"Аз есмь сущий" - это и есть священное и непроизносимое для иудеев имя бога?
Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно,является заповедью иудаизма,а не в принятом понимании этой фразы,когда на каждое "Боже" требуют не произносить в суе.
Цитирую Вас:
и уж последний,куда мог входить только кац (коган цадик (первосвященник)),посещался как раз раз в год,на пасху и именно там произносилось имя Бога.
Вот именно это имя Бога, которое произносил только раз в год на Пасху первосвященник, и употребил Христос в отношении Себя, чем и вызвал ярость иудеев.
Теперь вопрос к Вам. Вы спускаетесь в переходе метро. Видите грязного и нечёсаного бомжа,заявляющего что он бог. Ваши действия..
К сожалению, иудеи с фигурой Христа никак не могут определиться - то ли Он - сумашедший бомж, называющий себя в общественном месте богом с маленькой буквы - но тогда Его место максимум в лечебнице для умалишенных, и непонятна вся эта столь высоко организованная ярость и последующая казнь. На данный вариант кстати указывает им здравомыслящий Пилат. То ли этот "бомж" действительно говорит, что Он - Бог тот Самый - Единственный и неповторимый Бог, которого иудеи обязаны чтить. Одно из двух.
Но вообще христианско-иудейский диспут в мои ближайшие планы не входит. Вы просто написали что того или другого нет в христианской Библии. Я указал - что есть. И все. А масштабные дискуссии, ИМХО, ни к чему. Тем более по заявленной теме мне более сказать нечего.