сразу вылезло мерзкое рыло "кговавой гебни" ...
А что делать?
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Газенваген
сразу вылезло мерзкое рыло "кговавой гебни" ...
А что делать?
Тормознули, или были заняты другими делами
не верю!
Это ж такая "конфетка".
Давно бы Мемориал и проч. трубили бы на каждом углу.
Не верю.
Это ж такая "конфетка".
Давно бы Мемориал и проч. трубили бы на каждом углу.
"Аргументы и факты" N 17, апрель 1993:
- Правда ли, что широко применявшаяся немцами во время Второй Мировой войны "душегубка" является советским изобретением?
И.Рейнгольд, Иркутск
На вопрос отвечает полковник ГУ охраны РФ А.Олигов.
Действительно, отцом "душегубки" - специально оборудованного фургона типа "Хлеб" с выведенной в кузов выхлопной трубой - был начальник административно-хозяйственного отдела Управления НКВД по Московской области И.Д.Берг. По своему прямому назначению - для уничтожения людей - "душегубка" была впервые применена в 1936 году. В 1939 Берга расстреляли по обвинению в заговоре сотрудников НКВД против руководителей государства.
--
ПС. Искать в самих Аргументах не буду, т.к. вопрос для меня не стоит выеденого яйца: если Тухаческий травил деревни газом - ничто не мешало травить з/к.
Я думаю, что партиями по 40 человек много не наработаешь. Но нет дыма без огня.
Вполне возможно, что такие машины были обнаружены и ИСПОЛЬЗОВАНЫ немцами. А дальше - это кто первый до милиции добежит и заяву напишет.
Меня одно смущает в "русском следе" - полное отсутствие каких-либо документов: чертежей, фото, документов докладов из архива НКВД.
Осспидя... Мне кто-нить объяснит, что там такого технически сложного, чего нельзя сделать в любой мехмастерской за день? Это к вопросу о том, кто первый придумал. Удивительно будет, если кто-то не использовал.
Меня одно смущает в "русском следе" - полное отсутствие каких-либо документов: чертежей, фото, документов докладов из архива НКВД.
Телевизионный сюжет лет 20 назад пойдет? Конструкция на базе ГАЗ-53 (или 52, тогда их на слух не отличал). Для собачек.
Вот что меня забавляет - так это подобное смущение.
По пунктам:
1. С чего Вы, сэр, взяли, что документы отсутствуют?
2. Что именно должно быть написано в документах, чтобы Вы поверили?
3. Какого чёрта требуются чертежи,если речь идёт о том, чтобы проделать в фуре дыру и укрепить в ней патрубок, который по ходу после погрузки людей может быть соединён с выхлопной трубой просто шлангом? Уж если сами фургоны-времянки делаются просто в гаражах, так дырка уж как-нибудь обойдётся без чертежа.
4. И без Мемориала известно, что людей в НКВД расстреливали. Много Вы видели чертежей Нагана, хранимых в архивах НКВД? Может быть, план уставного расстрельного подвала? ГОСТ и ТУ на верёвку для повешения товарища Власова?
5.Что такое доклад - не знаю. Рапорт содержит слова: "по I категории - 77 ",что означает: убито 77 человек. Где указание, что их именно расстреляли, а не утопили, к примеру? И можете быть уверены: фото трупов к рапорту не прилагается.
6. Где чертёж немецкого газенвагена?
6. Где чертёж немецкого газенвагена?
фото есть.
есть фото русского?
есть фото русского?
а много фотоаппаратов было у советских людей на руках?
а много фотоаппаратов было у советских людей на руках?
Немецкий, ЕМНИП, тоже не немцы сфотографировали. А союзники (журналисты). (Хотя эта информация вроде бы не подтвердилась).
Поэтому странно, что немцы на оккупированных территориях ни одного не нашли - это ж какой пропагандистский ход был бы, не хуже Катыни!
Отредактировано NLPepper (2011-11-08 17:30:09)
Поэтому странно, что немцы на оккупированных территориях ни одного не нашли - это ж какой пропагандистский ход был бы, не хуже Катыни!
О чем и говорю.
Поэтому странно, что немцы на оккупированных территориях ни одного не нашли
А не проще сделать?
Это к тому, что сам по себе фургон весьма хреновый вещдок, и не более. А вот многочисленные свидетельсва плюс фургон - другое дело.
Отредактировано Всеволод (2011-11-08 17:58:06)
фото есть.
Фото чего? Раскуроченного грузовика без колёс? Или та зелёная повозка, которая может быть - простой автозак, до боли Вам знакомый?
К фото в данном случае нужны таки пояснения. Кто, где и ЧТО снимал. Аппарат, плёнка, дата, время суток.
В противном случае - фото нет, так же, как нет фото советского газенвагена. Но, тем не менее, мы с детства верим в немецкие душегубки, мало того: принуждали нас верить, в бога нельзя, а в душегубки можно и нужно. Почему не верим в советские? Уж чем-чем, а людоедским размахом г.г.сталинские коммунисты несравнимо круче любого фашизма-нацизма-иппонского милитаризма.
а на первое фото нажать сложно?
А что, надо ещё и жать? ОК, нажму, сэр.
Нажал. Оно стало больше. Это всё, или теперь должен выскочить кролик с красной ленточкой на шее?
Но, тем не менее, мы с детства верим в немецкие душегубки, мало того: принуждали нас верить, в бога нельзя, а в душегубки можно и нужно.
Хм. Делов-то, на уроках чтения в школе дружно изучаем материалы краснодарского и хабаровского процессов. Вместо классиков литературы.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Газваген
...Вероятно, эта информация не является достоверной. Для фашистов практичнее и дешевле было осуществлять отравление людей обычной в Германии того времени окисью углерода CO, нежели выхлопом двигателя внутреннего сгорания. ...
Делов-то
А я за что?
Можно еще вспомнить, что фашисты проводили подробные исследования, сколько времени - в минутах - может человек пребывать в атмосфере выхлопа. Причем на добровольцах. Когда проектировали "бибера". У него был режим выхлопа в кокпит, для скрытности.
человек пребывать в атмосфере выхлопа
Строго говоря, тут надо бы до фига чего учесть. Главная компонента: с какой скоростью меняется концентрация яда во вдыхаемом воздухе. Именно отсюда должно считаться время экспозиции.
Причём, не только мотор работает, но люди и сами дышат, тем самым себя отравляя. Если один абонент в большом фургоне, то это не влияет, но если, как в книжках пишут, людей набивали так плотно, как только можно, то это уже действует. Тот же пакет на голову, только стоя.
Строго говоря, тут надо бы до фига чего учесть.
Там ведь в документах (письмах) все это есть. Например, про то, как отдельные водители слишком сильно газовали, чтобы ускорить процесс, отчего отравление наступало раньше, чем засыпание, и потом приходилось отмывать внутренность газенвагена от рвотных и прочих масс. И для исправления этого пришлось дополнительно инструктировать персонал, чтобы выдерживали требуемый режим.
приходилось отмывать внутренность газенвагена от рвотных и прочих масс
Да, про это читать приходилось. Не письма, конечно, а рассказы про то, что есть такие письма. Так я и не сомневаюсь, что газвагены были, и что ими народ душили.
Но есть же разница: то ли угробить людей по дороге к месту сожжения, то ли привезти куда-то и там молотить двигателем ради вырабатывания выхлопного газа.
если Тухаческий травил деревни газом - ничто не мешало травить з/к
Тухачевский не травил деревни газом. Ни разу.
Может секретаршу завести пора??
Секретаршу в портфель не засунешь.
В смысле, целиком не влезет.
кто б отключил мое воображение
Тухачевский не травил деревни газом. Ни разу.
А казалось бы, что мешает заклянуть на ту же Вики?
ПРИКАЗ
Командующего войсками
Тамбовской губернии № 0116/оперативно-секретный
г.Тамбов
12 июня 1921 г.
Остатки разбитых банд и отдельные бандиты, сбежавшие из деревень, где восстановлена Советская власть, собираются
в лесах и оттуда производят набеги на мирных жителей. Для немедленной очистки лесов ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов
распространялось полностью по всему лесу, уничтожая все, что в нем пряталось.
2. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов
с ядовитыми газами и нужных специалистов.
3. Начальникам боевых участков настойчиво и энергично выполнять настоящий приказ.
4. О принятых мерах донести.
Командующий войсками Тухачевский
Начальник штаба войск Генштаба Какурин
Российский государственный военный архив Ф.34228. Оп.1. Д.292. Л.5
ПС. В общем персонаж с ником МихаилБелов исключается из списка вменяемых оппонентом по причине крайне узкого кругозора или умышленного вранья. Пичалька.
Отредактировано sgt (2011-11-08 23:08:12)
Кстати, как отмечал сам Тухачевский: Без расстрелов ничего не получается. Расстрелы в одном селении на другое не действуют, пока в них не будет проведена такая же мера.
На повстанцев, помимо жестоких репрессий, обрушили всю мощь регулярной Красной армии: артиллерию, авиацию, бронетехнику и даже химическое оружие (хлор марки Е56). По поводу применения химического оружия сохранились документальные свидетельства. В частности, в дневнике боевых действий артдивизиона бригады Заволжского военного округа записано, что 13 июля 1921 года в бою было израсходовано: гранат трёхдюймовых — 160, шрапнелей — 69, гранат химических — 47. 3 августа командир батареи Белгородских артиллерийских курсов доносил начальнику артиллерии 6-го боевого участка, что при обстреле острова на озере Кипец выпущено 65 шрапнелей, 49 гранат и 59 химических снарядов[23]. Применявшиеся большевиками в мае — июне 1921 года химические снаряды приводили к гибели не только повстанцев, но и гражданского населения[1].
Повстанцы - это гражданское население и есть, только взявшее в руки оружие - достала их "народная власть". Ну никак совецкая власть без расстрелов не устанавливалась. Что за народ? Своего щастья не понимали... После этого, сомнения в возможности использования НКВД душегубок на отдельных участках для меня нет. Да запросто. Тем более, данный факт подтвержден аж полковником
Отредактировано sgt (2011-11-08 23:16:42)
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Газенваген