Всеволод написал(а):А откуда Вы знаете, что такое хорошо и что такое плохо?
Точно не знаю, могу только что-то предполагать.
Когда-то мы мусолили эту тему на форуме. Понятие добра и зла имеют все, разнятся только трактовки. Конечно, если брошенного ребенка воспитают тараканы, то у него психика будет тараканья, но вопрос тоже темный и малоизученный.)))
NLPepper написал(а):А откуда следует, что должна быть разница между жизнями двух наугад взятых людей?
Есть разные последствия для других людей - но вовсе не потому, что чьи-то желания априори имеют приоритет перед желаниями другого. Эти последствия определяются конкретными действиями (поступками) этого человека.
А для ВАС есть разница, чему вы посвящаете свою жизнь?)
Понимаете, мне ведь тоже охота сосредоточиться на своих мыслях, делах и ощущениях. Просто практика показывает, что если человек делает только это, то никакого счастья(благодати) он не приобретает. Он пытается отказаться от своего участия в Божьем плане, отказаться от роли, которую ему предуготовил его Создатель. И жизнь растрачивается на всякую шелуху, которая исчезает как только умирает тот, кто предавал ей какое-то особое значение.
NLPepper написал(а):Однажды (дело происходило в начале ХХ века)
Хороший анекдот, я его знаю и ценю.)))
NLPepper написал(а):Можно сказать, как информацию, носителем которой всегда является материя.
Идеальное (информация) не существует вне и отдельно от материального носителя. Не бывает длины без объекта. Не бывает программы без носителя (бумаги, диска, оперативной памяти).
И идеальное не может самостоятельно (без посредства материального объекта или объектов) порождать или изменять другие материальные объекты.
В общем, есть и то, и другое. И то, и другое очень важно для нашего мира. Он не смог бы существовать ни без материального, ни без идеального. Взаимоотношения этих категорий могут быть очень разными и т.д. и т.п.......
Приходит в голову, что жизнь атеиста лишена смысла. Он должен придумывать его себе сам. И хорошо, если придумает что-то путное.
С другой стороны - если поступки доброго и порядочного атеиста будут соответствовать воле Бога, то и его дела не будут забыты. То , что свои дела можно обосновывать по разному - это милосердному Богу виднее, чем любому из нас.)))
Знания никак не являются определяющими в этом вопросе.
Мммм... Немного тороплюсь сейчас, на многие вопросы следовало бы ответить лучше, хорошенько обдумав их перед этим, но приходится довольствоваться тем временем, которое есть.)
В конце концов, если человеку хочется получить квалифицированные вопросы, то всегда есть специалисты, которые подготовлены к тому, чтобы отвечать и разъяснять. И они сделают это куда лучше меня, любителя.)))