Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



А где тема о Куликовом поле?

Сообщений 151 страница 180 из 188

151

Jinn написал(а):

Удачи, и здоровья!

Ога, вот и я за столом, так шта, не буду выделяться из общей массы. Удачи всем!  :flag:

152

всех с новым годом

153

rexfox написал(а):

всех с новым годом

И Вас персонально, земеля!
Я в "Свободном" тёзку своего Стерлитамакского по отчеству Тагирыч тоже успел поздравить. ;)

154

для справки:
Фолк-хи́стори, или фольк-хи́стори[1] (также фолк-история, псевдоистория, параистория, анти-история, лжеистория[2], поп-история[3], история для народа[4], масс-история[5], самодеятельная история[6] и др.) — обобщённое название совокупности претендующих на научность, но не являющихся научными литературно-публицистических трудов и идейно-теоретических концепций на исторические темы, созданных, в основном, непрофессионалами с позиций негационизма[7]. Термин имеет российское происхождение и употребляется, как правило, применительно к российским и постсоветским реалиям[7].
Фолк-хистори часто понимается как особый литературно-публицистический жанр масс-культуры[17][18], обладающий следующими признаками:[8]
сюжет строится по художественным законам беллетристики, что предполагает тенденциозный отбор лишь тех подробностей, которые укладываются в изначально заданные автором рамки концепции; часть фактов при этом откровенно додумывается, происходит фальсификация истории;
при этом сохраняется «наукообразие» и декларируется цель именно научного опровержения устоявшихся традиционных представлений о предмете; произведение в жанре фолк-хистори мимикрирует под научное — чем в корне отличается от литературного жанра альтернативной истории;
настрой на сенсационность; отрицание и/или игнорирование твёрдо установленных наукой фактов;
нарочитая скандальная грубость изложения, апломб, нападки и «разоблачения» предполагаемого заговора традиционных («официальных») историков;
стремление поразить читателя масштабами предполагаемых «подтасовок» и «сокрытия правды», глобальность, призыв к коренной ломке представлений о модели всемирной истории или истории отдельных государств;

155

пример:
"Сейчас мы перейдем к знаменитой Куликовской битве.

Предварительно отметим, что описание летописей дает основание утверждать, что причиной битвы послужил ПОГРАНИЧНЫЙ СПОР между князем Великого Новгорода Дмитрием Донским и рязанским и литовскими князьями (соответственно, Олегом и Ольгердом).

Рязанский и литовский князья договорились выгнать Дмитрия из Москвы, Коломны, Владимира и Мурома, считая, что Москва по праву принадлежит Литве, а Коломна, Владимир и Муром — рязанскому княжеству. Для осуществления этого плана они пригласили царя Мамая.

Таким образом, Куликовская битва была сражением за обладание СПОРНЫМИ ГОРОДАМИ Москвой, Коломной, Муромом и Владимиром. При этом они собирались отогнать Дмитрия Донского «либо в Новгород Великий, или на Белоозеро, или на Двину». Напомним, что Новгород Великий — это Ярославль (по нашей гипотезе), а Белоозеро и Двина — области, примыкающие к Ярославской земле с севера. В этой связи отметим, что в нашей реконструкции столица Дмитрия — Кострома, город рядом с Ярославлем (см. ниже). Поэтому картина становится совершенно естественной: два князя хотят выгнать Дмитрия обратно в его столицу.

Как известно, Дмитрий победил в битве. В итоге он подчинил себе Рязанское княжество и восточные части Литвы. В том числе, окончательно утвердился в Москве."

156

Зигги написал(а):

Я не спорю о наличии Куликовской битвы

А из цитаты следует, что она была?:) Мож ограничились стоянием...:)

157

Jinn написал(а):

Кости звери растаскали, железо окрестные жители.

спорить с этим не могу - я не зоолог (звери) и не социолог (окрестные жители) :)

rexfox написал(а):

(соответственно, Олегом и Ольгердом).

лабуда

ибо Ольгерд в тот момент был сильно мёртв.

Мои "изыскания" отличаются от Фольк-Хистори той малостью, что они ставят вопросы, а не дают ответы..

мелочь, но существенная.

158

А там были окрестные жители?

159

Jinn написал(а):

А что там надеялись найти?
Кости звери растаскали, железо окрестные жители.
Это ж поле, а не озеро.

А Киеве, в центре города, где не копнешь, там исторического железа вагоны.
При Брежневе на пл. Калинина, Октябрьськой революции, Майдане строили подземный переход, так прямо в нем организовали музей из археологических находок.

160

krapper написал(а):

При Брежневе

Бо Лёня знал где копать... ;)

Отредактировано vadja2 (2013-01-02 15:44:38)

161

vadja2 написал(а):

Бо Лёня знал где копать..

Вотъ!

162

krapper написал(а):

там исторического железа вагоны.

В Софии тоже

причём даже и византийского и греческого и фракийского.

видимо на куликовом "местным жителям" очень нужен был металл, а в Средике - ну никому.

163

Зигги написал(а):

видимо на куликовом "местным жителям" очень нужен был металл, а в Средике - ну никому.

я вот тоже согласен что найденное Куликовское поле как то не тянет на то что там проводилась такая глобальная бива
но...пусть ишшут

164

«Причина войны известна по историческим источникам, - говорит Олег Двуреченский. - Мамай, который за некоторое время до этого, по выражению русской летописи, “ставил царей”, теснимый войсками Чингизидов, борющихся между собой за власть, оказался в сложном положении, потерял столицу Золотой Орды - Сарай и нуждался в деньгах. По статусу Мамай был равен Дмитрию - и тот и другой были эмирами ордынского царя, чья власть считалась на Руси легитимной, ее уважали и ей подчинялись. Но Мамай потребовал платить дань в размере “времен Джанибековых” - как в ту пору, когда Орда была в расцвете. А решать вопрос путем переговоров он не захотел. Такое требование, да еще от равного по статусу властителя, было оскорбительным и экономически тяжелым. Поэтому воины пошли сражаться за честь князя и в его лице - всей Московской земли».
http://www.bibliotekar.ru/rus/99.htm

165

А что искать?

Поисковые работы на Куликовом поле начались только в 1995 году. В мире считается, что исследовать поля битв нет особого смысла.

В средние века не бросали на поле мертвых - их хоронили, а также не оставляли оружие и доспехи павших. Эти вещи были безумно дорогими. «Для примера: обычный топор в XVI веке, когда производство подобных изделий распространилось шире, чем в веке XIV, стоил сорок пять копеек, - рассказывает Олег Викторович. - А на одну копейку средняя московская семья того времени могла жить целую неделю. Обычная сабля стоила от одного до трех рублей. Поэтому после сражений проводился тщательнейший поиск вещей. Есть свидетельство того же века, как псковичи “изгоном”, то есть быстро, взяли одну крепость, а потом двое суток собирали павших, оружие и кольчуги. Сама битва занимала меньше времени, чем “уборка” поля сражения».

На Куликовом поле «сбор» возобновился по возвращении в эти края русского населения, бежавшего отсюда из-за набегов за 130 лет до битвы. Село Монастырщина «воскресло» в XVII веке, а уже в XVIII веке граф Нечаев и другие владельцы окрестных имений платили крестьянам за находки старинных предметов на Куликовом поле. В имениях графов Нечаева и Олсуфьева существовали настоящие домашние музеи экспонатов Куликовской битвы - оба музея были разграблены и уничтожены во время революции.

В 1980 году, когда отмечался очередной юбилей Куликовской битвы, на поле вывели школьников и солдат срочной службы с миноискателями. «Но этот поиск ничего не дал, - говорит Двуреченский. – “Ищущие” не понимали, что собирали. Целые мечи не попадались, дилетантам быстро все надоело. А при профессиональном исследовании даже один обломок может оказаться ценной находкой».

«На поле осталось только то, что ратник или крестьянин не мог заметить и употребить, - резюмирует Олег Двуреченский. - Обрывки кольчуг, панцирей, обломки стрел, сабель и мечей. В сезон мы нашли часть оторочки рукава или подола кольчуги, сделанной из латуни, этот металл очень хорошо сохраняется в земле. В двадцати метрах от нее обнаружились панцирные пластины - это пластины с отверстиями, которые крепились на основе из кожаного ремешка. Черных археологов это место не интересует - здесь просто невозможно найти что-либо целое».

Поиск «по науке»

В 1995 году сотрудник Государственного исторического музея Михаил Гоняный со товарищи начал научные поисковые работы на месте боевых столкновений на Куликовом поле. Разработали сразу несколько способов поисковой работы. Археологов интересует не только находка сама по себе - место, на котором найден кусок кольчуги или меча, тоже может немало рассказать о ходе битвы. Для «привязки к местности» с последующим составлением карты раскопок ученые пользуются теодолитом или навигатором GPS.

Всего с 1995 года было семь «поисковых сезонов». В поле ездят только научные сотрудники, аспиранты и студенты - солдат и прочих «людей со стороны» в археологи не берут. Основное орудие ученых при таком методе поиска помимо неизменной лопаты - чувствительный металлодетектор американской фирмы «Фишер», который реагирует даже на фольгу от сигарет. «Мусора очень много, он сильно мешает», - сетует Михаил Гоняный. Другой враг археологов - агрохимия. «Все находки обычно в ужасном состоянии, - рассказывает Олег Двуреченский. - Дело в том, что на этом поле в качестве удобрения применяли аммиачную селитру. Она уничтожает металл. Но несмотря ни на что, только в этом году мы нашли втулку, основание копья, кольчужное колечко, обломок топора. Каждый год дает несколько интересных находок».

Другая проблема - отсутствие денег на оборудование. Каждый металлодетектор в зависимости от марки стоит от 20 до 40 тыс. рублей, навигаторы GPS - по 15 тыс. долларов. Финансируются раскопки плохо, поэтому приборов всегда не хватает. «Говорить о каком-то широком поиске не приходится, - сетует Олег Двуреченский. - В этом году мы смогли (средства музея плюс свои деньги) выставить шесть приборов. Плюс музей-заповедник “Куликово поле” выставил еще девять приборов. В этом сезоне мы прошли около двадцати гектаров. Что будет в следующем году - непонятно, так как недавно Государственный исторический музей лишили статуса исследовательского учреждения. А хорошо бы использовать и более дорогие методы поиска. Например, анализы проб почвы позволили обнаружить скопления фосфатных пятен на поле Грюнвальдской битвы, что помогло там сделать несколько интересных находок».

Однако начальник Олега, Михаил Иванович Гоняный, уверен, что раскопки будут продолжаться: «Здесь придется работать еще не один десяток сезонов, прежде чем мы сможем сказать, что найдено все, что можно найти. Вот недавно в самом селе Монастырщина наши коллеги-геофизики обнаружили очень интересную аномальную зону, которую в следующем году мы будем вскрывать. Что это? Может быть, и могильник. Может быть - даже могильник участников Куликовской битвы. В любом случае - надо посмотреть».

166

Могильники 8 века находят без проблем. А уж там...

167

rexfox написал(а):

навигаторы GPS - по 15 тыс. долларов.

Серьезные навигаторы, однако.
Явно с дизельным приводом.

168

rexfox написал(а):

но...пусть ишшут

так ишшут

вот только ........ сколько можно-то?

rexfox написал(а):

Село Монастырщина «воскресло» в XVII веке

да за 4 века всё кроме бронзы и меди ржа съела

169

krapper написал(а):

А Киеве, в центре города

Зигги написал(а):

В Софии тоже

В больших городах ломаное железо цены почти не имеет - его там много.
А в глуши любой кусок метала на вес золота.
Я был в детстве в сельской кузнице на экскурсии.
Туда местные тащат весь лом с окрестностей.
Кузнец перековывает этот металл на всякие простые и полезные вещи.

170

Jinn написал(а):

В больших городах ломаное железо цены почти не имеет - его там много.

дело в том, что там не всегда были большие города

если вспомнить что население той же рязани, когда её батый сжёг было 2-3 тысячи человек

ну софия ........ тут не скажу, но немного - столицей то она позже стала.

а вот киев - киев это город был конечно.

но если в тексте Рексфокса написано, что деревня там восстановилачь через 300-400 лет после куликова, то .... ни местных жителей ни кузнеца, которому тащить металл можно было бы там тупо не было.

171

Зигги написал(а):

что деревня там восстановилачь

Деревня это "малодворное поселение (2—5 дворов), имеющее полный комплекс с.-х. угодий".
После битвы там могли остаться жить люди не имеющие полного комплекса с.-х. угодий.

172

Jinn написал(а):

люди не имеющие полного комплекса с.-х. угодий.

5-6 дворов это 10-15 человек

собрали всё что осталось от 300 000 войск

вот же трудяги.

173

...

Отредактировано Ринго Сталин (2013-01-04 00:25:50)

174

Зигги написал(а):

5-6 дворов это 10-15 человек

Это современная дачная, подмосковная деревня.:)
А тогда семьи были большими.

Зигги написал(а):

собрали всё что осталось от 300 000 войск

Что, все 300К полегли?
И откуда там взялось столько народа, если даже "население той же рязани, когда её батый сжёг было 2-3 тысячи человек"?

175

Jinn написал(а):

Это современная дачная, подмосковная деревня.:)
А тогда семьи были большими.

ладно умножаем на 5

65 человек

всё равно трудяги редкостные

Jinn написал(а):

Что, все 300К полегли?

ну у дмитрия было от 180 до 200 тысяч
по источникам выхило (осталось в строю) 20 000 -

мамая было 150 тысяч как минимум - и по летописям их не хоронили - скажем выжило тысяч 10 (всё-таки они проиграли и их резал засадный полк при драпе.

значит 180+150 = 330 тысяч

30 000 выжило.

Вы конечно скажете что у московитов было много раненых. а не убитых но если учесть что раненых позже вырезали литвины Ягайлы в обозе, то 300 000 и выходит

176

Jinn написал(а):

В больших городах ломаное железо цены почти не имеет - его там много.
А в глуши любой кусок метала на вес золота.
Я был в детстве в сельской кузнице на экскурсии.
Туда местные тащат весь лом с окрестностей.
Кузнец перековывает этот металл на всякие простые и полезные вещи.

Удивительное дело, но археологи об этом не знают.
Вы им сообщите, чтобы зря не копали.

В Трое там, в Египете, или еще где.

177

Jinn написал(а):

Это современная дачная, подмосковная деревня.
А тогда семьи были большими.

4-5 человек на двор. Учитывая одиноких.

178

Зигги написал(а):

у дмитрия было от 180 до 200 тысяч

Это где ж он столько бойцов набрал, если в образующем городе жило 2-3 тыщи, а в деревнях по 40-60 человек?

179

krapper написал(а):

В Трое там, в Египете, или еще где.

Мы про еще где, а в египтах пергаменты тыщами лет сохраняются во всяких пещерах при их климате.

180

Jinn написал(а):

Мы про еще где, а в египтах пергаменты тыщами лет сохраняются во всяких пещерах при их климате.

Если есть артефакт, он сохранится.
Если его нет, то ищи, не ищи, хрен чего найдешь.