Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Карелия в 1941-1944м.


Карелия в 1941-1944м.

Сообщений 1 страница 30 из 61

1

Не буду ничего комментировать, просто даю ссылку на воспоминания. Потом можно и обсудить, если что. Очень советую прочесть всё, там не очень много, на полчаса от силы.

http://front.karelia.ru/site/occupation/remember/

2

Я понял всю гениальность великого Сталина!! Ни в коем случае не эвакуировать своих граждан, а наоборот - посадить их на шею противнику. Хоть и недостаточно до выживания, но всё же пришлось противнику содержать россиян. Подрывая тем самым свою мощь. А на сталинщине всегда еды не хватало, с самого 17 года и до самого конца в 91-м.. Еще если бы и это мирное население кормить - совсем худо было бы, и американской едой не спастись.

3

""когда стали освобождать Карелию от финнов" - как-то режет слух. Все равно что освобождать дом от хозяев.

4

Ursvamp написал(а):

всё же пришлось противнику содержать россиян.

Не карел.

5

Antti написал(а):

Не карел.

Понятное дело.

6

Ursvamp написал(а):

Понятное дело.

Ага. Писал тут уже как-то (а может - на ганзе), что в 90-х разыскивал лётчика, пропавшего в годы jatkosota в районе Jesoila-Säämäjärvi. Полтора года на поиск убил, архивов начитался - по самые гланды. Неожиданно сам проявился человек, давший правильные сведения. Он написал статью в газету, а я её прочёл. Ну, это бог с ним, люди рады, что следы родственника нашлись, и слава богу.

Я к чему: он, старший офицер КГБ, рассказал забавную вещь. Волею судьбы он воевал в действующей армии, потом его кооптировали в ГБшники, и уже в таком качестве он прибыл в родную деревню, это как раз в том районе. А там встретился с дядей, который во время оккупации жил в родной деревне и никуда не уезжал. Советская власть его эвакуировать не сочла нужным.
Вот наш герой и спросил его (а они друзья были, примерно ровесники, так часто бывает): ну, так как тут при финнах-то было?
Ответ: а хорошо было, как до колхозов.

7

Ursvamp написал(а):

всё же пришлось противнику содержать россиян

"15 февраля принесли повестку: "Взять рабочую одежду, кружку и ложку. Явиться в комендатуру".
... Чистили дороги. Через 2 дня в вагончике - "телятнике" повезли на север - разъезд - Малыга. Там выгрузили из вагона. Повели тропинкой в лес. По бокам шли часовые. Привели в лагерь, который состоял из 4 бараков, окруженных проволокой. Пятый барак был за пределами проволоки, в котором находилось начальство. Раньше этот лагерь предназначался для политзаключенных Беломоро-Балтийского канала.
В этот лагерь сгоняли женщин от 16 до 60 лет, тех, у кого не было детей. Мужчин не было.
В лагере было примерно 400 человек. Занимались строительством дороги от Масельги до Медгоры. Лес валили, низкие места засыпали, рыли канавы. Кормили нас два раза в день. Давали похлебку с брюквой. Иногда добавляли конину. Давали кашу из ржаной муки, как клейстер. Мы её называли "линдушка". Хлеб давали галетами, по 200 грамм.
Потом 1/3 лагеря перевели в Кокорино (Кондопожский район). Там был леспромхоз. Много рабочих было туда выслано. Туда нас привезли на машине. Вылезла из машины, а там мама с сестрой стоят. Мама возила бревна на лошади. И я стала там работать. Сами деревья пилили, сами помогали на сани укладывать. Кормили хуже, чем в лагере. Там хотя бы давали похлебку и кашу, а здесь только муку. Что хочешь, то и делай с ней. Один парень развел муку водой, да и съел тестом. 200 г муки выдавали рабочим, 100 г – детям. В муке попадалась трава, ошметки. Русским давали 200 г, а карелам по 400 г, но я на карел не в обиде.

Были нормальные финны, а были и такие, которые еду бросят и пусть русские собирают, как собаки. В деревне был холодный сарай. Если проштрафишься, то туда сажали, а утром били розгами чуть не до смерти.
На работу поднимались чуть свет и работали дотемна..."

А потом пришла Красная армия и кормить стали лучше:

"Через 2 дня пришли военные, с ними уполномоченный от железной дороги. Вербовали на железную дорогу, так как там некому было работать. С подругой Романовой Дусей завербовались. Пешком дошли до Кяппесельги. Оттуда дорога до Медгоры. Шла машина с военными, они нас подвезли.
Меня отправили работать в Выкшозеро. Мастера звали Рубан Роман Фёдорович. Жили в палатках. На этой работе рабочие получали 650 г, 450 г - служащие, 300 г - иждивенцы. Здесь я и работала до дня Победы."(С)

Содержать, говорите?
За 200 грамм хлеба в сутки строить дороги и лес валить...
Я б так армию содержал, и даже целый мир.
Вот такой я бессребренник.

8

Antti написал(а):

Я к чему: он, старший офицер КГБ, рассказал забавную вещь. Волею судьбы он воевал в действующей армии, потом его кооптировали в ГБшники, и уже в таком качестве он прибыл в родную деревню, это как раз в том районе. А там встретился с дядей, который во время оккупации жил в родной деревне и никуда не уезжал. Советская власть его эвакуировать не сочла нужным.

Не то чтобы сумлеваюсь, но вот приятель рассказывал, что его дедушку-смершевца убедили таки отречься от оставшейся в оккупации семьи.

9

Всеволод написал(а):

вот приятель рассказывал, что его дедушку-смершевца убедили таки отречься от оставшейся в оккупации семьи

Запросто. Но в том случае таки  - дядя. Не член семьи. Этих порядков я, собственно, не знаю. А вот фотографии отсканировал, где крестьяне вместе с финскими солдатами на завалинке покуривают. Только добраться до них никак. Записаны на магнито-оптический диск, где его прочтёшь?

10

Jinn написал(а):

За 200 грамм хлеба в сутки строить дороги и лес валить...
Я б так армию содержал

В первую зиму при финнах сильно голодали. А весной дали семена: зерно посеяли, картошки достали. Как зерно поспело, староста определил кому на сколько хлеба хватит и, если урожай был плохой, то карточки давали. Если урожай хороший, то сами себя кормить должны. Потом в 42 году привели коров и раздали вместо погибших при эвакуации. Затем при финнах-то 3 года жили, как крестьяне живут: сеяли, молотили в ригах, хлеб пекли. Войны я вообще не видела, кроме как в 41 году. При финнах держали корову, телку, овечек, хлеб ели. Покупать – ничего не покупали – денег не было. Сами пряли, сами ткали, потом из этого одежду шили. Главное, чтобы чисто, опрятно было. Финны не больно-то разрешали разъезжать, строгость была во всем, но и порядок. Нужны были специальные пропуска. Но да нам не до разъездов было. Работы хватало.

В 1944 свои пришли, грозились за то, что в оккупации были, наказать. Будто мы виноваты были. Меня сразу на лесопункт отправили, дали лошадь бревна возить, да всю молодость отравили на лесных работах. С 1944 года все зерно опять стали забирать в колхоз.

11

Дядька мой под Псковом мальчишкой был в войну, в эвакуации ( это немцы эвакуировали карел с прифронтовой полосы, чтоб не пострадали ). Самое плохое впечатление о литовцах, почему-то. Мол, злые, жадные и нацисты все как один.

Потом их готовили к репатриации в Суоми, но они отказались под предлогом занятости какой-то.

12

Кто прав а кто неправ был в той войне - показало время. Карелия теперь "освобождена" от карел. А жизнь в ней один черт незавидная.

13

Ursvamp написал(а):

их готовили к репатриации в Суоми, но они отказались

Так всё одно вернуться бы пришлось. Да ещё неизвестно куда.

14

Ursvamp написал(а):

Карелия теперь "освобождена" от карел.

Её и до войны неслабо освобождали.

http://uhreja.onego.ru/

Если нажать на поиск, не задавая фильтр, то список вываливается целиком. Выбирая кого-то из списка, можно приметить: если указан не год применения репрессии, а дата целиком, то она, как правило, укладывается в интервал: "ноябрь 1937 - март 1938".
Что однозначно доказывает программу геноцида, приуроченную к этому времени. Ибо если бы "органы" действительно занимались делом, то ловили бы шпионов и раньше, и позже.

15

Antti написал(а):

Запросто. Но в том случае таки  - дядя. Не член семьи. Этих порядков я, собственно, не знаю.

У того остались на Украине жена и дети. Собсно, если не отрекаться, тоже ничего страшного - на фронт. Миллионы людей туда посылали не спрашивая.

А в известной книжке про злодеяния финнов неужто все-все наврали?

16

Всеволод написал(а):

неужто все-все наврали?

Не всё, наверно, как проверишь-то? То, что враньё присутствовало, доказывают отдельные факты. На самой поверхности - уже обсуждавшаяся здесь фотография Галины Санько. А ведь на Нюрнбергском процессе фигурировала. Ещё одна фотка есть: в котлах  сидевшая 18-я дивизия благополучно не только лошажьи копыта варила, но и людоедством занималась. Так на месте одного из разгромленных подразделений нашли снятую с трупа кожу. На фото финский воин держит её в руках. Где-то я видел это фото с надписью о том, что, мол, финны с живых красноармейцев шкуры сдирали. Думаю, если порыться, то найдётся ещё.

Кстати, книжку в 45-м году опубликовали не сильно большим тиражом, и 60 лет про неё не вспоминал никто. К чему бы это?

Всеволод написал(а):

если не отрекаться, тоже ничего страшного - на фронт

Ну. А тот мужик уже с фронта приехал. И, помнится, тоже уже был контрразведчик, хотя и сержант, но это я могу путать. Тема-то разговора была о пропавших лётчиках, а прочее попутно запомнилось.

17

Всеволод написал(а):

А в известной книжке про злодеяния финнов неужто все-все наврали?

Ой, не надо было к этим злым финнам лезть - нечего было бы авторам писать. А то "финны, финны".. Должны были перцев в буденновках хлебом что-ли встречать?

18

Книжечка, про которую мы с Antti беседу вели, все больше про Петрозаводск да окрестности. Вот никогда не слыхал, чтоб при Петре буденновки  носили.

19

Всеволод написал(а):

все больше про Петрозаводск да окрестности

Тем не менее, события из книжечки таки не просто после визита в будённовках, а во многом именно следствие. Так что прав Ursvamp. Не фиг лезть.
Скажем, упрекают финнов, что по-разному относились к карелам и к русским. А вот стыдятся отчего-то вспоминать, как до войны в этих местах делили национальности на свои и вражеские.
Сборные лагеря - ужас, конечно. Но финских граждан с захваченных земель вообще увозили в лагеря на советскую территорию. И тоже как бы никто не помнит.
Ну, а вырезанные партизанами деревни в глубоком тылу, вместе со старухами и грудными детишками - вообще чуть ли не геройство.

20

В каком там году доблестные маннергеймовцы в Выборге русских офицеров расстреливали? В 1918-м, что ли? Они без буденновок были.

Эта сказка про белого бычка вечна, при желании любым зверствам можно найти оправдание.

21

Всеволод написал(а):

Эта сказка про белого бычка вечна

Ничего подобного. Время лечит любые сложности в отношениях между народами. Главное - на танках через границу пореже ездить.

Всеволод написал(а):

В каком там году доблестные маннергеймовцы в Выборге русских офицеров расстреливали?

Почему за это расплачивались карельские крестьяне в 37-м/38-м?

Всеволод написал(а):

любым зверствам можно найти оправдание

Но не этим. Ни за какие уши оправданий не притащить. Нету.

22

Всеволод написал(а):

В каком там году доблестные маннергеймовцы в Выборге русских офицеров расстреливали? В 1918-м, что ли?

Майю Лассила ( Maiju Lassila ) хороший финский писатель был, тоже в 18-м расстрелян злыми финнами. Revolution...  :dontknow:

23

Ursvamp написал(а):

тоже в 18-м расстрелян злыми финнами

По другую сторону границы об эту пору русским офицерам головы кувалдами разбивали и гвозди забивали в затылок.

24

Antti написал(а):

По другую сторону границы об эту пору русским офицерам головы кувалдами разбивали и гвозди забивали в затылок.

Но книжки писать нужно о злых финнах, а про гвозди-кувалды скромно молчать. Причем книжки-то эти сами "товарищи" забивавшие и пишут.

25

Ursvamp написал(а):

Причем книжки-то эти сами "товарищи" забивавшие и пишут

А кому ещё доверишь-то?

26

Antti написал(а):

Кстати, книжку в 45-м году опубликовали не сильно большим тиражом, и 60 лет про неё не вспоминал никто. К чему бы это?

К тому, что с осени 1944-го пошло активное экономическое сотрудничество СССР и Финляндии. Мир, дружба, шхуны.

27

Всеволод написал(а):

К тому, что с осени 1944-го пошло активное экономическое сотрудничество СССР и Финляндии. Мир, дружба, шхуны.

Ну, шхуны - это т.н. репарации, хотя по уму их бы с СССР брать. Он барахло из Суоми выгребал, даже незавоёванное.

Что же до сотрудничества вообще, то Финляндия была к этому готова и в 35-м, и раньше, и позже вплоть до 39-го. Да сосед что-то всё попу морщил.
А с 12 марта 1940 оно и вовсе занятное пошло.

28

Antti написал(а):

А с 12 марта 1940 оно и вовсе занятное пошло.

О! Не то слово! Если разобраться, то с окончанием "Первой финской" самое интересное и началось.

29

Вот в сюжете, начиная со второй минуты про добрых финнов:
-

Отредактировано Ринго Сталин (2013-01-03 03:10:31)

30

Ринго Сталин написал(а):

про добрых финнов

Да уж, к оккупантам везде как-то нехорошо относятся. Оказывается финны не только своих революционеров стреляли - а еще и российских! Надо же! И потом кто-то удивляется, начав бомбежки мирного населения, что это население надело форму и пришло жечь своих убийц. Космодемьянской можно, а финнам нет? ( Космодемьянская кстати своих же жгла, чтоб немцам изб не осталось. То что свои же перемерзнут, ей, сталинской соколихе, было пофигу. Немудрено, что когда поймали, в нее свои же и плевали. Борьба с оккупантами дело праведное, но не методом уничтожения своего народа )


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Карелия в 1941-1944м.