во Львовском меде большинство предметов преподавалось исключительно на украинском и небеса не упали на землю
Правильно, с чего бы им падать - если большинство студентов учились в украинских школах. Нормальный и естественный ход событий.
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Великое Княжество Литовское » Украинцы, готовьтесь.
во Львовском меде большинство предметов преподавалось исключительно на украинском и небеса не упали на землю
Правильно, с чего бы им падать - если большинство студентов учились в украинских школах. Нормальный и естественный ход событий.
Сколько долгов может накопить страна перед тем,как рухнет финансовая система?
Есть мировой опыт, когда долги превысили 100% ВВП, и падать ничего не собирается. Утверждают, что опыт повторяемый.
А они его уже выучили, в массе своей. и каждое лето в России на стройках практику проходят
Да, способные люди. Наверное по-русски без ошибок пишут.
Это нормально. Должен быть в государстве язык межнационального общения и этот язык на Украине, в России и Белоруссии - русский.
В России - согласен. В Белоруссии и Украине - ненормально.
И украинская и белорусская мовы это язык села, насаждать их в качестве главного языка, это путь в никуда.
Предлагаю объявить в России английский язык государственным. Русский язык - язык сырьевого придатка на котором серьёзные научные исследования не публикуются. Русский язык - это путь в никуда.
как наиболее враждебная русскому миру.
Наиболее враждебная русскому миру идеология правительства РФ.
Вы уверены в том, что написали?
Так что все учили. как миленькие
Вы учились в УССР? Если нет - то поделитесь пожалуйста информацией, на основании которой Вы так категорично намекаете, что Ваши оппоненты лгут.
Если сами не учились, и информации у Вас нет - ... ну Вы понимаете.
Если оба родителя по паспорту не украинцы, по их требованию ребёнка освобождали от украинского языка и литературы.
Там где я учился, достаточно было заявление на имя завуча от одного из родителей. Без паспортов.
Присутствовать на уроке могли обязать - что бы по школе без дела не слонялся.
Зависело от школы и преподавателя. Я наблюдал как обязательное присутствие на уроке, так и отсутствие каких-либо требований. И даже в одной школе, в разное время, требования были разными.
Я не думаю, что среди 2% швейцарцев, являющихся носителями ретороманского языка, найдутся люди, не владеющие еще и одним из трех других государственных языков Швейцарии.
Я Вас поддерживаю.
И тем не менее, они имеют и реализуют свое право.
Именно благодаря тому, что их ВСЕГО 39 ТЫСЯЧ, большинство из которых (если не все) владеют и другими национальными языками, романшский язык и является национальным (на самом деле региональным) языком. В противном случае ему грозит уничтожение. Русскому языку в Украине грозит уничтожение?
к тому же, нет ничего хорошего в заезжих чиновниках
Krapper тоже жалуется на это
Неправда.
Вы просите у меня ссылок?
Наиболее враждебная русскому миру идеология правительства РФ.
Да,да, конечно, самые страшные враги России заперлись в Кремле и их осаждают всюду "друзья народа" и заграничные благодетели России... "Долой ПЖИВ!"
Неправда. От изучения украинского языка освобождались только дети, переехавшие жить в регионы УССР, в которых общеобразовательные предметы преподавались на русском языке, после начала изучения украинского языка их сверстниками, а также дети военных, которых в любой момент могли перевести в другую республику (ну и дети особо хитрых партийных и советских деятелей, которые хотели "облегчить" жизнь своему ребенку).
От изучения украинского языка могли освободить в тех школах (или классах), где преподавание велось на русском языке. В этих школах украинский изучался как второй язык, от изучения которого могли освободить. Критерии освобождения были разными (это я утверждаю на основе личных наблюдений, и наблюдений других участников данного форума).
Насчет
В регионах, в которых все преподавалось на украинском языке, никакой речи об освобождении быть не могло.
Я сильно сомневаюсь в том, что такие регионы существовали. Если даже сейчас во Львове существуют школы с русским языком преподавания...
так что же есть украинская мова, если я в 82 понимал западенцев а сейчас с огромным трудом понимаю киевлян?
Это у Вас возрастное
Да,да, конечно, самые страшные враги России заперлись в Кремле и их осаждают всюду "друзья народа" и заграничные благодетели России... "Долой ПЖИВ!"
Ну вот видите, Вы и сами всё прекрасно понимаете
От изучения украинского языка могли освободить в тех школах (или классах), где преподавание велось на русском языке. В этих школах украинский изучался как второй язык...
и таких школ, по крайней мере в Киеве, было подавляющее большинство.
от изучения которого могли освободить.
Критерии освобождения были разными
Моего друга детства (мама - еврейка, папа - азербайджанец) после ходатайства родителей "освободили" от изучения украинского языка и литературы по такому же принципу как обычно освобождали от физкультуры. Т/е, если первый урок - приходи в в школу на 45 мин позже, если последний - уходи на 45 мин раньше, ну а если по середине - сиди тихонько в уголочке и делай домашнее задание по другим предметам.
Опубликуйте ФИО и происхождение этой "фарион наоборот"
ФИО не помню.
КМУ-2, кабинет русской литературы на 5м этаже 2го общежития.
На вид и в общении была в общем приятная тётка, но ребят доставала требованием "правильной русской речи", искренне недоумевала как можно так коверкать "великий и могучий", заставляла повторять по слогам слова и занижала оценки "за плохое произношение".
Отредактировано андим (2012-07-08 11:53:24)
я украинский не учил. но ...
отправляли на лето в кубанскую станицу.
Это не украинский язык. От украинского там разве что буква "гэ" и отдельные слова.
сейчас в основном по ТВ из Киева слышу современную украинскую мову - ступор.
ну не совсем но близко.
А это как раз тот язык на котором нам преподавали все предметы в средней школе No 82.
если я в 82 понимал западенцев
Предположу что они в меру своих способностей и знаний общались с вами на русском. Вам же он казался "украинским."
Вспомнилось,
Примерно 1-2 месяца назад в программе "Минута Славы" выступала группа "Шпилясті кобзарі". Ребята говорили на украинском языке. Александр Масляков решил блеснуть знаниями и сел в лужу в полной уверенности что он удачно сострил.
Это я к тому, что не всё так просто и понятно с украинским языком как могло бы показаться русскому человеку.
Отредактировано андим (2012-07-08 10:07:16)
Кстати, во Львовском меде большинство предметов преподавалось исключительно на украинском и небеса не упали на землю-был одним из лучших медицинских ВУЗов Союза.
Забавно, но именно этим (дикая русская и гайдамацкая речь в обители науки) пугали студентов львовского университета в 1920 году, когда отправляли на оборону Львова.
Отредактировано Всеволод (2012-07-08 10:29:52)
большинство студентов учились в украинских школах.
Большинство, до далеко не все. Масса студентов были и из Белоруссии и из России, множество студентов-дети советского партхозактива и военнослужащих, которые украинский язык впервые услышали в достаточно зрелом возрасте.
(дикая русская и гайдамацкая речь в обители науки)
Что характерно, что в 50-60 годы было очень большое число преподов с серьёзным европейским образованием-Сорбонна так и вообще среди них "общее место". Но преподавали они массово-на украинском.
Отредактировано vadja2 (2012-07-08 11:49:00)
Вы просите у меня ссылок?
Ссылок на то, как в школе учился я десятки лично знакомых мне моих сверстников? Едва ли такие ссылки найдутся.
Впрочем, можете дать ссылку, как можно отказаться от изучения украинского языка в школе с преподаванием всех предметов на украинском.
Масса студентов были и из Белоруссии и из России
Но ведь это был их сознательный выбор, их же не по путевке ОСАВИАХИМа туда послали? Вся эта масса студентов были приезжие. Вот поэтому я и говорю, повторюсь еще раз - вопрос не в языке, а в праве коренного жителя использовать свой родной язык. Это общепризнанное в цивилизованном мире право, и мы его имели до 1990 года. Наличие этого права показывает уважение государства к своим гражданам.
даже сейчас во Львове существуют школы с русским языком преподавания
А что, Лемберг - мать городов украинских? Почему бы там не быть достаточному количеству школ с польским, русским и идишем?
В России - согласен. В Белоруссии и Украине - ненормально.
Ну да, конечно - вдруг русские, белорусы и украинцы сумеют договориться, и начнут свою страну восстанавливать, вместо того, чтоб строить захолустные европейские помойки.
Русскому языку на Украине грозит уничтожение?
Нет, не грозит - и не только благодаря "северному соседу". Больше всего вреда насильственная украинизация наносит украинскому языку, и если чему-то из-за этого грозит уничтожение - то украинскому государству. До тех пор, пока наш народ будет разделен единственным государственным языком (безразлично, каким) - Украина возрождаться не будет.
(задумчиво) А вот в сопредельном ханстве никто не требует русского языка в качестве государственного. Азия-с.
А вот в сопредельном
ханстве
Либо нурсултанат, либо назарбайство.
А вот в сопредельном ханстве
Это Вы про Казахстан? Там по Конституции республики "В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык"
http://www.constcouncil.kz/rus/norpb/constrk/
Не "в нарушение Закона о языках" и не "по сложившейся традиции", а "официально".
К слову, номинальный ВВП на душу населения в Казахстане более чем в 2 раза, а средние доходы на душу населения - в полтора раза выше, чем на Украине.
Либо нурсултанат, либо назарбайство.
А он не вечный. Посмотрим, чего дальше будет.
Продукты, у нас продающиеся, обычно имеют описание на трех языках. Русском, казахском и... украинском.
А он не вечный. Посмотрим, чего дальше будет.
Интересно, столицу в Верный вернут, или так и оставят в Акмолинске?
Ну если грядет исламизм, у меня есть небольшой блат...
Ну если грядет исламизм, у меня есть небольшой блат...
Не надо думать, что при наличие тотального ислама не будет проблем. Шииты против суннитов, истинные мусульмане против не истинных, левый уклон, правый уклон - тоталитарные режимы и секты без этого не могут.
Впрочем, можете дать ссылку, как можно отказаться от изучения украинского языка в школе с преподаванием всех предметов на украинском.
Такой ссылки у меня нет.
Мало того, я никогда и не утверждал, что это было возможно. Напротив, я написал, что
От изучения украинского языка могли освободить в тех школах (или классах), где преподавание велось на русском языке.
Зачем же Вы искажаете смысл моих постов?
Я предложил Вам ссылки на то как
Двадцать лет жители Донбасса жалуются, что их заставляют учить "ненавистную украинскую мову",
На что Вы написали
Неправда.
Так ссылки на "жители Донбасса жалуются, что их заставляют учить "ненавистную украинскую мову" нужны?
А что, Лемберг - мать городов украинских? Почему бы там не быть достаточному количеству школ с польским, русским и идишем?
А что является "матерью городов украинских"? Я высказал сомнение в Вашем утверждении, что существовали регионы
в которых все преподавалось на украинском языке
Сейчас школы с русским языком преподавания существуют во Львове, Ужгороде, Мукачево, Виннице, Полтаве, и т.д. А уж в Советское то время...
В Полтаве "русские" школы составляли половину, в Киеве - большинство. Это Вы считаете нормальным?
Это Вы считаете нормальным?
Если это соответствует родным языкам школьников - то это нормально и полезно.
Кстати, раз уж даже на ЗУ существуют русские школы (и кровавая гебня не заставляет деток в них учиться, все туда ходят добровольно), то может таки настала пора признать русский язык в этой стране?
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Великое Княжество Литовское » Украинцы, готовьтесь.