Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Перевал Дятлова

Сообщений 781 страница 810 из 1000

781

antares68 написал(а):

но, надеюсь, что вы-то проблемами с восприятием действительности не страдаете.

"Разделяй и властвуй"... Как стар этот мир...

782

Зануда написал(а):

Ткните пальцем

Уже. В том, другом топике.

783

Зануда, но потереть весь этот бездарный флуд с двух страниц надо бы.
Листаешь, листаешь, и ввсё разборки.
Оно кому надо?

784

Зануда написал(а):

Как на ГАНЗе в старые, добрые времена!

Я, возможно, ошибаюсь, но мне кажется, что вы подстрекаете людей!?  В любом случае вы, вероятно, правы со своей точки зрения, но это, как минимум, не смешно.

785

Tuapse написал(а):

Тогда давайте устроим игру "вопрос к дятловеду". Как известно, дятловеды, аки злые гномы, жутко дорожат своими сокровищами. Их нельзя показывать, но о них ведь можно рассказать. Вот спросите меня о чем-нибудь. А я скажу, имеют ли дятловеды ответ на этот вопрос.

Ценность тех данных, о которых можно только рассказывать, неизбежно стремится к нулю, в прямой зависимости от заинтересованности, увлеченности, называйте как хотите, того человека который будет рассказывать.
ИМХО конечно, но в этой теме собрались не дебилы, которым нужен "отеческий" контроль.

786

muscarin написал(а):

ИМХО конечно, но в этой теме собрались не дебилы, которым нужен "отеческий" контроль.

Не кривляйтесь. Есть что спросить - спрашивайте. Все равно пока у вас нет другой возможности узнать что-то новое. Вернее, конечно, есть - я указал, где можно найти почти все имеющиеся материалы. Правда, там нужно трудиться, искать, сопоставлять...

787

Tuapse написал(а):

Все равно пока у вас нет другой возможности узнать что-то новое.

Человек, не оставляющий выбора другому, не дорожит собственным и всего лишь демонстрирует собственное невежество. Лично у меня всегда была стремление, а значит возможность "узнать что-то новое" - такова природа людей. "Новым" нужно делиться, потому что мы все разные и на этих пересечениях полезно дополняем друг друга. Вы мне предоставили возможность напомнить об этом.

788

2LAVER (противоречие № 2)
Владимиров говорит взаимоисключающие вещи:
1)"На фоне чёрного неба в 25 километрах ОТ НАС белеет снежный купол горы Отортен. ТАМ НА ВЕРШИНЕ НАШИ ЗЕМЛЯКИ - СТУДЕНТЫ УПИ, ГРУППА ДЯТЛОВА."

И чуть ниже, но по смыслу...:
2)"Но что это? Над Отортеном, прорезая ночную мглу, взмывает сигнальная ракета. Жилья в том районе нет. Неужели политехники празднуют восхождение? ТАК ВЕДЬ ОНИ ТАМ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ТОМУ НАЗАД!"

Лонжерон написал(а):

33км по Гуглу, если по прямой.

25  и 33 расстояние сопоставимое, учитывающее человеческие погрешности. Расстояние большое и мне кажется, что, тем самым, подчёркивается хорошая видимость. С другой стороны говорится о достаточно низкой облачности.
При сопоставлении Владимирова, Шумкова и отца Кривонищенко есть два совпадения (шары) и одно противоречие (сигнальная ракета). Но и в совпадениях есть противоречия - у Шумкова шар пролетел бесшумно, а у отца Кривонищенко он издал громоподобные звуки. У Мещерякова есть световое явление - эффект электросварки, но нет звука. Но в любом случае все свидетели привязывают это явление к относительно низкой высоте и не более нескольких километров. Фактор небольшой высоты выпадает из общепринятой схемы полёта королёвских ракет по обычным траекториям и на большой высоте. Но Мещеряков наблюдал пролёт на большой высоте и падение звёздочки. Однако сам Владимиров последователен - он описывает пролёт, а потом отец Куприяновой в присутствии В.Карелина рассказывает, как после ухода поисковиков с горы, туда прибыли солдаты его полка. Полковник Куприянов (у которого дочь Рита  - сокурсница М.Владимирова по УПИ) говорит о том, что только после ухода поисковиков, а это произошло в мае, на место происшествия доставили солдат. Но для чего нужны солдаты в столь отдаленном и безлюдном месте? Для этого нужна веская причина. И этой веской причиной являются огненные шары и, как выясняется, они не только могут летать, но ещё и катиться по земле сверху вниз. Причём во время движения они, подчинясь центростремительной силе, делятся на несколько составляющих. Было бы логичнее, если бы Владимиров повторил Шумкова слово в слово, но он этого не сделал. Но солдаты отделались всего лишь нервным потрясением, а это может означать, что шары исчезли - или сгорели, или улетели. Конечно, весь этот рассказ звучит неправдоподобно, но зачем туда направили военных?

789

Следопыт написал(а):

25  и 33 расстояние сопоставимое, учитывающее человеческие погрешности.

Мне кажется что про сопоставимость в тех условиях для человека и для человеческого взглядад, восприятия это совсем не мало. Почти 10 км!!! Так что разница очень приличная.

Следопыт написал(а):

Причём во время движения они, подчинясь центростремительной силе, делятся на несколько составляющих.

Только не центростремительной, а центробежной.

Я тут пока ничего не имею сказать. Размышляю, сопоставляю, изучаю. Больше всего это вообще то подходит под описание шаровых молний. Но зимой, столько?! Да ещё ветер приличный.
"Мерцание как от электросварки" можно наверное объяснить тем, что во время движения происходило перекрытие светового потока элементами ландшафта.
Но согласен. Описания всё же очень разные.

790

Лонжерон написал(а):

потереть весь этот бездарный флуд с двух страниц надо бы.
Листаешь, листаешь, и ввсё разборки

+100
и вообще не допускать флуда.

791

Виталий написал(а):

и вообще не допускать флуда.

Так дамочку эту ,которая давно уже перестала разговаривать на человеческом диалекте-заблокировать,остальным легче будет.Чтобы "сосульки" на голову не падали,даже рафинированные))

792

Следопыт написал(а):

Человек, не оставляющий выбора другому, не дорожит собственным и всего лишь демонстрирует собственное невежество. Лично у меня всегда была стремление, а значит возможность "узнать что-то новое" - такова природа людей. "Новым" нужно делиться, потому что мы все разные и на этих пересечениях полезно дополняем друг друга. Вы мне предоставили возможность напомнить об этом.

Полностью согласен !
Я бы только уточнил акценты. Вы легко убедитесь, что я говорю как раз о существующем выборе. Однако если человек не хочет искать сам, то выбор этот для него упрощается и сводится, фактчески, к одному варианту: за него найдут другие. Однако человек сам себя лишает выбора, а вовсе не я его лишаю. Я, напротив, даже в его случае готов помочь, подсказать что-нибудь. Как знать, а вдруг у человека сложилась версия, но не хватает фактика ?  Объединив наши усилия, можно как раз узнать что-то новое !  Жду его ответа...

793

Tuapse, а дайте я Вас спрошу. А то на форуме24 как-то внятных ответов трудно дождаться.
Вот цитата "В палатке по штормовому невозможно подвесить печку (она будет висть очень низко). Да и дров могло хватить только на утро. Так что все прекрасно согласуется с логикой холодной ночевки"
Объясните,если в палатке, поставленной "по-штормовому" просто нельзя подвесить печку, то КАКИМ ОБРАЗОМ ее собирались топить утром?

794

Лонжерон написал(а):

Только не центростремительной, а центробежной.

Спасибо, что поправили, из чего делаю вывод, что меня, в случае чего поправят, если буду ошибаться. :|
Любопытно, что Владимиров в своём рассказе о полковнике ссылается на свидетеля - В.Карелина, что повышает ценность рассказа Куприянова. Конечно, полковник мог разыграть молодых людей по-дружески, но трогать их "за живое"!? Например, Карелин мог обидеться и уйти с празднования нового года из этого дома. В знак протеста могли уйти и все остальные - у дочери могли возникнуть проблемы в общении, а это не в интересах отца.
Как раз поэтому, возможно, отец доверился молодым людям. Тем более, если там присутствовал Владимиров. Стоп, но Владимиров всего лишь говорит про сигнальную ракету, но выше в своей статье утверждает:"Скорее всего, это было испытание нового секретного оружия... В пользу испытания какого-то ... оружия говорит ...  факт - Евгений Масленников вместе с бывшим военным прокурором Л.Н.Лукиным, когла в мае искали остальные т., обратили внимание  на тот , что некоторые молодые ели в этом районе обожжены каким-то сильным направленным лучом энергии, действующим избирательно". А ведь Владимирову  вторит Иванов:"...была направленная сила, которая избирательно действовала на отдельных людей, исключая других."
"Когда уже в мае мы осматривали с У.П.Масленниковым место происшествия, то обнаружили, что некотрые молодые елки на границе леса имеют обоженный след, но эти следы не носили концентрической формы или иной системы. Не было и эпицентра. Это ещё раз подтверждало направленность как бы теплового луча или сильной, но совершенно неизвестной, во всяком случае нам, энергии, действующей избирательно, снег не был оплавлен, деревья не были повреждены."
И вот самое важное, что пытался "скрыть"  :angry: Владимиров - Иванов его "выдал":"...видели подобный шар в ночь гибели ребят, то есть с первого на второе февраля студенты-туристы геофака пединститута." :surprise:
Кстати сказать, Лукин являлся начальником следственного отдела облпрокуратуры, советник юстиции и его подпись (согласие) должна стоять на постановлении о прекращении уголовного дела.

795

Aryan II написал(а):

Объясните,если в палатке, поставленной "по-штормовому" просто нельзя подвесить печку, то КАКИМ ОБРАЗОМ ее собирались топить утром?

А зачем утром топить печку В ПАЛАТКЕ - можно и снаружи. Это всего лишь предположение...

796

А какие версии, по поводу отсутствия языка у одной из туристок?

797

Tuapse написал(а):

Однако человек сам себя лишает выбора, а вовсе не я его лишаю.

Не уверен, скорее всего, человек может не знать и не всегда корректно ему прямо об этом говорить - возникает ощущение манипулирования, а взрослые люди чувствуют чрезмерную иронию и пытаются этому противостоять.

798

Зануда написал(а):

А какие версии, по поводу отсутствия языка у одной из туристок?

Понимаете, если бы тело лежало в замкнутом пространстве, где находится кошка (кот не тронул бы, он просто одурел бы от разложения), то все мягкие части тела, включая половые органы были бы повреждены очень аккуратно, кроме языка - я с этим сталкивался несколько раз. В нашем случае тело длительное время находилось под снегом, всё на месте, но не хватает языка. Очень сложно рассуждать об этом, не имея полной картины повреждений. Описано также отсутствие диафрагмы, но не указан характер повреждений. Кроме того, я обратил внимание, что она лежит на противопотоке - вся слизистая замёрзла ещё раньше , но видно, что лицо подвергается мощному водяному воздействию. Я не знаю была ли открыта полость рта, но допускаю разницу температур и силовое воздействие воды.
Поэтому сказать что-либо определенное крайне сложно. Но может быть специалисты могут что-то сказать...

799

Aryan II написал(а):

Tuapse, а дайте я Вас спрошу. А то на форуме24 как-то внятных ответов трудно дождаться.

Вы меня слишком прямо поняли :]  А может, я сам чересчур расхвастался. Речь шла не о том, чтобы изречь моими устами истину в последней инстанции. Просто если некто считает, что ответ на его вопрос сокрыт в «секретных» материалах дела, то я готов попробовать свериться. Увы, в деле(в доступном мне объеме) ничего не говорится о конструкции печки. Поэтому я могу попробовать ответить лишь как обычный, даже низшего сорта обыватель, ибо я не турист.
Все упирается в то, что печки никто не видел. Ходят самые разные интерпретации, начиная от того, что складную печку «по блату» сделали на заводе и заканчивая версией обыкновенного ведра с минимальной модернизацией. Якобы, его видно на одном из фото.
Факт наличия дров в печке не говорит о том, что ее собирались топить на ночь. Могли затопить утром для приготовления еды, «оттаивания» обуви. Причем вовсе не обязательно, что это должно происходить в палатке. М.б. собирались развести костер и печку использовали лишь как хранилище для растопки. Где же еще хранить ?  Может, для хранения использовалось обычное ведро, которое по незнанию назвали печкой поисковики. При этом настоящая печка была где-то сложена и убрана.
При всем этом мне кажется несколько странным, что при таком ограничении внутреннего пространства следовало держать там дрова. Однако ж это туристам виднее.

800

Tuapse написал(а):

Но вот вам маршрут: есть сайт Инфодятлов, есть тема в жж, есть форум antares68. Ищите.

Вы считаете что открыли мне что-то новое? Все это уже было. И если у Вас есть желание и время сидеть в трех форумах одновременно, то у меня - нет, тем более что за последнее время все форумы на эту тему превращаются... не скажу во что. И поэтому стараюсь подбирать наиболее информативный и наименее флудильный.Но все время появляется кто то кому хочется эту идиллию похерить.

801

Непонятно, как знатные дятловеды, упустили дневник Колгомогоровой. Получается, 50 лет дневник пролежал у сестры, никому не ведомый. А в это время по группе Дятлова, чуть ли не диссертации защищали.
И ещё. На каждый факт (фото, свидетельство поисковиков, cв-ва участников других, параллельных групп) у дятловедов есть контрфакт- другое фото, другое св-во, что запутывает всё окончательно.
Отсюда вопрос- почему дятловедам выгодно всё позапутывать? Или коммерческий интерес, или заказ от заинтересованных людей...

802

Следопыт написал(а):

И вот самое важное, что пытался "скрыть"   Владимиров - Иванов его "выдал":"...видели подобный шар в ночь гибели ребят, то есть с первого на второе февраля студенты-туристы геофака пединститута."

Р.С.Колеватова тоже говорила, что группа туристов географического факультета по их словам видела в первых числах февраля в районе горы Отортен ... огненный шар. По-моему, это достаточно критическая масса для утверждения о реальности  "огненного шара" в первых числах февраля. Таким образом Колеватова, отец Кривонищенко, Шумков и Иванов (а Иванов Шумкова в отношении даты)  "корректируют" Владимирова и в отношении даты наблюдения,  и самого факта наблюдения полёта "огненного  шара". Посмотрим есть ли члены группы Шумкова в качестве допрошенных следствием? Нет, нету ни одного члена группы Шумкова.

803

muscarin написал(а):

И поэтому стараюсь подбирать наиболее информативный и наименее флудильный.

Если вы хотите пообщаться с людьми, тогда выбран правильный путь. Мне-то казалось, вам интереснее в теме разобраться. Кстати, судя по тому, что вы назвали приведенные пути "форумами", становится ясно, что туда вы вряд ли даже заходили. Или напутали все что можно.

804

Vadas написал(а):

Непонятно, как знатные дятловеды, упустили дневник Колгомогоровой.

То есть, как это !?  А кто же тогда нашел сестру, нашел дневник, сфотографировал его и выложил фотографии ?

805

Следопыт написал(а):

По-моему, это достаточно критическая масса для утверждения о реальности  "огненного шара" в первых числах февраля.

Куда уж реальнее, если даже в радиограмме четко сказано, что 1.02 в Ивделе наблюдали полет "метеорологической ракеты".

806

Tuapse написал(а):

Все упирается в то, что печки никто не видел. Ходят самые разные интерпретации, начиная от того, что складную печку «по блату» сделали на заводе и заканчивая версией обыкновенного ведра с минимальной модернизацией. Якобы, его видно на одном из фото.
Факт наличия дров в печке не говорит о том, что ее собирались топить на ночь. Могли затопить утром для приготовления еды, «оттаивания» обуви. Причем вовсе не обязательно, что это должно происходить в палатке. М.б. собирались развести костер и печку использовали лишь как хранилище для растопки. Где же еще хранить ?  Может, для хранения использовалось обычное ведро, которое по незнанию назвали печкой поисковики. При этом настоящая печка была где-то сложена и убрана.

На сколько я понял по печке, она действительно была самопальной, но не складной вовсе. Понятие "собирать печку" обуславливается процессом сборки труб к ней. А сама печка (я могу ошибаться. но так понял) представляет из себя ёмкость, больше похожую, да, на ведро, но с выпуклым основанием (почему так не знаю) и ставить её и топить не подвешивая просто невозможно. Основной её задачей на Х-Ч, судя из изысканий Хельги, являлось хранение дров и транспортировка при передвижении. Больше то дрова негде нести, а тут есть ёмкость. Вот потому, даже при решении делать холодную ночёвку она оставалась полной дров.

По отстутствию языка. Там не только язык отстутствует, там и мягкие ткани лица отстутствуют, и (забыл как точно, спецы уточнят),  нижняя губа, глазные яблоки (их почти нет). Всё это, совершенно верно, по заключению экспертов вымывалось водой или поелось грызунами. С водой я согласен, а вот с грызунами нет. Но это уже тысячу раз сказанное. Мне всё таки в этой части не даёт покоя такая сильная картина тлена. Ведь тела были проморожены, лежали под снегом. Ручей то наверняка (О, к стати так наверно и было) вскрылся в этом месте только из-за того, что снег откопали. Я не СМЭ, но я сто раз видел, как у знакомого егеря мясо хранится в гораздо неблагоприятных для хранения условий. А тут..... Но ладно - тела в ручье. А мать одного из Юр не узнала его при опознании! Родственники не узнали!!! А их самых первых нашли. Не Африка же там была? Нет. А тут и выкатываются опять эти сущности - шары, направленное, избирательное излучение, опалённые ветки. А какое мясо (прости господи) быстрее портится в одинаковых условиях? Правильно, с повреждёнными тканями портится быстрее. А глазные яблоки когда таким образом "ужимаются". Точно при потере глазной жидкости.
Да, забыл совсем. Даже редактировать пришлось. После того как я ещё на ганзе это написал, мне участники скинули целую куче свидетельств про "подснежников", которых находили спусьтя чуть ли не полгода, румяными и на вид "как бы и живыми, только спящими". А тут такой ужастный вид. Выпадение волосяного покрова....
Повторяюсь уже в который раз, но и вопросы по спирали поднимаются.

И ещё, Следоаыт, Вы пишете:
Любопытно, что Владимиров в своём рассказе о полковнике ссылается на свидетеля - В.Карелина, что повышает ценность рассказа Куприянова. Конечно, полковник мог разыграть молодых людей по-дружески, но трогать их "за живое"!? Например, Карелин мог обидеться и уйти с празднования нового года из этого дома. В знак протеста могли уйти и все остальные - у дочери могли возникнуть проблемы в общении, а это не в интересах отца.
Прошу прощения, наверное пропустил. Но что то этих интервью я не видел. Только Владимирова читал. Не затруднит, наверное, ссылку кинуть? Или в личку?

Отредактировано Лонжерон (2009-02-26 20:43:49)

807

Aryan II
Вы можете сказать, куда летела "метеорологическая ракета"? Кто именно видел её в Ивделе? Указана хотя бы примерная высота или когда её наблюдали и т.д.?
Масленников назвал такой пролёт "причиной" наряду с другим каким-нибудь" "чрезвычайным природным явлением". А что могла видеть в этот период группа Карелина мы уже знаем - здесь может быть накладка.
Да и просто, как видите, недостаточно констатации. Радиограмму читал и даже говорил с вами о ней раньше.

808

Я что то вот по части метеорологической ракеты как то в сомнениях. Они вообще тогда так уж часто применялись? В таких богом забытых местах? Где и метеослужба то была только на аэродроме Ивделя. А для ракеты ИМХО надо чуток побольше, чем ВПП с "колбасой" и посадочным "Т".

809

Лонжерон написал(а):

Но что то этих интервью я не видел.

Я помню, что Навиг давал ссылку примерно недели три назад на Авиафоруме на эти материалы, а мне их дал Алексей Коськин при встрече уже давно и они у меня оказались только на бумажном носителе, но думаю, что они у Навига точно есть, чтобы не искать факс сбросить их вам. Я раньше анализ этих статей не публиковал из опасения, что он будет использован в известном произведении :blush: под каким-нибудь предлогом. Есть ещё одна статья Шумкова (мне так кажется), но она у меня где-то затерялась - не могу найти. Вы там к ТАУ и А.Коськину поближе - может он вам скинет?

810

Tuapse написал(а):

Vadas написал(а):
Непонятно, как знатные дятловеды, упустили дневник Колгомогоровой.То есть, как это !?  А кто же тогда нашел сестру, нашел дневник, сфотографировал его и выложил фотографии ?

Это так, но не кажется вам странным, что за  50 лет этот дневник нигде не всплыл?