Во всем остальном мире оно отсутствует.
"В остальном мире" человека на 115980 лет можно законопатить за финансы и на смертную казнь за убийство(!!)
А у нас - нет, так что....я тоже за догон остального мира.
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Pussy Riot
Во всем остальном мире оно отсутствует.
"В остальном мире" человека на 115980 лет можно законопатить за финансы и на смертную казнь за убийство(!!)
Видите ли в чем дело.
Для нормальной правовой системы принято наказывать за преступления.
Соответственно преступления описаны, ясны и понятны.
В русском же УК хулиганство- это нарушение общественного порядка, но, что такое общественный порядок никто не знает.
И как тогда можно нарушить то, чего нет?
В русском же УК хулиганство- это нарушение общественного порядка
В украинском тоже:
http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show?nreg=2341-14&find=6&text=&x=3&y=8
но, что такое общественный порядок никто не знает.
Ну почему же. Кое-кто в теме.
Общественный порядок
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК — реально складывающийся в обществе, отвечающий задачам его прогрессивного развития порядок, основанный как на правовых, так и неюридических нормах (нормах нравственности, обычаях, нормах общественных организаций).
Это такой порядок отношений в обществе, который складывается под воздействием всех социальных регуляторов, а не только права. Его составными частями являются нравственный порядок, порядок в общественных отношениях, складывающийся на основе соблюдения обычаев, корпоративных норм, и иных социальных правил поведения. Понятие общественного порядка шире, понятия правового порядка, поскольку в укреплении и поддержании первого важная роль принадлежит всем социальным нормам. Правопорядок складывается только на основе правовых норм и в силу этого охраняется специальными государственно-правовыми мерами. Соответственно, правопорядок — часть системы общественных отношений, урегулированных нормами права и находящихся под защитой закона и охраной государства. Он устанавливается в результате соблюдения режима законности в обществе. Если законность — это принцип, метод деятельности, режим действий и отношений, то правопорядок их результат.
С этого начинается курс основ государства и права в любом ВУЗе.
Отредактировано Kicker (2012-07-04 09:47:51)
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК — реально складывающийся в обществе, отвечающий задачам его прогрессивного развития порядок, основанный как на правовых, так и неюридических нормах (нормах нравственности, обычаях, нормах общественных организаций).
Смотрите:
Статья 131. Изнасилование
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 18] [Статья 131]
1. Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей...
Все ясно и понятно.
А где формулировка общественного порядка в УК?
Ее нет.
И єто очень плохо, т.к. дает возможность для произвола и злоупотреблений карательной системой.
В украинском тоже:
http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show?nre … &text=
Безусловно.
Эта прибацаная статья сохранилась в законодательстве всех постсоветских стран, кроме стран Балтии.
И єто очень плохо, т.к. дает возможность для произвола и злоупотреблений карательной системой.
У нас суды по такому поводу достигли пределов совершенства.
Согласен. Плохо. Говорят, что собираются вносить поправки в УК, где будет дано чёткое определение, а пока имеем то, что имеем.
Говорят, что собираются вносить поправки в УК, где будет дано чёткое определение,
Это невозможно в принципе.
Скажите, парковка в неположенном месте, которая есть административным правонарушением, может считаться нарушением общественного порядка и попадать под действие УК?
Кстати, любое преступление можно трактовать как хулиганку, ибо оно есть нарушение общественного порядка.
В общем, бестолковую норму совеские юристы придумали.
Кстати, любое преступление можно трактовать как хулиганку
Вот именно поэтому по нашему УК можно бить лицо исключительно знакомым-если ничего не сломать, то нихуа не будет, "дело частного обвинения". А вот незнакомому-уже плохо. Ибо, даже если причинены всего лишь ЛТП, то одна хрен дело возбудят по хулиганке.
А вообще-то забавно смотреть за "прогрессированием" российских судебных дел-с абсолютной точностью повторяют все обкатанные в РБ шаблоны. Будет весело-у нас судят глухонемых за ругань матом, одноруких-за хлопанье в ладоши. При том, что это всё видят и слышат только и исключительно менты. Причём. свидетелями в суде выступают зачастую совсем не те, которые задерживали.
Так шта, росссийским полицаям есть куда расти. Хотя, по чисто уголовным делам в РФ совершенство уже практически достигнуто.
В русском же УК хулиганство- это нарушение общественного порядка
Тут системная ошибка.
Во-первых, определение в УК шире, там речь идёт о неуважении к гражданам.
Во-вторых, суть хулиганства в том, что нарушение совершается именно в порядке демонстрации неуважения, с целью вызвать недовольство проявленным неуважением(и остаться безнаказанным, естественно) и других мотивов не имеет.
Сублимация такого желания звучит в одном детском анекдоте про утренник: "...А я оденусь во всё коричневое, буду гoвном и всем вам испорчу праздник".
При этом действия супостата могут содержать признаки другого преступления. Например, вот иду я по улице в подпитии, весело мне, чувства нахлынули светлые, я хвать камень и в витрину им! Хулиганство. Знал, что никому не понравится, но наплевал на это всячески. А если я спокойно, без привлечения особого внимания третьих лиц, расквасил ту же витрину, чтобы нанести ущерб хозяину магазина, то это есть уничтожение чужого имущества. Вот так я себе это дело представляю..
Если людей за уличную драку обвиняют в хулиганстве, то это часто просто нежелание разбираться, кто виноват. Тут не УК виноват, а неспособность системы требовать от служащих правильного исполнения обязанностей.
Отредактировано Antti (2012-07-05 09:52:09)
"Не любить великого Сталина - уже преступление!" (с)
При этом действия супостата могут содержать признаки другого преступления. Например, вот иду я по улице в подпитии, весело мне, чувства нахлынули светлые, я хвать камень и в витрину им! Хулиганство. Знал, что никому не понравится, но наплевал на это всячески. А если я спокойно, без привлечения особого внимания третьих лиц, расквасил ту же витрину, чтобы нанести ущерб хозяину магазина, то это есть уничтожение чужого имущества. Вот так я себе это дело представляю..
Очень характерный пример.
Во всем мире это правонарушение будет рассматриваться именно и исключительно как порча/уничтожение чужого имущества.
А уважение/неуважение- это категория морально- этическая, а не криминально- правовая.
Вот я, например, очень сильно не уважаю гражданина Х.
Садить меня за это в тюрьму можно?
Казалось бы, до тех пор, пока я ничего этому гражданину не делаю, то нельзя.
А в советской трактовке хулиганства можно.
Правильно?
Так будет ли являться хулиганкой, если посетители коммерческого предприятия в его офисе споют об очевидно отрицательных результатах деятельности директора и его чиновных покровителей?
Так будет ли являться хулиганкой, если посетители коммерческого предприятия в его офисе споют об очевидно отрицательных результатах деятельности директора и его чиновных покровителей?
Как судье прикажут, так и будет считаться.
ИМХО:
Так давление на Судебную Систему, как часть Государства, с целью её отступления от Занонов Государства, проистекающих из его Конституции, вроде бы ж является экстремизмом/терроризмом, а подбные действия, совершаемые должностными лицами ещё ж, вроде бы, и носят признаки измены Родине? Не так ли?
Во всем мире это правонарушение будет рассматриваться именно и исключительно как порча/уничтожение чужого имущества.
Это заблуждение. Если иск о возмещении поступит, то рассматриваться будет в рамках уголовного дела. Если обвинение в хулиганстве отпадёт, то возмещение ущерба будет присходит в гражданском порядке. Если нет - это будет составная часть приговора. Как конкретно называется то, что в СССР называлось хулиганством, в каждой стране может звучать по-своему. но хрен класть на людей так или иначе "во всём мире" свободно нельзя.
Свинтить от ответственности за нарушение общественного порядка можно только в случае массовых беспорядков, когда наказывают только зачинщиков и наиболее распоясавшихся.
Вообще мне показалось, что Вы смешиваете правовую сторону дела и практику советского правоприменения. Вот о нём поговорить, в том числе, касательно хулиганства, это могло бы быть занятным.
Что же до Мятежных Пи..ёнок, то я, хоть и атеист по убеждению, таким, как они, воинствующим атеистам ножки бы из жoпки выдёргивал, будь моя воля. Нравится концерты давать - пойте там, куда вас пригласили. А они пришли, чтобы заявить, что им на всех присутствующих насpaть. Хулиганство, выразившееся в нарушении покоя граждан, совершённое с особым цинизмом. По пятёрочке, а затем на 101-й км.
От такой я суровый, но справедливый.
а затем на 101-й км.
Мож лучше сразу в Финляндию?
уважение/неуважение- это категория морально- этическая, а не криминально- правовая
Если кражу исключить из УК, она тоже будет лишь этической категорией. А включить обратно - станет снова правовой.
На то и суд, чтобы решать. В его задачу, собственно входит разобраться, для начала:
- имело ли место событие
- содержит ли признаки преступления.
А уж дальше: кто, когда, почему, виновен ли.
Это заблуждение.
Почему заблуждение?
Кража есть нарушение общественного порядка и неуважение к обществу?
Однозначно.
Но привлекают за кражу, а не за хулиганку.
Касаемо ХХС.
Если Пуси кого- то конкретно оскорбили, пусть этот кто- то подает иск о защите чести и достоинства, логично?
содержит ли признаки преступления.
Вот именно, точно.
Есть четкое однозначное описание общественного порядка в УК и неважения к общественному порядку?
Нет.
Как можно нарушить то, чего не существует?
Есть четкое однозначное описание общественного порядка в УК и неважения к общественному порядку?
Нет.
Уголовное право - это не меню в столовой: щи - 40 коп., со сметаной - 42 коп, каша - 17 коп. Иначе на фига бы вообще суды. Ценник посмотрели прямо в околотке - и до свиданья тёплый край, здравствуйте сугробы по пояс.
Любые крайности нехороши. И суды без УК (те же тройки) и УК без судов, типа раскладок во времена Ярослава, кажется.
Уголовное право - это не меню в столовой: щи - 40 коп., со сметаной - 42 коп, каша - 17 коп. Иначе на фига бы вообще суды. Ценник посмотрели прямо в околотке - и до свиданья тёплый край, здравствуйте сугробы по пояс.
А это хорошо или плохо? ИМХО процентов 90 уголовных дел разбирается на автомате, судья там нафиг не нужен. Нужен искусственный интеллект на уровне Электроники МК52.
Если Пуси кого- то конкретно оскорбили, пусть этот кто- то подает иск о защите чести и достоинства, логично?
Нет, не логично.
Мож лучше сразу в Финляндию?
Финояндия вне правового поля РФ. А Восточная Карелия в былые времена так и называлась: подстоличная Сибирь.
Хотя сарказм Ваш мне понятен. Я б для москвичей зоны прямо посреди Мск и строил. Места много.
привлекают за кражу, а не за хулиганку.
Бывает, что привлекают за убийство, но суд решает, что оно совершено из хулиганских побуждений. Статья другая и срок другой. В СССР - расстрельная статья, однако.
ИМХО:
Дык, а если жители какбыблагословенной податут встречный иск к режимчику за такие безобразные условия существования народа при богатейших недрах?
Только кто тот суд, что станет вновь Нюрнбергским и кто тот освободитель, что погонит через всю страну мрачные колонны любителей практически беспредельной власти на законную расплату за всё зло ими содеянное?!
Отредактировано Erich Weisse (2012-07-05 14:02:25)
Хотя сарказм Ваш мне понятен. Я б для москвичей зоны прямо посреди Мск и строил. Места много.
Не дальше как 13 лет назад любовался из окна дядькиного офиса в самом что ни на есть центре нашей деревни на колючую проволоку, конвой и зеков. В пяти метрах, за забором стройки. Так что вполне реализуемо, опять же, гастарбайтеры не нравятся - получайте наших.
101-м километром у нас был райцентр Черепаново. Красивый такой поселок, с Т-34 на главной площади. Редкость.
Cуд нужен, чтобы доказать вину/невиновность путем состязательности сторон.
И определить меру наказания, т.к. всегда существует вилка.
Соответственно, и преступление должно четко квалифицироваться, это априори.
Нет, не логично.
Обоснуйте, плз.
Cуд нужен, чтобы доказать вину/невиновность путем состязательности сторон
Ничего не остаётся, кроме как отослать к УПК. На мой взгляд, это лучший способ определить место суда в уголовном процессе.
определить меру наказания, т.к. всегда существует вилка
Не всегда.
преступление должно четко квалифицироваться
Оно и квалифицируется. В резолютивной части приговора.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Pussy Riot