Противостояние между советскими и израильскими летчиками постепенно нарастало. Советское командование не удовлетворилось лишь защитой тыла Египта, действия приближаются к фронту. "Миги" начали регулярное патрулирование вдоль канала и 22 июля 1970 г. советский МиГ-21 подбил один из израильских "Скайхоков" в составе большой группы, шедшей на Исмаилию. 25 июля "Скайхоки" были введены в действие на линии фронта и советские летчики вылетели им навстречу. "Скайхоки" повернули на свои базы, но "Миги" продолжали их преследовать и вторглись на территорию Синая. Капитан Сальников выпустил ракету, которая повредила один из "Скайхоков", а на следующий день израильские истребители сбили два "Мига". Израильскому командованию стало ясно, что прямого столкновения с советскими летчиками не избежать, и было принято решение 30 июля 1970 г. провести операцию "Ветка", которой руководил генерал Мордехай Ход. Для того, чтобы спровоцировать советское командование на поспешные действия, в полдень пара "Фантомов" атаковала станцию радиолокационного обнаружения в Сохне на берегу Суэцкого канала. Затем четверка "Миражей" на большой высоте направилась в глубь египетской территории. За ними на бреющем полете вылетела четверка "Миражей" и четверка "Фантомов", которыми командовал Авих Бен-Нун.
Демонстративная группа состояла из четверки "Миражей", которые летели по парам так близко друг к другу, что на экранах советских радаров светились две точки. В эфир выходили только два летчика, которые раньше летали на разведывательных "Миражах" и голоса которых были известны египетским радистам. Советские операторы приняли четверку истребителей за два разведывательных "Миража". Они доложили об этом на центральный командный пункт в Бир-Арейде, где находился начштаба ВВС Египта генерал Мубарак и советник командующего ВВС Египта генерал Дольников. Хости Мубарак предупредил Григория Дольникова, что израильтяне хотят заманить советских летчиков в ловушку, но тот считал, что два разведывательных "Миража", которые не имеют вооружения, являются легкой добычей. Советский генерал помнил, что 18 апреля самолеты-разведчики ушли от "Мигов". Чтобы отрезать "Миражам" пути к отступлению, Дольников приказал поднять в небо двадцать "Мигов". С египетского аэродрома Бани-Суиф взлетело две четверки "Мигов" под командованием капитана Юрченко. Еще две четверки "Мигов" под командованием капитана Каменева взлетели с аэродрома Кум-Ушим, пятая четверка поднялась с аэродрома Котмия.
Три группы "Мигов" начали приближаться к звену "Миражей" на встречных курсах. Когда восьмерка "Мигов" под командой капитана Юрченко сблизилась с демонстративной группой, то Мордехай Ход приказал "Миражам" развернуться на 180 градусов. Через несколько минут к группе капитана Юрченко присоединилась восьмерка "Мигов" под командованием капитана Каменева. Теперь шестнадцать "Мигов" летели за звеном "Миражей". Советские летчики преследовали демонстративную группу, имея огромное преимущество, ими двигал азарт погони. Но они столкнулись с холодным расчетом израильских летчиков, которые стремились заманить "Миги" в ловушку. Когда ударная группа заняла выгодную позицию для нанесения главного удара, Мордехай Ход приказал демонстративной группе нанести по "Мигам" вспомогательный удар. Две пары "Миражей" разошлись в стороны и сбросили подвесные баки с горючим. Они развернулись, заняли боевой порядок и начали сближаться с "Мигами".
Когда советские летчики вместо двух разведывательных самолетов увидели четверку "Миражей", то их охватил шок. У капитана Сыркина начало двоиться в глазах, ему показалось, что перед ними два звена "Миражей". Вот что он рассказывал после боя: "Когда мы сблизились по наведению с групповой целью, она вдруг рассыпалась, и перед нами почти в строю фронта как бы облавой оказалось больше десятка – не успел сосчитать – самолетов" (Цит. по: Заборский В. Лишь бы обгадить. // Дуэль. 29.10.05). Капитан Юрченко правильно сориентировался в обстановке, он доложил на командный пункт: "Вижу четверку истребителей". Генерал Дольников отдал приказ уничтожить "Миражи", но советские летчики не услышали эту команду – в наушниках раздался треск. В 14.20 израильтяне включили радиопомехи и забили советскую линию связи. В этот момент четверка "Миражей" нанесла ракетный удар по противнику. Ракетная атака длится несколько секунд, и исход боя решает быстрота реакции летчика. Но внимание советских летчиков было отвлечено треском в наушниках, их руки непроизвольно потянулись к шлемофонам. В этот момент израильские ракеты достигли цели и четыре "Мига" начали падать, объятые пламенем. Советских летчиков охватила паника, они перешли на запасную частоту, и по волнам эфира понесся отборный мат.
Генерал Ход ввел в бой ударную группу, которая шла на бреющем полете. Четверка "Миражей" взмыла вверх – в небе закрутилась огненная карусель. "Миражи" открыли огонь из пушек и сбили три "Мига". Русские пилоты начали отчаянно маневрировать, чтобы уйти от огневого удара. Но вверх взмыла четверка "Фантомов", которые произвели ракетную атаку при наборе высоты и сбили еще три "Мига". Советская воздушная группировка была разбита, и генерал Дольников отдал команду летчикам оторваться от израильтян. В 14.26 Мордехай Ход приказал израильским летчикам вернуться на базу. Бой в небе Египта длился всего шесть минут и закончился полной победой израильских летчиков – десять советских самолетов было сбито (См.: Операция "Ветка": 10 сбитых "Мигов". //http://paruss.sitecity.ru/ltext). После боя Моше Даян встретился с летчиками и объяснил им, почему было принято решение провести операцию "Ветка": "Русские пришли сюда со своей новой технологией, предназначенной для будущей войны. Мы объяснили США, СССР и Египту, что Израиль это не Чехословакия. Мы не остановимся перед тем, чтобы дать отпор даже великой державе, которая будет на нас покушаться, и она натолкнется на стену железа и огня. Второй Масады не будет – мы будем сражаться, и продолжать жить".
...........
30 июля 1970 года стало "черным днем" для советских летчиков – капитаны Журавлев, Юрченко и Яковлев погибли, семеро летчиков приземлились на парашютах. Все 16 летчиков, которые участвовали в бою, были награждены советскими орденами. Трех погибших летчиков египетское командование посмертно наградило высшим орденом "Звезда воинской доблести".