Yep написал(а):о, пятая колонна подтянулась!
Вы что-то явно путаете. Я сюда "подтянулся" на два года ранее Вас, и никуда не исчезал.
krapper написал(а):Расскажите, плз.
Ну что ж, для хороших людей - не жалко.
О предстоящем визите Удальцова я узнал загодя, из личной беседы в Москве. Разумеется, это было важное события для движения, но. скажем так, ожидаемое - он планировал поездку по нескольким городам в поддержку "Марша Миллионов", и логичным образом заглянул в ключевой город Поволжья. Мое отношение к широким оппозиционным коалициям и тактике этих самых "Маршей" оставим за скобками.
Примерно за неделю мы общались с Сергеем, обсудили планы, и я стал искать помещения для встреч. Их планировалось две - одна с представителями общественных движений и партий, другая - с прессой, и, кроме того, должен был состояться митинг в рамках акции "Белый поток", который был заявлен уже не ЛФ в моем лице.
Соответственно, я искал зал для двух конференций.
Тут выяснились две забавные вещи, о которых я, впрочем, догадывался и ранее, но не придавал особого значения.
Во-первых, денег у нас впритык. Т.е. реально их ровно на то, чтобы на два часа снять помещение в не самом дорогом отеле - оборудованный конференц-зал. Воскресный день не позволял провести встречу в Доме Журналистов, жесткий неконтакт с КПРФ в лице Председателя Рескома Миргалимова - в одном из их помещений. Представители обкомов охотно шли на встречу, но их помещения слишком малы.
Вообщем, пока я все это обмозговывал, позвонил сам Сергей. оказалось, чтос ним связались "какие то люди из Казани" с предложением использовать их помещение - в центре, в очень удобном месте и совершенно безвозмездно. Я уточнил, что за люди. Оказалось, что это, ни много, ни мало, Всетатарский Общинный Центр.
Что такое ВТОЦ, я, конечно, знаю. Во-первых, это преизрядное сборище политических фриков эпохи обретения и последующего пролюбливания суверенитета ТАССР/Татарстана. Это, как говорится, определяет многое - у некоторого числа тамошних деятелей не перегорело в известном месте детство, и они, с ссылками на историков вроде Мифтахова, последовательно, но исключительно смешно доказывают первенство Казани супротив Москвы, 460 лет геноцида татарского народа, русскую оккупацию и т.п. (шановный пан krapper бы нашел с ними общий язык, вот только круг тем узковат). Но - не все там такие, и не большинство. У меня есть несколько хороших знакомых, так или иначе состоящих в ВТОЦ, и комфортно совмещающих это членство с членством в КПРФ, ЛКСМ, или партии "Яблоко". Это левые или либерально-настроенные товарищи, частью вовсе не татары, и даже не мусульмане, которые во ВТОЦе занимаются вопросами этнографии, краеведенья, политической истории и т.д., и вполне себе находят там адекватное общение по всем перечисленным вопросам.
Сейчас ВТОЦ - оппозиционная организация, крайне недовольная руководством шаймиевского клана, однако, как и все организации право-национального толка, имеет внутри себя существенные противоречия.
То, что в иных СМИ ВТОЦ изображают эдаким рассадником национал-сепаратистов, реальности совершенно не соответствует, это совершенно легальная организация, в которой присутствует самый различный народ. И как-то уживается.
Вообщем, я все это растолковал Удальцову. Тому, конечно, море по колено, - помещение будет? Будет. Люди туда пойдут? Пойдут, конечно, в Казани, где ВТОЦ все знают, их совершенно никто не боится. Ну и ладно.
Сходил я собственно на улицу К. Маркса. Там меня очень радушно встретил седенький старичок, который всячески нахваливал свое помещение (довольно тесное и душное, надо сказать) и клялся в лютой, бешенной оппозиционности властям. Подняли и разговор о покушении на муфтия - бабай очень по покойному горевал. Ну, я пошел домой, позвонил Срегею, и изложил ситуацию. Решили, что для встречи с активистами актовый зал ВТОЦ - пойдет.
Я до сих пор не считаю, что это было ошибкой, - нормальное это дело, со всеми желающими общаться, раз все равно приглашение открытое.
На улице сейчас массовых встреч не проведешь, хотя погода выдалась и довольно жаркая.
12 числа августа я пришел туда к 12 часам. Народу собралось уже много.
Тут надо сказать, что еще утром товарищи скинули мне ссылку на прекрасное
Т.е. еще задолго до визита Сергея кто надо разложил все по полочкам. Чесслово, я почувствовал некое облегчение, - такую кашу, право слово, маслом ВТОЦем уже никак не испортишь, да и хрен бы уже с ними, такими оперативными...
Так вот. Собравшиеся возле здания являли собой всю палитру политических движений Казани, исключая официальных первых лиц КПРФ, СР и ЕдРо республики. Не выше горкома. Этих я, кстати тоже приглашал, но чего-то не сподобились. В здании было очень душно, и народ, побросав вещи (компы, фотоаппараты и пр.) на втором этаже в зале, слонялся по внутреннему дворику.
Удальцов с товарищами задерживался. Города не знали.
Примерно в 12.30 к зданию подъехала полицейская "Газель", оттуда вышел майор полиции весьма важного вида, без единого слова проследовал в здание ... и там заперся, - вместе со старенькой вахтершей и левой активисткой Фиалкой Бадыковой. Обе сударыни немедля обрушились на сотрудника с требованиями предъявить ордер или еще какой документ, санкционирующий захват здания, но сотрудник только вяло от них отбрыкивался, и лишь препятствовал открытию входной двери.
Те, кто остался снаружи, естественно, пришли в негодование. Причем, в праведном гневе объединились все, включая съемочную группу проправительственного канала (у которых внутри осталась часть оборудования), и, особенно представители ВТОЦ, которые внезапно оказались изгнанными из собственного здания.
Поскольку полицейский на стук в дверь не реагировал, было принято решение проникнуть в здание через одно из множества открытых окон, с целью хотя бы снять майора на камеру или, если повезет, узнать его фамилию и звание.
Одна группа полезла в на козырек крыльца, и проникла в окна второго этажа. Вторая группа - в другое помещение, на первом этаже, со стороны улицы.
Первыми успели "верхолазы". Стоило им, со включенными на запись камерами, оказаться на виду майора, как он, приговаривая, - "не надо снимать, не снимайте меня", - отпер дверь и поспешно слинял в неизвестном направлении, - так и не раскрыв никому тайну целей своей акции, ровно как и свою фамилию и звание (объяснение последовало лишь к вечеру, не менее комичное, чем весь этот цирк с конями).
К тому моменту как раз приехал Сергей. К слову о "массовке" - с ним было еще целых три человека, один из которых был из Нижнекамска...
Встреча прошла в целом ровно.
В ВТОЦ пришло много откровенных исламистов. А чего удивляться? Я звал на встречи всех желающих, они и пришли. Вопросы Сергею были и откровенно провокационные, на мой взгляд, он очень корректно на них отвечал.
Ни о каком сговоре, союзе с "радикальными исламистами" речи не шло, да и не могло идти. Поскольку оные, конечно, у нас имеются, но никого, кроме самих себя не представляют, и на проблемы немусульман им в сущности наплевать. У нас просто с ними нет никаких точек соприкосновения, да и вообще, право-националистические силы себя показали ни к чему не пригодными унылыми нытиками. Что русские, что татарские.
Представители "Хизб ут-Тахрир"действительно были. Вот только мы об этом узнали существенно позже, т.к. оные не сочли необходимым представиться. Их вопросы отличались крайней шизофреничностью постановки, но Сергей героически на них отвечал, твердя, как заведенный, про свободу совести, равенство наций и недопущение сепаратизма и национализма.
Разумеется, никаких сговоров с ними не было, - не о чем и не с кем было договариваться.
Кстати, ЛФ, кроме меня, никто в Казани не занимается. И все "союзы", "сговоры" и прочие кунштюки и гешефты тут осуществлять надо именно Вашему покорному слуге.
То же касается и "Азатлык". Они (а количестве двух парней) были на встрече, и позже пришли на митинг, - но просто в силу своей природы не могли предложить Левому Фронту чего-то, хотя бы отдаленно смахивающего на союз. Ну, так и не предложили. Когда я в последний раз встречался с Наилем Набиуллиным, я попросил его написать развернутую декларацию о намерениях, чтобы просто понять, чего этим парням от жизни надо. Он обещался написать. Как говорится, жду. Вчера видел его на ул. Баумана с плакатом "460 лет геноцида татарского народа" в компании двух товарищей и при полнейшем отсутствии внимания со стороны прохожих. Ну, тоже, наверное, интересное дело...
Основная же масса гостей была из числа левых и других гражданских активистов. Ну и вопросы поднимались в первую очередь касаемо левых движений, их противоречий и перспектив. Вот эта дискуссия была действительно острой - чуть не до ругачки дошло.
Вторая встреча Сергея с общественностью прошла на пресс-конференции в отеле "Арт". Туда никто из тахрировцев не пришел, зато пришло энное количество русских националистов. Было смешно наблюдать, как Сергей отвечает другим правым на практически идентичные вопросы практически идентичные ответы. Русские правые были куда менее дипломатичны, чем татарские, однако и там дело обернулось в целом благообразно.
Надо сказать, лично я почти всю конференцию курил и читал новости с планшета, потому что правые меня откровенно достали своей водой в ступе. До сих пор поражаюсь работоспособности и выдержке Сергея.
Потом мы все пошли на митинг. Сергей, несмотря на мои (и не только мои) уговоры, так и не пожрал, на митинг заявились некие бритые и расписанные свастиками и рунами СС личности, бухие в дрова. Они докапывались до всех подряд, и даже пытались не очень стройно скандировать неприличное про Сергея. Полиция из оцепления старательно отводила глаза. В конце концов бритые куда-то исчезли - одни говорят, их все таки крайне бережно увели в полицейский ПАЗ, другие - что они просто ушли за горизонт. Наши русские правые клялись и божились мне, что эта гопота к ним отношения не имеет.
Ну, как бы, было и было. Ничего страшного.
Митинг прошел вяло, потому что все устали. Кроме Сергея. Он всю дорогу не переставал работать со всеми подходящими, беседовал, обстоятельно отвечал на вопросы. Благодаря ему на площадь подходили все новые и новые люди.
Ну а потом Сергей с остальными погуляли по Кремлю, и поехали к моему другу, где все москвичи наконец, пожрали что б-г послал из ночного ларька, обсудили сообственно дела движения, и переночевали в компании хозяйских котов.
Ну и уехали с утра, че.
Вот тебе и весь "Красный Халифат".
Вот тут: http://freetowns.ru/ru/news/struggle/-/Kazan_Udaltsov - вполне достоверный репортаж.
Вот тут: http://kazanweek.ru/article/4826/ - то, что Сергей толдычил три раза на дню, и что так специфически "расслышали" в Регнуме.
Отредактировано МихаилБелов (2012-10-10 23:00:49)