Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Pussy Riot - 2

Сообщений 961 страница 990 из 1000

961

Прохожий написал(а):

То же говорил и парень-бывший афганец - он сам был на концерте Кобзона в Афгане, под обстрелом. Кобзон там очень себя хорошо показал, не трусил.

Правда потом его на контрабанде приловили, но то такое, мелочь.

962

Ironic написал(а):

Вроде как много раз уже сказали, что простили. И снисхождения просили?

после, а не до

963

964

Сергиа́нство — устоявшийся в церковно-исторической и публицистической литературе термин (использовался преимущественно Русской православной церковью за рубежом (РПЦЗ) до её присоединения к Московскому Патриархату в 2007 году и иными православными группами, оппозиционно настроенными к последнему.

Обозначает политику безусловной лояльности коммунистическому режиму в СССР, начало которой обычно связывают с так называемой Декларацией 1927, изданной Заместителем Местоблюстителя патриаршего престола митрополитом (с сентября 1943 — Патриархом) Сергием (Страгородским) (1925—1944), идеи которой легли в основу отношения руководства Московского Патриархата к власти в советские годы. Термин имеет вполне выраженную негативную оценочную коннотацию, и использование предполагает полемический контекст.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Сергианство

...Что такое «советская церковь»? О. Архим. Константин много и настойчиво говорил о том, что самое страшное из того, что сделала в России богоборческая власть, есть появление «советской церкви», которую большевики преподнесли народу как Церковь истинную, загнав Православную Церковь в катакомбы и концлагеря. Эта лже-церковь дважды анафематствована. Святейший Патриарх Тихон и Всероссийский церковный Собор анафематствовали коммунистов и всех их сотрудников. Эта грозная анафема до сих пор не снята и сохраняет силу, так как снять её может только такой же всероссийский церковный Собор, как каноническая высшая церковная власть. И произошло страшное дело в 1927 году, когда возглавлявший церковь митр. Сергий своей позорной отступнической декларацией подчинил русскую церковь большевикам и объявил о сотрудничестве с ними. И сбылось в самом точном смысле выражение пред-исповедной молитвы: «под свою анафему падоша!» Ибо в 1918 году Церковь анафематствовала всех соработников коммунизма, а в 1927 году сама вошла в компанию этих сотрудников и стала восхвалять красную богоборческую власть — восхвалять красного зверя, о котором говорит Апокалипсис….Признать церковь лукавнующих носительницей и хранительницей благодати мы, конечно, не можем. Ибо вне Православия благодати НЕТ, а советская церковь лишила себя благодати...
(С) Митрополит Филарет (в миру Георгий Николаевич Вознесенский; 22 марта (4 апреля) 1903, Курск — 8 (21) ноября 1985, Нью-Йорк) — епископ Русской Православной Церкви заграницей (РПЦЗ); с 27 мая 1964 года третий Первоиерарх Русской православной церкви за рубежом, митрополит Нью-Йоркский и Восточноамериканский.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Филарет_(Вознесенский)

965

Ironic написал(а):

?
Вроде как много раз уже сказали, что простили. И снисхождения просили?

Не-а, сначала патриарх закатил истерику-молебен и стояние "в защиту веры, поруганных святынь и церкви". Потом требовал сурово наказать... А уж после приговора - просил проявить снисхождение :). "пусть их зарежут, но не больно" - типа того (это не слова патриарха, просто вспомнилось...)...

966

krapper написал(а):

Правда потом его на контрабанде приловили, но то такое, мелочь.

Упп-с, а это откуда? Ничего такого в инете славном не нашел...

967

krapper написал(а):

из того, что сделала в России богоборческая власть, есть появление «советской церкви», которую большевики преподнесли народу как Церковь истинную, загнав Православную Церковь в катакомбы и концлагеря. Эта лже-церковь дважды анафематствована.

Класс. оказывается сейчас РПЦ предали анафеме уже в 3-й раз :)...

968

Нельзя было прощать. Тогда все враги решили бы, что все дозволено, и начали бы постоянно так делать. Административка это ерунда, штраф или несколько суток ареста, за гранты много желающих найдется.

По крайней мере искреннего раскаяния надо требовать, и тогда простить.

Отредактировано Mar (2012-08-21 16:07:00)

969

Mar написал(а):

По крайней мере искреннего раскаяния надо требовать, и тогда простить

мрак

970

Mar написал(а):

Нельзя было прощать
....

как-то не по-христиански это, нет?
и как отличить "искреннее раскаяние" от "неискренного"?

971

viking_il написал(а):

По кровавым слезам.  :D

972

Mar написал(а):

Нельзя было прощать. Тогда все враги решили бы, что все дозволено, и начали бы постоянно так делать. Административка это ерунда, штраф или несколько суток ареста, за гранты много желающих найдется.

А не задумывались ли вы, почему с подобной акцией пришли именно в храм РПЦ?  Возможно, в мире хулиганят и в других храмах, но вот за последние годы я другого подобного случая не припоминаю сходу...

Mar написал(а):

Если бы Христос так же простил людей, то было бы худо.))))

973

@Недавно один из руководителей Левада-центра Борис Дубин сказал, что, по его данным, 30% россиян, называющих себя православными, не верят в Бога. В сетевой дискуссии о Pussy Riot это трактуется их сторонниками таким образом, что если не верят, то не могут быть и оскорблены акцией в храме. Но есть и другая трактовка. Богослов и журналист Сергей Худиев пишет на сайте «Православие и мир»: «Недавно в ЖЖ цитировали какой-то опрос, из которого явствовало, что значительное число людей, назвавших себя православными, вообще не верят в Бога. Что тогда для них православие? Нечто вроде национального флага или Кенотафа (памятника павшим британским воинам) - часть их идентичности, в которой они черпают сознание собственного достоинства». Продолжим мысль - православие для этой части общества не столько вера, сколько элемент гражданского культа, по аналогии с другим элементом этого культа - памятью о Великой Отечественной войне.
///
Русское общество оказалось обществом одной темы. Лозунг честных выборов забыт. Свобода митингов забыта. Арестованные по делу о беспорядках в Москве 6 мая забыты.
///
Что же касается разломов идентичности, то полемические стратегии строились не на том, чтобы их преодолеть, а на том, чтобы их усилить, фактически исключая оппонирующие группы из числа сограждан. Наиболее горячие «православные» «исключали из народа» «либералов». Без различий тех, кто одобряет безобразия в храме, и тех, кто, безобразия не одобряя, сомневается в правомерности уголовного преследования. «Либералы» же отказывали «народу» даже в малой толике правоты: российских, мол, граждан нельзя брать в светлое завтра.
///
Все шло ровно в том же русле, в каком идут в России дискуссии о гражданской идентичности. То есть главным вопросом был признан тот, кому бы отказать в праве на существование, чтобы все стало хорошо. То ли темным, необразованным мракобесам-православным, то ли продажным и извращенным западникам-либералам. Или: какой бы период исключить из русской истории и забыть о нем, чтобы история эта обрела непротиворечивость и плавность?
///
Декабрьская коалиция за мирные политические перемены на Болотной закончилась выступлениями в защиту Pussy Riot, загоняющими либеральную оппозицию в гетто. Когда столь много людей разом совершают столь элементарную ошибку, есть повод задуматься о причине. Похоже, дело все в той же идентичности. Не может же либерал признать, что носителями и творцами светской гуманистической этики были, среди прочих, уж простите, русские марксисты. В противном случае придется сказать какие-то добрые слова о советском обществе. Идеология здесь оказывается ловушкой, она блокирует сколько-нибудь эффективное политическое действие.
///
Самое неприятное в этой истории то, что она выглядит как осуществление придуманного кем-то сценария. Сюжет обескураживает своей заданностью: каждый следующий шаг каждой из сторон кажется предопределенным.
///@

http://www.politonline.ru/ventilyator/11602.html

974

Mar написал(а):

Тогда все враги решили бы, что все дозволено, и начали бы постоянно так делать.

взорвали бы храм, построили бассейн и разогнали РПЦ?
а заодно позакрывали бы мечети с синагогами и буддисткими храмами нахрен? переоборудовав в музеи мракобесия?
я- за.
маятник фуко б в исакий вернулся

975

Черный модер написал(а):

По кровавым слезам.

а я уж думал по трехпудовым веригам на голо тело в январе или самобичеванию девятихвостой плетью с рыболовными крючками

976

viking_il написал(а):

как-то не по-христиански это, нет?

Это по-христиански. "Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему" - от Луки 17:3

Отличить - много нюансов. Если кающийся при этом смеется и говорит, что не виноват, а максимум этическую ошибку допустил - то есть все основания посчитать раскаяние неискренним. :)

Отредактировано Mar (2012-08-21 16:29:06)

977

beeper написал(а):

Кенотафа (памятника павшим британским воинам)

грамотей однако этот "журналист и богослов"
Кенотаф - это пустое захоронение(могила,склеп)  для тех кого похоронить не представляется возможным,символическая могила

978

viking_il написал(а):

а я уж думал по трехпудовым веригам на голо тело в январе или самобичеванию девятихвостой плетью с рыболовными крючками

Может, нам агенты госдепа расскажут, раз уж они тут рыщут, как их там готовят уходить от правосудия.)))

979

Черный модер написал(а):

А не задумывались ли вы, почему с подобной акцией пришли именно в храм РПЦ?  Возможно, в мире хулиганят и в других храмах, но вот за последние годы я другого подобного случая не припоминаю сходу..

Потому что заказ, видимо, против христианства идет. Да и страшно в синагогу или мечеть идти. :)

980

Mar написал(а):

Это по-христански. "Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему" - от Луки 17:3

Христос совсем о другом говорил, без всяких условий
2.4 О прощении ближнего. (Матфея 6:14-15; Марка 11:25-26). Иисус Христос учил прощать и не быть злопамятным.
    Св. апостол и евангелист Матфей приводит слова Иисуса Христа так:

6:14 Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их,
                 то простит и вам Отец ваш Небесный.
            6:15 А если не будете прощать людям согрешения их,
                 то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
2.5 О любви к ближнему. (Матфея 5:43-48; Луки 6:27-30). Больше всего Иисус Христос учил любить всех и вся. Весь Закон Божий можно назвать законом любви.
    Св. апостол и евангелист Матфей приводит слова Иисуса Христа так:

5:43 Вы слышали, что сказано:
                 «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего»
            5:44 А Я говорю вам:
                 любите врагов ваших,
                 благословляйте проклинающих вас,
                 благотворите ненавидящим вас
                 и молитесь за обижающих вас и гонящих вас.
да из здесь ничего о предварительных условиях нету
http://zakonbozhiy.ru/Zakon_Bozhij/Chas … roschenii/

981

парадокс написал(а):

маятник фуко б в исакий вернулся

полностью поддерживаю!

982

Mar написал(а):

Да и страшно в синагогу или мечеть идти. :)

viking_il
Видите, к вам, говорят, страшно ходить!))))

Mar
Заболел я сегодня, поэтому и веселюсь от невозможности заняться привычными делами.))  Если я случайно зашучусь, то можете списать на температурный бред.)))
Вообще, я вашу позицию уважаю, потому что вы сами к варварству не призывали.  :flag:

983

viking_il написал(а):

грамотей однако этот "журналист и богослов"

прости его :-)

984

Mar написал(а):

Потому что заказ, видимо, против христианства идет

а чего не к греко-католикам, католикам, протестантам или еще каким адвентистам и баптистам?

985

Черный модер написал(а):

viking_il
Видите, к вам, говорят, страшно ходить!))))

не поверите - сам себя боюсь :)

beeper написал(а):

прости его

уже :)

986

viking_il написал(а):

Православных гопников возмутила моя футболка с надписью "Богородица, Путина прогони",

Гм...
Я таки не понял....они за Богородицу обиделись или за Путина?
За Богородицу,вроде,обижаться не за что....ее же вежливо ПРОСЯТ,а не требуют от нее.
Просить,вроде,не криминал ни разу.
А если за Путина обиделись,то при чем здесь православие?
Или для православных Путин уже Богом стал?

viking_il написал(а):

Я защищаю Богородицу, я ее очень люблю, я ее знаю лично

Богохульник,блин.
Все-таки у Сталина был большой недостаток-не перестрелял он всю эту околоцерковную падаль.
Патронов не хватило,так хотя бы кастрировал...чтобы потомство не дали.
А теперь-мучайся с ними.

987

viking_il написал(а):

Христос совсем о другом говорил, без всяких условий

И с условиями, и без условий. Любовь - это основа христиантсва. Да, рекомендуется прощать. Но позволять хамить и гадить, заранее считая, что простят, тоже неправильно. В данном случае мирская власть, общество, наказало их за наглое глумление, оскорбление чувств многих людей.

Говорить, что я вот вам буду в лицо плевать, а вы меня обязаны прощать - это уж слишком. Тогда давайте отменим все законы, УК, и всех за все простим - воруйте, убивайте. :)

988

viking_il написал(а):

а чего не к греко-католикам, католикам, протестантам или еще каким адвентистам и баптистам?

Мало их в России. Резонанса не будет. А на западе наоборот, много, могут тоже обидеться и не писать писем в поддержку.

За мечеть можно здоровьем поплатиться, это очевидно. За синагогу - заклеймят фашистом, будут требовать посадить по максимуму, как тех скинов на 5-6 лет, да и Шендерович не заступится.  :)

Православие пинать до последнего времени было безопасно. :)

989

air 100 написал(а):

Гм...
Я таки не понял....они за Богородицу обиделись или за Путина?

я тоже, но не суть важно, тенденция плохая
завтра поклоняющийся Великому Макаронному Монстру заявит что тарелка спагетти которую вы заказали в ресторане оскорбляет его религиозные чувства, мусульманин - что его оскорбляет неприкрытое лицо вашей жены, иудей заявит на вас в полицию за свиной стейк, а атеиста оскорбит ваш яркий шарф
ну и вы и них че-нить найдете оскорбляющее ваши нежные чувства и тоже всех в полицию
и наступит всеобщая благодать и в человецах благоволение

990

Mar написал(а):

заказ, видимо, против христианства идет

Халва-халва. В чем заказ против христианства, персонажи не сообщают. Просто некий заказ от неких заказчиков, о которых мы не будем говорить, но которые и так всем известны.