Idalgo написал(а):так и синагоги ограничили,одну на республику. А шо делать тем,кто не живёт в столице?
Реал в том ,что еврейское население республики в основном проживала если не в столице то по большей части в городах , где синагог ,как и церквей не особенно то и было в 60-серидина 80-х ( но и в этих условиях ,верующие находили способы собирается и молится соблюдать обряды предков) . Я вот еще, вспомнил планетарий тоже располагался в бывшей церкви (она как раз на углу со зданием КГБ республики находилась и сейчас действует уже как церковь ) так вот ,там проводили лекции атеисты на тему «Бога нет»
Idalgo написал(а):Латынь с тех пор родилась и удачно сдохла,но в СССР латынь учить было можно.
Ну на счет издохла это спорный тезис . А на счет изучения ,даже не знаю , изучали ,что бы сдать зачет, т.е. очень поверхностно всего 2-а семестра (кстати лексика латынь-греческий –русский. Пример formica-мирмекс-муравей) и так почти весь очень скромный набор слов.,ну наверное для студента медины больше и не нужно ,хотя это основа всей медицинской терминологии . Мне в этом отношении очень повезло с преподавателем лат.языка ,ей была дочь (почасовик) профессора кафедры латыни из универа . У них дома была шикарная библиотека ,где я впервые познакомился с трудами румынских писателей и мыслителей Ливиу Ребряну, Чезаре Петреску, Никола́е Йо́рга, Мúрча Елиа́де ,Марúн Пре́да которых у нас в МССР не издавали . Да и переход молдавского с кириллицы на латинскую графику ,для меня не представлял сложностей.
Idalgo написал(а):Шо Вы право сказки рассказываете,театры на идиш позакрывали,как и газеты,а так конечно
Про газеты и театр не скажу не знаю , а вот книги на идиш были не много правда, но были ,сам видел ,мой дядя(он был печатником в типографии работал ) приносил соседу , емнип что то Шолом-Алейхема