Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Якутский нож

Сообщений 91 страница 120 из 153

91

парадокс написал(а):

так же как и низкая твердость

Твердость на кухне вторична, первична геометрия.
Тут пчак рулит.

Но с пчаковской твердостью рыбу, например, не филетируешь, кости не дадут и узкая рукоять будет мешать правильно ориентировать клинок.

92

krapper написал(а):

Твердость на кухне вторична, первична геометрия

это когда резать.
а вот когда править..

krapper написал(а):

твердостью рыбу, например, не филетируешь

так и шефом не очень.
у меня на энтот случай от жбановой есть

krapper написал(а):

и узкая рукоять

я покупаю ЧУТЬ  поширше, иногда костяные- хорошо фиксируются

93

парадокс написал(а):

это когда резать.
а вот когда править..

А шо править?
Карбид кремния зеленый все схавает.

94

парадокс написал(а):

так и шефом не очень.

Легко.
Я своим Фудживарой запросто.

А была у меня Трамонтина углеродная за 17 грн, другу из Москвы подарил, так там сведение- волна по ногтю.

95

krapper написал(а):

А шо править?

так кто и как быстро.
пчак позволяет поправить его даже женщине..

96

парадокс написал(а):

я покупаю ЧУТЬ  поширше, иногда костяные- хорошо фиксируются

Это понятно.
Но с нормальной рукоятью шефа или филетника никак не сравнится.

97

krapper написал(а):

Легко.

не, там изгиб нужен..
особенно, когда от кожи отделяешь.

Отредактировано парадокс (2012-07-10 13:29:10)

98

парадокс написал(а):

так кто и как быстро.
пчак позволяет поправить его даже женщине..

Есть тут нюансы.

Я когда на 10 микронном камне заправлю, когда на 20-ти, когда на 40-ка, когда сверху 120мкм микропилу наведу.

По- разному бывает.
Не всякая женщина в курсе таких нюансов.

99

krapper написал(а):

Я когда на 10 микронном камне заправлю, когда на 20-ти, когда на 40-ка, когда сверху 120мкм микропилу наведу.

и нафига? когда пчак после  ДВУХ  движений по мягкому стальному мусату под практически любым углом режет так же?
я не говорю, что пчак круче.
но он явно практичнее..

100

парадокс написал(а):

не, там изгиб нужен..

У меня кончик упругий на шефе.
Но филетник- это сила, тут не поспоришь.

101

парадокс написал(а):

и нафига? когда пчак после  ДВУХ  движений по мягкому стальному мусату под практически любым углом режет так же?
я не говорю, что пчак круче.
но он явно практичнее..

Тут надо смотреть на продукт.

Если помидор, то поменьше штрих, почти зеркало.
Если бастурма подсохшая или колбаса твердая, тут покрупнее штрих наводишь.

Совершенно разные ощущения от реза получаются.

102

krapper написал(а):

Совершенно разные ощущения от реза получаются

а пчаку похрен.
самое главное вовремя затормозить- а то он быстрее режет, чем думать успеваешь..
попробуйте.
я три раза пчак в руки брал, пока понял...

103

парадокс написал(а):

а пчаку похрен.
самое главное вовремя затормозить- а то он быстрее режет, чем думать успеваешь..
попробуйте.
я три раза пчак в руки брал, пока понял...

Не, не так.
Не будет после мусата такой РК, как после камня.

Плавали, знаем. В том числе и на пчаке.

104

krapper написал(а):

Не будет после мусата такой РК, как после камня.

для пчака заточка- смерть.
онна и не будет  ТАКОЙ- но резать будет- песня.

krapper написал(а):

Но филетник- это сила, тут не поспоришь.

попробуйте от жбановой- понравится

105

парадокс написал(а):

попробуйте от жбановой- понравится

Если в России, то лучше у ГК. :)

106

парадокс написал(а):

онна и не будет  ТАКОЙ- но резать будет- песня.

Не соглашусь.
Заточка- тема для меня любимая, бреюсь опаской, немножко в этом деле разбираюсь.

107

krapper написал(а):

Не соглашусь.

воля ваша.
я верю своим рукам..

108

парадокс написал(а):

воля ваша.
я верю своим рукам..

Смотрите, бритвой очень хорошо бриться и очень плохо резать линолеум, правильно?

Я говорю не про то, что пчак не гуд. Пчак- супернож.

Я говорю про то, что можно лучше.

С лучшей сталью, ТМО, геометрией и заточкой.
Но то, что я подразумеваю под словом "лучше", оно простому человеку, скорее всего и не надо.

Отредактировано krapper (2012-07-10 14:58:21)

109

krapper написал(а):

Смотрите, бритвой очень хорошо бриться и очень плохо резать линолеум, правильно?

правильно

krapper написал(а):

Я говорю про то, что можно лучше.

конечно.
всегда можно лучше.
вопрос- почем? ( не только денег- но мастерства и времени тоже)

110

парадокс написал(а):

конечно.
всегда можно лучше.
вопрос- почем? ( не только денег- но мастерства и времени тоже)

Ну, когда наблатыкаешься, тогда все по- быстрому.

Хотя есть таланты, которые часами медитируют, выводя РК в зеркало. :)

Опять же, мне нож нужен не для работы, а для получения удовольствия от готовки, чего не повыё...делываться?

Отредактировано krapper (2012-07-10 15:12:41)

111

Плять.... Ентот якут проверку боем не прошел... :dontknow: А говорили: сохатого без подточки... :huh:
На первом-же звере: при разделении стегон по тазовому шву - дзинь... и кончик отломился  o.O  Дальше: начал голову отделять по шейному суставу, уже осторожничаю, понял, что хрупковат этот дамаск, - ДЗИНЬЬЬ, ЩЕЛК... - и все лезвие по рукоять....
Вот и вопрос: все нынешние дамаски только на сувениры пригодны, или это только мне так жестко не повезло?

ЗЫ: зверушка-то - матка, шейку двумя руками почти обхватишь, был бы то бык особо матерый...

Отредактировано forester66 (2012-11-21 08:46:16)

112

Купил пока себе китайченка на время - в прошлые выходные трех поросят в деревне разделали, вполне рабочим себя показал...

113

forester66 написал(а):

Вот и вопрос: все нынешние дамаски только на сувениры пригодны, или это только мне так жестко не повезло?

От мастера зависит.

114

Как сказал узбек из Узбекистана, слово "пчак" не означает ничего конкретного - просто "нож".

Якутский нож, кстати, выполнен в единой традиции с японскими ножами. Отделка конечно разится радикально, но прообраз у них - общий. Из древности. Можно даже сказать, что с пуукко что-то общее имеют, из пра-прадедушек.

115

forester66 написал(а):

упил пока себе китайченка на время

купите мору за те же деньги

хотя бы у пaрадокса

116

Ursvamp написал(а):

Якутский нож, кстати, выполнен в единой традиции с японскими ножами. Отделка конечно разится радикально, но прообраз у них - общий. Из древности. Можно даже сказать, что с пуукко что-то общее имеют, из пра-прадедушек.

Из какой древности? :)
Что пууко, что Япония, что Якутия про ножи узнали 200 лет назад.

117

krapper написал(а):

Что пууко, что Япония, что Якутия про ножи узнали 200 лет назад.

В Карелии в 17-м веке ружья делали с железными стволами. Нарезные. Правда, нарез не вьющийся. Буду в Петро - снимочки сделаю, если хотите, у меня дома три пищальных фитильных ствола. Два - с нарезами: малопулька 5.5 мм - шестиугольник, зверовая - нарезы фигурные, солдатский карабин - гладкий, но он, похоже, шведский. Или от древних укров.

118

Ursvamp написал(а):

слово "пчак" не означает ничего конкретного - просто "нож"

Так же, как сауна - просто баня. А понтов накручено - хоть комсомольской лопатой сгребай.

119

Antti написал(а):

В Карелии в 17-м веке ружья делали с железными стволами. Нарезные. Правда, нарез не вьющийся. Буду в Петро - снимочки сделаю, если хотите, у меня дома три пищальных фитильных ствола. Два - с нарезами: малопулька 5.5 мм - шестиугольник, зверовая - нарезы фигурные, солдатский карабин - гладкий, но он, похоже, шведский.

С 17 века железо в карельском климате сохранилось.
Ага.

120

krapper написал(а):

С 17 века железо в карельском климате сохранилось.

Оно в доме сохранилось. В отапливаемом. А у Вас на Украине прямо в избах ружья рассыпаются?