Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Воспоминания недобитого нациста

Воспоминания недобитого нациста

Сообщений 151 страница 180 из 282

151

Всеволод написал(а):

Кстати, а кого кормили тем завезенным продовольствием?

Вот я предположил, глядя на объёмы, что это для московских райкомов. Парадокс тут же отозвался, что по маслу - это армейская норма для миллиона человек на целых полтора месяца. Главное - ссылка. А раз ссыслано, то и говорить не об чем.

152

Antti написал(а):

да ещё 100 тонн мяса - ешьте солдатики от пуза

100 тонн мяса- это между прочим 100 000 на неделю.

153

Antti написал(а):

Вот я предположил, глядя на объёмы, что это для московских райкомов.

потому что весь объем помощи вам как обычно читать лень.
а это только импорт.

154

Всеволод написал(а):

Как колхоз - так сразу обязаны, причем и колхозники, и единоличники.

а единоличники как раз  НЕ БЫЛИ ОБЯЗАНЫ.
поинтересовались бы темой, что ли.

155

Всеволод написал(а):

довели житницы СССР

какие нах житницы?
испоганили землю на украине еще до клятых коммуняк.
кстати- как раз ради экспорта.
вы подивитесь на те урожаи.

Всеволод написал(а):

Как колхоз - так сразу обязаны,

ну так там в обе стороны..

156

парадокс написал(а):

а единоличники как раз  НЕ БЫЛИ ОБЯЗАНЫ.

Не уверен что небыли. Вот что дал первый же поиск
http://fstanitsa.ru/newtime/postanovlen … hlebozagot
Постановление бюро Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) «О выполнении годового плана хлебозаготовок»

....
Крайком особо подчеркивает недопустимость невыполнения плана по единоличникам.
......
Т.е. план на хлебозакотовку распространялся и на единоличников. Воще атмосферный текст... были времена-а-а...

157

или  вот

Постановление бюро Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) «О ходе хлебозаготовок»
Тэги:

Геноцид
    Новое время
    голодомор
    расказачивание

Постановление бюро Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) «О ходе хлебозаготовок»

16 декабря 1932г. Секретно.

Слушали: 1. О ходе хлебозаготовок, (т. Савуш, Добрынинский, Мных, Новиков, Игнатенко, Саламаненко, Ярошенко, Будгер, Шипилов, Багров, Алексеев, Повалюхин, Тимченко, Вещев, Ступников, Овчинников, Путнин, Щеболдаев, Ароцкер, Ларин, Ивницкий, Шаблиевский, Новоселов, Зимин).

Постановили: 1. Ввиду выполнения плана хлебозаготовок по ст. Темиргоевской (100,8%) и Ново-Рождественской (100,2%) — эти станицы с черной доски снять, обязав их продолжать заготовки до выполнения плана хлебозаготовок по району в целом. Однако указать, что неудовлетворительное выполнение по этим станицам плана озимого сева требует перекрытия недосева весной. Неудовлетворительная подготовка к весеннему севу колхозов и единоличных хозяйств и, прежде всего, неудовлетворительный сбор семян и плохой уход за тяглом будет означать, что саботаж, организованный кулачеством, еще до конца не сломлен и приведет эти станицы опять к занесению на черную доску со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Предупредить единоличные хозяйства этих станиц, злостно невыполняющих план хлебозаготовок, отказывающих от сева и засыпки семян, что к ним будет применена высылка из пределов края.

http://fstanitsa.ru/taxonomy/term/157/0

158

парадокс написал(а):

какие нах житницы?
испогантили землю на украине еще до клятых коммуняк.

Так там и тракторами пахали до клятых коммуняк. Потом эти трактора с Украины вывозили на строительство Магнитки.

Отредактировано Всеволод (2012-12-18 19:11:13)

159

Or написал(а):

Т.е. план на хлебозакотовку распространялся и на единоличников

Я как бы больше скажу: план посадок на личных участках колхозников тоже существовал.:)

160

Whale написал(а):

Как - ниибёт. Хоть заводы останавливайте.

То то Гитлер был бы рад... Зажиточные крестьяне с вилами... и всё... Приходи и бери.

Отредактировано Ринго Сталин (2012-12-18 19:14:47)

161

Or написал(а):

план на хлебозакотовку распространялся и на единоличников.

план- конечно.
я же написал- планировалось купить в основном у единоличников

162

вот например о Поволжье
"В конце декабря 1932 — начале января 1933 г. началась настоящая война против колхозов и единоличных хозяйств, не выполнявших план. В решении бюро Нижне-Волжского крайкома партии от 3 января указывалось: «Крайком и крайисполком требуют от райисполкомов и райкомов районов, сорвавших план, безусловного выполнения плана хлебозаготовок к 5 января, не останавливаясь перед дополнительными заготовками в колхозах, выполнивших план, допуская частичный возврат от колхозников авансов» [18]. Районным советским органам было разрешено начать проверку «расхищенного хлеба» колхозниками и единоличниками [19]."
http://scepsis.ru/library/id_459.html

Всеволод написал(а):

Я как бы больше скажу: план посадок на личных участках колхозников тоже существовал.

Что как бы и не сильно удивляет. Цитну из себя

Or написал(а):

Предупредить единоличные хозяйства

.....

Or написал(а):

отказывающих от сева и засыпки семян,

163

Or написал(а):

Предупредить единоличные хозяйства этих станиц, злостно невыполняющих план хлебозаготовок, отказывающих от сева и засыпки семян, что к ним будет применена высылка из пределов края.

видите- саботаж не я придумал.
повторю нормы, обязывающей продать часть урожая, как в колхозе- не было.
но проданное надо было отдавать- естественно.
и естественно, у государства то план был!

164

парадокс написал(а):

видите- саботаж не я придумал.

А с хера ли крестьянин-единоличник обязан сеять?

165

парадокс написал(а):

весь объем помощи

Тришкин кафтан.

166

парадокс написал(а):

план- конечно.
я же написал- планировалось купить в основном у единоличников

Так это вроде никто и не оспаривает.
Действительно был план по хлебозаготовке. Действитель в нём была ... скажем... большая доля  отведена единоличникам.
Действительно при хлебозаготовке  зерно выкупалось.... т.е. выплачивались деньги.

Я думаю против этого никто не будет возражать.

Я в тему влез когда вы стали апелировать к гражданско-правовым сделкам. Для совершения которых требуется свободное волеизъявление. В институтах студенты даже отдельно изучают сделки с пороком воли...
Т.е. когда одна из сторон не имеет возможности уклониться от совершения сделки. Тогда сделка либо приобретает публично-правовой характер (хотя бы частично) либо это ГП сделка с пороком воли (кабальная сделка или сделка совершённая по влиянием угроз, обмана...).

Госзаккупка (хлебозаготовка) это не чистая ГП сделка. Она имеет и публично-правовой характер. Т.е. контрагенты по сделке не равны (как в гражданском праве).  Право в таких случаях исходит из интересов более слабой стороны... включаются всякие механизмы типа презумпции невиновности, презумпции непрофессионализма, отсутствие у слабой стороны предпринимательского риска.... и всякого такого разного.
Посему когда со стороны сильного контрагента "приходят приставы" это уже чутка не кошерно.

167

Всеволод написал(а):

план посадок на личных участках колхозников тоже существовал

А чо б ему не существовать? Я уж тут писал: если живёшь в сельской местности, тащи яйца, вне зависимости от наличия курей. И масло надо было сдавать, и картошку. В Карелии. Сразу после войны, время правления Ясного солнышка. Пусть бы, сука, сам хоть одно яйцо снёс, когда курам насыпать нечего.
Ой, забыл! В 47-м же году карточки отменили ж! Вот счастье то!

И рассказчик ведь жив. Если этой зимой доберусь - на диктофон запишу, ей-богу. Жаль, раньше не записал, диктофон-то был реальный на кармане.

168

Antti написал(а):

Тришкин кафтан.

конечно.
идиотизм ситуации- когда еду на село везут, вас не напрягает?

Or написал(а):

Посему когда со стороны сильного контрагента "приходят приставы" это уже чутка не кошерно.

я лично далек от идеализации тех времен.
но и помощь была, и жратва была.
но было жуткое желание взять государство за горло.
просчитались, промахнулись и влетели сами..

169

Всеволод написал(а):

А с хера ли крестьянин-единоличник обязан сеять?

Типа, на земле живёт. Лучезарный - он же ж на небе, звездой кремлёвской осеняет. И ему грядку на Красной площади заводить не обязательно. Хотя там по краю росло бы хорошо.

170

я понимаю, всем милее ситуация, как сейчас в ЕС- когда сеять запрещают..

171

парадокс написал(а):

идиотизм ситуации- когда еду на село везут, вас не напрягает?

Не- а. Я живу среди людей, которые пользуются услугами городских магазинов, живя на селе, да ещё и с/х продукцию выращивая.
А я в городе имею грядки и парники. И ни одна б...ь мне пока не сказала, что это неправильно.

172

http://www.k2x2.info/shpargalki/istorij … ka/p28.php
для справки, чтоб не забывали- что было до того.

173

Antti написал(а):

И ни одна б...ь мне пока не сказала, что это неправильно.

я буду первой б.... :D
с точки зрения экономики это нонсенс

174

Да и ещё сдаётся мне что речь идёт чутка о разных вещах.
Была хлебозаготовка. Была аналогичная Скотозаготовка.
А была контрактация урожая.
Вот на что наткнулся в сетке
http://stalinism.ru/kollektivizatsiya/m … yanam.html

По контрактации вопросов не много. Это достаточно своеобразная (применяемая в СХ) сделка...
А вот хлебо и скотозаготовка  это совершенно отдельная тематика.

175

парадокс написал(а):

с точки зрения экономики это нонсенс

Ну, будьте, если есть такое желание. Но так весь мир живёт.

176

Во всех этих деревнях хотя и нет подмеси к хлебу, как это было в 1891-м году, но хлеба, хотя и чистого, дают не вволю. Приварка - пшена, капусты, картофеля, даже у большинства, нет никакого. Пища состоит из травяных щей, забеленных, если есть корова, и незабеленных, если ее нет, - и только хлеба. Во всех этих деревнях у большинства продано и заложено всё, что можно продать и заложить.

Из Гущина я поехал в деревню Гневышево, из которой дня два тому назад приходили крестьяне, прося о помощи. Деревня эта состоит, так же как и Губаревка, из 10 дворов. На десять дворов здесь четыре лошади и четыре коровы; овец почти нет; все дома так стары и плохи, что едва стоят. Все бедны, и все умоляют помочь им. "Хоть бы мало-мальски ребята отдыхали", -- говорят бабы. "А то просят папки (хлеба), а дать нечего, так и заснет не ужинаючи"...

Я попросил разменять мне три рубля. Во всей деревне не нашлось и рубля денег... Точно так же у богатых, составляющих везде около 20%, много овса и других ресурсов, но кроме того в этой деревне живут безземельные солдатские дети. Целая слободка этих жителей не имеет земли и всегда бедствует, теперь же находится при дорогом хлебе и при скупой подаче милостыни в страшной, ужасающей нищете...

Из избушки, около которой мы остановились, вышла оборванная грязная женщина и подошла к кучке чего-то, лежащего на выгоне и покрытого разорванным и просетившимся везде кафтаном. Это один из ее 5-х детей. Трехлетняя девочка больна в сильнейшем жару чем-то в роде инфлуэнцы. Не то что об лечении нет речи, но нет другой пищи, кроме корок хлеба, которые мать принесла вчера, бросив детей и сбегав с сумкой за побором... Муж этой женщины ушел с весны и не воротился. Таковы приблизительно многие из этих семей...

Нам, взрослым, если мы не сумасшедшие, можно, казалось бы, понять, откуда голод народа. Прежде всего он - и это знает всякий мужик - он
1) от малоземелья, оттого, что половина земли у помещиков и купцов, которые торгуют и землями и хлебом.
2) от фабрик и заводов с теми законами, при которых ограждается капиталист, но не ограждается рабочий.
3) от водки, которая составляет главный доход государства и к которой приучили народ веками.
4) от солдатчины, отбирающей от него лучших людей в лучшую пору и развращающей их.
5) от чиновников, угнетающих народ.
6) от податей.
7) от невежества, в котором его сознательно поддерживают правительственные и церковные школы.

Чем дальше в глубь Богородицкого уезда и ближе к Ефремовскому, тем положение хуже и хуже... На лучших землях не родилось почти ничего, только воротились семена. Хлеб почти у всех с лебедой. Лебеда здесь невызревшая, зеленая. Того белого ядрышка, которое обыкновенно бывает в ней, нет совсем, и потому она не съедобна. Хлеб с лебедой нельзя есть один. Если наесться натощак одного хлеба, то вырвет. От кваса же, сделанного на муке с лебедой, люди шалеют»

лев толстой.
кстати- в 1891-92 голодомор был не чета советскому.

177

Antti написал(а):

Но так весь мир живёт.

ага.
вы это в африке рассажите.
не путайте золотой миллиард с миром.

178

парадокс написал(а):

просчитались, промахнулись и влетели сами..

Точно, точно, это было желание этих, которых чёрной краской на плокатах рисуют... посему и штыком их.. штыком...

Дело не в идеализме. То время ушло и хрен с ним... Важно понимать каким оно было .... реально... чтобы знать как вести себя случись чего в настоящем времени.

А реально имхо было так. Тупо, власть держащии взяли  и нагнули всех кто внизу.... и перегнули... а когда перегнули попытались исправить...  ну и всё вышло как вышло.

А кто там молодую советскую республику пытался взять за горло, кулак ли или западный буржуй... это уже и есть тот самый идеализм.

Это чисто ИМХО.

179

Or написал(а):

Вот на что наткнулся в сетке

но документ то неоднозначный.
вот и решил крестьянин вырастить мало- а продать дорого.
двойные цены добром не всегда заканчиваются

180

парадокс написал(а):

Да-да. И когда пейзане в 1945-м дружно не засадили огороды, это они государство за горло брали. А не оно их.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Воспоминания недобитого нациста