Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Образование в СССР/РФ

Сообщений 181 страница 203 из 203

181

парадокс написал(а):

помойка

Гімняний магазинчик.

182

krapper написал(а):

парадокс написал(а):

помойка

Гімняний магазинчик.

Отчего же. Кой чего я там покупал. До сих пор живо и радует. ДСП там, с раскроем (половина мебели в квартире самодельная), профиль люменевый, сантехнику кое какую. Но, правда, я старый утильмен, и отрочество моё, в значительной части своей, прошло на свалке и вторчермете :).
Да. Но разменивать свой диплом на должность в этом, согласен, проклятом месте, я бы, пожалуй, не стал.

183

У меня дома полочки висят, самолично скрученные из мурленовских ДСП.

Ты еще учти должность. "Менеджер отдела" это, насколько понимаю, младшая погонялка. Пинать раззвездяев-простоменеджеров и получать звездюли от начальника.

184

Всеволод написал(а):

"Менеджер отдела" это, насколько понимаю, младшая погонялка.

"Старший продавец", ежели по советскому справочнику. И нах туда с дипломом идти?

185

Значит диплом такой, что больше никуда не возьмут.

186

Всеволод написал(а):

Значит диплом такой, что больше никуда не возьмут.

Вспомнилось, почему то. :)
Семь смертных грехов: коммуникабельность, активность, желание работать в команде, целеустремлённость, быстрообучаемость, исполнительность, стрессоустойчивость.

187

Всеволод написал(а):

Меня на днях п-ф на гунсе убедил, что советских инженеров работяги за ведром компрессии в кладовую посылали. Это образование или как?

Я таки наблюдал картину слегка наоборот: комиссия из начальнега цеха, мастера и ещё кого-то отправила туда диспетчершу, претендовавшую на повышение разряда.

Отредактировано теоретик (2012-10-21 01:54:14)

188

NLPepper написал(а):

Оказалось (о чем я даже не знал), что очень многие ВУЗы, готовившие инженеров для производства, в процессе обучения давали как минимум одну рабочую специальность (с соответствующими документами о квалификации), а также иногда - еще и на уровне мастера, техника или технолога.

Было в добрежневские времена, а потом как-то незаметно умерло. Готовили как положено.

189

Всеволод написал(а):

Давала указания передрать с западных аналогов? Компы-то делали.

Таки да. Почитайте книжку "Красные уши", там в предисловии на эту тему написано.

190

Всеволод написал(а):

Особенно прикольно, на кого там учили в мое время мехмат с физфаком, очкариков-наукоидов. Угадаете с тех раз?

На танкистов?

191

На танкистов учили в сельхозинституте. А этих на командиров мотострелкового взвода.

192

Всеволод написал(а):

На танкистов учили в сельхозинституте.

Не-а. На антиллеристов их учили. Стандартное направление военной кафедры в сельхозвузах.
Я почему помню: мелкого меня (лет 6) папа водил в сельхозинститут на пушки посмотреть (они там на открытой площадке стояли, орудий 6 разных, этакий филиал Артиллерийского музея), а мой начальник штаба (это уже 15 лет спустя) гордо носил значок Тимирязевской сельхозакадемии.

193

Laborant написал(а):

Не-а. На антиллеристов их учили.

У меня в 1998 году 2 прораба были последовательно из сельхоза. Одногруппники. Клялись, шо учились на танкистов.

Не, когда пришлось сдавать туда вступительные (ессно, под другим именем и за деньги), обратил внимание на стоящий в аудитории миномет.

194

Всеволод написал(а):

У меня в 1998 году 2 прораба были последовательно из сельхоза. Одногруппники. Клялись, шо учились на танкистов.

Не, когда пришлось сдавать туда вступительные (ессно, под другим именем и за деньги), обратил внимание на стоящий в аудитории миномет.

Значит так учились, что них не помнят ))
Это, к слову об образовании.
Хотя, механизаторов могли учить и на танкистофф.

Отредактировано Laborant (2012-10-21 10:48:16)

195

http://izvestia.ru/news/537919

Россия  больше не будет участвовать в международной программе мониторинга школьников (PISA): с 2012 года от тестирования принято решение отказаться на федеральном уровне. Об этом «Известиям» рассказала президент Российской ассоциации чтения, под эгидой которой в нашей стране и проходили тестирования, Наталья Сметанникова. 
Начиная с 2000 года российские 15-летние школьники проходят каждые три года специальные тестирования в рамках Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) при Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Цель данных исследований — мониторинг «человеческого капитала» страны, являющегося одним из основных показателей экономического развития государства. PISA помогает  выяснить уровень качества образования в школах, сравнить изменения, происходящие в системах образования в разных странах.
Тестирование проходит в трех направлениях: грамотность чтения, научная и математическая грамотность.
Сметанникова видит причину отказа от тестов в наглядной негативной динамике результатов тестов российских школьников.
По ее словам, в 2000 году в тестировании, направленном на чтение и понимание текста, приняли участие 32 государства. Тогда Россия заняла 25-е место.
Тремя годами позже наша страна удостоилась уже 32-го места в исследовании, в котором приняли участие 43 страны. А по результатам 2006 года из почти 60 государств Россия вошла в четвертый десяток, показав уровень ниже среднего в навыках чтения и в математике. По результатам тестирования 2009 года отечественные школьники получили 41-е место из 65. 

— Изначально Россия не хотела публиковать результаты. Однако мы не позволили их скрыть. Это необходимо для того, чтобы мы научились себя оценивать, а не жить мифами, как это было в СССР, когда никто не мог проверить, действительно ли мы являлись самой читающей страной, — объясняет Сметанникова.
Президент Российской ассоциации чтения пояснила, что тестирования 2000 и 2003 годов в России проводили коммерческие организации, а начиная с 2006 года данную функцию взяло на себя Министерство образования РФ.
— Однако в этом году Россия, ссылаясь якобы на кризис, отказалась от мониторинга, — сообщила она.   

Эксперты объясняют, что подобные международные тестирования направлены на изучение экономического состояния государства, на их основе строятся прогнозы, что в будущем ждать от России: инновационного развития экономики или продолжения политики сырьевой державы.
К примеру, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш пояснил «Известиям», что международные тесты направлены на оценку качества человеческого капитала — одного из факторов экономического развития.
Эксперт Центра проблемного анализа Виктор Аверков констатирует негативные тенденции.
— Идет процесс деградации институтов образования и науки. Безусловно, ее темпы развития замедлились, но непонятно, перешла ли эта деградации критическую черту. Пока об этом никто не думает и нет соответствующей стратегии, — полагает он.
Наталья Сметанникова считает, что дальнейшие перспективы России в рейтинге неутешительные.
— Безусловно, судя по тому, что сегодня происходит в образовании, наше будущее — не инновации и даже не закручивание кранов с нефтью и газом. Так как сегодня, к сожалению, даже те специалисты, которые должны этим заниматься, — полуграмотные, — сетует она.
Главная проблема, по словам Сметанниковой, — фрагментарность отечественной школьной программы.
— Отсутствие регулярных занятий литературой и школьного выпускного сочинения лишает современных школьников способности к образованию связей. И логических в том числе. Например, в Гарварде до сих пор все обсуждения, касающиеся даже экономических вопросов, проходят на материале художественной литературы, — приводит она пример.
В пресс-службе Министерства образования не смогли дать комментарий по участию России в мониторинге PISA.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/537919#ixzz2Argp0paW

196

А вот Владимир Владимирович говорит, что ученые просто рвутся работать в России. Аж 10 человек на место.

Я уже говорил несколько раз, в том числе и публично, в новом Федеральном университете был, который мы открыли, вы знаете программу грантовой поддержки исследователей, ведущих исследователей с мировым именем, которым предоставляются лаборатория, жильё, заработная плата приличная. Конкурс провели: 10 человек на место. Из Соединённых Штатов, из Европы, из Японии, Южной Кореи.

http://www.kremlin.ru/news/16726

ПС. Неудивительно: жилье и приличная зарплата. Какой дурак откажется?

197

sgt написал(а):

жилье и приличная зарплата. Какой дурак откажется?

Разумеется!
Кроме того эти лохи всё одно ничего ни в чём не понимают, им можно годами лапшу в нанотрубки заворачивать!
А там "или ишак сдохнет или падишах", всё равно, даже в самом худшем случае - просто выгонят обратно.

198

mikhaly4 написал(а):

просто выгонят обратно.

вот и я говорю: бросали бы свой Лос Аламос, ехали в Сколково! Место в общежитии, зарплата приличная для молодого специалиста - чем не жизнь?

199

sgt написал(а):

чем не жизнь?

Ну есть мелкие недостатки:
http://www.3dnews.ru/offsyanka/Russia-which-we-upgrade

Увы, многочисленные свидетельства успешных русскоязычных исследователей говорят - наука в нашей стране находится в глубоком кризисе, по большей части организационном. Ушли проблемы с финансированием, государство готово выделять большие деньги, в особенности под возвращение «наших» из-за рубежа. Но деньги решают не все. Показателен пример свежеиспеченного нобелевского лауреата и выпускника МФТИ Андрея Гейма, чьи разработки (совместно с Константином Новоселовым) в области углеродных структур толщиной в один атомный слой потенциально означают новый прорыв в вычислительной технике. Гражданином России он не числится, любую причастность нашей страны к его разработкам отрицает, а на недавнее предложение посмотреть в сторону Сколково ответил категорическим отказом с весьма жесткой формулировкой - что-то вроде «ни за какие деньги не вернусь в этот бюрократический ад».

http://polit.ru/article/2010/10/07/nofaith/

Лауреат Нобелевской премии по физике Андрей Гейм "не знает и знать не хочет" о намерении России пригласить его работать в Сколково.
"Меня это никак не интересует. У меня нет российского гражданства, я гражданин Голландии, там у вас люди что – с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?" - заявил он в интервью "Русской службе новостей".

Оставаться в России было для меня все равно, что жизнь потратить на борьбу с ветряными мельницами, а работа для меня хобби и тратить свою жизнь на мышиную возню абсолютно не хотелось", - подчеркнул Нобелевский лауреат.

Нобелевский лауреат скептически отнесся к инициативе российских властей по созданию в стране аналога Кремниевой долины. "Я думаю, Кремниевого Сколково никогда не получится. Для меня это звучит так же, как если бы в 90-х годах стали бы создавать электровакуумное Сколково, когда уже поезд давно ушел от вакуумных ламп к транзисторам. Так и здесь".

В опубликованной на "Полит.ру" статье "Сколково: Остров Утопия в океане неэффективности" говорится, что все эти планы разбиваются о "гранит твердокаменного политического режима". Проблема также и в том, что это попытка строить небольшие закрытые анклавы новой экономики, сохраняя в целом структуру экономики старой. "Это очередная технократическая утопия, основанная на логике сначала сталинских «шарашек» (заключенные, в сравнительно комфортных условиях решающие важную технологическую проблему), а затем брежневских «наукоградов»", - говорится в статье.

Серьезные сомнения в проекте Сколково высказывал Доминик Фаш - председатель совета директоров "Энел ОГК-5" и член команды основателей французского "иннограда" София-Антиполис. Сомнения Фаша вызваны недостатками, которые он усматривает в российской власти и экономике. "Истинная инновационная политика неизбежно вступает в конфликт с властью, ибо она не имеет ничего общего с коррупцией и предполагает, что экономические механизмы прозрачны, а правила игры ясны и незыблемы", - говорил он в интервью "Коммерсанту".

"Сомнительный выбор Сколково, туманный план действий, отсутствие стратегического мышления, всепроникающая "вертикальная" культура управления", перечисляет Фаш и задается вопросом: "Возможно, история повторится, и Сколково станет ремейком знаменитых "потемкинских деревень", которые фаворит Потемкин демонстрировал государыне Екатерине II во время ее визита в Крым?"

Так что если кто и приедет, то это будут не учёные, а предприимчивые жулики от науки.

Отредактировано mikhaly4 (2012-10-31 15:04:50)

200

sgt написал(а):

Неудивительно: жилье и приличная зарплата. Какой дурак откажется?

И не дурак тоже не откажется.
Вы таки удивитесь,но 99% УЧЕНЫХ готовы работать в ЛЮБОЙ стране,где им дадут хорошую зарплату,жилье,лабораторию и возможность заниматься НАУКОЙ,а не выживанием.
Другое дело,что я сильно сомневаюсь,что РФ готово это все предоставить...в значимых количествах.

201

mikhaly4 написал(а):

Так что если кто и приедет, то это будут не учёные, а предприимчивые жулики от науки.

Не факт.
Могут приехать НАИВНЫЕ ученые...которые кроме своей науки не разбираются ни в чем....в том числе и в механизме функционирования гос.аппарата РФ.
И таких мне жаль.....потеряют кучу времени и нервов.

202

Всеволод написал(а):

На танкистов учили в сельхозинституте. А этих на командиров мотострелкового взвода.

...Мотострелковый взвод может вести оборонительный бой, находясь в первом или втором эшелоне роты, в боевом охранении батальона или же на передовой позиции полка. Мотострелковый взвод обороняет опорный пункт протяженностью по фронту до 400м., и в глубину до 300м. При выполнении задачи боевого охранения взвод может оборонять до 500м. по фронту. Боевой порядок взвода состоит из позиций отделений, которые могут располагаться в линию (все отделения располагаются в первой траншее), в две линии (фланговые отделения располагаются в первой траншее, а центральное во второй траншее, уступом вправо или влево (одно из фланговых отделений располагается во второй траншее, а два остальных в первой)...

203

air 100 написал(а):

И таких мне жаль.....потеряют кучу времени и нервов.

Хорошо если потом ещё не репрессируют как иностранных шпионов!