности? (просто чтобы ответить правильно)
А вот на это.
Хотя Вы правы - я не Идальго
Зигги
догмат о Святой Троице очень подробно объяснить?
догмат о Святой Троице очень подробно объяснить?
Лучше расскажите мне, где Иисус называл себя членом Троицы.
Он называл Бога Отцом своим. но так называет его ЛЮБОЙ верующий еврей.
Коим Иисус собственно и являлся.
Это апостолы его (особенно вышеупомянутый Павел) вели себя как НАВИГ в ветке про Дятловцев - приватизировали Иисуса с его деяниями.
Но тем не менее и они никогда не говорили об Иисусе, вак о сотворителе неба и земли.
Меня вообще пугает, когда люди называющие себя МОНОТЕИСТАМИ говорят о ТРОИЦЕ.
Зигги
а скажите кого иудеи ждали и за что Христа распяли?
ПыСы Ветка плавно перетекает в религиозный диспут... (народ, по многолетнему опыту знаю насколько они безрезультатны процентов на 99 Уточняю - мои убеждения здесь присутствующим изменить не удастся, равно как и посеять сомнения в моей погрязшей во мракобесии душе Вы со своими расстанетесь столь же неохотно, как я со своими. Засим политкорректности в дискуссии с моей стороны не будет гарантировано, поэтому предупреждаю превосходящую меня по численности сторону, что я блондинко, а не доктор богословия, засим мои слова прошу перепроверять по православным источникам )
Мессию они ждали.
Машиаха.
А Иисуса распяли римские власти.
1. Не было у властей оккупированной Иудеи права распинать.
2. не иудейский вид казни - камнями обычно побивали.
Но и иудеи этому способствовали, поскольку не признали Иисуса Машиахом.
Но кто Вам сказал, что Машиах член Троицы или сотворитель земли и неба?
И Вы опять уводите в сторону - может всё-таки приведёте мне место из Нового завета, где Иисус называется равным Отцу, где упомянается Троица, Святой Дух и т.д.
И Иисус и его ученики - Апостолы были последовательными МОНОТЕИСТАМИ и ни о какой Троице даже и подумать не могли.
А вот ученики учеников учеников придумали.
Натеоретизировали.
Особенно ученики учеников учеников Павла (Шауля из Тарса в Коликии), лично никогда Иисуса не видевшего - ну не был он в числе двенадцати.
Игорь Губерман:
Возглавляя партии и классы,
Лидеры вовек не брали в толк,
Что идея, брошеная в массы --
Это девка, брошеная в полк.
блондинко, а не доктор богословия
Я заметил уже.
Простите, а это Ваша фотография на аватаре?
Римские власти распяли Христа под давлением иудеев ("Распни, расни его!" - суд у Пилата) .. Распяли потому что представляли себе мессию избавителям от римского ига. Когда вместо политической независимости получили Нагорную проповедь - результат известен.
http://www.klikovo.ru/db/book/msg/1499
обратите внимание на множественное число глагола Сотворить
тоскливо (а может послать их всех к Кураеву?)
сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему,
Простите, а это Ваша фотография на аватаре?
не моя, но очень похожа. Только прическа каре, волосы рыжие и взгляд недобрый
Это чтобы поёрничать или от необразованности?
...эээээ....а третий вариант есть? Или Ваш самый правильный?
Ну давайте откроем библию. Я своми словами,можно? Вобщем бог-папа был один..одиноко ему было,лет так 5745 назад..примерно.
Включил он свет,слепил землю и только святой дух (вот он появился неизвестно откуда) носился над ней. Потом рай,Адам и Ева,Каин,убивший Авеля и совершивший инцест с сёстрами,куча событий за 3 тыщи лет с хвостиком и вдруг,out of the blue,решил боженька стать папой,посредством опять же святого духа,а дальше мы знаем. Так при чём Христос к сотворению мира?
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Выборы Митрополита.