В 1990 году журналист С. Богомолов, занимавшийся расследованием гибели студентов, получил именно такой ответ. От самого Льва Никитича Иванова! Того самого следователя, который вел (а скорее запутывал) это сложное и секретное дело.
Вот стенограмма этой беседы.
- У меня свое объяснение случившегося, - сказал он. - Можете даже в газете вынести в заголовок - "Прокурор-криминалист считает, что туристов убил НЛО!.."
Я, кстати, и тогда предполагал это. Не берусь однозначно утверждать, оружие эти шары или нет, но то, что к гибели ребят они имеют прямое отношение, - уверен.
- Но каким образом вы это себе, представляете? Ведь никаких следов взрыва у Отортена и окрест нет.
- А его и не было в привычном для нас понимании - как взрыва снаряда, бомбы. Это было другое, ну как будто воздушный шар лопнул.
Полагаю, все произошло так. Ребята поужинали и легли спать. Один из них вышел по естественной надобности (были следы) и увидел нечто, что заставило всех тут же покинуть палатку и бежать вниз. Думаю, это был светящийся шар. И он-таки настиг их, или это случайно вышло, у опушки леса. Взрыв! Трое получают тяжелейшие травмы и умирают. По мнению судмедэксперта Возрожденного, это было что-то вроде ударной волны или удара, как при автокатастрофе. Ну а дальше началась борьба за выживание. Знаете, столько лет прошло, дел всяких повидал за свою прокурорскую жизнь, но эту историю мне не забыть... Фамилий всех не помню, к сожалению. Двое, которых нашли под кедром... Они пытались разжечь костер, лазили на кедр за сучками и на коре его остались клочки их кожи и мускулов... Очень помог их товарищ, отставший из-за болезни. Юдин, кажется. Он знал, кто в чем был одет, и помог установить, кто в чем оказался. Вся одежда оказалась перепутана. Они мертвых раздевали, чтобы спасти живых.
Я виноват, сильно виноват перед родственниками ребят - к телам их не допустил. Единственное, для отца Люды Дубининой сделал исключение - приоткрыл крышку гроба, чтобы показать, что дочь его одета как полагается. Он потерял сознание.
Одно меня оправдывает - не свою волю выполнял. Первым секретарем тогда был Кириленко, но он в дело напрямую не вмешивался, курировал меня Ештокин, второй секретарь. Несколько раз в ходе следствия вызывал в обком. Давал указания. Дичь, конечно, по нынешним меркам. Версию о светящихся шарах я не отработал. Так и замяли дело..."
Это интервью Л.Иванова, работавшего в последнее время прокурором Кустанайской области, было одним из последних. Вскоре его не стало...
Что характерно, примерно такую же причину гибели туристов называет и другой следователь - Владимир Иванович Коротаев. В 1959 году он работал в Ивдельской прокуратуре и тоже начинал вести расследование, но потом был отстранен.
Вот его воспоминания, которые частично уже появлялись в печати. Приведем ради объективности их полностью: "На месте катастрофы я оказался одним из первых. Довольно быстро выявил около десятка свидетелей, которые рассказали, что в день убийства студентов пролетал какой-то шар.
Свидетели - манси Анямов, Санбиндалов, Куриков - не только описали его, но и нарисовали (рисунки эти из дела потом изъяли). Все эти материалы вскоре затребовала Москва, в частности, заместитель прокурора республики Ураков. Я передал их прокурору Ивделя Темпалову, тот отвез в Свердловск.
Затем меня приглашает к себе первый секретарь горкома партии Проданов и прозрачно намекает: есть, мол, предложение дело прекратить. Ясно, не его личное, не иначе как указание "сверху". Я сообщаю Темпалову, тот звонит в Свердловск и слышит те же советы: нечего вам там больше возиться, пора прекращать дело. По моей просьбе Проданов звонил тогда и Кириленко. И услышал то же самое: дело прекратить. Буквально через день-другой я узнал, что его взял в свои руки Иванов, который быстренько его и свернул.
Конечно, не его в этом вина. На него тоже давили. Ведь все совершалось в режиме страшной секретности. Приезжали какие-то генералы, полковники, строго предупреждали нас, чтоб зря язык не распускали. Журналистов вообще на пушечный выстрел не подпускали. Правда, одному очень шустрому из них я все-таки помог - Юрию Яровому из "На смену!" Впоследствии он стал писателем. Затолкал его в вертолет в качестве понятого. Рисковал, конечно. Да и ему было бы несдобровать, если б узнали, кто он такой. Кстати, Яровой этот оказался настолько ушлым, что спер у меня почти все фотографии.
Поначалу в смерти туристов однозначно обвиняли манси. Многие из них прошли тогда через камеру предварительного заключения.
Когда анатомировали первую группу дятловцев, в морг пустили лишь очень ограниченный крут лиц: все охранялось КГБ. Я был в качестве санитара.
Напомню причиной смерти первых пяти человек было названо переохлаждение. Такую предварительную информацию имела и судмедэкспертиза. Но когда один из экспертов - его фамилия Ганс - вскрыл кожу на голове одного из трупов, то невольно вскрикнул нечеловеческим голосом: череп был грубо сплюснут! (Видимо, это был Слободин, у которого была трещина в черепе - М.К.). Другие тоже были изуродованы. Звоню в Лозьву, руководству государственной черезвычайной комиссии, докладываю о результатах вскрытия. Меня посылают подальше. Ты что, говорят? Какие могут быть травмы, они же замерзли. Не верите, говорю, приезжайте. Но они, кажется, так и не приехали:
Хорошо помню: в морге стояли две большие бочки со спиртом. После вскрытия мы все в них буквально чуть не купались - таким образом обеззараживались, правда, не зная от чего...
Тайна гибели дятловцев не давала мне покоя многие годы. Волнует и до сих пор. Когда началась гласность, я даже попытался найти Юрия Ярового, чтоб написать наконец всю правду, но узнал, что он погиб в 1980 году в автомобильной катастрофе вместе с женой...
Были у меня в Наделе знакомые вертолетчики - Гладырев, Стрельник и Гагарин. Отчаянные ребята. Машину могли посадить даже во дворе у местных жителей. Где-то вскоре после гибели ребят получаю сообщение: охотник Епанчиков нашел в тайге какую-то странную "железяку". Садимся в вертолет, летим к нему. Действительно, любопытная была железяка. Но следствие она не заинтересовала. (А жаль, ведь по сообщениям источников это был кусок дюралевого профилированного листа. Манси Куриков, принимавший участие в поисках, также нашел в тайге какую-то "железку", но сразу он ее не подобрал, а потом найти не смог. - М.К.).
Кстати, вскоре этот прекрасный экипаж вертолетчиков разбился в горах, все погибли. Было такое ощущение, что именно смерть дятловцев потянула за собой целую цепочку других смертей. Прямо-таки настоящий российский вариант "Спрута"!
Мой вывод относительно гибели группы Дятлова один: их убило взрывом какой-то свалившейся с неба ракеты (можно сказать шара, НЛО). Потому что по характеру травм всех их довольно высоко приподнимало и швыряло, ударяло оземь..."
Нападение вооруженных людей?
Х
отя и не ясно до сих пор, что это за секретное оружие такое - огненные шары (что секретное - по поведению государства понять несложно). Но так ли уж это важно в данном случае. Придет время, и все тайное станет явным.
И все-таки ставить точку нельзя. Да, видимо, мы близки к разгадке. Но как объяснить те, пусть мелкие, но многочисленные факты, которые от огненного шара никак не зависят. Ну, например, мы не знаем, откуда взялись эбонитовые ножны. Кому они принадлежали? И не в них ли был вложен тот нож клинок, о котором предположительно говорила старший эксперт Чуркина в своем заключении о характере разрезов палатки. А кто бросил сверху на трупы четверых, найденных в снежной яме, одежду? Ведь трое из них погибли от травм, а не от переохлаждения. Выходит, к ним могли подойти Кривонищенко или Дорошенко. И что, подошли и укрыли их? Почему не взяли эту одежду себе? Не раздели уже мертвых, чтобы спастись самим?
Давайте еще раз проанализируем весь ход событий исключительно в пределах фактов.
Итак, вернемся еще раз в палатку. У входа лежали печка, фотоаппараты, штормовки, остальные продукты, ботинки. То есть относительный порядок, все - "лежало", перевернуто в переполохе не было. Стояли мешки с сухарями, с крупой. И никто в суматохе не зацепил их ногой, не рассыпал ни зернышка.
В одном из протоколов свидетель дополнительно отмечает, что в 10-15 метрах от палатки лежали комнатные тапки.
(Еще одна странная деталь. По отзывам очевидцев из поисковой группы Слобцова, на палатке сверху лежал фонарик, принадлежавший Дятлову - М.К.).
Допустим, паника началась на улице, а не в палатке, когда все выскочили посмотреть, что за чудовище на них надвигается. Логично. Чтобы испугаться, надо увидеть. Но тогда зачем они резали и рвали в клочья палатку изнутри?
Многих спортсменов несколько удивлял и не совсем характерный способ установки палатки - на лыжи. Во-первых, это не безопасно, наступая на них, лыжи можно сломать. А во-вторых, "моды" такой просто не было. Ну хорошо, допустим, это чисто горный способ установки. Что дальше? Люди вошли в палатку, зажгли фонарики, занесли рюкзаки, вещи. Стали переодеваться. Кто-то достал что-то из еды. И тут - сигнал тревоги! Ваша реакция? Выбегаете босиком и в носках на снег, на мороз, в одних кальсонах?
Из материалов дела следует, что все судорожно стали хватать первую попавшуюся под руки одежду и натягивать на себя. И что надели? В чем же тогда они были до этого? Голые? Но этот вопрос мы, кажется, уже себе задавали. Нет, вариант с переодеванием тоже не выдерживает критики.
И все-таки допустим, что было именно так. Они выскочили, понимая, что им грозит неминуемая гибель. Но не могли они не понимать, что и под открытым небом их тоже ждет такая же гибель. И все-таки страх мгновенной неминуемой смерти заставил бежать?
Хотя и тут возникает один нюанс. Люди из группы Дятлова наверняка могли видеть эти самые шары и раньше. Выходить на улицу целыми компаниями и смотреть на спутники в ночном небе тогда было модно, в порядке вещей. По радио даже передавали время и координаты пролета светящихся точек. Более того, по рассказам манси, эти "шары" они видели, как им казалось, буквально за сотни метров от себя. Но панически, даже увидев первый раз в жизни, теряя голову и разум, от них не бегали. А ведь они по сравнению с дятловцами и религиозны, и менее цивилизованны.
Подразделение солдат, поднятых по тревоге, не в счет, это другая реакция, чисто военная.
От палатки, не имея спасительных лыж, люди бросились, словно наперегонки, о чем говорят дорожки следов. Именно "дорожки", а не одиночные цепочки. Но почему так? Почему не держались за руки? Не шли, что намного легче, след в след?
Смущает и то, что реакция на испуг была у всех совершенно одинаковой. Ни у кого от страха не подкосились ноги, никто не захотел спрятаться под одеялом?
Но и с этим можно согласиться. Раздетые люди бежали полтора километра по глубокому снегу. В дневниках туристы отмечали, что был наст. (На самом деле 1 февраля наста быть не может - нет перепада температур. Речь, очевидно, идет о спрессованном от сильных ветров снеге, покрытом очень тонкой коркой наста образовавшегося за счет таяния снега под действием солнечного излучения. Но такой снег не держит веса человека - М.К.). За какое время может преодолеть такое расстояние плохо одетый и босой человек, пусть даже и физически крепкий? На лыжах, писал Дятлов, они за час проходили порою всего по 1,5-2 километра. Могут ли почти раздетые люди выдержать столько?
Надо полагать, и бежали они (если вообще можно "бежать" по глубокому снегу - М.К.) тоже не с одинаковой скоростью. Девушки наверняка должны были сильно отстать. Как же НЛО могло догнать и поразить их одновременно?
Началась отчаянная борьба за жизнь.
Возле кедра сооружается костер. Огонь - это единственное, что их может спасти. И вот он горит! Но почему возле него не все, кто жив? Почему так вяло в него подбрасывают спасительные веточки?
Отец Юрия Кривонищенко Алексей Константинович, ссылаясь на многочисленные рассказы друзей сына, участвовавших в поисках группы, писал в прокуратуру "Ребята утверждают, что костер возле кедра погас не от недостатка топлива, а от того, что в него перестали подбрасывать сучья. Это, очевидно, могло быть потому, что люди, бывшие у костра, не видели, что надо делать, или были ослепленные. По словам студентов, в нескольких метрах от костра находилось сухое дерево, а под ним - валежник, который не был использован.
При наличии костра не использовать готовое топливо - это, мне кажется, более чем странно. "
В тот день, когда нашли погибших под кедром, тут побывали все поисковики. И почти все потом дали для прокуратуры показания как свидетели. Надо отметить, во внимательности некоторым из них не откажешь. И писали обо всем куда смелее следователей. Например "Метрах в двух - трех от трупов, за кедром, сохранились следы костра, довольно большого, судя по тому, что сохранились головешки диаметром 80 мм, которые перегорели пополам, под кедром была обнаружена ковбойка, носовой платок, несколько манжет от куртки или свитера в еще много мелких вещей, восемь рублей денег, купюрами в 3-5 рублей. Метров на двадцать вокруг кедра сохранились следы того, как кто-то из присутствовавших срезал молодой ельник ножом. Таких срезов сохранилось порядка двадцати. Но самих стволов, за исключением одного, не было обнаружено. Предположить, что их использовали для топки, нельзя. Во-первых, они плохо горят, а во-вторых, вокруг было относительно много сухого материала:"
А следователь Иванов говорил, что они лазили на кедр, чтоб срезать ножом для костра сучки.
Вот еще свидетельство, которое тоже кажется важным: "Дорошенко лежал лицом вниз, руки - под головой. Под трупом было три или четыре сучка кедра одной толщины. Нижние ветки кедра (сухие) на высоте 2 метров были обломаны, на высоте 4,5-5 метров - тоже. Не далеко от кедра стояли две березки, которые имели сильные надрезы."
О том же говорит (пишет в протоколе) и другой свидетель: "Кроме того, сторона кедра, обращенная к палатке, была очищена от ветвей на высоту 4-5 метров. Эти сырые ветки не были использованы, а частично валялась на земле, частично висели на сучках кедра.
О6ьем проделанной около кедра работы говорит о том, что двоим ее выполнить было бы не под силу."
Можно задать еще несколько вопросов: Золотарев погиб от увечий, но на нем - вещи Дубининой. Выходит, он их надел до гибели? А кто принес к ручью вещи Кривонищенко, если "замерзал" там в глубоком снегу один Колеватов, а остальные были убиты, погибли от сильных ударов? При этом почти все ребра были сломаны, а наружных травм, ужасных синяков не получено? Сам Кривонищенко? Дорошенко? Дятлов? Допустим, кто-то из них принес. И что? Бросил и ушел? Ни на кого не надел?
Получается, замерзая, люди как бы не очень и кутались, имея под руками вещи. Как и дрова, которые обычно, когда они прогорают, подбрасывают в огонь.
Разве после этого нас устроит тот вывод, что людей убил НЛО? Разве мы не чувствуем, что замешана тут какая-то другая черная сила?
Один из поисковиков дятловцев В.Карелин, известный ныне знаток Севера, сделал уже тогда в протоколе предположение, в котором сегодня не сомневаются многие: "Мое мнение - так испугать группу Дятлова могла только вооруженная группа людей не менее 10 человек..."
О ней же в своем протоколе говорил и отец Людмилы Дубининой Александр Николаевич Дубинин, ответственный в те годы работник совнархоза.
"Если, - размышлял он, - производились запуски какого-то снаряда, а тот отклонился и не попал на намеченный полигон, то, по моему мнению, ведомство, выпустившее этот снаряд, должно было выслать на место его падения и разрыва аэроразведку. Для выяснения, что он там мог натворить и, конечно, для оказания помощи возможным пострадавшим. Если этого не было сделано, то это со стороны ведомства является бездушным отношением к людям, будь то туристы или охотники. Если аэроразведка была выслана, то, надо полагать, она и подобрала людей...
Об изложенном здесь я ни с кем не делился, считаю, это не подлежит разглашению ."
Не так давно версия о "зачистке" группы Дятлова в горах неким секретным спецотрядом впервые прозвучала в средствах массовой информации - по городскому радио. Озвучили ее журналист Николай Порсев и бывший выпускник УПИ, турист и воспитатель скаутов Кировского района Екатеринбурга Юрий Кунцевич, долгие годы изучавший дело дятловцев.
- Мне эта трагедия видится так, - рассказывал он. - Никакой палатки на склоне не было. Какой смысл ее там ставить? До леса всего полтора километра. Лагерь туристов был в границе леса... Военные производят испытания нового оружия, предположим, нейтронной бомбы - убивает все живое, но оставляет в сохранности природные и техногенные объекты. Допустим, дятловым не пострадали и остались живы (нейтронные лучи поражают по прямой, туристов защищали складки местности). Но действие бомбы они видели. Любопытство берет верх, идут к горушке на разведку, а там - люди. Кто? Те, кому положено строжайше охранять государственные тайны. Подразделение это прилетело на вертолете - посмотреть на результаты испытаний. Группа Дятлова идет прямо к ним. Что делать? Поступает приказ: уничтожить! И спецподразделение выполняет страшную команду. А дальше... Дальше - дело техники. Инсценировка естественной гибели в экстремальных условиях. Что значат человеческие жизни, когда дело касается государственной тайны? Разве события в Новочеркасске в 60-х годах не доказывают это?
Как знать, может быть, так все и было. Хотя вполне реален и другой вариант: все дятловцы пострадали, но остались живы. Но это поражение заметно, его уже не скрыть. Что делать? Отправлять их к врачам, чтоб поставили им диагноз? Это означало полное раскрытие государственной тайны.
Возможно, и погибли дятловцы не первого февраля, а несколько позже: ведь план кто-то разрабатывал, согласовывал...
Скорее всего, трупы дятловцев никто по склону не растаскивал. Судя по всему, их разбросали с вертолета, но с небольшой высоты. Не отсюда ли переломы костей, ребер, но отсутствие синяков, явных внешних повреждений? Да и какие могут быть синяки у покойника, возможно, уже окоченевшего?
Когда сбрасывали буквально в одну точку последних четверых, они пробили в снегу глубокий колодец, "яму". Самостоятельно вырыть такую голыми руками, да еще в центре сугроба замерзающие люди вряд ли могли, так как от границы глубокого наметенного сугроба до ямы надо было изрядно ползти. Пробить такой снег нереально даже снегоходу. Люди сделали бы "нору" с краю.
Что касается толщины снега, то когда людей сбрасывали, он скорее всего был действительно метра два-три. А через месяц поисков - уже все три-четыре. Вот почему сюда никто из поисковиков и не полез искать. Им даже в голову не могло прийти, что там кто-то может быть.
Такой вот ужасный исход. "Нет повести печальнее на свете..."
Конечно, и это тоже всего лишь версия, но хоть что-то объясняющая. Хотя кому от этого легче?
Кстати, те, кто вел это дело, мне кажется, догадывались обо всем. Но сказать открыто не могли. Этим, наверное, мы и отличаемся от людей того времени. Вспомните заключительные строки постановления Иванова о причинах гибели студентов. Разве не истину он сказал? Убийца - "страшная, неодолимая сила, преодолеть которую невозможно".
Только и остается добавить - государство.
--------------------------------------------------------------------------------
Михаил HORNET 11-09-2008 11:22
ОТВЕТ С БАЙКОНУРА
Ж
итель Сыктывкара Виктор Владимирович Лебедев написал письмо на Байконур с просьбой ответить, не запускалась ли 1 февраля 1959 года ракета в строну Ледовитого океана и не была ли она уничтожена на Северном Урале. Он хорошо знал всех погибших, принимал участие в поисковых работах, слышал разные версии трагедии.
"Больше других запомнилось утверждение специалиста, что в то время запускали ракеты с Байконура в Ледовитый океан, а "чтобы они не достались врагу", их около земли взрывали, - пишет он в своем запросе. Взрывали и сбившиеся с курса ракеты. Взрывчатки не жалели. 1 февраля ракета сбилась с курса и была взорвана вместе с большим количеством ракетного топлива близко от палатки с туристами".
Вот что ответил Виктору Владимировичу заместитель начальника 1 отдела космодрома Байконур А. Мельников:
"Ваше письмо от 10 февраля 1994 года внимательно изучено. По вашей просьбе подняты и проанализированы архивные документы космодрома "Байконур" тех лет: исторический формуляр, календарь запусков и др. В интересующий вас период (с 25 января по 5 февраля 1959 года) с космодрома "Байконур" запуски баллистических ракет и ракет космического назначения не проводились. Все трассы полета ракет, запускавшихся и запускаемых с нашего космодрома, имеют направление от места старта на северо-восток. Поля падения отработанных частей ракетоносителей и баллистических ракет располагаются на территориях Джезказганской области республики Казахстан и по югу Омской, Томской и Новосибирской областей РФ.
Описываемый вами район трагедии находится за много сотен километров от трассы полета ракет. Однозначно утверждаем, что падение ракеты или ее фрагментов в указанный вами район, в том числе по всему Приполярному Уралу, невозможно".
Ответ, как видно, однозначный и довольно убедительный. Но у Виктора Владимировича полного доверия он не вызывает: "Хотелось бы знать, насколько точно прослеживали тогда маршрут движения ракеты: может, это была не баллистическая или космическая ракета, и смотреть надо другие формуляры и отчеты".
--------------------------------------------------------------------------------
Михаил HORNET 11-09-2008 11:24
Их было девять
ЕКАТЕРИНБУРГ. Более шести часов продолжался <круглый стол> по проблемам загадочной гибели туристов Уральского политехнического института на Северном Урале в 1959 году, организованный энтузиастами-исследователями из УГТУ-УПИ.
Чего только не писали, каких только фантастических версий не высказывали о ней в прессе. 30 января этого года <Уральский рабочий> впервые сделал вывод, что давнее ЧП - убийство. Причем напрямую связанное с испытаниями ракетной техники, а следовательно - с государственной тайной. Она вызвала немало противоречивых откликов.
Убийство? Не может быть!
<Возмущен версией, выстроенной <исследователем> А. Гущиным, - пишет в редакцию анонимный автор. - Как можно, не имея официальных данных, обвинять Советское государство в таком серьезном преступлении? Да за такую вольность привлечь бы следовало вашего корреспондента!>
<Что тут гадать? - откликается пенсионер из Екатеринбурга В.Стасенко. По-моему,
все ясно как белый день. Студентов напугал медведь-шатун. Набросился с ревом на палатку, стал рвать, те выскочили в чем были, убежали, а потом и замерзли. . . >
<Для богословов и уфологов уже давно не существует тайны гибели студентов, - сообщает читатель из Краснотурьинска Г.Копытов. - Феномен трагедии носит не физический, а психофизический характер. . . >
Оставляю все эти отклики без комментариев.
А вот письмо уже поинтересней. Написал его екатеринбуржец, В.Коршунов. По его словам, в 1959 году он служил в Ивдельлаге и о гибели студентов был наслышан немало.
<Летом 59-го, - утверждает он, - некоторые люди из конвоя любили цитировать стишок про верблюда:
<Он шел и медленно жевал, Идя с любимой к дюнам, Потом ее поцеловал И, как обычно, сплюнул>.
Говорили, что написал его Игорь Дятлов. Как конвой мог узнать эти строки? От кого?
В те времена в Ивдельлаге существовала секретная воинская часть - <эскадрон смерти>. По-современному, спецназ. Подчинялся он напрямую Москве. Его задача - подавлять бунты в лагерях, отлавливать или ликвидировать беглых заключенных.
В конце января 1959 года, убив двух охранников, забрав их одежду и оружие. Бежали четыре матерых рецидивиста во главе с вором в законе по кличке Иван. На их поимку бросили <эскадрон смерти>, не предупредив об ушедшей в горы группе туристов. Студенты в тот роковой вечер, выучив предварительно на Вижае несколько блатных песен, пели их в палатке. Так произошла ошибка. Спецназ, перепутав туристов с зеками, совершает тягчайшее преступление - врывается в палатку и наносит смертельные удары прикладами четверым.
Что дальше? Докладывают по рации о случившемся командованию. По идее надо возбуждать уголовное депо, судить спецназ, наказывать целое секретное ведомство. Невозможно, это уже раскрытие государственной тайны. Поступает приказ - <замести следы>.
Следствие тогда в связи с этим быстро свернули. При этом была напущена такая таинственность с <летающими шарами>, ракетами, что даже всерьез заволновалось ЦРУ и послало вскоре самолет-разведчик Пауэрса, который был сбит над Свердловском 1 мая 1960 года как раз по пути в Ивдель. . . >
Такая вот неожиданная версия. Владислав Георгиевич Карелин, один из активных участников поиска туристов, бывший выпускник УПИ, знавший многих дятловцев лично, эту версию отмел.
-Дело в том, - сказал он, - что в бригаде поисковиков было целое подразделение солдат во главе с офицерами. Они говорили, что никаких сообщений о побегах не поступало. Зимой заключенные вообще убегают редко. Интересовался этой информацией и следователь-криминалист областной прокуратуры Лев Иванов, ведший дело, если б был побег, да еще с убийством охранников, об этом знал бы весь Ивдельлаг.
О том, что Дятлов писал стихи, тоже никто не знает, даже родственники, в том числе брат, который учился с ним одновременно в УПИ.
Кроме того, и сам факт дислоцирования в Ивделе спецподразделения под названием <эскадрон смерти> тоже не подтверждается. Причем не может это сделать и сам автор письма. Более того, он даже затрудняется по просьбе редакции назвать пофамильно кого-либо из свидетелей или сослуживцев, кто бы мог подтвердить это.
Однако о возможном нападении на туристов вооруженной группы людей писал в своем протоколе, как мы помним по предыдущей публикации, и сам В. Карелин.
- Да, - не отрицает Владислав Георгиевич. - Было дело. Но должен заметить, что появилась эта строчка в моем протоколе благодаря самому Льву Никитичу Иванову. Он мне ее навязал, задав провокационный вопрос, а затем потребовал внести в протокол. И вот почему. В первые дни следствия Иванов говорил только одно <Студенты погибли не своей смертью, это убийство>. Мы же твердили ему об <огненных шарах>. Но он был непреклонен. А потому старался, чтобы эта мысль попала в протоколы. И этого добился.
Примерно дней через десять после начала следствия Иванова отозвали в Свердловск, а затем командировали на несколько дней в Москву. И вот, когда он вернулся, мы его не узнали. Это был совсем другой следователь, который уже ничего не говорил ни про убийство, ни про <шары>. А нам часто стал советовать одно: <Поменьше трёкайте языками... >
Это была ракета
Карелинская версия гибели дятловцев - неудачный запуск ракеты.
<Мне представляется дело так, - вспоминал он. - Ко дню открытия в Кремле XXI съезда КПСС произвел очередной запуск ракеты. Но он оказался неудачным. Вот почему, видимо, как пишет в одной из книг журналист Ярослав Голованов, так нервничал во время работы съезд Сергей Павлович Королев. И не было доклада об очередной победе в космосе. Самое ужасное, что траектория полета этой ракеты и путь туристов пересеклись. Когда нашли палатку, я очень внимательно осмотрел все вокруг. Первое, что бросилось в глаза, снег был чуть ниже по склону словно оплавлен. Причем довольно отчетливо просматривалась полоса наста, на котором сохранились следы. Но, по нашим подсчетам, почему-то не девяти человек, а восьми. Ни одного оставленного босой ногой я не видел. И тянулись следы от палатки не на 500 метров, как говорится у Иванова в деле, а лишь на 250-300. А далее терялись. Потом вновь появлялись уже у самого леса, под кедром, где был костер и где нашли трупы Дорошенко и Кривонищенко. Кстати, лыжни, по которой пришли на склон ребята, видно не было (Чрезвычайно интересный факт! М.К.).
По всему видно, что трагедия произошла, когда группа находилась в палатке. Возможно, готовилась ко сну. В это время кто-то по надобности - была одна <метка> - вышел на <улицу> и заметил мощный приближающийся на небольшой высоте столб огня. Через несколько секунд он стал виден уже и через стенки палатки. Последовала команда бежать, спасаться. Начали выскакивать кто в чем был. Кутаться в телогрейки было некогда. А столб огня уже рядом. Группа, взявшись за руки, понеслась вниз. Но огонь их все-таки накрывает. Кислород над ними почти выжжен, нечем дышать. Кроме того, туристы ослеплены. Возможно, и компоненты ракетного топлива им также попали в дыхательные пути. Они теряются на склоне, падают на камни и получают травмы, как говорят медики, не совместимые с жизнью. Те, что находят друг друга у кедра, пытаются бороться за жизнь, разводят костер, но силы уже на исходе. Вскоре они замерзают:
Должен заметить, аналогичной ракетной версии придерживается и другой поисковик - Петр Иванович Бартоломей, ныне доктор наук, профессор УПИ. Он тоже подтверждает, что снег в районе палатки был как бы подплавлен. Правда, ракету относят к ведомству скорее военному, чем космическому, а потому и поражающие факторы называет иные.
Примерно в тем же ключе объясняли причину трагедии за <круглым столом> и другие участники тех событий - радист группы поисковиков Егор Семенович Неволин, майор в отставке Атофанов, проходивший тогда службу в Ивделе.
Брат Людмилы Дубининой и брат Рустема Слободина тоже давно пришли к той же мысли.
- Всю погибшую группу, - сказа один из них, - пора признать жертвами ракетных испытаний. И снять наконец ту завесу секретности, которую власти хранят до сих пор.
Без спецназа не обошлось
Как мы знаем по предыдущей публикации, существует еще одна версия, которую отстаивает бывший выпускник УПИ, энтузиаст-исследователь данной трагедии Юрий Константинович Кунцевич. Подробно изучив материалы уголовного дела, он пришел к выводу, что группу ликвидировал некий спецназ, так как студенты оказались невольными свидетелями военных испытаний, а потому - носителями государственной тайны. Подразделение это прилетело на вертолете - посмотреть на результаты взрыва. А тут люди. Поступает приказ - уничтожить! А дальше дело техники - инсценировка естественной гибели в экстремальных условиях...
С версией Ю. Кунцевича многие не согласны. В том числе и П. Бартоломей, и В. Карелин. Более того, досталось за нее от некоторых и мне.
Николай Иванович Кузьминов из Нижней Салды пишет: <В 1959-м я служил в Ивделе и принимал участие в поисках группы Дятлова. Руководил нами начальник военной кафедры УПИ полковник Ортюхов. Жили мы в палатке, в лесу.
Помню, как нашли последних четверых. Сперва манси Куриковы обнаружили в вытаявшем снегу ветки, которые были как бы кем-то набросаны. Цепочка их тянулась к оврагу. Мы стали расчищать глубокий сугроб и вскоре наткнулись на настил из лапника. На нем лежала кое-какая одежда. На второй день откопали труп мужчины, на нем было трое часов и два фотоаппарата>...(Вот это да! - М.К.)
Как мы знаем из дела, у Тибо-Бриньоля на руке было двое часов, причем остановившихся примерно в одно и то же время - около восьми часов. Кстати, как и у Слободина. Что касается фотоаппаратов, тоже загадка. В протоколах говорится, что они найдены в палатке. Судя по всему, автору просто изменяет память, или этот важный факт не отражен в деле.
Далее Кузьминов пишет: <С выводами о том, что дятловцев уничтожили военные, согласиться не могу. Чушь, выдумки журналиста. Считаю, что туристы погибли из-за <огненных шаров>, которые в одну из ночей мы тоже наблюдали, а затем минут через 5-6 ощущали помутнение разума. Даже начали разбредаться, как лунатики, кто куда... Позже нам сообщили, что это испытывается новый вид водородного топлива и ничего угрожающего для жизни в этом нет... >
В том же духе и даже с нескрываемым раздражением пишет в редакцию и бывший собкор <Уральского рабочего> Геннадий Константинович Григорьев.
<А.Гущин с помощью других фантазеров заслал в горы советских военных, которые не только убили туристов, но и сбросили с вертолета. Какая глупость! Этим зачеркивается вся вера в правдивость материала... >
Прочитав и услышав десятки воспоминаний, я пришел к выводу, что эта история обросла невероятным количеством домыслов, верить некоторым надо очень осторожно. Причем многие видели и знали в ту пору, судя по всему, очень мало, а сегодня судят обо всем, как главные свидетели.
Наиболее полное представление о трагедии дает все же лишь уголовное дело. Хотя ясно, что оно шито белыми нитками. И все-таки именно в нем мы находим те факты, которые не позволяют согласиться с тем же Григорьевым и иже с ним.
Но не только. Есть и другие свидетели, так сказать, более важные. Один из них - Генриетта Елисеевна Чуркина, ныне Макушкина. Как мы помним, именно она производила экспертизу палатки. Вот что она поведала: <Определить, изнутри или снаружи была разрезана палатка, большого труда не представляло. Однако наряду с этим мы могли с точностью до одного дня назвать и дату разреза. А также - толщину клинка-ножа. Но от нас эти параметры не потребовали. Задача была поставлена конкретно и только одна: сказать, изнутри разрезы или снаружи. И все, что мы и сделали... (удивительное отсутствие любознательности для эксперта, что ей мешало сделать это для себя - М.К.)
Присутствовала я и при медэкспертизе трупов, которую проводил Борис Возрожденный. Хорошо помню, когда сняли с них одежду и развесили на веревках, мы сразу обратили внимание, что она имеет какой-то странный светло-фиолетовый оттенок, хотя и была самых разных цветов. Я спросила Бориса: <Тебе не кажется, что одежда чем-то обработана?> Он согласился.
Когда обнаружилось, что у Дубининой нет языка, мы удивилась еще больше. <Куда он мог деться?> - спросила я снова. Но Борис лишь пожал плечами. Мне казалось, он был подавлен и даже напуган... >
Кстати, выводы, сделанные в предыдущей статье, Генриетту Елисеевну как раз не смутили. Но, наверное, пора делать выводы уже и в этой.
Итак, большинство исследователей считает, что гибель группы напрямую связана с ракетными испытаниями. Даже сам следователь Л. Иванов заявил, когда рассекретили дело, что туристов убил НЛО. При этом признался, что версию <огненных шаров> не отработал. Но если в целом она не отрицается, то почему мы отметаем в сторону факт появления в данной местности какого-либо спецподразделения? Не логично. После пуска, а тем более неудачного, оно просто обязано было прилететь. И возможно, поработать. Таким образом, поисковики, прибывшие на место гибели студентов почти через месяц, увидели уже иную картину.
Мне кажется, верно размышлял в своем протоколе отец Людмилы Дубининой Александр Николаевич: <Если производились запуски какого-то снаряда, а тот отклонился и не попал на намеченный полигон, то, по моему мнению, ведомство, выпустившее этот снаряд, должно было выслать на место его падения и разрыва аэроразведку>.
- Ну и что? - говорят противники этой гипотезы. - Прилетел спецназ и убил туристов?
Не имея конкретных фактов, гадать в этом плане можно действительно долго. Потому что, может, и не убивал. К его прилету все уже были мертвы. Возможно, студенты получили такую дозу поражения, что на месте их застали уже в безнадежном состоянии. Может, их даже пытались спасти, но не смогли.
Восстановить эту картину - за пределами наших возможностей. Тайну знает только государство. Но оно не спешит раскрывать секреты. Следовательно, не все так просто в этом деле.
Сегодня нам известны лишь общие контуры трагедии: в небе видели <огненные шары>, а в горах - погибла группа туристов. Следствие по делу государственные органы тут же засекретили. Куда делись из дела вещественные доказательства - записные книжки, фотопленки - неизвестно. Когда нашли погибших, все они оказались как бы разбросаны по склону, без обуви, без теплой одежды. У одних - тяжелейшие травмы, у других - многочисленные ссадины и царапины. Одни, как отмечает судмедакспертиза, получены при жизни, другие - посмертно. Следов крови нет ни на снегу, ни на одежде. При этом у всех - красновато-багряный цвет кожи, который, как правило, бывает при некоторых отравлениях. У всех, кто замерз и кто умер от ран, последний прием пищи был одновременно - 7-8 часов назад. Одежда на трупах перепутана. В рюкзаках - тоже. Палатка разрезана, однако внутри порядок, вещи лежат, а не валяются. Причем печка совсем не там, где ей положено быть во время ночлега, а из дров девять человек принесли лишь одно полено, да и то не сожгли.
Много странных деталей бросилось в глаза поисковикам и возле кедра, у костра. По их мнению, толстые ветки на кедре сломать одному было невозможно, а костер потух не потому, что кончились дрова, а оттого, что в огонь перестали подбрасывать сучки. Объем проделанной работы - десятки срезанных вершинок, настил, сооруженный в овраге, - говорит о том, что справиться с ней одному-двум было тоже не под силу. Одежду Дорошенко и Кривонищенко нашли рядом с погибшими Дубининой, Золотарёвым, Тибо-Бриньолем и Колеватовым. Однако никто из замерзающих ею не воспользовался, в том числе и Колеватов, телесных повреждений у которого не было. Правда, и замерзал-то он один, остальные, как известно, умерли от ран.
Обо всем этом в предыдущей статье, мне кажется, рассказано достаточно подробно, а потому повторяться сильно не хотелось бы. Да, наверное, и этих фактов вполне достаточно, чтобы еще раз сделать вывод: дело это не чистое. А главное - его невозможно объяснить одной лишь ракетной версией...
Участники <круглого стола>, а в том числе родственники погибших, приняли важное решение - обратиться с заявлением в областную прокуратуру о возбуждении уголовного дела N 659 вновь!