Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Быть или не быть...

Быть или не быть...

Сообщений 61 страница 90 из 148

61

viking_il написал(а):

арабы же этим не заморачиваются, у них же принцип коллективной ответственности во весь рост

Я не думаю,что в этом вопросе стоит ориентироваться на арабов.

62

viking_il написал(а):

если у него остались родные и они в состоянии это сделать

Правильно. А если нет, значит, некого тешить зрелищем убиения. Нехай сидит.

63

EvgeniyO написал(а):

С местью такое дело,кого обвинили тому и отомстили,докозательств обычно не ищут.А если отомстили не тому?Как этим мстителям дальше жить?

С момента передачи супостата заинтересованным гражданам вся ответственность ложится на них. В том числе за судебную ошибку.

64

EvgeniyO написал(а):

Я не думаю,что в этом вопросе стоит ориентироваться на арабов.

как тебе сказать... в отношении них имхо как раз стоит.
уважать их обычаи, так сказать
но это уже выходит за рамки данной темы :)

65

Всеволод написал(а):

А если нет, значит, некого тешить зрелищем убиения. Нехай сидит.

а не надо зрелища, достаточно знания
например маленькой девочке у которой убили папу и маму - достаточно знать что "злой дядя уже никогда никому не сможет причинить зла"
а не "тебе исполнится 16 и злой дядя как раз выйдет из тюрьмы"

66

viking_il написал(а):

"тебе исполнится 16 и злой дядя как раз выйдет из тюрьмы"

Злых дядей хватает.

67

ИМХО судьба злого дядя будет заботить девочку в последнюю очередь. А в предпоследнюю то, что он никому больше не причинит вреда. Ей уже причинил.

68

А исче может так статься, что девочке скажут, что заодно со злым дядей убили и соседского дядю.  По ошибке.  Подумали, что он тоже недобрый.
Ну, девочке же уже все пофиг, правда.  Да хоть вагон дядь изведите.  :)))))

69

Черный модер написал(а):

Злых дядей хватает

одним меньше

70

Еще поразмыслил.  Это я тут, вроде, ультралевый, а приходится рассказывать такие странные вещи.)))
Все тут, кажется, достаточно знают об историческом процессе, и всех он заботит.  Так вот.  Если вы хотите, чтобы через 10-100-1000 лет все было так же, как и сейчас, то надо, несомненно, придерживаться тех правил, которые действуют на данный момент.  А если нет, если хочется, чтобы добра в мире стало больше, а зла - меньше(в идеале - чтобы совсем не стало), то надо прямо сейчас начинать изменять этот баланс.  Начиная с себя и своего окружения.
Неужели кто-то действительно считает, что если сейчас завалить мир трупами всех нехороших людей, то сразу останутся одни добрячки на веки вечные?))))

71

viking_il написал(а):

одним меньше

Да, жизнью меньше. Уменьшилось ли количество зла в мире, спрашивается в задачке?))))
Кто-то его убил, кто-то приговорил, многие обсудили, девочка выросла и полученным опытом(что на зло надо отвечать равноценным злом) поделилась со своими детьми. И не только она.  Зло так же живет в головах и периодически вырывается наружу у запутавшихся в жизни.  Нужны новые и новые палачи.  И так далее, и до бесконечности.))
Де ж та консерватория?  ;)

72

Черный модер написал(а):

на зло надо отвечать равноценным злом

так я согласен

Черный модер написал(а):

Зло так же живет в головах и периодически вырывается наружу

вот и надо уменьшать его кол-во

и я не согласен что каждое отнятие жизни это зло
это вполне может быть благо - для других

73

viking_il написал(а):

Черный модер написал(а):
на зло надо отвечать равноценным злом

Нет. Не злом. Справедливой карой. Не вижу никакого зла в том, чтобы расстрелять массового убийцу или совершившего убийство с особой жестокойстью. Наоборот - это добро по отношению ко всем остальным гражданам. А мы ведь должны заботиться о законопослушных гражданах, не так ли? Ибо только они составляют здоровую основу общества.

74

viking_il написал(а):

так я согласен

Эт я понял.  :D

viking_il написал(а):

и я не согласен что каждое отнятие жизни это зло
это вполне может быть благо - для других

В истории есть масса примеров, когда люди рассуждали таким же образом. Даже неохота повторять, все и так все знаю.)))

sgt написал(а):

Наоборот - это добро по отношению ко всем остальным гражданам.

Ну вот хоть убей, не могу увидеть никакого добра в расстрелах.  :D  Интересно, кто и где учит его видеть...  Почему меня не научили?!!   :D

75

Черный модер написал(а):

Ну вот хоть убей, не могу увидеть никакого добра в расстрелах.

Ну хорошо. Учтя ваше мнение, будем рубить голову на гильотине - быстро и безболезненно. Гуманизьма.

76

sgt написал(а):

Ну хорошо. Учтя ваше мнение, будем рубить голову на гильотине - быстро и безболезненно. Гуманизьма.

Ок. :)  Я понял свою ошибку.  Расстрел это почти полное добро,  но гильотинирование это добро абсолютное. 
Вперед к добру!  :D

(королевство кривых зеркал какое-то... :) )

77

sgt написал(а):

м. А мы ведь должны заботиться о законопослушных гражданах, не так ли? Ибо только они составляют здоровую основу общества.

Вячеслав Михалыч, за ведро картошки голову рубить бум?

78

Черный модер написал(а):

Ок.   Я понял свою ошибку.  Расстрел это почти полное добро,  но гильотинирование это добро абсолютное.

Несмотря на декларируемую крайнюю левизну вы быстро всё схватываете, что не характерно для левых :)

79

Всеволод написал(а):

Вячеслав Михалыч, за ведро картошки голову рубить бум?

Не. Тока за очень серьезное - за 2 ведра.

Отредактировано sgt (2012-09-02 14:46:45)

80

Черный модер написал(а):

Неужели кто-то действительно считает, что если сейчас завалить мир трупами всех нехороших людей, то сразу останутся одни добрячки на веки вечные?))))

Черный модер написал(а):

Умоются кровью те, кто усомнится в нашем миролюбии.

:dontknow:

81

sgt написал(а):

Несмотря на декларируемую крайнюю левизну вы быстро всё схватываете, что не характерно для левых :)

Не знаю. :dontknow:   Мож, мутант?  :D

sgt написал(а):

Не. Тока за очень серьезное - за 2 мешка.

А за десять мешков?  По-моему, вы тут нам собираетесь уравниловку насадить, как в совке. :glasses: А то упер, значит, впятеро больше, а добра получить столько же хочет.  Каждому по потребностям, типа?))

82

Черный модер написал(а):

А то упер, значит, впятеро больше, а добра получить столько же хочет.

Ну, вы и фантазер, однако. Ладно, если впятеро больше - можно гильотинировать по частям - руки, ноги и потом голову. Как скажете. Но, если что - я вас сразу сдам, скажу, что идея была Черного модера.

83

grg написал(а):

:dontknow:

А мне кажется, что я знаю.)))  Почему-то.))

84

sgt написал(а):

Ну, вы и фантазер, однако. Ладно, если впятеро больше - можно гильотинировать по частям - руки, ноги и потом голову. Как скажете. Но, если что - я вас сразу сдам, скажу, что идея была Черного модера.

А что с политиками и олигархами делать тогда?  o.O   
Впрочем, знаю - надо заказать в Сколково наногильотины.))

85

Черный модер написал(а):

В истории есть масса примеров, когда люди рассуждали таким же образом.

было бы лишним с моей стороны напоминать что истории известно еще больше примеров обратного :)

Черный модер написал(а):

Ну вот хоть убей, не могу увидеть никакого добра в расстрелах.    Интересно, кто и где учит его видеть...  Почему меня не научили?!!

ну вот простейший пример: представьте что гитлера в 20-х поставили к стенке за организацию пивного путча. дальше надо развивать?

86

Черный модер написал(а):

А мне кажется, что я знаю.)))  Почему-то.))

Так мне кажется, что я тоже знаю. Просто зло и добро не бывают абсолютными. И в мимлосердие не верю, уж извините.  В арабских странах, например, убийство неверной жены и ее любовника - деяние ненаказуемое. При условии, что суд установит, что то что он говорит, правда. Иначе - повесят. А в гуманной евопе - Брейвик сечас получил 21 год в тюрьме, похожей на санаторий. Причем, он четко осознавал, что это максимум того, что он получит. Знал бы, что светит смертная казнь - может и не пошел бы на это.

87

viking_il написал(а):

было бы лишним с моей стороны напоминать что истории известно еще больше примеров обратного :)

Вы точно сосчитали, что больше?)))

viking_il написал(а):

ну вот простейший пример: представьте что гитлера в 20-х поставили к стенке за организацию пивного путча. дальше надо развивать?

1. Из этого следует, что за организацию путчей надо ...   Или не надо?)))
2. Что было бы в таком случае - неизвестно никому.  Может, была бы во сто крат более страшная альтернатива.  А может - что и в самом деле, только одного Гитлера с его бреднями не хватало, что человечество нырнуло в это безумие.  Может так быть?  Может.  :D

88

grg написал(а):

В арабских странах, например, убийство неверной жены и ее любовника - деяние ненаказуемое. При условии, что суд установит, что то что он говорит, правда. Иначе - повесят.

Не такой уж плохой подход. По крайней мере обиженный муж реально берет на себя ответственность. Не сумеет доказать, будет висеть. Ну и любовник трижды подумает, а так ли ему нужна чужая жена.

Проблема государева суда именно в безответственности. В случае судебной ошибки виноватых не будет, система под это заточена.

89

Черный модер написал(а):

1. Из этого следует, что за организацию путчей надо ...   Или не надо?)))

там если помните люди погибли

90

grg написал(а):

Так мне кажется, что я тоже знаю. Просто зло и добро не бывают абсолютными. И в мимлосердие не верю, уж извините.  В арабских странах, например, убийство неверной жены и ее любовника - деяние ненаказуемое. При условии, что суд установит, что то что он говорит, правда. Иначе - повесят. А в гуманной евопе - Брейвик сечас получил 21 год в тюрьме, похожей на санаторий. Причем, он четко осознавал, что это максимум того, что он получит. Знал бы, что светит смертная казнь - может и не пошел бы на это.

Например, такой вопрос. :)
А где лучше вообще - в арабских странах или в Норвегии?  Скажем, лично по вашему мнению.  Или по какому-нибудь анкетированию объективному.  :)  Вы привели 2 примера, они взяты из конкретных условий.

Думаю, что добро точно бывает абсолютным.  Со злом сложнее, особенно после недавнего прочтения мною труда Дионисия Ареопагита, где раскрывалось, что зло - суть несовершенное добро.  Цепь рассуждений примерно такая. 
Все сущее создано Богом, Он источник всего.
Бог не злонамеренен и создать зло не мог.
Т.е., он создал только наполненное добром и благодатью, а зло проистекает из недостатка добра, который возникает от приверженности к греху, от противления Его воле.
Примерно те же аналогии , что и со светом и тьмой. Тьма - отсутствие всего, а свет - это материя и энергия. 
Если интересно, могу найти исходный текст. :)

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Быть или не быть...