так же как и низкая твердость
Твердость на кухне вторична, первична геометрия.
Тут пчак рулит.
Но с пчаковской твердостью рыбу, например, не филетируешь, кости не дадут и узкая рукоять будет мешать правильно ориентировать клинок.
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Короткоствол Без Границ - КБГ » Якутский нож
так же как и низкая твердость
Твердость на кухне вторична, первична геометрия.
Тут пчак рулит.
Но с пчаковской твердостью рыбу, например, не филетируешь, кости не дадут и узкая рукоять будет мешать правильно ориентировать клинок.
Твердость на кухне вторична, первична геометрия
это когда резать.
а вот когда править..
твердостью рыбу, например, не филетируешь
так и шефом не очень.
у меня на энтот случай от жбановой есть
и узкая рукоять
я покупаю ЧУТЬ поширше, иногда костяные- хорошо фиксируются
это когда резать.
а вот когда править..
А шо править?
Карбид кремния зеленый все схавает.
так и шефом не очень.
Легко.
Я своим Фудживарой запросто.
А была у меня Трамонтина углеродная за 17 грн, другу из Москвы подарил, так там сведение- волна по ногтю.
А шо править?
так кто и как быстро.
пчак позволяет поправить его даже женщине..
я покупаю ЧУТЬ поширше, иногда костяные- хорошо фиксируются
Это понятно.
Но с нормальной рукоятью шефа или филетника никак не сравнится.
Легко.
не, там изгиб нужен..
особенно, когда от кожи отделяешь.
Отредактировано парадокс (2012-07-10 13:29:10)
так кто и как быстро.
пчак позволяет поправить его даже женщине..
Есть тут нюансы.
Я когда на 10 микронном камне заправлю, когда на 20-ти, когда на 40-ка, когда сверху 120мкм микропилу наведу.
По- разному бывает.
Не всякая женщина в курсе таких нюансов.
Я когда на 10 микронном камне заправлю, когда на 20-ти, когда на 40-ка, когда сверху 120мкм микропилу наведу.
и нафига? когда пчак после ДВУХ движений по мягкому стальному мусату под практически любым углом режет так же?
я не говорю, что пчак круче.
но он явно практичнее..
не, там изгиб нужен..
У меня кончик упругий на шефе.
Но филетник- это сила, тут не поспоришь.
и нафига? когда пчак после ДВУХ движений по мягкому стальному мусату под практически любым углом режет так же?
я не говорю, что пчак круче.
но он явно практичнее..
Тут надо смотреть на продукт.
Если помидор, то поменьше штрих, почти зеркало.
Если бастурма подсохшая или колбаса твердая, тут покрупнее штрих наводишь.
Совершенно разные ощущения от реза получаются.
Совершенно разные ощущения от реза получаются
а пчаку похрен.
самое главное вовремя затормозить- а то он быстрее режет, чем думать успеваешь..
попробуйте.
я три раза пчак в руки брал, пока понял...
а пчаку похрен.
самое главное вовремя затормозить- а то он быстрее режет, чем думать успеваешь..
попробуйте.
я три раза пчак в руки брал, пока понял...
Не, не так.
Не будет после мусата такой РК, как после камня.
Плавали, знаем. В том числе и на пчаке.
Не будет после мусата такой РК, как после камня.
для пчака заточка- смерть.
онна и не будет ТАКОЙ- но резать будет- песня.
Но филетник- это сила, тут не поспоришь.
попробуйте от жбановой- понравится
попробуйте от жбановой- понравится
Если в России, то лучше у ГК.
онна и не будет ТАКОЙ- но резать будет- песня.
Не соглашусь.
Заточка- тема для меня любимая, бреюсь опаской, немножко в этом деле разбираюсь.
Не соглашусь.
воля ваша.
я верю своим рукам..
воля ваша.
я верю своим рукам..
Смотрите, бритвой очень хорошо бриться и очень плохо резать линолеум, правильно?
Я говорю не про то, что пчак не гуд. Пчак- супернож.
Я говорю про то, что можно лучше.
С лучшей сталью, ТМО, геометрией и заточкой.
Но то, что я подразумеваю под словом "лучше", оно простому человеку, скорее всего и не надо.
Отредактировано krapper (2012-07-10 14:58:21)
Смотрите, бритвой очень хорошо бриться и очень плохо резать линолеум, правильно?
правильно
Я говорю про то, что можно лучше.
конечно.
всегда можно лучше.
вопрос- почем? ( не только денег- но мастерства и времени тоже)
конечно.
всегда можно лучше.
вопрос- почем? ( не только денег- но мастерства и времени тоже)
Ну, когда наблатыкаешься, тогда все по- быстрому.
Хотя есть таланты, которые часами медитируют, выводя РК в зеркало.
Опять же, мне нож нужен не для работы, а для получения удовольствия от готовки, чего не повыё...делываться?
Отредактировано krapper (2012-07-10 15:12:41)
Плять.... Ентот якут проверку боем не прошел... А говорили: сохатого без подточки...
На первом-же звере: при разделении стегон по тазовому шву - дзинь... и кончик отломился Дальше: начал голову отделять по шейному суставу, уже осторожничаю, понял, что хрупковат этот дамаск, - ДЗИНЬЬЬ, ЩЕЛК... - и все лезвие по рукоять....
Вот и вопрос: все нынешние дамаски только на сувениры пригодны, или это только мне так жестко не повезло?
ЗЫ: зверушка-то - матка, шейку двумя руками почти обхватишь, был бы то бык особо матерый...
Отредактировано forester66 (2012-11-21 08:46:16)
Купил пока себе китайченка на время - в прошлые выходные трех поросят в деревне разделали, вполне рабочим себя показал...
Вот и вопрос: все нынешние дамаски только на сувениры пригодны, или это только мне так жестко не повезло?
От мастера зависит.
Как сказал узбек из Узбекистана, слово "пчак" не означает ничего конкретного - просто "нож".
Якутский нож, кстати, выполнен в единой традиции с японскими ножами. Отделка конечно разится радикально, но прообраз у них - общий. Из древности. Можно даже сказать, что с пуукко что-то общее имеют, из пра-прадедушек.
упил пока себе китайченка на время
купите мору за те же деньги
хотя бы у пaрадокса
Якутский нож, кстати, выполнен в единой традиции с японскими ножами. Отделка конечно разится радикально, но прообраз у них - общий. Из древности. Можно даже сказать, что с пуукко что-то общее имеют, из пра-прадедушек.
Из какой древности?
Что пууко, что Япония, что Якутия про ножи узнали 200 лет назад.
Что пууко, что Япония, что Якутия про ножи узнали 200 лет назад.
В Карелии в 17-м веке ружья делали с железными стволами. Нарезные. Правда, нарез не вьющийся. Буду в Петро - снимочки сделаю, если хотите, у меня дома три пищальных фитильных ствола. Два - с нарезами: малопулька 5.5 мм - шестиугольник, зверовая - нарезы фигурные, солдатский карабин - гладкий, но он, похоже, шведский. Или от древних укров.
слово "пчак" не означает ничего конкретного - просто "нож"
Так же, как сауна - просто баня. А понтов накручено - хоть комсомольской лопатой сгребай.
В Карелии в 17-м веке ружья делали с железными стволами. Нарезные. Правда, нарез не вьющийся. Буду в Петро - снимочки сделаю, если хотите, у меня дома три пищальных фитильных ствола. Два - с нарезами: малопулька 5.5 мм - шестиугольник, зверовая - нарезы фигурные, солдатский карабин - гладкий, но он, похоже, шведский.
С 17 века железо в карельском климате сохранилось.
Ага.
С 17 века железо в карельском климате сохранилось.
Оно в доме сохранилось. В отапливаемом. А у Вас на Украине прямо в избах ружья рассыпаются?
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Короткоствол Без Границ - КБГ » Якутский нож