Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Геноцид финнов

Сообщений 91 страница 120 из 142

91

А вот какую информацию про это захоронение дает Викимапия (и там же обсуждение):

Братская могила советских воинов и мирных жителей, погибших в годы блокады Ленинграда. Здесь похоронены мирные жители деревни Мистолово, которых не успели похоронить родные, так как их 23.03.1942 г. срочно эвакуировали. После их похоронили в общей могиле вместе с умершими ранеными из госпиталя, находившегося поблизости. Постановление Военного Совета Ленинградского фронта № 00714 (Содержание: Об обязательной эвакуации финского и немецкого населения из пригородных районов области и г. Ленинграда).

...
    Suokas написал 1 месяц назад
    Торонен и неизвестный солдат - разные лица, солдаты из госпиталя, а остальные местные жители из Мистолово. Как рассказывают бывшие местные жители, когда всем финнам дали 24 часа на сборы, многие не успели похоронить своих близких погибших от голода, и трупы остались в деревне, а живых жителей выслали.

Ссылка

92

NLPepper написал(а):

Постановление Военного Совета Ленинградского фронта № 00714 (Содержание: Об обязательной эвакуации финского и немецкого населения из пригородных районов области и г. Ленинграда).

Т.е. если какие-то финны и остались в Ленинграде и пригородных районах, то только в обход этого постановления или в порядке исключения? Что как бы несколько противоречит бодрому заявлению:

парадокс написал(а):

так я знаю.
так же как и знаю сестрорецких финнов- которые там веками сидят и даже войну пережили.

93

Всеволод написал(а):

Т.е. если какие-то финны и остались в Ленинграде и пригородных районах

вы дату постановления видите?
у меня, кстати, отца с бабушкой тогда же эвакуировали.
деда в 43м
все после войны вернулись

94

парадокс написал(а):

вы дату постановления видите?

Конечно. 20 марта 1942 г.

rosagr.natm.ru/dynamic/docs/objazatelnajaevakuacija.doc

"3. Эвакуацию финского и немецкого населения пригородных районов провести 26 и 27 марта 1942 г. по 7,5 тыс. ежедневно"

95

Всеволод написал(а):

Конечно. 20 марта 1942 г.

ну так.
кстати- и тогда всех не вывезли

96

парадокс написал(а):

кстати- и тогда всех не вывезли

Раззвездяи?

В соответствии с пунктом 3 УКАЗА Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. «О военном положении», Военный Совет Ленинградского фронта ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Провести в обязательном порядке эвакуацию финского и немецкого населения из г. Ленинграда и пригородных – Всеволожского, Парголовского, Слуцкого и Ораниенбаумского районов.

97

Всеволод написал(а):

Раззвездяи?

по разному.
  ленинградцы тоже многие эвакуации сопротивлялись

98

Эвакуация ака ликвидация?

99

Ursvamp написал(а):

Эвакуация ака ликвидация?

у вас и гитлер освободитель... :D

100

krapper написал(а):

Эскильстуна.

Далась Вам это Эскильстуна. Всё, что я утверждаю, это то, что Сестрорецкий завод основан позже Петровского и с непосредственным участием спецов, приехавших из Карелии.
А Стуна Ваша или душераздирающие вопли "где финны" - это не ко мне.

Что же до исконной посконности, то я писал выше: с железом на северах, в том числе - в Карелии, обращаться умели. В тех объёмах производства, для которых хватало болотной и озёрной руды, действовали преспокойно аж до 1905-го года (Анненский завод в Суоярви). А начинали до Петра задолго.

"...уже в середине XVI в. в Сумской вотчине Соловецкого монастыря, на р. Пяле (при­токе р. Колежмы) обитель создала первый в Карелии железоделательный оружейный завод "Железную пустынь ". Он находился на месте старинных карельских кузниц и просуществовал полтора столетия. Завод выпускал пушки, ружья и другие разнооб­разные изделия. Его начальником монастырь назначал "старца" из монахов. Работа­ли тут кузнецами и мастерами-оружейниками монастырские специалисты. Монас­тырские же вотчинные крестьяне из Колежмы выполняли обязанности возчиков руды. В качестве рудокопов и дровозаготовителей использовались наемные "работные люди".

Завод "Железная пустынь" имел водяную мельницу, которая приводила в движе­ние механический молот и, вероятно, большие меха двух горнов. Последние плавили не сырую железную руду, а полуфабрикат из нее, уже обожженный рудокопами на отдаленных местах добычи. Археологическое обследование показало, что продукция завода шла на оснащение крепостей Соловецкого монастыря и Сумского острога. Помимо больших крепостных пушек-пищалей, Пустынь выпускала и более легкие пушки-тюфяки, откованные из полос карельского уклада, а также ружья-самопалы. Интересно, что в 1674 г. из стоявших на вооружении Сумского острога 20 орудий 5 пищалей являлись скорострельными, с замками, то есть они заряжались с казенной части, а не с устья117. Этот выдающийся технический прием впервые в мире был при­менен в конце XVI в. мастером Андреем Чоховым при изготовлении Царь-пушки для Московского Кремля. В Карелии такая передовая технология использовалась на Пяльском заводе "Железная пустынь".

Продукция карельских оружейников распространялась по России. Так, уже в XVI в. на вооружении крепости Кирило-Белозерского монастыря находились "само­палы московские да корельские" и стояли пушки с большим запасом ядер, возможно, также произведенным в Карелии"8. Неизвестно, где именно в крае делались эти ру­жья. Наименование "корельские" может связывать их изготовление с Корельским уез­дом, но прямых данных о производстве там огнестрельного оружия не имеется. Тем не менее, в дальнейшем все поморы заказывали ружья для промысла морского зверя именно у карелов - мастеров оружейного дела из Лопских погостов. Сложные навы­ки и культуру производства огнестрельного оружия лопляне могли приобрести на Пяльском заводе или перенять от переселенцев из Корельского уезда..."

http://welcome-karelia.ru/kareliya-v-so … -torgovlya

101

Antti написал(а):

Этот выдающийся технический прием впервые в мире был при­менен в конце XVI в. мастером Андреем Чоховым при изготовлении Царь-пушки для Московского Кремля. В

Вообще-то традиционный для бомбард (ЦП одна из них) прием.

102

Всеволод написал(а):

Вообще-то традиционный

Такие статьи любят писать с пафосом. Бог с ним. Тут главное то, что вовсе не стоит связывать только с Петром оружейное дело. Хотя строительство Петровского завода и выпуск пушек ( с клеймом OLONEZ :)  ) в войне со шведом были шагом серьёзным.

103

Antti написал(а):

"...уже в середине XVI в. в Сумской вотчине Соловецкого монастыря, на р. Пяле (притоке р. Колежмы) обитель создала первый в Карелии железоделательный оружейный завод "Железную пустынь ". Он находился на месте старинных карельских кузниц и просуществовал полтора столетия. Завод выпускал пушки, ружья и другие разнообразные изделия. Его начальником монастырь назначал "старца" из монахов. Работали тут кузнецами и мастерами-оружейниками монастырские специалисты. Монастырские же вотчинные крестьяне из Колежмы выполняли обязанности возчиков руды. В качестве рудокопов и дровозаготовителей использовались наемные "работные люди".

Завод "Железная пустынь" имел водяную мельницу, которая приводила в движение механический молот и, вероятно, большие меха двух горнов. Последние плавили не сырую железную руду, а полуфабрикат из нее, уже обожженный рудокопами на отдаленных местах добычи. Археологическое обследование показало, что продукция завода шла на оснащение крепостей Соловецкого монастыря и Сумского острога. Помимо больших крепостных пушек-пищалей, Пустынь выпускала и более легкие пушки-тюфяки, откованные из полос карельского уклада, а также ружья-самопалы. Интересно, что в 1674 г. из стоявших на вооружении Сумского острога 20 орудий 5 пищалей являлись скорострельными, с замками, то есть они заряжались с казенной части, а не с устья117. Этот выдающийся технический прием впервые в мире был применен в конце XVI в. мастером Андреем Чоховым при изготовлении Царь-пушки для Московского Кремля. В Карелии такая передовая технология использовалась на Пяльском заводе "Железная пустынь".

Клеймо у этой артели "Праздник напрасного труда" есть?

104

krapper написал(а):

"Праздник напрасного труда"

- это как раз Сестрорецкий. До того доработались к концу 19 века, что трёхлинейки пришлось по заграницам заказывать.

105

Antti написал(а):

- это как раз Сестрорецкий. До того доработались к концу 19 века, что трёхлинейки пришлось по заграницам заказывать.

Вот видите до чего карелы отличное оружейное производство могут довести.

106

Откуда пришедшие с Дуная в район озера Ilmajärvi первые славянские эмигранты научились вырабатывать из болотной руды железо?

107

Ursvamp написал(а):

Откуда пришедшие с Дуная в район озера Ilmajärvi первые славянские эмигранты научились вырабатывать из болотной руды железо?

В принципе, из циркумбалтийских народов нормально железо умели обрабатывать немцы и шведы.
Если учесть, что  родина у готов в Скандинавии или Северной Германии, а готы- один из субстратов славян, то становится ясно когда именно потомки славян- московиты научили дикие чудские народы обращению с железом.

Отредактировано krapper (2012-10-23 14:47:07)

108

krapper написал(а):

а готы- один из субстратов славян

Весьма спорное мнение. Славяне родом с верховьев Дуная, и сообразно генетическим исследованиям образованы "методом перекрестного опыления" из трех соседствующих племен различного происхождения в 1-м веке до н.э. Где славяне познакомились с болотной рудой - тоже вопрос интересный. Видимо в краю чудских болот.

"Близки по культуре к дьяковским племенам в I тысячелетии до н. э. древние жители Эстонии и Латвии. Ливо-эстонские, или западнофинские, племена, в отличие от дьяковских, оставили могильники, получившие название каменных курганов. Особенность их в том, что в каменных ящиках содержатся остатки 10—12 захоронений с до­вольно скудным инвентарем: костяные или железные простые булавки, проушные бронзовые или железные топоры местного производства"

Напомню, первые эмигранты проникли в район Ilmajärvi в 8-м столетии н.э.

Отредактировано Ursvamp (2012-10-23 14:57:41)

109

парадокс написал(а):

у вас и гитлер освободитель..

Так освободил Гитлер Эстонию от большевистских орд или нет? :D Как ни крути - да. Одновременно оккупировал сам - но это совсем другой вопрос.

110

krapper написал(а):

Вот видите до чего карелы отличное оружейное производство могут довести.

:D  :jumping:  :crazyfun:  :cool:

111

Ursvamp написал(а):

Весьма спорное мнение. Славяне родом с верховьев Дуная, и сообразно генетическим исследованиям образованы "методом перекрестного опыления" из трех соседствующих племен различного происхождения в 1-м веке до н.э.

Бред полный.

112

Antti написал(а):

Азъ Есмь!

113

Ursvamp написал(а):

"Близки по культуре к дьяковским племенам в I тысячелетии до н. э. древние жители Эстонии и Латвии. Ливо-эстонские, или западнофинские, племена, в отличие от дьяковских, оставили могильники, получившие название каменных курганов. Особенность их в том, что в каменных ящиках содержатся остатки 10—12 захоронений с довольно скудным инвентарем: костяные или железные простые булавки, проушные бронзовые или железные топоры местного производства"

Так это не культура, это насмешка одна.
Тем более в те времена.

114

Ursvamp написал(а):

славянские эмигранты научились вырабатывать из болотной руды железо?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Лимонит

Вот как быстро научились со дна болот и озёр собирать - это вопрос. С другой стороны, жрать захочешь...

115

Ursvamp написал(а):

Как ни крути - да.

в мемориз!

116

парадокс написал(а):

в мемориз!

Это реализм, хоть и не социалистический.  :dontknow:

krapper написал(а):

Так это не культура, это насмешка одна.

Эта насмешка лет на 1000 старше чем первое упоминание ( без следов мат. культуры ) о славянах.

117

Ursvamp написал(а):

Эта насмешка лет на 1000 старше чем первое упоминание ( без следов мат. культуры ) о славянах.

Дык, от древности она не перестает быть насмешкой над здравым смыслом.

Я, кстати, уверен, что дикие негры в Африке в разы древнее, чем древние эсты. Правда дикими от этого они быть не перестанут.

118

krapper написал(а):

Дык, от древности она не перестает быть насмешкой над здравым смыслом.

и продолжает, кстати..

но я так и не увидел ни массы финских рабочих, ни фактов их геноцида..

119

Да ладно вам. У эстонца всё равно длиньше и толще. Что меня лично никак не тревожит.

Вот сюда смотрим, насчёт оружейного производства в Карелии.

"...К середине XVI века в ручном огнестрельном оружии стали все чаще и чаще употребляться более простые искровые механизмы для воспламенения заряда — ударно-кремневые замки, действие которых было основано на ударе кремня о стальную пластину — огниво. Впервые появившиеся в 1504 году в Европе в испанской армии замки такого типа вскоре завоевали широкую популярность во всем мире. Выгода от этих замков по сравнению с колесцовыми заключалась в большей простоте устройства, а следовательно, и дешевизне, главным образом в большем удобстве обращения,т. к. не требовалось каждый раз перед выстрелом заводить пружину особым ключом. Внешнее оформление замка было различным, тогда как основная конструкция оставалась интернациональной.
Сравнительная простота устройства и изготовления кремневых замков, которые были практичнее фитильных, дешевле и удобнее колесцовых, обусловила быстрое и широкое внедрение их в военном оружии. Поэтому они постепенно получили повсеместное распространение. Классический вариант кремневого замка русского типа представлял собой механизм с двумя пластинчатыми пружинами. Ручные пищали с кремневым замком русского типа изготавливали в основном в центральных районах Московского государства. На севере Руси широко применялся карельский тип замка, близкий по конструкции к скандинавскому типу. Помимо русского и карельского типов замков в отечественном оружии широко применялись иностранные замки. Особой популярностью у русских оружейников пользовались замки англо-голландского типа...."

http://www.bratishka.ru/archiv/2009/4/2009_4_9.php

120

krapper написал(а):

от древности она не перестает быть насмешкой над здравым смыслом.

Как старинный железный топор может быть насмешкой - не понимаю.
А что, славяне сразу после этногенеза были уже не дикими? :D