Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

У нас ЧП

Сообщений 31 страница 60 из 62

31

парадокс написал(а):

как???
либеральное мышление отменяет химию???

Чо?

Надо ближе к народу быть, господин хороший, профессии всякие знать... Тогда бы и не удивлялись. При газосварке какой крантик первым открывают? А закрывают?

Отредактировано Ursvamp (2012-12-02 00:43:22)

32

парадокс написал(а):

C2H2.
как???
либеральное мышление отменяет химию???

В гугле забанили? Ключевые слова "ацетилен полимеризация". Экзотермическая, есличе.

33

А еще эта сволочь может взрывообразно разлагаться.

http://www.ngpedia.ru/id363582p1.html

Взрывное разложение ацетилена на углерод и водород может произойти при сжатии газа до давления в несколько десятков атмосфер. В промышленности ацетилен не подвергают действию высоких давлений, если только он не смешан с инертным газом и не находится в реакторах с минимальным свободным объемом.

http://harbinchemicals.com/bescvetnyy_gaz_acetilen

Взрывоопасность данного химического продукта сильно увеличивается из-за того, что при его распаде на простые вещества выделяется большое количество тепла. Распад ацетилена происходит даже в отсутствие кислорода при наличии соответствующего инициатора (перегрев из-за трения, искра и т. д.). При достаточно низком давлении разложение его имеет местный характер и не представляет опасности. При повышении давления сверх 2 кгс/см2 молекулы газа сближаются и начавшееся где-либо разложение распространяется по всей массе газа.

Ввиду экзотермичности и цепного характера процесса наблюдается типичная картина детонационного разложения с волной, распространяющейся со скоростью более 1000 м/с. Однако взрывоопасность этого вещества значительно уменьшается при его разбавлении другими газами (азотом, водородом, углеводородами, аммиаком), которые аккумулируют тепло местного разложения ацетилена и препятствуют его взрывному распаду. При этом максимальное безопасное давление смеси зависит от концентрации. Этот эффект нередко используют при работе с продуктом под давлением, причем разбавителями могут иногда служить пары реагентов или растворителей.

Кроме давления взрывоопасность ацетилена существенно растет при увеличении температуры, размеров аппарата, диаметров трубопроводов, мощности инициатора. На нее влияют также некоторые конструкционные материалы, особенно медь и серебро, образующие взрывоопасные ацетилениды, что учитывать при выборе материалов аппаратуры. В связи с особенностями отдельных технологических процессов, а также при заполнении баллонов приходится, однако, сжимать это вещество и работать с ним  при давлениях выше безопасных. Для компримирования используют специальные компрессоры имеющие малую скорость перемещения движущихся частей, небольшую степень сжатия и температуру газа при каждой ступени не более 100°С.

34

Всеволод написал(а):

А еще эта сволочь может взрывообразно разлагаться.

Дык сволочь и есть. Первый взрыв - фугасного действия, т.е. разложение ацетилена, второй - уже объемный, от смешения продуктов взрыва ( водород и углерод ) с воздухом, благо температуры предыдущего взрыва с избытком для подрыва газо-воздушной смеси. Натурально - двухтактный боеприпас.

Отредактировано Ursvamp (2012-12-02 14:22:11)

35

Вернёмся к теме, ибо с летающими урнами ясно.

Я правильно понял, что есть мнение, будто баллон был с ацетиленом, и хлопнул от того, что его как-то нагрели? Ну а потом пошла вторая фаза.

Но ведь можно же определить, что был за баллон, что был за газ и т.д.

36

У нас уже пошли академические рассуждения о том, как и почему взрываются баллоны. Определят, ессно. Ацетиленовый баллон с пропановым не спутать.

37

Пропановый баллон может лопнуть из-за нагрева или дефекта в нем. Кислородный - также и из-за того что пошла реакция горения стали в кислороде. Один знакомый еще в школе сунул в открытый вентиль такого баллона хабарик. Загорелся как сам хабарик так и стальной вентиль. Вылечилось срочным перекрытием вентиля. Если бы реакция прошла внутрь -  я бы вряд ли сейчас тут общался.

Вполне могло быть что потолочники заправили под завязку баллон, который здорово нагрелся от работы горелки. Хотя давлению-то было куда стравливаться. Ну, все же видимо лопнул от нагрева. Температура в комнате при монтаже потолка может и до 90 градусов подняться. Запросто. Лопнул и от горелки загорелся со взрывом успевшего смешаться с воздухом пропана.

Отредактировано Ursvamp (2012-12-02 17:56:40)

38

Пропан там был. Это мы уж так, отвлеклись и поумничали.
Стандартная технология такая: Обмеряют комнату, С небольшим припуском выкраивают натяжной потолок, закрепляют его по периметру, потом прогревают этот потолок при помощи тепловой пушки работающей на пропане. Материал потолка под действием температуры дает усадку и натягивается.
Несоблюдение правил ТБ при работе с взрывоопасными веществами, в данном случае с сжиженным нефтяным газом, привело к печальным последствиям. Стандартное ЧП при монтаже натяжных потолков - взрыв газа. Либо утечка газа из под арматуры, либо переполненный баллон. Потом щелчок выключателем, например, и привет. :(

39

Laborant написал(а):

Либо утечка газа из под арматуры, либо переполненный баллон. Потом щелчок выключателем, например, и привет

В газ подмешан одорант. Не пропустишь протечку-то просто так. :)

40

maRus написал(а):

В томске произошел взрыв в многоэтажном доме

:(

41

Ursvamp написал(а):

В газ подмешан одорант. Не пропустишь протечку-то просто так.

Ага, подмешан. Но пропускают. Т.к. пованивает при работе почти всегда, и просто привыкают люди к этому запаху.

42

а вот вам мнение специалиста

Я прекрасно представляю, из-за чего случился взрыв на Сибирской. Был пустой баллон, холодный — их как правило, хранят в автомобилях, пустых гаражах либо на стоянках. Монтажники приехали на газовую заправку, и там им наполнили баллон целиком. А этого делать категорически нельзя: в зимних условиях баллон можно заполнять только на две трети. Потом они занесли его в теплое помещение, и он начал отходить. А сжиженный газ расширяется. Дальше работники подсоединили пушку, это стопроцентно. Газ шел плохо, и они решили подогреть баллон. Самоубийцы, самые натуральные! Я понимаю, почему так произошло: пятница, торопились. Потому что, когда включают пушку, это уже финальная часть работ: остается натянуть потолок, расставить светильники, повесить люстру, поставить маскировочную ленту и все», — пояснил Анатолий Ошурко.

http://news.vtomske.ru/news/57704.html

Еще добавлю - радует работа руководства и города, и области - людей расселяют, причем в новостройки - договорились "взять взаймы" у застройщиков, ну и необходимы вещи все миром собираем!
Одного человека уже выписали из больницы - девушку, что отравилась угарным газом.
Малыш пришел в себя, перевели из реанимации в травматология
Остальные стабильные

43

Из положительного: щас очередной раз заливал свой 12-литровый баллончик на автозаправке. По умолчанию наливают не более 10 литров.

44

Всеволод написал(а):

Из положительного:

Еще из положительного..
С неделю назад по ящику показывали суд над заправщицей,которая заправила пропановый баллон полностью и в результате произошел взрыв на объекте.
Первый раз такой суд показали.
Не обратил внимание,в каком городе это было(поздно включил).
Сколько дали-тоже не знаю.
Но то,что начали судить-радует.

45

maRus написал(а):

а вот вам мнение специалиста

Я прекрасно представляю, из-за чего случился взрыв на Сибирской. Был пустой баллон, холодный — их как правило, хранят в автомобилях, пустых гаражах либо на стоянках. Монтажники приехали на газовую заправку, и там им наполнили баллон целиком. А этого делать категорически нельзя: в зимних условиях баллон можно заполнять только на две трети. Потом они занесли его в теплое помещение, и он начал отходить. А сжиженный газ расширяется. Дальше работники подсоединили пушку, это стопроцентно. Газ шел плохо, и они решили подогреть баллон. Самоубийцы, самые натуральные!

Гм...
И чем это отличается от мнения не специалиста?

Неквалифицированный заправщик на АВТОзаправке тупо заправляет бытовой баллон как автомобильный,т.е. до отсечки колонки.
Баллон,в результате ,заправлен ПОЛНОСТЬЮ.
После чего его вносят в теплое помещение....он нагревается....давление в баллоне возрастает....он лопается(без взрыва)...пропан резко испаряется,создавая объемную топливно-воздушнную смесь...искра-ВЗРЫВ.

46

air 100 написал(а):

в зимних условиях баллон можно заполнять только на две трети.

40 литров можно.Летом 38.

47

Alexkevin написал(а):

40 литров можно.Летом 38.

Это у вас поэтому аватарка такая копченая, или лето в Питере такое хреновое, что это безопасно?

48

Вот единственная тема где пригодились бы знания Дарне, а он по другим темам икру мечет :)

49

Зигги написал(а):

Вот единственная тема где пригодились бы знания Дарне, а он по другим темам икру мечет

по вашей логике на форуме нет тем где нужны ваши знания.

по теме. на баллонах есть паспорт. он металлический у вентиля.
там указан вес пустого баллона . дата проверки и прочее.
это об неиспаряемых остатках которые легко проверить взвешиванием.

про заправку на морозе и разрыв баллона в тепле - чушь.
про запах одоранта к которому привыкаешь... ну не знаю что сказать.

50

DARNE написал(а):

по вашей логике на форуме нет тем где нужны ваши знания.

похоже на то

51

AllBiBek написал(а):

что это безопасно?

А чего опасного?Обычные нормы заправки.
Плотность жидкой фазы пропана при нормальных условиях, 510 кг/м3
Баллон (50 л)Технические характеристики:
Объем, л – 50.
Рабочее давление,МПа – 1,6.
Испытательное давление,МПа – 2,5.
Габаритные размеры: Диаметр обечайки, мм – 299, Высота, мм – 980.
Толщина стенок, мм – 3.
Масса порожнего баллона, кг 22.
Масса сжиженного газа, кг 21.
V заправки=21/510=0,041 м3 или 41 литр.

52

DARNE написал(а):

про заправку на морозе и разрыв баллона в тепле - чушь.

Полная.

53

Не, я конечно верю специалистам, но к запаху одоранта "принюхивался" сам. Особливо с моим хроническим насморком. А коэффциент линейного расширения жидкого пропана 0.003, бутана 0.002. Емкость на заправке стоит на улице, где -30. Баллон у теплой газопушки нагревается, допустим, градусов до 70. Посчитаем?

70 я загнул, это уже рука не терпит. Но смысл тот.

54

DARNE написал(а):

про запах одоранта к которому привыкаешь... ну не знаю что сказать.

И не надо, после многих лет в советской химии, я запахов практически не различаю.
Утечку аммиака сначала распознаю по слезящимся глазам, а уже потом носом.
Собственно по этому не могу работать с ароматизаторами.

55

Всеволод написал(а):

Не, я конечно верю специалистам, но к запаху одоранта "принюхивался" сам. Особливо с моим хроническим насморком.

omsdon написал(а):

И не надо, после многих лет в советской химии, я запахов практически не различаю.

невозможно к нему принюхаться. если только  нюхать длительное время постоянно. но он на то и существует чтоб
просигнализировать о своем появлении. т.е. сразу вы его почувствуете однозначно, а если ничего не предпринимать и нюхать дальше....
но это один из самых противных для человека запахов. точно не помню, но по простому на вагон газа идет стакан одоранта.

Всеволод написал(а):

Баллон у теплой газопушки нагревается, допустим, градусов до 70. Посчитаем?

70 я загнул, это уже рука не терпит. Но смысл тот.

я за свою жизнь на баллоны эти насмотрелся. и видел баллоны которые грели паяльной лампой.
есть придурки в наших селениях.

Alexkevin написал(а):

Рабочее давление,МПа – 1,6.
Испытательное давление,МПа – 2,5.

реально рабочее давление в баллоне 2 - 5 атм
1 мПа примерно 10 атм. 16 атм это "нагретый" баллон
испытывают 25 атм.
мы давили 40. без проблем.

56

http://www.teplofaq.ru/viewtopic.php?t=776
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=39824

Померьте давление в баллоне, в котором нет газовой подушки.

57

http://s3.uploads.ru/t/atVB3.jpg

58

Всеволод написал(а):

коэффциент линейного расширения жидкого пропана

Объемного?

59

Объемного. А от этого сильно легче?

60

Всеволод написал(а):

А от этого сильно легче?

Я чисто чтоб понимать, насколько все плохо. На порядок хуже, чем с водой?