все карты переходят к нам в руки.
а жизни людей?
Опять же, все лучше доходит на личном примере.
Я не думаю, что Вы будите столь милосердны, если (не дай Б-г!) пострадает кто-то Ваших из родственников.
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Быть или не быть...
все карты переходят к нам в руки.
а жизни людей?
Я не думаю, что Вы будите столь милосердны, если (не дай Б-г!) пострадает кто-то Ваших из родственников.
Надо сделать выбор, который повлияет на многое. На нас и на мир в т.ч.
Если говорить глобально, то закон людям был дан - мера за меру.
Причем это закон и иудейский, и исламский.
Но вот христиане решили выпендриться.
Я догадываюсь почему.
Поскольку наши предки отлично понимали всю языческую составляющую христианства, то и преследования христиан были (пока те не доагитировались и не призвали к себе, как большевики, массы).
Так вот христиане и кричали о милосердии, рассчитывая, что бы и к ним его проявляли, хотя сами потом жгли и топили людей.
Невинно осужденный, к слову, может сделать это с той же вероятностью.
так потому с выражение
жалкого и беспомощного пленника.
кажутся несколько преувеличенным
Ну слава богу, хоть тут ты в адеквате...
2Ursvamp - я там выше написал, что "ПЗ как более тяжелая мера, чем расстрел" - ЧУШЬ и миф.
И это применимо ОСОБЕННО к душегубам, для которых СВОЯ тушка - священна.
Милосердие можно и нужно проявлять к тому, кто раскаялся:
- осознал пагубность.
- твердо решил не повторять
- максимально исправил что сделал.
а когда "шоколад не виноват", то и говорить не о чем.
а жизни людей?
Конечно, все предугадать невозможно. Вполне вероятно, что я буду хотеть отомстить. Но сильно уверен. что не руками палача.
Впрочем, то уже кавказские заморочки.
Есть другой пример, который я все не решался привести. Опять же, из разряда "Не приведи, Господи!".
Скажем, если кто-то из родственников или даже детей сделает роковую ошибку(или даже окажется отъявленным негодяем, все бывает ), то хватит ли вашей справедливости?
Тысячу извинений за такой вопрос, если что, но он вполне уравновешивает ваш. Имхо.
Согласен.
Если говорить глобально, то закон людям был дан - мера за меру.
Причем это закон и иудейский, и исламский.
Но вот христиане решили выпендриться.
Я догадываюсь почему.
Тут я скажу так. То, что я излагаю по теме нашего разговора не продиктовано вопросами веры и религии. Если церковь станет настаивать на убийстве, то... вероятно, я не сменю веру, но я буду ей противником в этом вопросе.
Остальное обсуждать не стану, т.к. история - не моя стихия. ))
так потому с выражение
Черный модер написал(а):жалкого и беспомощного пленника.
кажутся несколько преувеличенным
Практика показывает, что охрана все же побеждает чаще.
Ну слава богу, хоть тут ты в адеквате...
Так тут многие такие. В неадеквате почти исключительно только я.
И это применимо ОСОБЕННО к душегубам, для которых СВОЯ тушка - священна.
Блин, я тоже люблю свою тушку, что делать?!!!)))))))
а когда "шоколад не виноват", то и говорить не о чем.
Ага, особенно если учесть, что пара этих "шоколадных" убийц уже полсрока-то отсидели(5 лет прошло поди уже, двоим максимум 10).
Если уже не вышли, кстати.
В отношении малолетних убийц мне больше нравится подход, который был применен к убийце сына доброго детского писателя Белянина.
Вышла тварь, "исправившись" за 6 мес. в интернате, сразу попала в мешок и в речку.
Справедливо - он тоже убил парня удушением.
Отредактировано Летай (2012-09-01 19:32:10)
Милосердие можно и нужно проявлять к тому, кто раскаялся:
- осознал пагубность.
- максимально исправил что сделал.а когда "шоколад не виноват", то и говорить не о чем.
Когда опасность несомненна, то и меры должны быть действенными, кто спорит!)) Но ведь к одной цели можно прийти разными путями. Почему же надо выбирать именно кровавый?
кровавый
справедливый?
Блин, я тоже люблю свою тушку, что делать?!!!)))))))
Форум прикройте пока, а то наговорите щас)) Я уж знаю, поверьте мне)
Отредактировано Летай (2012-09-01 19:34:10)
если кто-то из родственников или даже детей сделает роковую ошибку(или даже окажется отъявленным негодяем, все бывает ), то хватит ли вашей справедливости?
нет, наверное конечно.
Я не Тарас Бульба.
справедливый?
Повернем так. Вас больше интересует абстрактная справедливость или то, что будет дальше?
Форум прикройте пока, а то наговорите щас)) Я уж знаю, поверьте мне)
Ээээ! Я бьюсь за идею!)))))
Но могу и помолчать. С одной стороны, все, что мы тут трем, это только движение электронов и сотрясения воздуха, с другой - может, кому-то из будущих читателей этих текстов не будет хватать одного крохотного впечатления или призыва к милосердию, чтобы принять решение. А я мог написать и не написал. И будет принято плохое решение, и кто-то, может, и помрет. И окажется, что из-за моей лени.))))
Всем приятного дня и хорошего настроения!
Вас больше интересует абстрактная справедливость или то, что будет дальше?
справедливость по отношению к пострадавшему с учетом личности виновного.
справедливость по отношению к пострадавшему с учетом личности виновного.
А мне хотелось бы, чтобы все было хорошо.)))
И свои действия я стараюсь планировать так, чтобы они служили этой нехитрой цели. Не всегда удается, но я стараюсь стараться.
это только движение электронов
Не факт! "Да што вы знаете о слоях вакуума...ик, наливайте коллэга!"))
Кстати, надыбайте "ночной разговор с Гордоном" по НТВеее - выпусков 300 с реальными как минимум докторами физ-мат наук и философами! На рутрекере есть.
Квантовая теория, суперструны, волновая функция, квант, квантовая теория и опять спин!)
Статья Эйнштейга че-то-там Зе..на З, наша фамилия.
Буржуи в "научно-популярном" виде это только ГОД НАЗАД как решили оформить, с комп.графикой и шлюхами.
Дискавери, Нэшнл Джеографик и т.д...
А та передача была уже в 99 году! И там говорили КОНКРЕТНО.
Отредактировано Летай (2012-09-01 19:58:53)
Буржуи в "научно-популярном" виде это только ГОД НАЗАД как решили оформить, с комп.графикой и шлюхами.
Дискавери, Нэшнл Джеографик и т.д...А та передача была уже в 99 году! И там говорили КОНКРЕТНО.
Про "научно-популярное" - эт да, печально стало.)))
Посмотрю, мерси. Редко пробивает меня на что-то абстрактное, но вдрух!.... Осенит идея по телепортации или, там, скатерти-самобранке.)))))
Осенит идея по телепортации или, там, скатерти-самобранке.)))))
Во-во, там это все есть.
Наравне с "сексуальной жизнью "Божьих коровок"".
- осознал пагубность.
- максимально исправил что сделал.
- так это они все умеют. раскаился, гражданин, судья, клянусь всеми святыми, больше ни-ни-ни. только домой отпустите, у мня там жена, дети.
- ага, вот с сегордняшнего дня уважаемый суд. я ни-ни, больше никого не убью и не ограблю.
- это как? воскресить из мертвых свою жертву?
- так это они все умеют. раскаился, гражданин, судья, клянусь всеми святыми, больше ни-ни-ни. только домой отпустите, у мня там жена, дети.
- ага, вот с сегордняшнего дня уважаемый суд. я ни-ни, больше никого не убью и не ограблю.
- это как? воскресить из мертвых свою жертву?
В том-то и дело, что проверка этого всего... сопряжена с трудностями, так скажем. Ну а воскрешать умел только тот, у кого никаких жертв не было.
И почему, в конце концов, наше милосердие должно управляться словами не очень хорошего человека?))) Это наше лично дело и наша личная ответственность.
а всем отмерится мерой за меру.
Расскажите, какой мерой отмерилось Молотову за постановление СНК от 7 августа?
В отношении малолетних убийц мне больше нравится подход, который был применен к убийце сына доброго детского писателя Белянина.
Вышла тварь, "исправившись" за 6 мес. в интернате, сразу попала в мешок и в речку.
Справедливо - он тоже убил парня удушением.
Так это месть, а не казнь.
Я вообще за выдачу таких родственникам жертв. Вот пусть ИМ расскажет о тяжелом детстве и прочей лабудени.
Отредактировано Всеволод (2012-09-02 07:25:36)
Так это месть, а не казнь.
назовем это "актом социальной справедливости"
и как за такую - я за СК
я уже раньше писал что СК это не наказание, этим никого не перевоспитаешь, не предостережешь и даже роль "профилактического жупела" весьма сомнительна
однако родные пострадавшего/их должны знать что справедливость(око за око, по крайней мере я ее так понимаю) существует и свершится
и человек причинивший им страшное зло не отсидит 5-10-20 лет в тюряге на полном соцобеспечении(за их же счет,ага) и не выйдет после этого "на свободу с чистой совестью"
Месть принципиально отличается от казни тем, что мстители - лично заинтересованные люди. Государевому человеку в общем-то пох, казнят Васю Пупкина или нет. Поэтому логично, если родные пострадавшего сами прикончат супостата. Если оно им реально так надо.
Месть принципиально отличается от казни тем, что мстители - лично заинтересованные люди. Государевому человеку в общем-то пох, казнят Васю Пупкина или нет. Поэтому логично, если родные пострадавшего сами прикончат супостата. Если оно им реально так надо.
С местью такое дело,кого обвинили тому и отомстили,докозательств обычно не ищут.А если отомстили не тому?Как этим мстителям дальше жить?
Кармический закон очень сложен и вовсе не означает что если я уроню кому-то камень на голову, то немедленно на меня самого другой шлепнется.
А ночные разговоры с Гордоном - смотрел, действительно весьма познавательно. А главное - это пик инфы, которую по Сети не собрать.
Отредактировано Ursvamp (2012-09-02 11:14:35)
Поэтому логично, если родные пострадавшего сами прикончат супостата.
если у него остались родные и они в состоянии это сделать
С местью такое дело,кого обвинили тому и отомстили,докозательств обычно не ищут.А если отомстили не тому?Как этим мстителям дальше жить?
арабы же этим не заморачиваются, у них же принцип коллективной ответственности во весь рост
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Быть или не быть...