SBZ 26-11-2008 11:29
quote:
--------------------------------------------------------------------------------
Originally posted by нина59:
Какое мое дело? Я живу в России и требую соблюдения российских законов. За разглашение персональных данных, запрещенных Конституцией РФ, есть статья Уголовного кодекса.
За хищение государственных документов -тоже.
Эа фальсификацию государственных сведений (подлинность данных текстов никто не удостоверил в т.ч. и Хорнет) очевидно тоже есть мера ответственности. Поэтому я и спросила.
По существу Хорнет фактом публикации данных документов признался в их хищении. Ну-ну...Ваше дело.
--------------------------------------------------------------------------------
Статья 129 УК. Клевета
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
3. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
60 дней
Samson67 26-11-2008 11:47
quote:
Originally posted by Tuapse:
...А ведь все с нетерпеньем ждут рассказа о поездке вашего приятеля ! Вы, вроде бы, и сами проанонсировали результаты, и довести все до широких масс грозились. Однако ж тишина ! Почему ?
Потому, что я не представляю - что именно доводить: копию дела, естественно, никто не снимал - были другие дела. Человек прочитал и высказал свое мнение, ибо у него были там и прямые обязанности. По заказаным конкретно листам - возможно, удастся получить информацию в виде, приемлемом для публикации. Вообще же, самым логичным было бы - опубликовать это дело целиком, не делая дутой тайны. пишите президенту, это вполне осуществимо. Правда, многие дятловеды будут недовольны: исчезнет цель жизни и ощущение собственной значимости и "причастности"...
NAVIG 26-11-2008 12:08
quote:
Originally posted by SBZ:
Статья 129 УК. Клевета
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -
ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОКУРАТУРА
Свердловской области
620219, г. Екатеринбург, ГСП-1036, ул. Московская, 21
7-823-08
N
Председателю ОО <Интернет-Центр гражданского расследования трагедии Дятловцев>
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
на N
Ваше обращение о неправомерном размещении в сети Интернет фотографических снимков тел погибших на высоте 1079 туристов, входивших в состав группы под руководством Дятлова И. А.
Установлено, что уголовное дело возбуждено прокуратурой г. Ивделя 26.02.1959. По результатам расследования 28.05.1959 принято решение о прекращении уголовного дела на основании п. 5 ст. 4 УПК РСФСР.
Уголовное дело находилось на хранении в Государственном архиве Свердловской области.
Какая-либо информация по уголовному делу или снимки с осмотра места происшествия средствам массовой информации или гражданам не предоставлялись.
Уважаемый SBZ, вот вам ждоказательство что вы сами клеветник.
Samson67 26-11-2008 12:09
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
уберите этого психопата -навига. неужели нельзя диапазон айпи забанить сразу? клонов наплодил. да, кстати, я юрист и не нахожу оснований для бредней и воплей. Часом, НАВИГ, вы не потомок тех убийц, что вы так печетесь чтобы никто не знал обстоятельств дела и еще 50 лет пережевывал всякие версии, отдаленные от реальности?
Присоединяюсь. Достали уже эти дятловеды со своими клонами...
LAVER 26-11-2008 12:10
quote:
Originally posted by Hel:
В жизни всегда есть место подвигу
НО... дятловцев было не один человек. И как-то они с ветками справились, судя по тому, что говорил Коротаев - что кора была покрыта человеческими тканями. Значит, лазили. Вопрос только один - какого черта им именно кедр понадобился? Ну, горит хорошо. Но труды-то какие!
Я это к тому все описал здесь подробно(да и проверял сам-а не с помощью теоретических рассчетов)-что понять хотел-каких это затрат по силам, времени,опаности-стоит-на кедр залезать, да ветки с него ломать...
Подсадить -то конечно -может напарник(или 2-3-е)-но вот в части -ломания веток наверху-как и их подпиливания ножом(которое-они наверняка тоже делали),а также спуска вниз-коллектив который внизу-стоя внизу-никоим образом помочь не могут-все равно приходиться одному орудовать...
Вот если-бы у меня стояли рядом 10,или даже 20-ть человек-задача-бы ничуть не упростилась...
И с каждой новой веткой -спускаться вниз-прыгая(падая )вместе с ней!!!
Никак иначе!!!
Травмируясь-и падая друг на друга-если, к прмеру-нижний-подстраховать верхнего при падении старается(удар смягчить при падении).
Может быть еще вариант-что наверху-орудуют двое(ломают ветки)-но все равно -просчитайте количество раз-сколько надо им наверх залезть!!!
А сидеть наверху и ломать одну ветку за другой-никак не получится-хотя-бы потому-что руки на морозе-коими все время держаться за ветви холодные надо....."пилить" ножом ветку-для того-что-бы ее сломать-тоже надо греть руки-они-открытые-постоянно мерзнут, и очень сильно. Наверху греть-бессмысленно-пока греешь одну-мерзнет другая, да и ветер, и мороз-не дают на это времени.....
Даже при той смешной -далеко не низкоотрицательной(какая была при тех-же действиях дятловцев)температуре-у меня руки замерзли-так-что еле слез вниз-после всех тех манипуляций, которые совершал я на кедре.... А я ветку-так и недопилил до того состояния-когда ее можно сломать, не падая с дерева вместе с веткой(я это не сделал умышленно-потому-что у любого из дятловцев не могло быть столько времени(срочность есть-костер разводить-и время-на промерзание рук на морозе-к прмеру -20 С значительно меньшее-чем при 0 С, к примеру).
А еще-это хорошо показывает-что не только частицы их кожи должны были остаться на кедре-но и частицы кедра-на их коже, одежде,под ногтями..... очень много частиц.....
После двух таких залезаний на дерево(да и даже одного)-человек-до этого-совсем чистый-превращается по виду-в грязнющего, замазанного грязью с поверхности коры кедра-(черно-коричнево-зеленой)-так примено выглядит трубочист-только что вылезший из печной трубы....
Травмы при таких падениях-с высоты(допустим-8 м-а именно такая высота падения минимальная-у того-кто ломает ветки на кедре-ветки которого начинаются на высоте-5-6 м.)можно получить очень сильные-тем более-что падать приходится вместе с веткой-и задача состои не столько в желании упасть-не травмируясь-сколько в желании, и крайней необходимости-сломать эту ветку(просто по той причине-что хорошо понимает-тот-кто наверху-что еще раз залезть наверх-будет уже практически невозможно....
Я,к примеру-не смог-бы сразу-же залезть еще раз-а у меня условия-были намного легче-(до того-руки-не были замерзшими, температура воздуха-не была такой низкой, все тело до этого-не было промерзшим, и уставшим от хотьбы, как и не бвло никаких травм).
Samson67 26-11-2008 12:18
quote:
Originally posted by NAVIG:
ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОКУРАТУРА
Свердловской области
620219, г. Екатеринбург, ГСП-1036, ул. Московская, 21
7-823-08
N
Председателю ОО <Интернет-Центр гражданского расследования трагедии Дятловцев>
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
на N
Ваше обращение о неправомерном размещении в сети Интернет фотографических снимков тел погибших на высоте 1079 туристов, входивших в состав группы под руководством Дятлова И. А.
Установлено, что уголовное дело возбуждено прокуратурой г. Ивделя 26.02.1959. По результатам расследования 28.05.1959 принято решение о прекращении уголовного дела на основании п. 5 ст. 4 УПК РСФСР.
Уголовное дело находилось на хранении в Государственном архиве Свердловской области.
Какая-либо информация по уголовному делу или снимки с осмотра места происшествия средствам массовой информации или гражданам не предоставлялись.
Уважаемый SBZ, вот вам ждоказательство что вы сами клеветник.
Это - только доказательство того, что прокуратура не хочет иметь с Вами никаких дел и пишет Вам стандартный ответ. При всем при этом - с делом регулярно знакомились и знакомятся заинтересовавшиеся им люди, имеющие соответствующие связи и допуск. Как это было и с делом генпрокуратуры (в ее архив - попасть несколько сложнее).
Кстати, Госархив Свердловской области - областной прокуратуре не подчинен.
Иван 3 26-11-2008 12:23
Как правильно заметил Кirpi1, (у нас мысли не первый раз сходятся)
оставить откушенную кожу во рту очень сложно, обязательно бы выплюнул. Рана на левой руке вообще не понятна. Самому резать вроде не зачем, да и посторонним вроде не к чему. Да и где этот нож?
Единственное предположение: неудачная попытка парировать удар ножа?
Удар вроде левой рукой отбиваем.
Судя по травмам, драка всё-же имела место быть. Но вот только где и с кем?
Если при таких травмах на месте нет крови, то как не крути, трупы перенесены из другого места. Несоответствие трупных пятен, тому яркое подтверждение.
Иван 3 26-11-2008 12:26
А после описания Laver, идея лезть на кедр за "дровами" с ножом вообще полное безумие.
Чем елочки стоящие на земле для костра не подходят?
Hel 26-11-2008 12:49
quote:
Originally posted by LAVER:
Я это к тому все описал здесь подробно(да и проверял сам-а не с помощью теоретических рассчетов)-что понять хотел-каких это затрат по силам, времени, опаности-стоит-на кедр залезать, да ветки с него ломать...
Да, это ясно. Я так и написала - подвиг. Вам - браво! и большое спасибо за этот эксперимент. По поводу ожидаемых следов от коры кедра на трупах - возможно, при низкой температуре следов от обледенелой коры остается гораздо меньше (или не остается вовсе) и ветки более хрупкие и ломкие? Возможно, следы эти были, и верхняя одежда Юр (срезанная) была вся измазана смолой и грязью. Но где эта одежда? И где ее экспертиза?
Hel 26-11-2008 13:00
Насчет переворачивания трупа Дор-ко. Это точно было, потому что двое из тех, кто видел трупы первыми (а именно спасатели Шаравин и Коптелов) говорили о том, что трупы лежали на спине головами друг к другу. Примерно так: http://infodjatlov.narod.ru/DSC_1041.JPG
так что пользуемся мы уже искаженными данными. Просто отчаянье берет.
исправление - Брусницын, не Шаравин.
NAVIG 26-11-2008 13:13
quote:
Originally posted by Samson67:
Это - только доказательство того, что прокуратура не хочет иметь с Вами никаких дел и пишет Вам стандартный ответ. При всем при этом - с делом регулярно знакомились и знакомятся заинтересовавшиеся им люди, имеющие соответствующие связи и допуск. Как это было и с делом генпрокуратуры (в ее архив - попасть несколько сложнее).
Кстати, Госархив Свердловской области - областной прокуратуре не подчинен.
Т.е. ты хочешь сказать что ответ облпрок есть ложь? Вот это клевета на государственный орган.
Я сомневаюсь что ты понимаешь русский язык, там же четко написано. "Никому копии не выдавались." Допуск к делу только с разрешения прокуратуры. Тоже есть письмо. Официальное. И все твои здесь якобы друзья это фальсификация с целью дезинформации общественности.
Это же ежу понятно. И тем более никто не давал вам право лезть в чужую личную жизнь. Но наглость второе счастье.
тут же пользуетесь информацией с моего сайта и недовольны. Я закрою допуск на сайт. Только под паролем.
NAVIG 26-11-2008 13:16
Российская Федерация
Управление архивами Свердловской области
Учреждение
Государственный архив Свердловской области
ул. Вайнера, 17 г. Екатеринбург
620014
Тел. 376 3103
Р\с 40603810200002000057
РКЦ Единый
г. Екатеринбург
Код 871068 БИК 046568000
ИНН 6661018287 ОГРН1026605246436
Интернет-центр гражданского расследования трагедии дятловцев
ххххххххххххххххх
13.03.2007. N54
на N от
На Ваш запрос сообщаем, что согласно указанию Прокуратуры Свердловской области N 15/2-503-96 от 22.05.1996 ознакомление со следственным делом о гибели туристов в районе горы Отортен возможно только с разрешения прокуратуры. Рекомендуем Вам обратиться в Свердловскую областную прокуратуру по адресу: 620219, г. Екатеринбург, ул. Московская, 21.
Директор архива
Н.В. Чулкова
NAVIG 26-11-2008 13:18
quote:
Насчет переворачивания трупа Дор-ко. Это точно было, потому что двое из тех, кто видел трупы первыми (а именно спасатели Шаравин и Коптелов) говорили о том, что трупы лежали на спине головами друг к другу. Примерно так: http://infodjatlov.narod.ru/DSC_1041.JPG
так что пользуемся мы уже искаженными данными. Просто отчаянье берет.
Ничего подобного один лежал на спине, другой наоборот.
Hel 26-11-2008 13:25
БВ: ... У меня написано: во время поисков места для лагеря Шаравиным были обнаружены два трупа, запорошенных снегом.
Начали прилетать вертолеты и наша работа заключалась в переносе снаряжение к месту лагеря вниз. И поисками мы больше не занимались
Привезли собак которые обследовали палатку, но они ничего не смогли сделать, но потом собака нашла по моему З.Колмогорову.
На перевал в этот момент была высажена группа Карелина, Чернышева.
КА: вот двое лежат, лицом вверх:
КЮ: никакие животные их не погрызли
БВ: что-то там было, покусано немножко лицо, но могу ошибится.
ссылка http://infodjatlov.narod.ru/Brusn.doc
КА - представитель ЦЕНТРА, если я не ошибаюсь?
БВ - Брусницын
КЮ - Кунцевич
Hel 26-11-2008 13:33
Кроме того, доказательство того, что труп переворачивали, находится в экспертизе СМЭ по Дор-ко. "Трупные пятна багроволилового цвета расположены на задней поверхности шеи туловища и конечностей". Т.е. человек после смерти лежал на спине по меньшей мере сутки.
нвг 26-11-2008 13:57
http://web.icq.com/whitepages/message_m … on=message
quote:
БВ: ... У меня написано: во время поисков места для лагеря Шаравиным были обнаружены два трупа, запорошенных снегом.
Начали прилетать вертолеты и наша работа заключалась в переносе снаряжение к месту лагеря вниз. И поисками мы больше не занимались
Привезли собак которые обследовали палатку, но они ничего не смогли сделать, но потом собака нашла по моему З.Колмогорову.
На перевал в этот момент была высажена группа Карелина, Чернышева.
КА: вот двое лежат, лицом вверх:
КЮ: никакие животные их не погрызли
БВ: что-то там было, покусано немножко лицо, но могу ошибится.
ссылка http://infodjatlov.narod.ru/Brusn.doc
КА - представитель ЦЕНТРА, если я не ошибаюсь?
БВ - Брусницын
КЮ - Кунцевич
Понятно. Но не думаю что Брусницын был около Кедра. Там помню был Шаравин. Брусницын в группе Слобцова был, но возле кедра в момент обнаружения не был. Я уточню. Брусницын вскрывал палатку и вынимал вещи. Это точно.
"очень хорошо выделялся он был как то на каком то пригорке пригорочек такой и он очень сильно выделялся
вот мы к нему и съехали сразу. К кедру подъехали и тат их и нашли буквально
ну потому что там снег был под кедром выметен и он сам очень сильно выделялся
подлесок был небольшой снегу было достточно много кусты были заметены
и мы так вот на лыжах спускались нам эти кусты не мешали, снегу было достаточно много
ка нашел кто, потому что в одной из книжек говориться что вы со Слобцовым подошли позже
когда ребят уже нашли
шм в одной книжке пишут что у кедра не мы нашли а якобы Брусницын с кем-то
по крайне мере вот одна такая просто Брусницын, а тут других мнений то быть
не может потому что перепутать тоничесго нельзя потому что мы первые пошлти
вдвоем больше там никого не было с этим с Юрой Коптеловым. Шли мы рядышком
вместе спускались и буквально метров 10 так 15 не доходя до кедра еще даже дальше
видим что то черное потому что одеяло было наверху оно не занесено выделялось
подходим и сразу.. потом уже мы стали смотреть видим следы костра, причем
костер был с той же стороны с которой ребята лежали как бы веточки сломаны
то же были видны. Вот можно посмотреть вот книжка ...в этом в словарике то?
где она расшифровывает значения. Вот видишь здесь вот КЕДР-вечно зеленое дерево
"Под огромным кедром растущем на склоне горы 26 февраля вот перреврано это не 26 было а 27
т.е. вот эта дата неправильная--Слобцов обнаружил два тела" Вот Слобцова здесь не было
26 мы сним нашли палатку, это накануне. А здесь было 27 и были мы с Юрой Коптеловым
юк н и сразу пошли сообщать?
шм ну и потом мы бросили оюкщзаки здесь и сталди подниматься. Юра пошел по нашей лыжне на
навстречу ребятам, что бы сообщить им а я пошел к останцу, потому что вертолет подлетал
подлетел векртолет с проводниками, с собаками проводники вот я их встретил и
информацию им выдал
ка а костер в каком виде там остатки наблюдались?
шм головешки были просто недогоревшие вот в основном ветки вот такой толщины сломленные с кедра
следы откуда они были сломлены были явно видны. Вот примерно такие вот конца
Тту она подгорела.. видно что никто этот костер даже и не подправлял
иначе если бы кто то дежурил там он бы дожег все это стал бы сдвигать
ка т.е. один раз заложили и
шм т.юе. по краней мере он догорал этот костер когда людей уже никого не было.
никто не наблюдал. Ну не так много было несгоревших дров их нменого было ну может быть
...пяток таких концов. Но мы сразу обратили внимание что у Дорошенко особенно
руки у него по локоть были черные при чем не просто коричневые как надлюдали у многих там людей
лицо немножко коричневого цвета как бы облучение какое от вспышки возможно
или от действия топлива, но у него то были явно что он пытался их согреть
явно было... костер. Мы сразу отметили что руки у него были обморожены до такой степени что
ничего не чувствовали что он еще пытался их отогреть. Какое-то впечатление что чуть необугленные
кожа уже черная была... Это вот (ФОТО) у самого костра. Ну было видно что там ветки кое какие обрубленные
ка а хворост был?
шм хвороста тут мы не видели
ка не видели не лежал?
шм но мы могли, т.е. хворост мог быть немножко пожальше и заненсен снегом может быть
или нам было тогда не до внимательности до изучении всего этого дела, т.е. мы отметили то что видели в первый момент
все могли отметиь. Но потом посмотрим где еще неточнгости есть у нее явные но это вот самая основная
ка а вот экран что он из себя представляет?
шм экран, окно имеется ввиду. Видно так тогда мы его не заиметилди потом это уже отмечают позднее когда внимательно
рассматривали. Но это на ждостаочной высоте не меньше 5-4 метров сломанные ветки и сечас конца обломанных веток
видны когда мы были в 2001 году мы обратили внимаие и сфотографировали его. Это очищенное пространство от веток
для того чтобы видно что оно направлено в сторону палатки и скорей всего использовалдось для того чтобы
можно было посмотреть что же там
ка т.е. это неслучайно отламывание для костра
шм для костра никто не полезет на такую высоту обламывать ветки для костра, когда ниже оставались сучья
это же ствол на метра два с половиной был голый, те.е тут было обломано. потом ряд веток и уже гораздо выще
обломаны ветки для этого окна. Т.е. очевидно что назначение его для обзора. Ну другого там ничего не просматривается."""
нвг 26-11-2008 14:15
Ставлю на голосование вопрос о закрытии сайта Infodjatlov.narod.ru
Сайт будет закрыт или допуск только проверенным людям.
И это из-за отморозков с этого сайты.
Кто за?????
Кто против.
Samson67 26-11-2008 15:17
И сами закройтесь, чтобы головы людям не морочить своим бредом...
Samson67 26-11-2008 15:21
Я бы, просто ради хохмы, на Вашем месте поинтересовался бы: кому, окромя Вас и Вам подобных, этот сайт интересен?
У спецов - вопросов не возникает, все понятно. Остальным - по большому счету, начхать...
Я бы, кстати, и эту ветку прикрыл: обсуждение уже по пятому кругу идет...
нвг 26-11-2008 16:09
quote:
Originally posted by Samson67:
И сами закройтесь, чтобы головы людям не морочить своим бредом...
Ну кроме тебя , есть еще 150миллионов человек россиян, которым их судьба небезразлична. Ну а тебе если бог не дал ума то учись у умных людей.
Именно поэтому я всегда выступаю и буду выступать против лжи которую ты так здесь источаешь, манипулятор.
нвг 26-11-2008 16:12
Доступ к файлу catalog.xls закрыт. Кому нужна вся доступная информация просьба обращаться ко мне лично. НАВИГ.
Samson67 26-11-2008 16:54
Про 150 миллионов - мощно, внушает! Если учесть, что не все "россияне" знают, кто такой был Гагарин...
Я для себя эту историю окончательно прояснил, остальные могут продолжить толочь воду в ступе...
Мне вот это особо нравится:
"Авторское право на звукозапись и данный текст имеют:
ОО ЦЕНТР гражданского расследования трагедии Дятловцев;
ОО Фонд Дятловцев;
Брусницын В.
Текст записан со звукозаписи беседы и отредактирован Verden, НАВИГ, Алессио, Ельдер"...
нвг 26-11-2008 17:19
Отправлена на прошлой неделе.
"В Генеральную Прокуратуру РФ.
ЖАЛОБА
на ответ Свердловской областной Прокуратуры N 15/2-60-08 от 22.09.2008 г.
11.09.2008 года ОО "Интернет-ЦЕНТР трагедии Дятловцев" в моем лице обратилась в прокуратуру Свердловской области с заявлением о преступлении, по нашему мнению, совершенным в отношении группы туристов- Дятловцев в 1959 году в Ивдельском районе Свердловской области.
Основанием для данного заявления послужила статья "Тайна огненных шаров"в газете "Ленинский путь", г. Кустанай, 22 и 24 ноября 1990 г.(см. приложение заявления), бывшего прокурора - криминалиста Иванов Л.Н, подписавшего Постановление о прекращении уголовного дела на стадии предварительного следствия.
Свердловская областная прокуратура, рассмотрев заявление, приняло отказное решение N 15/2-60-08 от 22.09.2008 г. на основании, что "доводы не содержат каких-либо новых фактов и обстоятельств, требующих проведения дополнительной проверки или расследования."
По нашему мнению, такое решение неправомерно, т.к. гражданин, не являющийся участником уголовного процесса, и которому стали известны сведения о совершении преступления вне зависимости от момента его совершения, имеет право сообщить их, в частности прокурору, обязанного выяснить в заявляемом сообщении наличие признаков преступления и предпринять процессуальные действия для возбуждения уголовного преследования виновных лиц в соответствии с нормами УПК РФ статья 140, п.2 "Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления" и статья 144, п.2 "По сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания или следователь". Как следует из обжалуемого ответа действий, предусмотренных нормами указанных статей УПК РФ, предпринято не было.
Однако, в указанной статье Иванова Л.Н. "Тайна огненных шаров" описаны признаки преступления, совершенного неизвестными лицами в 1959 году и приведшего к гибели группы Дятлова. Анализ текста статьи Иванова (приложение, п.1) устанавливает следующее:
1) Иванов Л.Н. сообщает, что причиной гибели туристов не являлось замерзание туристов при экстремальной ситуации;
2) Иванов Л.Н. сообщает, что причиной их гибели был "неопознанный летающий объект";
3) эту причину знали три человека и Иванов Л.Н;
4) кодирование (шифрование, скрытие ) истинного смысла терминологического оборота
"неопознанный летающий объект" с помощью его замены на текст <действие непреодолимой силы>" в Постановлении о прекращении дела;
Пункт 1) совместно с п.2) и 4) однозначно отвергает любые экстремальные ситуации на месте гибели студентов естественного характера, повлекшие гибель туристов, поскольку их гибель произошла от "летающего объекта".
Пункт 2) устанавливает объект, который являлся причиной гибели туристов.
Пункт 4) "...кодирование (шифрование, скрытие ) истинного смысла..." есть признание в фальсификации Постановления должностным лицом, что может квалифицироваться как преступление.
Из данного анализа следует, что сообщенная информация Ивановым Л.Н в прессе содер-жит признаки объекта преступления, созданного и запущенного, по нашему мнению, руками человека. Кодирование (шифрование, скрытие ) истинного смысла терминологического оборота "неопознанный летающий объект" с помощью его замены на текст <действие непреодолимой силы>" в Постановлении о прекращении дела показывает, что сокрытие истинной причины гибели Дятловцев было сделано умышленно, по нашему мнению, по письменному или устному распоряжению вышестоящих органов прокуратуры или органов КПСС в лице названных Ивановым Л.Н. лиц А.П. Кириленко, А.Ф. Ештокин- обком КПСС Свердловской области, Н.И. Клинов - прокуратура Свердловской области также знавших, по тексту статьи, об истинной причине гибели группы Дятлова.
Областная прокуратура не сделала анализ переписки (документов), касающиеся работы этих лиц по делу Дятловцев с должностными лицами зам. прокурором РСФСР Ураковым, зам. нач. следст. отд. прок. СССР Семеновым и другими лицами в соответствии с зарегистрированными письмами и телеграммами в рассматриваемом уголовном деле (приложение, п.2, цитаты из повести А.Матвеевой "Перевал Дятлова").
Указанная переписка и иная документация в Прокуратуре СССР и РСФСР и Свердловской области по делу о гибели группы Дятлова может содержать, по нашему мнению, информацию об обстоятельствах данного преступления. Например, в бывшем сов. секретном пакете, входящем состав документов дела о гибели группы Дятлова.
Факты давления на Иванова должностных лиц с целью скрыть фактические причины гибели группы Дятлова и устанавливающие участие в этом процессе названных здесь партийных и государственных должностных лиц следуют и из ряда интервью первого следователя по этому делу Коротаева В.И. в прессе и в тексте звукозаписи беседы наших представителей (приложение, п.3, п.4, п.5).
Кроме этого, в тексте звукозаписи интервью Коротаева В.И. (приложение, п.5) содержится информация о проверке дела о гибели группы Дятлова в последующие годы следователем по особо важным делам при генеральном прокуроре СССР Ю. А. Зверевым и др., которые сообщили ему впоследствии о причине гибели туристов от ракеты. Это подтверждает информацию Иванова Л.Н. в его статье, что причиной гибели туристов не было замерзание.
Учитывая, что данные объекты могли быть созданы только человеком, а другие внеземные объекты относятся к области мистики, причиной гибели туристов Дятловцев стало участие человека в намеренной или непреднамеренной форме.
Отсутствие проверки органом дознания или следователем информации, изложенной в тексте статьи Иванова Л.Н. , указанных дополнительных документов и работы должностных лиц в отношении гибели группы Дятлова в нарушение норм УПК РФ (ст. 140, п.2 ст. 144, п.2 по сообщениям о преступлениях, сообщенных в СМИ), привело к необоснованному ответу с отказом от возбуждения или возобновлению уголовного преследования виновных в гибели Дятловцев.
В связи с изложенным
ПРОШУ
1. Пересмотреть заявление о возбуждении уголовного преследования по факту гибели группы Дятлова в 1959 году в районе г. Отортен с учетом доводов настоящей жалобы с проверкой сведений публикации в СМИ статьи Иванова Л.Н. , дополнительных сведений в перечне приложения и экспертизу документов, связанных с расследованием , партийных и государственных должностных лиц, перечисленных в настоящей жалобе .
Председатель ОО "Интернет-ЦЕНТР Дятловцев"++++++++++++++++++++++
Приложение: к жалобе на ответ Свердловской областной Прокуратуры N 15/2-60-08 от 22.09.2008 г. на 2 листах."
http://tau.ur.ru/forum/forum_posts.asp?TID=2505
Aryan II 26-11-2008 18:38
Недавно по Ren-TV был фильм про перевал. Так там столько "фактов" было: и упавшие вертолеты с 9 чел. на борту, и записи в дневниках о горном чудовище, якобы героически сделанные кем-то из туристов в последний момент и много еще чего. Так что не думаю, что прокуратура будет бросаться дорасследовать дела только оттого, что кто-то тиснул статью в газете. Тут веры нет не столько самому Иванову, сколько журналюгам, которые любые слова могут переврать как угодно.
А теперь еще одна версия.
Лично у меня, после добросовестного изучения "матчасти", возникло и устойчиво держится подозрение, что ничего на перевале не было. Ну, то есть группа, конечно, погибла. По какой-либо естественной причине. А все остальное просто журналистская брехня, создавшая из ничего долгоживущую сенсацию. И доки, ходящие по инету, могут быть из того же разряда.
А подозрение это имеет под собой то основание, что НИ ОДНА версия, даже если придерживаться самой фантастической инсценировки, не проясняет картину. Значит факты, которыми 50 лет пытаются оперировать, могут быть вовсе не фактами, а выдумками, типа "горного чудища" из фильма Ren-TV...
P.S. Ходят слухи (подчеркиваю - именно слухи ), что собираются уже снять "ужастик" по мотивам. Который затмит собой "Хищника", "Чужих" и до кучи все "X-Files" вместе взятые. Вот и подождем. Для полной, значица, ясности.
LAVER 26-11-2008 18:54
quote:
По поводу ожидаемых следов от коры кедра на трупах - возможно, при низкой температуре следов от обледенелой коры остается гораздо меньше (или не остается вовсе) и ветки более хрупкие и ломкие? Возможно, следы эти были, и верхняя одежда Юр (срезанная) была вся измазана смолой и грязью. Но где эта одежда? И где ее экспертиза?
Ну вот в том-то и дело-что у тех-кто проводил экспертизу-или даже видел их,и соответственно, их одежду своими глазами-должно было быть ясное понимание-кто на дерево лазил, и кто ветки ломал..... Одежду ведь после этого-никто из них-не мыл, не чистил-а эта типичная чернота(черно-зелено -болотный цвет) от прямого контакта одежды с корой кедра-оставляет недвусмысленные следы-она очень грязная-от всего-от грязи на коре(наружный слой коры - типичную грязь имеет),рваная (тоже в типичных местах-на наружной поверхности живота, на внутренних поверхностях рук, на внутренних поверхностях бедер).
Обязательно-царапины на животе...
Мозоли на кистях рук- от такой работы-тоже типичные-например-от подрезания ножом ветки покругу-у человека-выполняющего эту нетипичную работу-от держания ножа в определенной руке-обязательно будут мозоли(такую работу человек не делает каждодневно-даже при грубой коже на ладонях-совершенно типичные мозоли... причем-не просто потертости-а мозоли-протертые до сорванной кровавой раны(тем более-если руки уже сильно замерзли).Причем-мозоли на одной -если правша-на правой, если левша-на левой кисти -даже при замерзшей кисти сильно-не хочется очень перекладыва ножь в нерабочую руку-эффективность действий от этого-значительно уменьшается-при этом-если кисть замерзла-пытаешься отгреть дыханием-именно-ее(или просто зажав в кулак).
Другие типичные царапины-которые возникают от залезания на дерево-сломанные ногти, мясо подногтевое, отдавленное сильно от самого ногтя(не оторванное-а отдавленное).
Если лезут-делая при охвате дерева -захват :пальцы за пальцы-или если позволяет толщина дерева-за запястье одной руки другой-тоже самое-сильные потиры и царапины на внутренней стороне запястья- одной, или другой руки-смотря каким хватом лез тот-кто поднимался на дерево.
Оторванные пуговицы у залезающего, потертые лица и шея при такой работе-как подрезание сука(а оно производилось обязательно-если пальцы рук нож держать могут(непромерзли)-то именно так человек залезший наверх-будет пытаться облегчить себе обламывание веток(хотя это иллюзия-чуть подрезать-ничего не дает).Шеей пытаешься в такой момент-и плечом-помочь себе-освободить руки-зажав ветку( ту самую-корую режешь)ими, а руками-одной держишься за эту-же ветку-а второй-режешь....
Вот только по этим признакам-можно было определить-был-ли в группе человек-который залезал, и делал эту работу(или неделал ее).
Заметьте-такую работу-не может делать любой-травмированный заранее, слабый,сильно замерзший-не сможет ее делать-он даже залезть на дерево не сможет....
А вот травмы от падения могут быть не только у них-а и у тех-на кого они упали сверху.
Остается-ли следов на одежде меньше при более низких температурах, и ломаются-ли ветки при допустим -20 С легче-чем при 0 С-отпишусь чуть попозже-когда на улице будет -20 С....
LAVER 26-11-2008 18:59
quote:
Originally posted by Aryan II:
.... Ходят слухи (подчеркиваю - именно слухи , что собираются уже снять "ужастик" по мотивам. Который затмит собой "Хищника", "Чужих" и до кучи все "X-Files" вместе взятые. Вот и подождем. Для полной, значица, ясности....
Да тут не на фильм-тут на сериал целый тянет.... Каждая серия -новая версия, и конец серии в том месте-где эта версия перестает быть состоятельной....
Лично мне -бы очень понравилась серия-в которой в самом начале -идет разговор кого-либо из экспедиционеров-с местным сантехником -о том-как нарезать резьбу на трубах отопления.... А далее-как несут они ссобой эти трубы в небольшом свертке-длинной всего 1 метр-семь труб, и сгоны к ним-в рюкзаке...
Или разговор с каким-нибудь химиком-о том-какой состав замешать-что-бы использовать его вместо дров, а химик-перепутав наклейки на банках химреактивов-замешивает им адскую смесь-не только ядовитую при сжигании, но еще и напоминающюю по виду поваренную соль-которую потом-при последнем приеме пищи-кто-то по глупости-путает с поваренной солью, ну,и....
Но самой достоверной-конечно-же будет версия-естественная, где они просто недооценили серьезность такого похода...
"Посмотрел старый манси последний раз на гору Холатчахль в этом сезоне, почесал обветренную временем и активным высокогорным ультрафиолетом лысину, пробурчал себе под нос что-то типа:"Все-зима начинается-больше в этом году сюда не пойду-пустое место, гиблое,с сильными ветрами и очень резкими скачками температур, и зверя тут нет, и птицы, только снег-и камни на склоне.... неча сдесь делать больше теперь, и опасно даже соваться сюда, однако"".......Далее-заставка:"конец 365 серии".
ELQ800 26-11-2008 19:00
LAVER
участник posted 26-11-2008 12:10
quote:
А еще-это хорошо показывает-что не только частицы их кожи должны были остаться на кедре-но и частицы кедра-на их коже, одежде, под ногтями..... очень много частиц.....
После двух таких залезаний на дерево(да и даже одного)-человек-до этого-совсем чистый-превращается по виду-в грязнющего, замазанного грязью с поверхности коры кедра-(черно-коричнево-зеленой)-так примено выглядит трубочист-только что вылезший из печной трубы....
??????????????????????????????????????????????????????????????
Ну, вот и ответ по поводу того, что Солтер видела ребят в грязной одежде (по ее мнению они ползли)
Hel 26-11-2008 19:10
quote:
P.S. Ходят слухи (подчеркиваю - именно слухи ), что собираются уже снять "ужастик" по мотивам. Который затмит собой "Хищника", "Чужих" и до кучи все "X-Files" вместе взятые. Вот и подождем. Для полной, значица, ясности.
А кто снимать будет? Если наши, то такой крутой ужастик не потянут или испортят. Нет опыта.
Hel 26-11-2008 19:16
quote:
Originally posted by LAVER:
Остается-ли следов на одежде меньше при более низких температурах, и ломаются-ли ветки при допустим -20 С легче-чем при 0 С-отпишусь чуть попозже-когда на улице будет -20 С....
Точно легче ломаются, вот цитата с сайта http://kedrsvet.ru/voprosy_i_otvety
"Доставка осуществляется при температуре не ниже -20 градусов, а для некоторых пород - не ниже -10 (дуб красный, каштан, плодовые). При температурах ниже -20 погрузка невозможна (ломаются ветки, которые становятся хрупкими от мороза - особенно ели и кедр, облетает хвоя у сосны, кедра и ели) и мы оставляем за собой право перенести доставку по причине погодных условий."
ELQ800 26-11-2008 19:24
quote:
(ломаются ветки, которые становятся хрупкими от мороза - особенно ели и кедр, облетает хвоя у сосны, кедра и ели
Скорее всего, ветки кедра сломаны при падении человека
LAVER 26-11-2008 19:29
quote:
При температурах ниже -20 погрузка невозможна (ломаются ветки, которые становятся хрупкими от мороза - особенно ели и кедр, облетает хвоя у сосны, кедра и ели) и мы оставляем за собой право перенести доставку по причине погодных условий."
Ну вот я в -20 залезу самолично на такой-же самый кедр, как у них был-и проверю-так-ли это верно для отдельно взятых ветвей толщиной около 8 см....А также проверю-легче или труднее их резать в такую температуру ножом на высоте 8 метров, а также то-как легко или нет при этой температуре туда забираться ...и будет-ли пачкаться одежда меньше-или больше....
Иван 3 26-11-2008 21:50
quote:
Ну вот я в -20 залезу самолично на такой-же самый кедр
Не стоит рисковать
Всё равно не сможете объяснить травмы по крайней мере у семерых. (не по всем заключения опубликованы).
Они ведь не лазили на кедр и падали вниз по очереди.
И что за извращение, лезть на кедр за дровами?
Сбитые кисти рук и ушибленные травмы лица однозначно говорят о драке.
Интересно имеются ли характерные травмы кистей у девушек?
Димка Погодин 26-11-2008 22:05
quote:
Originally posted by Иван 3:
А после описания Laver, идея лезть на кедр за "дровами" с ножом вообще полное безумие.
Чем елочки стоящие на земле для костра не подходят?
А может на кедре-то спасались, а не ветки с него срезали...
Иван 3 26-11-2008 22:12
quote:
А может на кедре-то спасались, а не ветки с него срезали...
От кого? От чего?
Михаил HORNET 26-11-2008 22:27
от того самого фактора. мы еще дойдем до него.
тем не менее складывается картина, что они таки были на кедре, значит, вариант с отортеном и вертолетчиками отбрасываем.
по Дубининой завтра выложу, но по этим двум мы явно не все обсудили.
Например, я где-то читал, что рост волос продолжается и после смерти дня 3. может, частично в этом разгадка бороды? +, как мне представляется, облучение, возможно, ускорившее метаболизм.
Прохожий_007 26-11-2008 22:39
quote:
тем не менее складывается картина, что они таки были на кедре, значит, вариант с отортеном и вертолетчиками отбрасываем.
Михаил, а из чего, простите, "складывается"? Складывалось бы, если бы в протоколе было зафиксировано что-то типа "на коре кедра имеются пятна бурого цвета(крови), срывы поверхностного слоя коры, частицы эпидермиса" ну и т.д. в том же духе.
А так имеем только эмоциональный пассаж из художественного произведения про "частицы тканей".
А описанные травмы не слишком характерны.
Димка Погодин 26-11-2008 22:46
quote:
На что их смерть похожа, чем могли заниматься. притом что по оф версии умерли от переохлаждения все же. ОВ следы оставляет.
да и с ОВ ТАКИХ травм, со скальпированием руки, хрен получишь.
Михаил, может ОВ следы и оставляют, только об этом протокол вскрытия замолчал, недаром там даже ассистентку врача выгнали. А руки... это уже травматизм, полученный во время бегства по склону и ниже. Кстати, у вас там упоминается, что у Дорошенко "в околосердечной сумке содержалось около 40 см3 янтарного цвета жидкости". А вот что пишут про иприт "При попадании на кожу капли иприта быстро впитываются в нее, не вызывая болевых ощущений. Через 4 - 8 часов на коже появляется краснота и чувствуется зуд. К концу первых и началу вторых суток образуются мелкие пузырьки, но затем они сливаются в одиночные большие пузыри, заполненные янтарно-желтой жидкостью, которая со временем становится мутной". Впрочем остальные признаки не подходят, от иприта ведь остаются язвы, хотя поверхностно он действует при капельном попадании на кожу, а внутренне - при состоянии пара, газа. Больше про ОВ я ни скажу ни слова...
Мне вот что интересно - а существует ли подробная карта территории вокруг перевала, скажем диаметром эдак 500-1000 км с точным указанием всех населенных пунктов, военных частей, полигонов? Если существует версия зачистки и версия того, что людей похитили, пытали, избивали, а потом вернули обратно, то с учетом того, что использовался вертолет, можно было прикинуть, с какого расстояния он мог долететь, а потом вернуться обратно, чтобы ему хватило топлива туда и обратно. Ведь у него движок жрал топливо как лошадь, этому агрегату топлива хватало ненамного. Я не спец, но может кто-нибудь подскажет, какие вертушки тогда были в почете и на сколько им полного бака хватало?
Ну а если имела место абдукция с вырезанием языка, с изъятием образцов кожных покровов, то пардон, тут ничего никогда не докажешь, тема Дятлова затянется навечно.
Прохожий_007 26-11-2008 22:48
quote:
значит, вариант с отортеном и вертолетчиками отбрасываем.
А возвращаясь немного назад, к Слободину. "Банная кожа" - это посмертные изменения при нахождении в воде. Откуда на склоне при -20С и якобы смерти от замерзания взялась жидкая вода, причем достаточно продолжительное время?
Димка Погодин 26-11-2008 23:05
quote:
Лично у меня, после добросовестного изучения "матчасти", возникло и устойчиво держится подозрение, что ничего на перевале не было. Ну, то есть группа, конечно, погибла. По какой-либо естественной причине. А все остальное просто журналистская брехня, создавшая из ничего долгоживущую сенсацию. И доки, ходящие по инету, могут быть из того же разряда.
А мне например кажется, что даже сейчас тема Дятлова продолжает зачищаться, даже на форумах и кому-то это очень нужно. Вам так не кажется? Я не знаю, правда или нет, но вот например ныне известный российский уфолог Ажажа весьма толково зачищал, будучи работая с КГБ, все сведения о НЛО, давая грамотно подготовленную дизу в печать. А когда власть сменилась и за материалы по НЛО стали платить, он вдруг поменял знак на противоположный и теперь вовсю эти НЛО посылает на голову бедным россиянам и лихо приподнимается над финансовой пропастью с продаж собственной полубредовой литературы, в которой домыслов на пустом месте больше, нежели правды.
ЗЫ А вот дневник Колеватова, последнего из дятловцев, который был жив, не нашли, кажется даже единственный дневник. А ведь он был аккуратистом, заполнял его и мог вполне черкануть пару строк о последних минутах. Вот что могло бы быть обнародовано после 50 лет молчания.
ЗЗЫ А кто-нибудь собирается в честь юбилея, в количестве 9 человек 1 февраля 2009 года расположится на ночлег на склоне у перевала Дятлова, чтобы проверить на практике все версии? Со всей максимальной защитой, аппаратурой и прочим? Есть такие безумные головы?
Димка Погодин 26-11-2008 23:23
quote:
Originally posted by Иван 3:
От кого? От чего?
Может друг от друга? Один полез вверх и начал сбивать и резать ветки под собой и еще избивать ногами лезущего вслед преследователя? Кто кого мог лупить по голове? Почему Дорошенко и Кривонищенко погибли первыми, если уже с их трупов сняли одежду, чтобы теплее одеть Дубинину... у которой была смертельная травма. Ведь у Дорошенко и у Кривонищенко не было серьезных повреждений? Конечно, наверное это сказка по белого бычка, но тяжело освоить ветку на сотни страниц, времени не хватает. И зачем по-очереди лезть на дерево? Один падал, обессилев вниз, другой лез, чтобы срубать ветки и наблюдать за палаткой?
ЗЫ Можно ли сломать ребра и не оставить синяка, если со всего маху прыгнуть ногами лежащему человеку, одетому, скажем в теплый свитере на грудь?
Что там был за ручей, в котором нашли тела? Какой глубины и ширины, какая скорость течения? Я к тому, что у нас льдом ранней весной на мелких речушках раздавливает легкие лодки, которые нерадивые рыбаки не вытащили на берег. Ледоход, подъем и спад уровня воды, а соответственно и деформация, выламывание льда. Ну это для полноты картины.
Димка Погодин 26-11-2008 23:49
quote:
Originally posted by Прохожий_007:
Михаил, а из чего, простите, "складывается"? Складывалось бы, если бы в протоколе было зафиксировано что-то типа "на коре кедра имеются пятна бурого цвета(крови), срывы поверхностного слоя коры, частицы эпидермиса" ну и т.д. в том же духе. [/b]
Кстати, да, и крови там немеряно бы натекло с таких-то ран, а такое ощущение что кровь они где-то в другом месте оставили. Как такое может быть? Вокруг тел были следы крови в снегу?
Михаил HORNET 26-11-2008 23:49
Вы не опережайте события, не растекайтесь. пока анализируйте по трем участникам. не находите, что многовато травм для "просто пойти по склону" (со снегом кстати, так что избитая голова и тыл рук как-то тут не очень...
и эта рана руки...
и кожа во рту.. человек откусил этот лоскут и потерял сознание уже навсегда...
Димка Погодин 27-11-2008 12:09
Лоскут задирался и человек откусил его, чтобы не мешал. Так человек скусывает здоровенный кровоточащий заусенец на пальце и также я однажды скусывал стесанную ножом кожу на руке, так как она задиралась. А кожа прилипает к небу и нет сил ее вытолкнуть языком... в полном здравии получается, а в таком состоянии нет. Не до мелочей.. когда есть другие проблемы, боли, от которых теряешь сознание. Тут по-другому не придумаешь.
LAVER 27-11-2008 12:28
quote:
Лоскут задирался и человек откусил его, чтобы не мешал.
Обычно так человек не делает, когда травму получает-он это место старается чем-то замотать, или прикрыть, или зажать-что-бы кровь остановить... А откусывать-это можно заусенец на пальце откусывать.... большие куски кожи при травмировании-не откусывают...
Прохожий_007 27-11-2008 12:30
quote:
пока анализируйте по трем участникам.
К сожалению, там сильно анализировать нечего. Например, на вопрос "могли ли травмы на передних и внутренних поверхностях рук и ног быть получены при лазании на кедр?" следует ответить утвердительно, но это лишь вероятностное утверждение. Ни одной трассологической привязки конкретной травмы к конкретному сучку или выступу коры нет, чтобы утверждать однозначно.
Трупные пятна у Слободина синюшно-красного цвета, у Дорошенко и Кривонищенко - багрово-лилового цвета.
Однако, " У трупов, находившихся на холоде цвет трупных пятен ярко-розовый (за счет окисления гемоглобина кислородом воздуха, проникающим через микротрещины в коже, которые образуются при замерзании жидкостей организма)." http://www.medkurs.ru/lecture6/forensic … /9415.html
У Слободина и Дорошенко пятна на спине, а обнаружены они лежащими на животе. Следовательно, умерли они не там, где были найдены, и трупные пятна формировались при положительной температуре окружающей среды.
Это то, что можно утверждать практически наверняка.
Samson67 27-11-2008 01:22
quote:
Originally posted by Димка Погодин:
.....
Мне вот что интересно - а существует ли подробная карта территории вокруг перевала, скажем диаметром эдак 500-1000 км с точным указанием всех населенных пунктов, военных частей, полигонов? Если существует версия зачистки и версия того, что людей похитили, пытали, избивали, а потом вернули обратно, то с учетом того, что использовался вертолет, можно было прикинуть, с какого расстояния он мог долететь, а потом вернуться обратно, чтобы ему хватило топлива туда и обратно. Ведь у него движок жрал топливо как лошадь, этому агрегату топлива хватало ненамного. Я не спец, но может кто-нибудь подскажет, какие вертушки тогда были в почете и на сколько им полного бака хватало?
...
Тогда эксплуатировались два типа вертолетов: Ми-1 и Ми-4.
У первого дальность 290 км, у второго - 500 км с дополнительным баком и 410 без оного.
Еще... Посадку "с подбором" мог выполнить и Як-12 или Ан-2, но площадка нужна метров сто, без препятствий и высоких деревьев вокруг. Или - река не уже размаха крыла. Причем манси - засекли бы посадку, тогда - это было бы целым событием..